Выходное пособие страховые взносы

Когда работодатель платит работнику компенсацию?

Трудовой кодекс РФ определяет, что при увольнении работника предусмотрены три разновидности выплат:

  • средний заработок;
  • выходное пособие;
  • дополнительная компенсация.

В бухгалтерском обиходе чаще всего все эти виды компенсаций называются просто выходным пособием.

О том, нужно ли удерживать НДФЛ с данных выплат, читайте в статье «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении»

Обстоятельства, предшествующие выплатам, могут быть самыми разными: организация обанкротилась или ликвидируется по решению учредителей, в ней проводится сокращение штата сотрудников, наконец, работник увольняется по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения работы. Подобные обстоятельства приведены в ст. 178, 180 и 181 ТК РФ.

Кроме того, коллективный или трудовой договор, согласно ч. 4 ст. 178, ч. 2 ст. 307 ТК РФ, может содержать другие мотивы для выплаты выходных пособий, а также устанавливать более высокие их размеры. Однако, чтобы ограничить инициативу работодателей, ст. 181.1 ТК РФ вводятся исключения, которые обязательно следует учитывать.

Дополнительные выходные пособия при увольнении работника по соглашению: налогообложение и обложение страховыми взносами

Жигачев Александр Викторович, кандидат юридических наук, налоговый юрист, г. Саратов

Охвативший нашу страну очередной финансово-экономический кризис в числе прочих негативных последствий вполне ожидаемо вызвал новую волну увольнений работников. Принципиальная особенность таких «кризисных» увольнений заключается в том, что работодатели массово расстаются со своими работниками не по причине их низких профессиональных или личностных качеств и не по собственной инициативе работников, а в связи с падением финансово-экономических показателей бизнеса работодателя, сужением его масштабов, либо в «предупредительных» целях – в качестве заблаговременной подготовки к отрицательному влиянию кризиса.

Зачастую, желая проявить социальную заботу о своих увольняемых работниках, несколько «смягчить» последствия увольнения, работодатели выплачивают увольняемым работникам дополнительные выходные пособия, прямо не предусмотренные законодательством. На практике они именуются по-разному – собственно как выходные пособия, дополнительные бонусы в связи с увольнением, материальная помощь в связи с увольнением и др. Правовая суть от этого не меняется – это дополнительные выплаты, связанные с увольнением работников, но все же рекомендуем именовать их выходными пособиями, поскольку именно такое понятие используется в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ).

Рассматриваемые дополнительные выходные пособия в принципе могут выплачиваться при различных основаниях расторжения трудового договора (ч. 4 ст. 178 ТК РФ по общему правилу это допускает; исключение составляют случаи, предусмотренные ст.ст. 181.1, 349.3 ТК РФ), в том числе при расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).

В последнем случае сами дополнительные выходные пособия могут предусматриваться как непосредственно в трудовом договоре с работником (либо в дополнительном соглашении к нему), так и в соглашении о расторжении трудового договора, а также в коллективном договоре. По нашему мнению, дополнительные выходные пособия могут предусматриваться также и локальным нормативным актом, действующим у работодателя (например, положением о премировании, положением об оплате труда и т.д.), на который имеется ссылка в трудовом договоре или в коллективном договоре – это не противоречит ч. 4 ст. 178 ТК РФ.

При этом, независимо от конкретного варианта и основания выплаты дополнительного выходного пособия, главный вопрос у бухгалтера – как правильно исчислить налоги и взносы во внебюджетные фонды?

Проанализируем обозначенный вопрос, ориентируясь на актуальную правоприменительную практику. При этом еще раз акцентируем внимание – мы рассматриваем именно выплачиваемые при увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ) дополнительные выходные пособия, т.е. выходные пособия, прямо не предусмотренные императивными нормами законодательства.

Из абз. 8 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ (НК РФ) следует, что выплачиваемые при увольнении работников выходные пособия не подлежат налогообложению НДФЛ в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (СМЗ) (или шестикратный размер СМЗ для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Однако, если буквально читать диспозицию п. 3 ст. 217 НК РФ, то следует вывод, что указанная норма распространяется только на компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).

В то же время рассматриваемые нами выходные пособия – это выплаты, прямо не предусмотренные императивными нормами законодательства, установленные (согласованные) на основании достигнутых договоренностей между работодателем и работником (работниками), в порядке их свободного волеизъявления (что допускается диспозитивной нормой ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Можно ли в отношении таких выходных пособий применять льготу, предусмотренную п. 3 ст. 217 НК РФ?

Первый подход, по нашему мнению, в настоящее время следует считать приоритетным (поскольку он подкрепляется, помимо судебной практики, также и многочисленными «доминирующими» разъяснениями Минфина России и ФНС России), но рассматривать его в качестве абсолютно бесспорного и безрискового неверно (учитывая наличие достаточно многочисленной противоположной судебной практики).

Вывод: можно придерживаться позиции, согласно которой выходные пособия, выплачиваемые при увольнении сотрудника на основании соглашения о расторжении трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ), в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер СМЗ (шестикратный размер СМЗ для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), освобождаются от обложения НДФЛ. Но, следует учитывать, что такая позиция сопряжена с определенными налоговыми рисками, степень которых, по нашему мнению, во многом будет зависеть от готовности налогоплательщика к активной и профессиональной досудебной и судебной защите.

В части превышения трехкратного размера СМЗ (шестикратного размера СМЗ для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) анализируемые выходные пособия подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Выходные пособия при сокращении

В целом, процедура сокращения персонала — очень затратный проект для предприятия, поэтому многие руководители стараются избежать этого, предлагая работникам написать заявление об увольнении по собственному желанию, но не все сотрудники поддаются этим уговорам, да, собственно говоря, это и неправильно. Есть ещё одна возможность избежать достаточно серьёзных расходов – предложить работнику другую, вакантную, должность в этой же организации, но здесь работник вправе отказаться от данного предложения. В этом случае процедура сокращения неизбежна. Данная статья поможет руководителю избежать серьёзных ошибок при планировании и реализации расходов на процедуру сокращения штатов.

Этапы процедуры сокращения работников

Итак, в законодательстве достаточно чётко установлена последовательность этапов процедуры сокращения работников (в данном материале мы не рассматриваем такую работу на предприятии, как создание комиссии для проведения процедуры сокращения, проведение общего собрания трудового коллектива и т.д.):

1 этап – УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ: всем работникам, подлежащим сокращению, выдаётся уведомление лично в руки и под подпись ровно за 2 месяца до даты расторжения договора по инициативе работодателя (ст.180 ТК РФ);

2 этап – ПРИКАЗНОЙ: руководитель издаёт приказ об увольнении до даты расторжения договора, где работник ставит свою подпись об ознакомлении с данным документом (копия приказа подшивается в личное дело сотрудника);

3 этап – МАТЕРИАЛЬНЫЙ: в день расторжения трудового договора с работником работодатель обязан произвести все выплаты, закреплённые законодательством, а именно ст.84.1., ст.140 Трудового кодекса РФ, а именно:

  • работнику выплачивается вся заработная плата за фактически отработанное время с учётом всех компенсационных, стимулирующих, премиальных выплат;
  • если сотрудник не использовал отпуск, то выплачивается компенсация за все неиспользованные отпускные периоды;
  • всем работникам, без исключения, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (в некоторых случаях размер выходного пособия может достигать шестикратного размера средней месячной заработной платы и более);
  • если сотрудник по каким-либо причинам принял решение о расторжении трудового договора до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении, то такому работнику положено выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего месячного заработка.

Начисляются ли страховые взносы на выходное пособие при сокращении

Если ничего подобного в договоре прописано не будет, то выходное пособие, которое работодатель обязан будет выплатить своему уволенному сотруднику, несомненно, будет обложено налогами на общих основаниях. Категории сотрудников и предельно допустимая сумма выплат Сегодня среди людей, которые трудятся каждый день ради своего блага или пользы государства есть определённые категории, для которых придуманы другие правила выплаты выходного пособия при увольнении. Например, государственному служащему по закону выплачивают его средняя заработная плата за последние три месяца его работы. Это происходит если организация, в которой он служил переживает процесс банкротства либо просто происходит сокращение. И при этом размер такой выплаты исчисляется без учёта самого выходного пособия.
Из статьи 178 ТК следует, что работнику выплачивается:

  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

В-четвертых, дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *