Юридическое лицо

Чем отличаются физлица от юридических: основные различия

Чтобы узнать основные различия между физическими и юрлицами, рекомендуется обратиться к следующей таблице:

Критерий

Физлицо

Юрлицо

Появление

Статус приобретается при рождении, вне зависимости от законодательных норм

Процесс создания упирается в законодательное право. Обязательно проводится регистрация в государственных инстанциях

Дееспособность и право

Право закрепляется с рождения, но статус частичной дееспособности присваивается только с 14 лет, приобретение полного статуса наступает с 18 лет

Приобретение прав и дееспособности осуществляется только после прохождения официальной регистрации во всех инстанциях

Количество

Всегда выступает в качестве одного человека

Может быть один человек или группа людей. Так, например, создается ООО, ОАО и другие формы

Воздействие коммерческих рисков

Если человек не является участником компании или иного предприятия, он не несет риски

Степень риска зависит от доли собственного вклада. При разорении юридического лица, вкладчик или участник рискует потерять свои денежные средства

Ответственность

Может привлекаться на основании УК, НК, ГК РФ

Привлечение к административной или гражданско-правовой ответственности

Структура

Структурная система проста для граждан, не занимающихся бизнесом. Это один гражданин, имеющий определенный перечень возможностей и обязанностей. В устройстве юридического лица все не так просто. Должны выполняться следующие требования:

  • Единство на предприятии
  • Контроль и управление процессами
  • Упорядоченность контактов и взаимодействий

Основные моменты, а также условия работы и существования ЮЛ прописываются в уставных документах. Чтобы пройти регистрацию, собирается определенный пакет документов.

Структура любого юрлица возникает при объединении капиталов нескольких лиц и их имущественных единиц.

Все решения принимаются на основании собраний или заседаний, где участники и дольщики компании обсуждают актуальные вопросы. На первом заседании должен быть составлен протокол, в котором фиксируются должности, полномочия каждого лица. Зачастую определение происходит методом голосования. Если порядок не будет выполнен, будут применены санкции. При необходимости участники процесса также будут отвечать своим имуществом.

Компания может включать одного руководителя или несколько. Ответственность определяется действующими законодательными актами и правовыми нормами.

Юридические лица

Понятие и признаки юридического лица

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо — это организация, характеризующаяся следующими признаками:

  • организационное единство;

Организационное единство – предполагает, что юридическое лицо выступает в гражданско-правовых отношениях как единое целое. Юридическое лицо имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах. Деятельность всех структурных подразделений юридического лица подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю юридического лица вовне.

Организационное единство юридического лица закрепляется правовыми актами, учредительным документом (ст. 52 ГК РФ).

  • имеет обособленное имущество;

Имущественная обособленность означает, что юридическому лицу принадлежит имущество на каком-либо вещном праве:

— праве собственности,

— праве хозяйственного ведения,

— праве оперативного управления.

Имущество юридического лица отделяется от имущества его учредителя (учредителей) и иных лиц. Это необходимо для обеспечения имущественной самостоятельности и ответственности юридического лица (ст. 2 ГК РФ), защиты интересов его кредиторов.

Данное имущество обособлено от имущества учредителей юридического лица, что оформляется наличием самостоятельного баланса или сметы.

  • отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему обособленным имуществом.

Гражданско-правовая ответственность юридического лица – заключается в том, что по своим обязательствам юридическое лицо отвечает лично всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или собственники его имущества по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица. Исключением могут быть предусмотрены законом или учредительными документами.

  • — может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права;

— может от своего имени нести гражданские обязанности;

— может быть истцом и ответчиком в суде.

Выступление в гражданском обороте от своего имени предполагает возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, в том числе заключать гражданско-правовые договоры, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

  • подлежит регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.

Виды юридических лиц

По видам прав учредителей, участников юридические лица делятся на:

1) юридические лица, на имущество которых их учредители имеют вещные права, и юридические лица, в отношении которых их участники имеют корпоративные права (п. 3 ст. 48 ГК);

2) коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК);

3) корпоративные и унитарные юридические лица (ст. 65.1 ГК);

4) юридические лица различных организационно-правовых форм.

Деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, проводится по двум признакам:

1) в зависимости от наличия цели извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности;

2) в зависимости от возможности распределять полученную прибыль между участниками.

Коммерческими признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) (п. 2 ст. 50 ГК).

Некоммерческими являются организации, не преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины малочисленных народов, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании, адвокатские палаты, адвокатские образования).

Деление юридических лиц на корпоративные и унитарные.

Корпоративными являются юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них (абз. 1 п. 1 ст. 65.1 ГК). Также признаком корпорации в законе названо формирование учредителями (участниками) высшего органа корпорации в виде общего собрания участников (п. 1 ст. 65.3 ГК).

Унитарными являются юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них права членства (абз. 2 п. 1 ст. 65.1 ГК).

Деление юридических лиц по организационно-правовым формам.

Организационно-правовую форму юридического лица можно определить как совокупность характеристик, раскрывающих внутреннюю структуру организации, связи между ее отдельными элементами, основания возникновения, изменения и прекращения этих связей.

Организационно-правовые формы коммерческих организаций.

К коммерческим организациям согласно ГК относятся:

— хозяйственные общества и товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства,

— хозяйственные партнерства,

— производственные кооперативы,

— государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Все хозяйственные общества ГК делит на публичные и непубличные.

Публичными являются акционерные общества, которые публично размещают свои акции путем открытой подписки или акции которых публично обращаются.

Непубличными являются общества с ограниченной ответственностью, а также акционерные общества, акции которых не размещаются и не обращаются публично.

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций:

1) потребительские кооперативовы, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

2) общественные организации, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

3) общественные движения;

4) ассоциации (союзы), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;

5) товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

6) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

7) общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;

8) фонды, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

9) учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

10) автономные некоммерческие организации;

11) религиозные организации;

12) публично-правовые компании;

13) адвокатские палаты;

14) адвокатские образования (являющихся юридическими лицами);

15) государственные корпорации;

16) нотариальные палаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *