Выход участника из ООО

Выход учредителя из ООО с выплатой доли: право, случаи, причины

В терминологии закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 1 ст. 26 которого под выходом участника подразумевает передачу им собственной доли за плату обществу. Однако если говорить о прекращении им своего участия в организации, то оно может также происходить вследствие исключения (ст. 10 закона 14-ФЗ), при наступлении смерти (п. 8 ст. 21 закона 14-ФЗ), правопреемства юридического лица (п. 8 ст. 21 закона 14-ФЗ), в случае оплаты организацией требований кредиторов кого-либо из участников (п. 6 ст. 23 закона 14-ФЗ).

При собственно выходе участника (добровольном решении покинуть состав участников) вследствие положения п. 6 ст. 23 закона 14-ФЗ его доля переходит к самой компании, а стоимость ее выплачивается по установленной процедуре. Право на выход хотя и закрепляется нормативно (абз. 6 п. 1 ст. 8 закона 14-ФЗ), но должно быть специально оговорено в учредительном документе предприятия (абз. 8 п. 2 ст. 12 закона 14-ФЗ), иначе участник правом выхода не обладает.

Законом указываются и случаи, при которых выход и отчуждение доли могут быть вызваны определенными обстоятельствами, в том числе:

  • по причине принятия обществом решения об увеличении уставного капитала при голосовании участником против (абз. 2 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ);
  • если участник возражал против принятия решения о совершении крупной сделки, но решение было принято необходимым большинством голосов (абз. 2 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ);
  • при вступлении в законную силу решения суда об исключении участника из ООО (п. 4 ст. 23 закона 14-ФЗ).

Во всех указанных случаях само общество обязано оплатить стоимость доли вышедшего (или исключенного по решению суда) участника, так как доля такого участника переходит к обществу.

Способы расчета доли при выходе участника из ООО

Варианты определения действительной стоимости доли участника общества указаны в абз. 3 п. 4 ст. 21 закона 14-ФЗ. Стоимость доли может определяться различными путями:

  • закрепляться заранее в уставе в виде фиксированной суммы;
  • исходя из стоимости активов организации;
  • на основе размера прибыли организации;
  • исходя из балансовой стоимости всех активов, принадлежащих компании;
  • с опорой на иные критерии, обозначенные в уставе предприятия.

Однако абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ указывает лишь на один способ определения стоимости доли в случае именно выхода участника в терминологии этого правового акта (перехода доли от участника к обществу) — на основании бухгалтерской документации за период, предшествующий выходу.

Данное положение представляется не вполне учитывающим реалии и права участника общества, принявшего решение о выходе, в связи с тем, что:

  • в фактическом владении и распоряжении общества могут находиться активы, не отраженные в бухгалтерии;
  • бухгалтерская стоимость того или иного имущества может не соответствовать фактическим рыночным ценам;
  • бухгалтерская оценка стоимости активов может утратить актуальность на момент выхода (например, вследствие серьезных экономических потрясений в стране) и т. д.

Судебная практика придерживается аналогичной позиции, что неоднократно отмечалось в том числе Верховным судом в определениях от 08.02.2016 № 304-ЭС15-18781, от 03.03.2016 № 307-ЭС15-12742 и др.

Порядок оценки

Для расчета стоимости доли каждого из участников учитывается стоимость чистых активов предприятия. В соответствии с п. 4 Порядка определения стоимости чистых активов, утвержденного приказом Минфина от 28.08.2014 № 84н, чистые активы определяются как все имеющиеся активы компании, уменьшенные на ее обязательства. Также в силу указанной нормы забалансовые активы и пассивы (например, задолженность, срок исковой давности по которой уже истек) в данном расчете не учитываются.

Абз. 2 п. 2 ст. 14 закона 14-ФЗ указывает, что действительная стоимость равняется стоимости чистых активов, разделенной на номинальный размер доли, определяемый в виде процентов или дроби (абз. 1 указанной нормы).

В качестве примера рассмотрим стоимость чистых активов в размере 100 000 руб., а размер доли — 25% (или ¼). Тогда причитающаяся выплата участнику, принявшему решение о выходе из общества, составит 100 000 × 25% = 25 000 руб.

Формула подсчета причитающейся выплаты от начала процедуры будет иметь следующий вид:

ДС = (А − П) × Д,

где:

А и П — активы и пассивы предприятия соответственно, учитываемые на балансовых счетах;

Д — размер доли участника в виде процентного или дробного числа.

Важно: в силу приказа № 84н при расчете чистых активов не учитываются:

  • объекты бухучета, учитываемые на забалансовых счетах;
  • дебиторская задолженность участников ООО;
  • доходы будущих периодов, признанные в связи с получением имущества на безвозмездной основе, а также получение помощи от государства.

Во избежание конфликтов и последующих судебных разбирательств при наличии несогласия с зафиксированной бухгалтерией стоимостью целесообразно провести экспертизу (оценку) рыночной стоимости спорных активов (пассивов) или всего их комплекса. Для проведения данной процедуры необходимо обратиться к услугам независимых экспертов.

Процедура выплаты доли участнику ООО при выходе

После получения обществом требования участника о выплате ему действительной стоимости его доли в связи с выходом оно обязано произвести ее не позднее 3 месяцев. Данный срок закреплен абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ, но уставом организации он может быть изменен в большую или меньшую сторону.

Включение в устав положения об установлении иного срока, нежели определенного законом, может быть осуществлено не только при учреждении организации, но и в последующем. Однако закон требует, чтобы за такое изменение проголосовали все участники, иначе оно не может считаться принятым.

За получением соответствующего уведомления от участника следует необходимость проведения оценки чистых активов предприятия, которая позволит определить итоговую сумму, причитающуюся участнику.

Форма выплаты действительной стоимости согласно абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ может быть не только денежной, но и натуральной, то есть в виде вещей равной стоимости. При этом натуральная форма может иметь место лишь при согласии самого участника.

Передача денежных средств или имущества на соответствующую стоимость должна быть зафиксирована. Подтверждением такой выплаты могут служить как документы, подтверждающие факт безналичной оплаты, так и письменные расписки от выходящего участника. Такая расписка имеет свободную форму, но в силу п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ должна содержать указание, за что передается тот или иной актив и какова его стоимость.

Последствия несвоевременной выплаты

Выплата участнику общества стоимости его доли в случае выхода является обязанностью данного общества в силу абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ. Неосуществление выплаты стоимости доли в предусмотренные законом или уставом предприятия сроки влечет определенные негативные последствия для данного предприятия, связанные с дополнительными финансовыми издержками.

Так, с первого дня, наступившего за сроком осуществления выплаты, вышедший участник вправе предъявлять требования в судебном порядке произведения такой выплаты, а также начисления процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

Помимо этого, в соответствии с абз. 5 п. 8 ст. 23 закона 14-ФЗ, по письменному заявлению участника общества оно должно принять его обратно на основании невозможности выплатить ему стоимость его доли и предоставить имущество.

Взыскание морального вреда, в том числе с точки зрения судов (например, постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 13.03.2008 по делу № А55-5543/07), в такой ситуации не представляется возможным. Вызвано это противоречием данного требования, как считают суды, самой норме ст. 151 ГК РФ о компенсации морального вреда.

Как оформить?

Для начала нужно обзавестись формой Р14001 – ее можно получить в налоговой инспекции.

Обычно, эта форма выдается со всеми приложениями, но изначально они не нумеруются, так как некоторые из них оказываются лишними.

В нашем случае необходимо заполнить листы с нумерацией В, Г, Д, Е и Ж, в которых представлена информация о составе участников компании.

Заполнять форму необходимо лишь заглавными буквами, и после общепринятых аббревиатур точки не ставятся.

Необходимые номера страниц проставляются самостоятельно.

Форма Р14001, помимо заглавной страницы с данными о юридическом лице, содержит такие приложения:

  1. Изменение названия юридического лица – приложение А.
  2. Изменение юридического адреса организации – приложение Б.
  3. Сведения о российских и зарубежных участниках ООО – приложения В и Г.
  4. Изменение состава юридических лиц в обществе организации – приложение Д.
  5. Сведения об участии муниципальных органов и паевого инвестиционного фонда – приложения Е и Ж.
  6. Изменения в составе реестра – примечание И.
  7. Изменение сведений о полномочиях руководящего органа ООО – приложение К.
  8. Изменение кодов ОКВЭД – приложение Н.
  9. Добавление и ликвидация филиалов и представительств – приложение О.
  10. Изменение величины уставного капитала – приложение П.
  11. Сведения о заявителе (нотариус или физическое лицо) – приложение Р.

В случае выхода учредителя из состава участников организации нужно позаботиться о правильном оформлении разделов от «В» до «Ж».

Заявителем в этой ситуации выступает руководитель данного общества.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, скачать.

Что происходит с долей вышедшего участника?

Согласно действующему Федеральному закону номер 14, доля участника, вышедшего из общества с ограниченной ответственностью, отчуждается и распределяется между участниками.

Эта доля распределяется пропорционально их долям в уставном капитале. После того, как документы в налоговой инспекции будут готовы, помимо удостоверения об изменениях в ЕГРЮЛ вам выдадут протокол о распределении доли бывшего участника между учредителями организации.

Протокол о распределении доли бывшего участника между учредителями организации, скачать.

Если участник изменяет положения о распределении доли, на его уход необходимо получить разрешение от всех участников общества.

В таких случаях проводится собрание всех учредителей и принимается решение о распределении доли.

Даже изменения в составе общества необходимо официально регистрировать с помощью формы Р14001. Настоятельно рекомендуем учитывать любые уставные изменения и регулярно обновляться в ЕРГЮЛ во избежание конфликтных ситуаций с налоговой инспекцией.

Чем отличается продажа доли от выхода из ООО

Основное отличие выхода участника из ООО от продажи доли заключается в том, что доля переходит к обществу, а бывший собственник получает компенсацию, равной её действительной стоимости.

Выход учредителя из ООО оформляется проще и быстрее, чем продажа доли, потому что в этом случае не действует 30-дневный срок преимущественного права других участников на её приобретение.

После того, как доля выбывшего участника переходит к обществу, в течение одного года необходимо ею распорядиться одним из способов:

  • продать одному или нескольким участникам;
  • продать третьему лицу, если на это нет запрета в уставе;
  • распределить между участниками ООО в соответствии с их долями в уставном капитале.

Обратите внимание, что выход единственного учредителя из ООО невозможен. Кроме того, запрещён одновременный выход всех участников общества (статья 26 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если выходящий участник не внёс свой вклад в уставный капитал, процедура выхода не освобождает его от обязанности по уплате этого взноса.

Выход или вывод

Выход из общества одного из учредителей может быть только добровольным. Кроме того, право на выход должно быть зафиксировано в уставе. Дополнительного согласия других собственников при этом не требуется.

Даже если между участниками существуют непримиримые противоречия, вывод учредителя из общества против его согласия невозможен (если, конечно, не идет речь о внутрирейдерском захвате бизнеса).

Однако, если один из партнеров действительно не исполняет свои обязанности или намеренно мешает деятельности общества, то по иску других участников и вынесенному судебному решению он может быть исключён из ООО.

В качестве примера таких недобросовестных действий участника можно привести:

  • Намеренное уклонение от участия в общих собраниях, что не позволяло другим собственникам вынести важные решения.
  • Подделка протоколов общих собраний и других важных документов.
  • Сговор с конкурентами.
  • Назначение без ведома партнеров руководителя, который действовал в интересах недобросовестного участника или принимал решения, затрудняющие ведение бизнеса ООО.

Вывод участника из компании, а точнее, его исключение происходит по нормам статьи 10 закона «Об ООО». При этом, так же, как и при добровольном выходе, участнику компенсируют стоимость его доли, а сама доля переходит к обществу. Что касается реального ущерба, нанесённого исключённым партнером, то ООО может обратиться за его взысканием в суд.

Пошаговая инструкция по выходу участника

Пошаговая инструкция участника из ООО предполагает выполнение следующих действий:

Шаг 1. Подготовить и подать заявление о выходе участника из ООО. Заявление подаётся на имя руководителя общества с ограниченной ответственностью, а перед подачей удостоверяется у нотариуса. Отказаться от выхода после подачи заявления участник уже не может.

Шаг 2. Рассчитать действительную стоимость доли. Расчёт производится на основании величины чистых активов (ВЧА) общества, определяемой на основании бухгалтерской отчётности за последний период. Например, если величина чистых активов ООО составляет 100 000 рублей, а доля выбывающего участника – 30%, то её действительная стоимость равна 30 000 рублей.

Шаг 3. Сообщить в налоговую инспекцию о смене состава участников общества с ограниченной ответственностью. Срок такого сообщения – 30 календарных дней с даты получения заявления.

Для сообщения о регистрационных изменениях используется регистрационная форма 14001, заявителем выступает генеральный директор. Заявление Р14001 тоже обязательно заверяется у нотариуса. Заполняется титульный лист, один из листов (В, Г, Д, Е), в зависимости от категории участника, листы З и Р.

Для заверения формы Р14001 нотариусу представляются заявление участника, устав, регистрационные документы ООО, документ, подтверждающий полномочия директора, и его паспорт. Если участники успели распределить долю выбывшего участника, то дополнительно потребуется протокол общего собрания о распределении.

В налоговую инспекцию подают:

  • нотариально заверенное заявление участника о выходе;
  • нотариально заверенную форму Р14001;
  • протокол собрания участников (если доля уже распределена).

Госпошлина за внесение таких изменений в ЕГРЮЛ не взимается.

Шаг 4. Получить документы о внесении изменений. На регистрацию выхода участника из ООО налоговому органу отводится пять рабочих дней. После этого надо забрать из ИФНС лист записи ЕРГЮЛ, а также убедиться, что информация из реестра отражает актуальный состав учредителей. Проверить эти сведения можно с помощью бесплатного сервиса от ФНС.

Шаг 5. Выплатить участнику действительную стоимость доли. Согласно закону «Об ООО» эту сумму надо перечислить в течение трех месяцев после получения заявления о выходе, однако устав может устанавливать другой срок. По желанию участника и с согласия других партнеров доля может быть выплачена имуществом.

Стоимость доли не выплачивается, если общество имеет признаки банкротства или если ее выплата приведет к этим признакам.

Шаг 6. Удержать НДФЛ со стоимости доли. При выплате действительной стоимости доли организация выступает налоговым агентом, поэтому должна удержать и перечислить в бюджет подоходный налог по ставке 13%. При этом, в отличие от продажи доли, выбывающий участник не может получить налоговый вычет и выплачивает НДФЛ со всей действительной стоимости доли.

Шаг 7. Уведомить партнеров о выходе участника из общества. Хотя закон прямо не обязывает сообщать контрагентам об изменении состава участника, но такое условие может быть указано в договоре. Особенное внимание обращают на этот пункт банки при выдаче кредитов, поэтому убедитесь, что вы соблюдаете договорные нормы.

Подготовить все документы для процедуры выхода участника из ООО, в том числе заявление, вы можете в личном кабинете пользователя 1С-Старт. Для этого зайдите в инструмент «Создать договор» и выберите соответствующий шаблон для ООО. Далее просто отметьте нужные пункты, введите данные участника и общества и скачайте готовый пакет документов.

При выходе участника из ООО с распределением его доли одному или нескольким участникам подается несколько другая по заполнению форма заявления Р14001, и другой комплект документов. Какой — читайте ниже.

Скачать бланк формы заявления Р14001 для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Необходимые документы

В целом набор документов используется стандартный, отчасти повторяющий выход из ООО без распределения доли, но с некоторыми нюансами.

При заполнении заявления

При заполнении заявления, традиционно, потребуется выписка из ЕГРЮЛ (наименование, ОГРН, ИНН компании), паспорт заявителя и его ИНН. Также из Выписки из ЕГРЮЛ потребуются данные о ФИО оставшихся участников и их ИНН, поскольку у них изменяются сведения о размере долей.

Для нотариуса

Набор документов для нотариуса лучше уточнить у самого нотариуса. Однако, в среднем он следующий:

  • Свидетельство/Лист записи о государственной регистрации ООО (ОГРН);
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС (ИНН);
  • Протокол/решение о создании ООО;
  • Протокол/решение о назначении директора ООО;
  • Устав ООО.

Могут спросить выписку из ЕГРЮЛ, хотя у нотариусов итак есть доступ в ЕГРЮЛ.

На госрегистрацию

Для государственной регистрации выхода из ООО с распределением доли понадобится подать:

  • Р14001, нотариально заверенная;
  • Нотариальное свидетельство или его копия о выходе участника;
  • Решение/протокол о распределении доли вышедшего участника;
  • Расписка от участника о получении действительной части доли (необязательно, но иногда требуют, если выплачивают сразу).

Протокол/решение

РЕШЕНИЕ №7

Единственного участника

Общества с ограниченной ответственностью

“СТАНКОСТРОИТЕЛЬ” (далее – Общество)

Город Новозыбков «___»_________ 2019 года.

Новиков Николай Николаевич

Принял следующие решения:

  1. В связи с получением от Рзянина Владимира Ивановича, являющегося владельцем доли в уставном капитале Общества (номинальной стоимостью 12 000 рублей, что составляет 92,3% уставного капитала Общества), заявления о выходе из состава Общества путем отчуждения своей доли Обществу, в соответствии со ст. 26 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля вышеназванного участника переходит к Обществу с момента получения Обществом соответствующего заявления.
  2. В соответствии со ст. 24 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля, принадлежащая Обществу, распределяется между оставшимися участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
  3. В связи с состоявшимся отчуждением доли в уставном капитале Общества, уставной капитал Общества распределяется следующим образом:
    Новиков Николай Николаевич – 100 % Уставного капитала, номинальная стоимость 13 000 рублей.
  1. Зарегистрировать изменения в налоговом органе.
  2. Ответственным за государственную регистрацию изменений в налоговом органе назначить Генерального директора – Приходько Валерия Яковлевича.

Участник Общества______________ Новиков Николай Николаевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *