Зарплата генерального директора

Рассмотрим разные ситуации

Рассмотрим ситуацию немного шире. У ООО всегда есть учредители, их либо несколько, либо один. Теперь о каждой ситуации по порядку.

Ситуация 1: несколько учредителей (или один учредитель), директор – человек со стороны.

В этом случае гендиректор однозначно признается работником ООО, с которым учредители должны заключить трудовой договор. Других работников в компании может не быть, так как всю работу, например, делают сами учредители. Директор как работник организации должен получать зарплату, за него должны уплачиваться страховые взносы. Учредители при этом получают доходы в виде дивидендов.

Ситуация 2: несколько учредителей, директор – один из них.

В этом случае с учредителем, на которого возлагаются обязанности руководителя компании, также должен быть подписан трудовой договор – то есть, он признается работником организации. Подпись на трудовом договоре со стороны работодателя ставит другой учредитель. Не назначать директора нельзя, у компании должен быть руководитель, который нужен как минимум для того, чтобы подписывать документы. Учредитель, назначенный директором, должен получать зарплату, за него надо платить страховые взносы. Кроме того, он вправе претендовать, как и остальные учредители, на дивиденды.

Вывод по этим двум ситуациям только такой: руководитель организации признается ее работником, соответственно, у ООО есть как минимум один работник – ее директор!

Ситуация 3: один учредитель – он же руководитель.

Этот случай самый интересный и проблемный. Случаев, когда ООО учреждает один человек – масса. Вполне естественно, что в большинстве этих случаев, единственный учредитель обязанности управления компанией возлагает сам на себя – законом это не запрещается. Как быть с трудовым договором здесь?

Основная проблема этой ситуации в том, что трудовой договор подписать невозможно, так как с двух сторон его будет подписывать один и тот же человек, а это, как вы понимаете, как-то неправильно. По этому вопросу мнения госорганов до сих пор не совпадают, а единый и однозначный ответ до сих пор отсутствует. Но в целом можно сказать следующее:

  1. Отсутствие договора не означает отсутствие трудовых отношений;
  2. Трудовые отношения возникают как в момент подписания трудового договора, так и в момент фактического допуска работника к его обязанностям;
  3. Отношения, возникающие в итоге назначения директора, характеризуются как отношения на основании трудового договора.

Получается, что такой руководитель учредитель является работником организации на основании решения о возложении этих обязанностей на себя. Этот факт рекомендуется оформить приказом.

Следующая проблема: должен ли такой руководитель получать зарплату? По идее, согласно ст. 21 ТК РФ, должен. Размер оплаты труда обычно отражается в трудовом договоре, но в описываемой ситуации этот документ отсутствует. Как быть? Размер оклада в этом случае можно указать в штатном расписании – этот документ составляется в обязательном порядке в любом случае. Кстати, сразу ответим на вопрос, а зачем нужно штатное расписание в ООО с одним работником, который еще и его же учредитель? Кадровые документы очень важно оформлять своевременно и правильно. Те, кто говорит, что можно обойтись без этого, поменяют свое мнение после первой же проверки трудовой инспекции.

Так как однозначного ответа, как быть с трудовым договором в данном случае, нет, то на практике кто-то его все-таки подписывает, а кто-то не оформляет. Ждем комментариев от желающих поделиться опытом в решении этого вопроса.

Теперь расскажем вот о чем. Учредитель и гендиректор в одном лице может как получать зарплату, так и дивиденды. И многие считают так: раз трудового договора нет, оклад нигде не зафиксирован, то зарплату можно не платить, взносы тоже можно не платить (они же с зарплаты начисляются), а получать исключительно дивиденды — раньше еще и ставка НДФЛ по ним была меньше, то есть такой подход был выгоден в плане того, что суммы налога были меньше. Но такой подход может привести к не очень приятным последствиям:

  1. Дивиденды можно выплачивать не всегда, а при определенных условиях:
    • Их выплачивают не чаще раза в квартал из чистой прибыли, которая останется после уплаты всех налогов. Выплата производится на основании решения учредителя, которое нужно оформить на бумаге в виде приказа, а не «захотел – выплатил»;
    • Выплата дивидендов возможно только тогда, когда уставный капитал ООО полностью оплачен, у компании отсутствуют признаки банкротства, а сумма чистых активов после планируемых выплат не снизиться ниже суммы уставного капитала (к которому, если есть, добавляется еще и резервный фонд).
  2. Если указанные выше условия не будут соблюдаться, а дивиденды будут выплачиваться по схеме «как захотелось», то налоговики просто-напросто переклассифицируют эти суммы в зарплату. Что последует за этим?
    • Сейчас НДФЛ с зарплаты составляет 13%, аналогичная ставка используется и для налогообложения дивидендов – если ставка с дивидендов составляла бы 9% как ранее, то вам пришлось бы доплатить налог;
    • С зарплаты платятся страховые взносы, а с дивидендов не платятся – вам пересчитают суммы в фонды.

Вывод

В этой ситуации лучшим решением будет выплата и зарплаты, и дивидендов. Функции руководства компанией учредитель возлагает на себя через оформление соответствующего приказа, оклад для расчета зарплаты отражается в штатном расписании. Для минимизации налогов оклад можно назначить в размере МРОТ – меньше его он быть не может. Кстати, не забывайте, что МРОТ меняется ежегодно, так что оклад самому себе придется каждый год индексировать. Директор = учредитель будет получать зарплату, с которой будут уплачиваться страховые взносы, а также дивиденды в порядке, установленном законодательством. Выплата дивидендов должна быть оформлена соответствующим приказом. Суммы зарплаты и страховых взносов могут быть учтены в составе расходов ООО на основании имеющегося приказа о возложении полномочий, штатного расписания, расчетных листков и прочих документов. Естественно, что дивиденды в расходах компании не могут быть учтены.

Ну и, напоследок, совет: если вы — единственный учредитель ООО являетесь одновременно его руководителем, а также осуществляете самостоятельно всю деятельность, то, наверняка, сейчас думаете, а можно ли обойтись без вот этих всех бумажных дел, спорных вопросов и проблем? Можно, для этого надо было регистрироваться как ИП. Поэтому перед тем, как идти регистрировать ООО, подумайте, а так уж ли оно вам необходимо?

Расчет среднемесячной зарплаты

Для определения соотношения зарплат, следует среднемесячную зарплату руководителя разделить на среднемесячную зарплату работников учреждения.

Для этого нужно поделить фактически начисленную за календарный год зарплату на 12. При расчете зарплат учитываются все источники финансирования.

Если руководитель отработал неполный календарный год, расчет среднего заработка производите исходя из фактически отработанных полных календарных месяцев.

Если руководитель совмещает должности, то нужно учитывать и оплату по основной работе, и доплату за совмещение.

Если заместитель руководителя или главный бухгалтер работают по совместительству, то при расчете учитывается только заработная плата по должности зама или главбуха.

Затем рассчитывается среднемесячный заработок работников.

В расчет включается:

  1. зарплата, начисленная за отработанное время, в т. ч. стимулирующие выплаты по итогам работы;
  2. выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в частности районные надбавки;
  3. суммы, рассчитанные из среднего заработка, в частности отпускные.

Следующим шагом нужно заработную плату, фактически начисленную штатным сотрудникам, разделите на их среднюю численность за календарный год и на 12.

Руководитель, его замы, главный бухгалтер в списочный состав работников не включаются и их заработок при определении зарплаты фактически начисленной работникам не учитывается.

Предельный уровень соотношения зарплат

В настоящее время предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителя федерального бюджетного и казенного учреждения и средней зарплаты работников этого учреждения установлен в кратности от 1 до 8. Пока этот предел менять не планируется.
На региональном и местном уровнях предельное соотношение заработной платы руководителей и работников учреждений определяют нормативные акты субъектов РФ и муниципальных образований.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала всем организациям определять максимальное соотношение зарплат руководства и работников в кратности от 1 до 8 Однако, региональные и местные власти применяют данные рекомендации не всегда.
Для расчета предельного уровня соотношения зарплат вместо показателя «средняя заработная плата» используется «среднемесячная заработная плата». ВЫ настоящее время Минтруд разработал проект постановления Правительства РФ в котором планируется внести изменения в постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Минтруд России предлагает утвердить порядок расчета соотношения среднемесячных заработных плат. Такой расчет нужно производить:

  • по итогам календарного года;
  • отдельно по должностям руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера.
  • С 4 июля 2016 г. руководители, их замы и главбухи компаний, устанавливающих предельное соотношение среднемесячных зарплат, обязаны размещать в Интернете сведения о рассчитываемой за календарный год среднемесячной зарплате. Эти сведения публикуют на официальном сайте учредителя, или – по его решению – на сайте организации.

Порядок размещения данных о среднемесячной зарплате будет установлен Правительством РФ, региональными властями и органами местного самоуправления.

Онлайн журнал для бухгалтера

Какой подход необходим к зарплате генерального директора?

При этом нужно решить также вопрос о том, какая должна назначаться зарплата генерального директора и как ее нужно правильно начислять.

Однако должность генерального директора предполагает:

  1. особый круг функциональных обязанностей.
  2. более широкую ответственность;

В отношении главы фирмы так же действуют все права, гарантии и обязательства, предусмотренные для работников по найму:

  1. внутренними нормативными документами конкретной организации.
  2. Трудовым кодексом РФ;

Более того: зарплата генерального директора нуждается в особом регулировании, поскольку на это прямо указывает Трудовой кодекс.

Разбираемся с этим вопросом на основании действующих правовых норм. Трудовое законодательство РФ рассматривает руководителя организации, прежде всего, как обычного работника, нанятого по трудовому договору.

Насколько правомерна невыплата заработной платы директору ООО, если фактически деятельность организацией не осуществляется и никаких других работников в организации нет?

Между генеральным директором и ООО существуют трудовые отношения, которые возникают в результате избрания гражданина на соответствующую должность (часть вторая ст.

16 ТК РФ). Работодателем для руководителя общества, как и для других работников, выступает само ООО, а не учредители, участники или совет директоров (часть четвертая ст. 20 ТК РФ). Согласно части первой ст. 21 ТК РФ каждый работник (а, следовательно, и директор) имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Работодатель, соответственно, обязан выплачивать директору заработную плату (часть вторая ст.

22 ТК РФ). За задержку заработной платы и иных причитающихся работникам выплат на организацию и ее должностных лиц может быть наложен штраф по ст.

Трудовой договор с генеральным директором: 8 наиболее распространенных ошибок

Разберем самые распространенные ошибки, которые встречаются в договоре с генеральным директором.

Должность, указанная в договоре, обязана полностью соответствовать тому, как она прописана в уставе организации.

Это важно, ведь руководитель является законным представителем компании, решая определенные задачи и действуя от ее имени. В акционерных обществах договор от имени компании подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное Советом (наблюдательным советом), на основании п.

3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об АО). Одна из самых распространенных ошибок с точки зрения защиты работодателя – указанная сумма выходного пособия генеральному директору при увольнении по инициативе работодателя.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

В связи с этим возникает вопрос: нужно ли единственному учредителю, являющемуся генеральным директором, заключать трудовой договор и платить себе зарплату, или без этого можно как-то обойтись? Разъяснения по такой ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1.

И вот как рассуждают чиновники. По нашему мнению, отсутствие трудового договора – наиболее безопасный способ избежать начислений заработной платы директору. Что касается зарплаты, то если ее выплачивать все же планируется, трудовой договор заключить можно, потому как подписание трудового договора с обеих сторон одним и тем же лицом не противоречит трудовому законодательству.

Не возникает вопросов и в ситуации, когда генеральный директор – не единственный учредитель. В таких ситуациях трудовой договор можно и нужно заключать.

Обязанности и ответственность директора — ООО

Основные обязанности гендиректора Ниже приведены обязанности, предусмотренные должностью председателя ООО. Требования к описываемой должности Директор ООО обязан соответствовать следующим требованиям: Стоит отметить, что нередко выдвигаются и дополнительные требования, связанные преимущественно с профилем деятельности предприятия. Права и ответственность председателя ООО Но есть ряд случаев, в которых президент несет личную ответственность.

К таким случаям можно отнести: Зарплата директора ООО зависит от компании и региона, в котором она расположена.

Размер оклада может колебаться между 40 и 200 тысячами, но в среднем он составляет 70 тысяч рублей в месяц (если не учитывать бонусы, которые оговариваются индивидуально).

В связи с этим возникает вопрос: нужно ли единственному учредителю, являющемуся генеральным директором, заключать трудовой договор и платить себе зарплату, или без этого можно как-то обойтись? Разъяснения по такой ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1.

И вот как рассуждают чиновники.

По нашему мнению, отсутствие трудового договора – наиболее безопасный способ избежать начислений заработной платы директору. Что касается зарплаты, то если ее выплачивать все же планируется, трудовой договор заключить можно, потому как подписание трудового договора с обеих сторон одним и тем же лицом не противоречит трудовому законодательству.

Не возникает вопросов и в ситуации, когда генеральный директор – не единственный учредитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *