Вьетнамские свиньи как бизнес

Помет вислобрюхих поросят

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней выгодно, в первую очередь, из-за их высокой производительности. Случать самку вьетнамской свиньи можно уже с четырех месяцев, но, как показывает опыт, лучше подождать до шести-восьми месяцев, чтобы самка смогла полноценно выносить потомство. При выборе хряка стоит учесть, чтобы он не был ожиревшим и ленивым — в таком случае и малыши могут быть «увальнями». Лучше взять молодого некрупного кабанчика и свести с достаточно крупной самкой (именно конституция самки влияет на то, будут ли крупными поросята). Период супоросности у такой породы стандартный — три месяца, три недели и три дня. Как правило, рождаются поросята с амплитудой до четырех дней от предполагаемой даты опороса. Вес новорожденного поросенка: 400-500 гр – свинки, 500-600 гр – кабанчики. Огромный плюс этой породы – многоплодная беременность. Уже в первый помет от пятимесячной свиноматки можно получить 10-12 жизнеспособных поросят, а в возрасте около 10 месяцев – до 20 детенышей. С такими показателями разведение вьетнамских свиней – отличный старт для начинающих фермеров, от которого потом уже будет сложно отказаться ввиду выгодности этого предприятия.

Половозрелые вьетнамские вислобрюхие свиньи

Новорожденных поросят нужно содержать вместе с мамой в теплом месте, так как жировая прослойка у них плохо развита, и они могут замерзнуть. Обычно для этого устанавливают инфракрасную лампу, эффект которой достаточен для малышей. Поросята уже сразу после рождения прикладываются к материнским соскам. Не стоит в этот момент беспокоить свиноматку, достаточно поставить ей миску с теплой водой, обеспечить кормом и теплом. В первые часы за поросятами можно проследить – если некоторые из них плохо едят, их отталкивают от соска более крупные братья и сестры, то таких малышей можно выкармливать искусственно. Для этого поросят кормят каждые полтора часа из бутылочки теплым козьим или коровьим молоком с небольшим добавлением сахара.

Еще один вариант «мясного» дела — выращивание бычков как бизнес.

Не стоит давать молока слишком много, боясь оставить малышей голодными, – они прекрасно наедаются в первое кормление, остальное – рефлекс. С трехнедельного возраста малышей можно подкармливать ячменем, пшеницей или кукурузой с добавлением мела. В этом случае малыши быстро научатся жевать, что в дальнейшем пригодится при самостоятельной добыче корма. Отлучать поросят можно и с одного месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если нет необходимости в срочной продаже помета. На третий и десятый день поросятам необходимо проколоть (в ягодичную часть) препараты железа (Суиферровит), а в полуторамесячном возрасте – дать препараты от гельминтов (Альбендазол).

Условия для выращивания свиней

Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в своем содержании, однако нужно учесть некоторые особенности этой породы. По характеру вьетнамские свиньи очень спокойны, покладисты. Также они отличаются высокой чистоплотностью. Обычно в загоне они отделяют туалет от «жилой зоны», поэтому уборка за ними не составит большого труда, а сам загон не будет пахнуть испражнениями. На выгуле свиньи также справляют нужду в определенном месте.

Для комфортного содержания свиней им необходимо создать теплый свинарник или отдельный загон, который не будет продуваться и в котором есть возможность поддерживать постоянное тепло. К сожалению, свинки этой породы подвержены простудным заболеваниям, поэтому к обеспечению температурного режима нужно подойти со всей ответственностью. Большой плюс вьетнамских свиней в том, что они не роют ямы, не переворачивают кормушки и не разрушают загоны. Прочные загоны прослужат долго время.

Обратите внимание: Вы можете у наших партнеров с гарантией качества!

Отпускать на выгон свиней можно уже после того, как установятся теплые дни. При особо высоких температурах стоит позаботиться о бассейне. Вьетнамские свиньи очень любят купаться, особенно в жару, поэтому для них нужно поставить простенькое корыто с чистой водой, которая будет нагреваться на солнце.

Кормление

Кормежка вьетнамских свиней – процесс простой ввиду того, что их рацион от 50 до 70 процентов может состоять из растительного корма. Здесь стоит подчеркнуть, что именно такой процент растительного и зернового корма является оптимальным. Часто продавцы таких свиней обещают, что порода чуть ли не на сто процентов может обходиться одним растительным кормом. Это не соответствует истине. Добавка зерна является необходимой и значительно влияет как на привес поросят, так и на качество мяса у взрослых особей.

Корма лучше покупать из первых рук – так есть возможность проследить за качеством зерна и не переплачивать за него. Готовится еда для свиней также самостоятельно. Это не займет много времени, однако позволит гарантировать качество пищи для свиней. В каши, сваренные свиньям, можно добавлять молоко. Приготовленный корм нужно давать дважды в день – утром и вечером по 1 кг за один раз на особь. Остальной корм (растительный) свинья будет получать на выгоне в течение дня. В зимний период, когда травы уже нет, ее заменяют сеном, заранее заготовленным осенью. Объем зернового корма в это время можно немного увеличить, добавить свеклу или морковь.

Расчеты для бизнеса на вьетнамских свиньях

Для того, чтобы разведение вьетнамских свиней как бизнес было успешным, обратим внимание не некоторые особенности, которые нужно учесть еще до того, как приобретается первая партия свинок. От того, как будет поставлено дело, зависит успех и полученный доход.

Нравятся бизнес идеи в сфере разведения животных? Тогда читайте статью о выращивании цыплят бройлеров.

Итак, вьетнамских свиней можно разводить на племя или на убой. В данном случае изначально стоит выбрать линию бизнеса, что определяет подход к разведению в дальнейшем. Как показывает опыт, разводить вьетнамских свиней на племя более выгодно, чем на убой, хотя выгода очевидна в обоих случаях. Развод свиней на племя окупится уже после первого опороса ввиду того, что свинья способна быстро воспроизводить жизнестойкое потомство. Продать поросят можно уже в трех-четырех недельном возрасте, практически не затрачивая средств на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы опорос стал конвейерным. Не стоит случать обеих свиней сразу – для начала стоит попробовать продать первый помет, установить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей можно немного подкормить козьим или коровьим молоком. Уже с первым пометом станет ясно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не стоит бояться этого – такой опыт обязательно станет полезным в дальнейшем.

Развод свиней на убой, т.е. на мясо, также принесет неплохой доход. В туше взрослой свиньи приблизительно 80 кг (можно выкормить и до 100, но не более), из которых 75-80% процентов являются рентабельными – за них можно получить выгоду. Не забывая, что вьетнамская свинья – беконная порода, можно уже при первом убое подсчитать выгоду от продажи туши. Здесь плюс в том, что реализация мяса происходит быстро и фермер получает реальные деньги, которые можно опять обратить «в дело». Также не придется искать покупателя, как это делается при продаже помета, – на рынках покупатель сам найдет вас.

Залогом успеха при разведении вьетнамских свиней станет четкий бизнес-план, который необходимо составить при покупке первых свиней. Важно помнить, что все расходы должны четко записываться – тогда выгоду подсчитать будет легче. Также не стоит экономить там, где это может принести убыток. Покупать нужно чистопородных вьетнамских свиней, а не метисов (скрещенных с другими породами) – именно чистокровки будут следовать всем заявленным в породе характеристикам. Если следовать этим нехитрым советам, прилагать трудолюбие и ответственность — успех в разведении этой породы свиней будет обеспечен.

Огромное значение имеет для вислобрюхих свиней размер стойла. Начинающему животноводу построить свинарник своими руками не так просто. Ведь надо выбрать нужный материал, определиться с размерами, разделить на производственные зоны и еще много чего сделать, чтобы потом вырастить здоровых и упитанных питомцев. Принципы строительства сарая для вьетнамских поросят, в целом, отвечают обычным нормам, но имеют некоторые особенности, о которых мы сегодня и поговорим.

Выбираем место для сарая

Строительство помещения для вислобрюхих свиней своими руками нужно начинать на ровной площадке. К ней должна подходить дорожка, по которой впоследствии можно будет подвозить корма и вывозить отходы. Размер будущего свинарника зависит от того, сколько питомцев вы собираетесь откармливать.

Наиболее практичным является обустройство станков из расчета 4,5-5 кв. м на одну супоросную вьетнамскую свиноматку с поросятами, либо двух откормочных свинок среднего возраста (6-8 месяцев). Для кабанов-производителей достаточно построить один или несколько отдельных станков площадью 3 кв. м.

Откормочных поросят можно выращивать и группами до 25 голов, содержа в отдельных секциях, которые должны размещаться вдоль одной из стен сарая. Площадь таких секций может быть любой, но содержать в них животных нужно из расчета 0,9 кв. м на особь.

Если вы планируете заниматься откормом поросят круглогодично, то обязательно предусмотрите наличие возле сарая обширной выгульной зоны, размер которой должен составлять не менее 1 сотки на голову.

Промышленное свиноводство не допускает содержания в одном загоне двух и более вьетнамских кабанов-производителей, поскольку они отличаются агрессивностью и любят подраться.

Обязательны прочные стены без щелей

Будущий сарай для вьетнамских поросят должен находиться на расстоянии не менее 12 м от жилых построек и 4 м от границы вашего приусадебного участка. Выбирая место для свинарника обязательно учтите розу ветров, чтобы не ощущать в доме неприятных запахов от продуктов жизнедеятельности животных. Навозную кучу делайте на максимально дальнем расстоянии от дома.

Обязательно нужно предварительно залить фундамент, высота которого над уровнем земли не должна быть менее 30 см. Для строительства мини-свинофермы лучше всего использовать кирпич или дерево. Главное, чтобы стены были плотно зашпаклеваны и в помещении отсутствовали сквозняки. Лучше всего изнутри обшить сарай для вислобрюхих свиней досками, хотя делать это и не обязательно.

При наличии средств можно дополнительно утеплить свинарник снаружи, например, обив его металлом.

Высота свинарника для вислобрюхих поросят должна быть такой, чтобы в нем было много воздуха, а вы могли проводить уборку, не пользуясь специальными подставками и лестницами. Оптимальная высота составляет 2,2-2,3 м.

Как выбрать правильный настил

Вход в свинарник должен быть без ступеней, а порог — очень низким и удобным для проезда тележки с кормами или отходами. Вьетнамские вислобрюхие свиньи не любят рыть землю, поэтому для экономии средств в качестве настила можно использовать тщательно утрамбованную глину. Но все же лучше пол забетонировать или залить современной наливной смесью. Это будет дороже, но долговечнее и удобнее для уборки.

В идеале вся поверхность пола должна быть накрыта деревянным настилом. Для него используют тщательно оструганные доски, листы ДСП или толстой фанеры. Помните, что из-за отходов жизнедеятельности вислобрюхих свиней напольное покрытие будет влажным, поэтому отдельные участки настила, пришедшие в негодность, нужно будет периодически заменять.

В проходах доски можно не укладывать, но в станках и двух третях выгульной зоны настил должен быть обязательно.

Категорически запрещается устанавливать систему печного или газового отопления на доски, так как древесина легко воспламеняется и может спровоцировать пожар.

Хорошее освещение укрепит здоровье животных

Огромное значение для свинарника имеет качественное освещение. Как молочные поросята, так и взрослые вислобрюхие свиньи любят свет. Далеко не все животноводы имеют возможность построить свинарник для вислобрюхих поросят с большим количеством окон. Поэтому нужно провести электрическое освещение, которое должно гореть в зимнее время не менее 10-12 часов в день. Количество ламп ограничивается исключительно вашими возможностями, хотя освещенность не должна быть излишней, чтобы не раздражать животных

Требуется предусмотреть наличие системы отопления, для чего в небольших фермерских хозяйствах используются обычные печи или газовые котлы. Некоторые животноводы используют электрообогреватели, но это дорого и не выгодно.

Для поднятия температуры в уголках для молочных вьетнамских поросят должна быть предусмотрена возможность подвешивания красной лампы. Для этого еще на этапе строительства следует предусмотреть оборудование разводки и установку специальных крючков.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

К сожалению, все меньше жителей сел содержат свиней, мотивируя это тем, что корма дорогие, не выгодно, дешевле купить мясо. Так ли это на самом деле, или селяне просто предпочитают ходить на работу и не держать хозяйство? Если выгодно то каких, обычных белых или вьетнамцев? Как более прибыльно кормить? Вопросов очень много, а вот обоснованных ответов на них практически нет. Давайте попробуем разобраться, выгодно ли содержать свиней и какие возможно получить от этого доходы?

Основной доход от содержания свиней — продажа мяса, как вариант можно рассмотреть реализацию поросят, причем если содержать материнское стадо из породистых животных востребованных пород, то выгода будет больше.

Выгодно ли откармливать поросят для себя.

Кроме того, что вы точно будете знать, что кушала ваша свинка, а это очевидная выгода всего мероприятия, хотелось бы получить материальную прибыль.

Какие расходы:

  1. Перед тем, как покупать поросят, нужно приготовить им место для проживания. Если какой — то сарайчик есть, то его надо просто побелить, на это уйдет примерно 200 рублей. Если никакого строения нет, то если планируется только откорм в летнее время, можно соорудить что — то на подобие будки, размером два на два метра и высотой один метр, этого хватит на 2 — 3 поросенка на всю их жизнь, вокруг необходим выгул, чем больше, тем лучше. Таким образом у вас не будет проблем с уборкой, так как свиньи очень чистоплотны и в домике гадить не будут, кормить тоже на улице, для этого понадобиться корыто, которое нужно сделать из толстых досок. Над корытом лучше всего сделать навес. Если все делать из горбыля, то можно уложиться в одну тысячу рублей, можно использовать и старые доски, главное, чтобы они были крепкими.
  2. Корма, один из самых затратных пунктов. Если покупать готовые кормосмеси или комбикорма, то для двоих поросяток понадобиться тонна, цена в разных регионах разная, но в среднем — десять тысяч рублей. Если есть возможность брать дешевую просрочку или столовские отходы, то можно значительно сэкономить.
  3. Покупка самих поросят. Средняя цена — три тысячи рублей. Брать надо пару, лучше свинок. Вдвоем им будет теплей и они будут конкурировать за еду, а следовательно лучше расти.
  4. Ветеринария. Необходимые прививки, глистогонные средства (для свиней обязательно раз в три месяца) и прочие непредвиденные расходы — 500 рублей на двоих.
  5. Подстилка, если нет собственной, то нужно будет приобрести небольшой рулон соломы — 500 рублей. Сено использовать не стоит, от него у свиней заводятся кожные клещи, если нет соломы — лучше опилки, они еще более дешевые.

Итого на содержание двух белых поросят, вместе со строительством домика, уйдет 18 тысяч рублей за период откорма ( с середины апреля до середины ноября).

Какие доходы.

За семь месяцев откорма, ваши поросята могут набрать и девяносто килограмм, но посчитаем по семьдесят. Мясо дешевле, чем по 220 рублей за килограмм (так называемая «крестьянка») вряд ли найдется, значит каждая туша потянет минимум в 15 тысяч, а две соответственно на 30, расходов было 18, значит прибыль — 12 тысяч, плюс останется домик и весь ливер и голова (если покупать, то дешевле тысячи с одного поросенка не найти). Выгода очевидна.

Выгодно ли откармливать вьетнамских вислобрюхих свиней.

Об этих свинках, лично у меня, двоякое впечатление. Попробую объяснить по пунктам:

  1. Всем известно, что эта порода травоядная… как все другие без исключения свинки. Если обычным свиньям скармливать большое количество травы, корнеплодов, то сократить дачу комбикорма можно на половину. В отношении «вьетнамцев» — это вынужденная мера, так как на комбикормах они очень сильно жиреют (порода именно сальная, а не беконная, как многие считают), куска мяса без жира весом в пять килограмм в этой свинье не найти даже на «травяной диете». Если же откармливать белых свиней без большого количества пищевых отходов и картофеля, то толщина сала — не более трех сантиметров.
  2. Еще одним достоинством азиатских свиней считается скороспелость, но для откорма — это большой минус. Когда свинка находиться в состоянии половой охоты она практически не ест, соответственно не набирает вес, да и резать на мясо ее нельзя будет еще десять дней (мясо будет пахнуть почище кабанятины). Если простая свинья успеет «погулять» до забоя пару раз, то «вьетнамка» — 4 — 5. Кстати, самые покладистые хрюшки в это время способны разломать все что угодно и не только «белые».
  3. Размер туши. Если откормить «вислобрюшку» до 70 килограмм, то половина будет сало, если же зарезать такого поросенка весом в 35 килограмм — одни кости. Продать такое мясо гораздо сложнее, нежели от обычных свиней.

Выгодно ли разводить свиней на покупных кормах в домашних условиях.

Могу поделиться своим личным опытом. Для начала мы приобрели старый сарай у деревенских, обошелся нам он вместе с необходимым для ремонта материалом примерно в 12 тысяч рублей, скажу сразу, что прошло шесть лет, а он до сих пор стоит и функционирует. Запустили в него шесть поросят — по теперешним ценам — 18 тысяч рублей, купили три тонны комбикормов ( покупаем его до сих пор, на сегодняшний день цена — восемь тысяч рублей за тонну, то есть 24 тысячи), кроме всего тысяча ушла на ветеринарные услуги и тысячу потратили на тюк соломы (цены беру сегодняшние). Итого затрачено с начала мая по начало ноября — 56 тысяч, вместе со строительством. Закололи мы троих, их вес был от семидесяти до 85 килограмм мясом, одну тушу оставили себе, две , общим весом чуть за сто пятьдесят — продали, цена на сегодня — 230 рублей ( мы продаем тушами, половинами или четвертинами). Всего, кроме мяса для себя, мы получили около 32 тысяч рублей, на них мы закупили корма, которые в декабре имеют самую низкую цену. Остальных трех хрюшек мы сводили к соседскому кабану. Опоросились они в мае, вот тут могут быть всякие неприятные неожиданности. Везде, во всех источниках написано, что свиньи рождают по 10 — 12 поросят, но первые опоросы такие не все. Наши народили: пять, шесть и двенадцать, живыми удалось сохранить 19 поросят. Конечно пришлось им докупать корма и строить домики из горбыля, но к декабрю мы заработали денег, которых нам хватило и на корма и на строительство нормального свинарника (размер шесть на двадцать). Так что за два года мы вышли на стабильный заработок. Сейчас мы продаем 8 — 10 туш ежемесячно. Расходы в месяц — 35 тысяч, а доходы подсчитайте сами.

Кстати, кто бы что не писал в интернете — абсолютно все свиньи ходят беременными примерно 114 дней, соответственно, даже при раннем отъеме поросят, от них можно получить не более 2,5 опоросов в год. Это же относиться и к вьетнамским вислобрюхим свиньям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *