Вейп бар

Электронные сигареты (парогенераторы) появились в нашей жизни сравнительно недавно. Житель Гонконга фармацевт Хон Лик изобрел электронные испарители в 2003 году, надеясь с их помощью бросить курить обычные сигареты. В 2004 устройства уже поступили в продажу, а сейчас вейпинг считается одним из модных направлений современной субкультуры. С каждым годом парогенераторы пользуются все большей популярностью, как за рубежом, так и в России.Особенно востребованы стали электронные сигареты в нашей стране после принятия № 15-ФЗ (23.02.2013), направленного на ограничение курения в общественных местах. Но использование электронных испарителей законом пока не запрещено, хотя сейчас и идет речь о том, что вейпы будут приравнены к обычным сигаретам.

У вейперов – людей которых объединяет одно увлечение – страсть к употреблению электронных испарителей – «парению», не всегда есть возможность провести свободное время в уютной обстановке. Поэтому открытие вейп-бара вполне законно, к тому же, это одна из актуальных бизнес идей для России.

В чем состоят преимущества бизнеса на вейп- баре? Самое главное, что ниша еще не заполнена и конкуренция в этой области сравнительно невысока, особенно в маленьких городах. Людей, употребляющих электронные сигареты, становится все больше, и их количество растет в геометрической прогрессии.

С чего начать открытие вейп бара

Перед тем как открывать вейп-бар нужно определиться с его форматом. Один из них – вейп- бар совмещенный с кафе, в котором должны находиться:

  • основной зал – «Vapetek»;
  • фреш-зона, где можно попробовать соки и смузи;
  • алкогольный бар, где можно купить коктейли или крепкие напитки;
  • лаунж- зона.

Такой формат потребует больших вложений, но, соответственно, принесет больше прибыли.

Второй вариант – вейп-клуб, в котором предполагается проводить игры, просмотры, конкурсы по клаудчейсингу (выпариванию различных фигур). Преимущество открытия подобного заведения в том, что можно не думать о кухне. Достаточно поставить несколько вендинговых автоматов, например, продающих пиццу, и кофематов.

Дополнительный доход обеспечивается за счет продажи аккумуляторов, койлов и сменных испарителей. Здесь, в первую очередь, стоит обратить внимание на ценовую политику. Она не должна быть слишком высокой, что обеспечит приток клиентов. Чтобы повысить доход, можно прибегнуть к сервисному обслуживанию – включить замену аксессуаров, заправку устройств и т.п.

После того, как вы определились с форматом, можно составлять бизнес план и оформлять документы.

Вейп-бар: сколько можно заработать?

При правильной организации бизнеса, его можно окупить менее, чем за год. Попробуем подсчитать примерный доход. Если средний чек составит от 800 рублей, заработок может составить 300-500 тыс. рублей в месяц.

В Москве доходность подобных заведений раза в зимний период доходит до 1000 000 рублей.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Невероятно, но факт: Минск бывает первым. В нашем городе открылся первый не только в Беларуси, но и во всем регионе вейп-бар. Через пару лет, уверяет его владелец, ситуация кардинальным образом изменится — вейп-бары вслед за развитием моды на «парение» будут появляться все больше и больше, но пока это чистый эксклюзив. Я сходил в Sour Vape и спешу рассказать, что это такое.

Я тоже не знал, для чего нужны вейп-бары, пока не погуглил. Эти заведения специализируются на курительных жидкостях для парогенераторов, совмещая при этом функции обычного бара: закуски, чай, кофе, пиво, вино, напитки покрепче. Открыл Sour Vape молодой предприниматель Егор:

— Курил я очень много, по две пачки в день, — признается парень. — И не сказать, что мне это не нравилось, наоборот, очень нравилось! Первая сигарета с утра, потом после завтрака, потом по пути на работу. И так целый день — получая удовольствие от каждой затяжки, даже без мысли когда-нибудь завязать… пока не попробовал парогенератор. Сначала чередуя его с табаком, а потом и вовсе отказавшись от традиционных «аналоговых» сигарет.

Пар от генератора не впитывается в одежду, после курения не нужно проветривать помещения, но главное, признается Егор, это вкус. Аромат сравнимый с самыми насыщенными кальянами, но без канцерогенов.

— Так мне и пришла мысль сделать отдельный бар для вейперов — такого заведения, где можно не только попарить, но и выпить в компании друзей, — продолжает владелец Sour Vape. — Ведь разнообразие вкусов достигло очень внушительных величин. В моем баре примерно 30 производителей с 6-7 ароматами от каждого, то есть примерно две сотни вариантов. Наша задача показать людям то разнообразие, которое предлагает сейчас индустрия курительных жидкостей, и продемонстрировать, насколько реально хорошие генераторы отличаются от китайского шрота, наводнившего белорусский рынок. Они не дают ни вкуса, ни аромата — ничего!

В Sour Vape представлены аппараты американского премиум-класса, предназначенные как для мужчин, так и для женщин, разных цветов и форм. Особая гордость Егора — третья в мире вейп-станция, уникальный аппарат для, что называется, курения в аренду:

— Смысл как у кальяна: один аппарат позволяет «подключить» до 4-х человек и «расшарить» для них какой-то вкус. В бар приходят ребята, которые не решаются купить генератор в личное пользование, но интерес к парению у них есть. Отличный способ его удовлетворить.

В Sour Vape запрещено курение табака, владелец бара выступает резко против обычных сигарет. К потенциальной вредности парогенераторов относится скептически: говорит, американское табачное лобби как только ни пыталось задушить молодую отрасль, заказывая различные исследования, но пока ничего не вышло.

— Мы пошли по пути «Винного шкафа»: минимальная наценка на алкоголь, но широкий его выбор. Первый белорусско-литовский крафт Duda, другие сорта от BeerCap, выбор вина, виски и чая. Десерты мы заказываем у Plaisir, чай у «Чайной почты», но с точки зрения бизнеса выпивка и кухня для нас не главное.

Несмотря на то, что реализация парогенераторов и их использование никак не регулируется государством, Егор принял решение ограничить вход в бар лицам моложе 18 лет. У всех без исключения проверяются документы.

— Конечно, жидкости бывают самые разные, но я могу гарантировать, что в Sour Vape вы найдете продукцию зарекомендовавших себя производителей. Даже если это нижний ценовой сегмент (минимальная цена в баре — 90 тысяч за баночку жидкости Smoke Jam), все равно качество для нас на первом месте. Посетитель может закурить ее здесь или сразу забрать домой, но в любом случае ему остается то, что приобрел.

По оценкам Егора в Беларуси не менее 8 тысяч активных пользователей парогенераторов. На «открытии не для всех» в Sour Vape было не пробиться — это без какой-либо рекламы в интернете и средствах массовой информации.

— Разнообразие жидкостей не только во вкусах, но и в содержании. Есть они с разным содержанием никотина или вовсе без оного, есть те, которые имитируют популярные сорта сигарет… Правда, как раз такие я не продаю, они из Китая, а с китайской продукцией предпочитаю не связываться. Есть жидкости тонизирующие и расслабляющие, для ежедневного или эпизодического употребления — какие угодно.

Вскоре в Беларуси откроется первое профессиональное производство жидкостей для парогенераторов. Его владелец вместе с властями разрабатывает техрегламент на продукцию, требования к упаковке и правила продаж, а первую свою продукцию будет тестировать в том числе в Sour Vape.

Егор согласен, что «парящие» чаще прикладываются к генератору, нежели обычные курильщики к сигаретам.

— Больше появляется возможностей для парения. Не нужно выходить из ресторана на улицу, вставать с дивана и идти на балкон, парить можно практически везде. Конечно, любое парение требует ответственного подхода — я, например, сейчас курю жидкости с содержанием никотина 3 мг на долю, планирую перейти на 1,5.

Егор приглашает в бар не только любителей парогенераторов, но и на просмотры футбольных матчей, просто пообщаться за бокалом вина или крафтового пива, выпить кофе или классного китайского чая.

Моя личная оценка — заведение крайне любопытное как по концепции, так и по исполнению. Специально пиво туда пить не поедешь, но если вам интересно парить, то, без сомнения, посетить стоит. Ничего подобного в стране нет и неизвестно когда будет.

Sour Vape работает с 11 до 22 часов по будним дням и с 12 до 22 по выходным. Адрес бара — ул.Гамарника, 30 (первый этаж бизнес-центра «Зеленый Луг»).

Это партнерский текст, созданный совместно с компанией «Сауэр Вейпинг» (УНП 192541850) Что такое партнерский текст?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *