Увольнение за невыполнение плана продаж

Имеют ли право меня уволить за невыполнение плана продаж?

Здравствуйте!

Начну с того, что ст. 261 ТК РФ предусматривает ряд гарантий для лиц с семейными обязанностями при расторжении трудового договора. В частности, запрет на увольнение по инициативе работодателя женщины: «одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до четырнадцати лет. «. Судя по вопросу, вашему ребенку менее 14 лет, поэтому данная норма к вам применяется, однако у нее есть исключения. Части 1 (ликвидация организации), 5 ( неисполнение трудовых обязанностей) 8, 10 или 11 (к вам не подходят, т.к там больше относится к руководителям) статьи 81 ТК РФ к вам применяются. Т.е, по сокращению (ч.2), либо по несоответствию должности (ч.3) вас уволить не могут, если вы действительно одинокая мать. Т.е, сейчас вас могут подвести только по ч.5 ст. 81 ТК РФ.

Получение одного дисциплинарного взыскания еще не является поводом для вашего увольнения, т.к по ч.5 ст. 81 ТК РФ вам помимо него нужно и дальше не выполнять трудовые обязанности без уважительной причины. К тому же, само дисциплинарное взыскание вы можете обжаловать в инспекцию труда, ктс (если у вас он есть на работе), либо суд (при подаче иска вы освобождаетесь от пошлин и судебных раскходов -393 ТК РФ). Объяснительные при наложении дисциплинарных взысканий лучше написать, иначе в любом случае будет составляться акт об отказе и неподача объяснения не будет являться препятствием для применения дисц.взыскания . Да и вообще, применение дисциплинарного взыскания при невыполнении продаж лично я считаю передергиванием закона. К примеру, в Решение 2-1974/2013 Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода судья в решении о восстановлении работника при увольнении за невыполнении продаж написала следующее: «Само по себе невыполнение плана не может быть основанием для дисциплинарной ответственности работника. Оно должно быть обусловлено виновным поведением работника, для чего должно быть с достоверностью установлено в чем выразилась вина работника, что он не сделал, но должен был сделать для выполнения плана.» . Как видим, если вы выполняете работу добросовестно, стараетесь выполнить план, но по причинам от вас не зависящим он не может быть выполнен, то я думаю, что это не является поводом для наложения на вас взыскания. Но мнения у судей разные, поэтому нельзя сказать однозначно. Если вы все же дойдете до суда, то обязательно настаивайте на том, что вы добросовестный работник. Что вы выполняете план, а не шатаетесь просто без дела. А еще лучше если будут свидетели, которые подтвердят ваши заслуги. Это могут быть и даже уволенные сотрудники, но желательно, чтобы они были уволены по собственному/либо соглашению сторон, иначе суд может посчитать их заинтересованными лицами.

Сейчас вы наврятли что-либо можете сделать, как-то повлиять на работодателя. Вы конечно можете не подписывать план продаж, но наверняка кадровик просто составит акт, о том, что вы были ознакомлены с ним. Но лично я очевидно вижу тот факт, что в случае вашего увольнения, суд с 99% вероятностью вас восстановит на работе со всеми компенсациями (простоем, моральный вред-если потребуете и т.д). Главное, не боятесь обращатьсяв суд и всегда отстаивайте свою точку зрения . Старайтесь не сколько винить работодателя там, сколько выставлять себя хорошим и добропорядочным работником.

В любой бизнес закладывается много сил и труда. Главная задача торговых предприятий — это получение прибыли. Конечно, бывают случаи, когда бизнес приносит значительные убытки. Это может произойти по разным причинам. Одной из них является недобросовестный работник. В этом случае рассматривается вопрос об увольнении за невыполнение плана продаж.

Основания для отставки

Для защиты прав добросовестных работников существуют документальные договоры и акты, в которых указаны все нюансы, как правило, они составляются в период приема на работу. В этих документах должны быть прописаны все права и обязанности сотрудника, а также требования к нему. И в случае невыполнения одного из требований работодатель вправе уволить сотрудника за неисполнение взятых на себя обязанностей.

Сегодня ни в Трудовом кодексе, ни в федеральных законах нет оснований для увольнения за невыполнение плана. Этот случай рассматривается как неисполнение своих обязанностей или нарушение трудовой дисциплины.

Любой работник, добросовестно исполняющий свои обязанности по договору, может не бояться увольнения, но если это произошло, он имеет полное право обжаловать решение работодателя в судебном порядке.

В случае если работником не достигнуты требования или нормы, которые указаны в договоре, то работодатель имеет полное право уволить подчиненного.

Увольнение работника с предприятия — это крайняя мера, к которой прибегают работодатели по ряду оснований. В трудовом кодексе РФ предусмотрены несколько причин, по которым работодатель может разорвать трудовые отношения с сотрудником. К основным причинам относятся:

  • Разорение предприятия.
  • Сокращение штата.
  • Непосещение рабочего места без уважительной причины.
  • Грубые нарушения.
  • Невыполнение обязанностей.
  • Появление на работе в нетрезвом состоянии или под влиянием наркотических препаратов.

Если сотрудника хотят уволить за невыполнения плана продаж, это может относиться к невыполнению трудовых обязанностей, прописанных в трудовом договоре.

Правила сокращения

Перед тем как уволить сотрудника, работодатель должен учесть множество нюансов и соблюдать все процедуры. При неправильном подходе работник имеет право обратиться в суд, который примет его сторону. Для того чтобы этого не происходило, необходимо знать, можно ли уволить сотрудника за невыполнение плана. Прерывание трудового договора должно проходить по статье 192 при определенных условиях, например:

  • Неправильный подход или бездействие работника.
  • Невыполнение индивидуального плана.
  • Неоднократные документально подтверждающие выговоры или взыскания.

Кроме этого, необходимо учесть тот факт, что работник не выполняет должный план, указанный в акте или договоре.

Прерывание трудовой деятельности

Прерывание трудовых отношений может происходить по-разному. Это зависит от профессий и условий, указанных в акте. Для каждого индивидуального работника увольнение за невыполнение плана происходит по-разному, например:

  1. Врач получил выговор за минимальный охват вакцинации. В случае повтора такой ситуации он может быть уволен. Руководство аргументирует свое решение тем, что другие специалисты справляются с задачей более активно. Но доктор может привести свои доводы о том, что вакцинация является правом человека, и только он определяет, получать прививку или нет. В этой спорной ситуации при обращении в суд дело решается в пользу врача, так как он выполняет свои обязанности.
  2. В случае если увольняют в связи с невыполнением плана продаж, аргументами являются факты о том, что работник занимался личными делами в рабочее время или не выполнял установленный план на протяжении двух месяцев. Работник может быть оправдан в том случае, если установленный план было выполнить невозможно или одновременно с ним другие сотрудники также достигли за это время низких результатов. Суд в этом случае принимает сторону работодателя, так как невыполнение плана наблюдалось долгое время.
  3. Если в большом магазине, в отдельно взятом структурном подразделении маленький объем продаж, работодатель может уволить сотрудника за низкие показатели и минимальный доход. Сотрудник может оправдаться тем, что он не нарушал трудовую дисциплину и жалоб от покупателей не поступало. Но главным его аргументом может стать то, что он не принес убытки магазину, а просто прибыль получилась меньше обычного. Тогда суд станет на сторону сотрудника, так как он не совершал нарушений и выполнял обязанности в рамках своих полномочий.

Все эти отдельные случаи должны рассматриваться индивидуально с тщательным подходом. Кроме того, все нарушения должны быть документально зафиксированы для предоставления в суд.

Предписания для работодателя

Если сотрудник был уволен неправомерно, то работодатель должен соблюдать определенные действия, которые определил суд. К ним относятся:

  • Восстановление сотрудника в должности.
  • Выплата компенсации и заработной платы.
  • Возмещение ущерба.

Кроме этого, работодатель может столкнуться с такими проблемами, как частые проверки различными инстанциями и нанесение ущерба репутации бизнеса. Также в результате судебного заседания работодателю за незаконное увольнение могут выписать штраф в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Помимо всего прочего, работодатель не имеет права уволить сотрудника за невыполнение плана, а может это сделать только за неисполнение обязанностей, возложенных на работника. Кроме этого, все неправомерные действия должны подтверждаться фактами, зафиксированными документально.

Одно нарушение не является поводом для увольнения. На работника можно наложить дисциплинированное взыскание. А второе грубое нарушение уже является причиной для увольнения.

Самым эффективным решением проблемы является лишение премии сотрудника или взыскание с заработной платы. У работника будет стимул повышать уровень продаж и добросовестно выполнять свои должностные обязанности.

Спорные случаи увольнения из-за невыполнения плана

Работодатель уволил, работник оспорил увольнение в суде – последней инстанции, принимающей окончательное решение. У суда нет единой позиции по данному вопросу, поскольку каждый случай индивидуален. Во внимание принимаются следующие факторы:

  • доводы сторон;
  • письменные доказательства;
  • показания свидетелей;
  • косвенные сведения и т.п.

Рассмотрим несколько примеров из реальной судебной практики.

«Не выполнил план по охвату населения»

Участковому врачу вынесли выговор за «низкий охват плановой вакцинацией», предупредив, что в случае сохранения низких показателей он будет уволен.

Аргументы руководства:

  • другие врачи выполнили план, значит, он выполним;
  • обвинения врача в недостаточной разъяснительной работе.

Аргументы врача:

  • прививки – право, а не обязанность населения;
  • индивидуальные особенности участков у других врачей, выполнивших план – наличие многодетных семей, школы-интерната и т.п.;
  • отсутствие поддержки руководства больницы (не выделили средства для наглядной агитации в коридорах и т.п.).

Мнение суда: дисциплинарное взыскание не несет под собой оснований, так как:

  • врач выполнил все пункты своей должностной инструкции;
  • «недостаточная разъяснительная работа» – понятие оценочное, в законе такого показателя нет;
  • исполнение плана одними работниками не является доказательством неисполнения его другими.

«Горит план продаж»

Сотрудник отдела продаж уволен после наложенного месяцем ранее дисциплинарного взыскания за повторное невыполнение плана продаж, установленного для каждого сотрудника индивидуально.

Аргументы работодателя:

  • некоторые факты, свидетельствующие о занятии личными делами в служебное время;
  • наложение выговора за недостижение плановых показателей;
  • принятие мер по установлению индивидуального информирования данного сотрудника о планах продаж, где сведения являются дубликатом ежемесячных планов продаж по организации;
  • ряд других менеджеров выполнил аналогичные и даже более сложные программы достаточно успешно.

Аргументы работника:

  • план, предоставляемый помесячно, он получил лишь во второй половине месяца;
  • показатели установлены начальством без учета его мнения (работодатель не позволил участвовать в переговорах), по которому они завышены;
  • выполнить поставленные задачи было нереально;
  • имеются сотрудники, которые также достигли низких показателей по продажам, но не уволены;
  • имеется положительная динамика в работе – заключение нескольких договоров с крупными контрагентами.

В ходе расследования установлено:

  • ежемесячные планы продаж доводились до сведения всех сотрудников заблаговременно под роспись, дубликаты рассылались электронной почтой;
  • доказательств отстранения работника от обсуждения плановых показателей нет;
  • заключенные работником крупные договора – это продление старых с уже налаженными партерами, новых контрагентов не найдено;
  • выполнение или невыполнение плана другими сотрудниками не имеет значения;
  • есть показания контрагента, отказавшегося от сотрудничества по причине недостаточного предоставления информации и уделенного внимания уволенным сотрудником отдела продаж;
  • нанятый вместо уволенного работника другой сотрудник справляется с установленными планом обязанностями.

Мнение суда: увольнение работника на данном основании правомерно, так как налицо неоднократное неисполнение им служебных обязанностей, прописанных в трудовом договоре, препятствий к их надлежащему исполнению выявлено не было.

«У тебя недостаточно покупают»

Директор супермаркета увольняет руководителя кондитерского отдела за маленький объем продаж в его структурном подразделении.

Аргументы работодателя:

  • самый низкий показатель продаж во всем магазине;
  • обвинение в недостаточных действиях по обеспечению плана реализации;
  • образовавшийся в результате низкий финансовый результат.

Аргументы работника:

  • виновных действий с его стороны не было: трудовая дисциплина не нарушалась, жалоб от покупателей не следовало;
  • виновное бездействие не имело места, так как выполнялись все предусмотренные служебной инструкцией действия;
  • убытков организация не понесла, просто прибыль получилась меньше, что составляет финансовый риск предпринимателя.

Мнение суда: увольнение необоснованно, поскольку не установлено, какие действия должен был совершить и не совершил сотрудник, то есть не выявлено явных нарушений своих обязанностей. Взыскание на этом основании должно иметь причиной конкретное действие или бездействие в рамках полномочий сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *