Увольнение по утрате доверия

Как зафиксировать основания

Увольнение по причине утраты доверия представляет собой совокупность действий, которые должны быть строго соблюдены во избежание нарушения трудового законодательства.

Если работник совершил действия, связанные с выполнением трудовых обязанностей, его увольнение — мера дисциплинарного взыскания. При расторжении трудовых отношений на этом основании необходимо строго следовать процедуре дисциплинарного взыскания, которая установлена в организации, включая сроки.

Руководителю необходимо потребовать от сотрудника письменное объяснение. Форма объяснения трудовым законодательством не установлена. Если работник готов написать объяснительную записку, необходимость требовать от него письменным уведомлением дать объяснение отсутствует. Если ситуация конфликтная, то уведомление необходимо оформить письменно и вручить подчиненному под подпись. При отказе подписать составляется акт.

На предоставление объяснений законодательство дает работнику два рабочих дня. Срок считается с даты, следующей за днем предъявления требования.

Пошаговое оформление процедуры

Шаг 1. Работодатель фиксирует факт совершения виновных действий в виде служебной записки или докладной, поскольку унифицированная форма отсутствует.

Шаг 2. Работодатель приказом создает комиссию для проведения служебной проверки в составе не менее трех человек. В приказе фиксируется дата, цель создания комиссии, ее полномочия, срок ее деятельности, Ф.И.О. и должности сотрудников, входящих в ее состав. Члены комиссии знакомятся с приказом под подпись.

Шаг 3. Комиссия устанавливает факт совершения виновных действий, время, место, способ, стоимость ущерба, устанавливает конкретного виновного и степень его вины, хранит материалы своего расследования.

Шаг 4. Работодатель требует от сотрудника письменное объяснение, которое предоставляется в течение двух рабочих дней. При наличии конфликта сотрудника необходимо письменно уведомить о необходимости дать объяснение. При отсутствии объяснений руководитель составляет акт об отказе их предоставить.

Шаг 5. Комиссия фиксирует в акте результаты расследования. Унифицированная форма данного документа отсутствует. Кроме результатов и выводов о виновности, акт содержит предложения о мере наказания сотрудника (при наличии доказательств вины). Все члены комиссии подписывают акт.

Шаг 6. По итогам проверки работодатель издает приказ об увольнении со ссылкой на п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работник знакомится с приказом под подпись в течение трех рабочих дней с даты издания. Отказ ознакомиться работодатель фиксирует актом.

Шаг 7. Работодатель увольняет сотрудника по утрате доверия:

  • не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка (болезнь или отпуск не включаются в подсчет срока);
  • не позднее 6 месяцев с момента совершения проступка, но если факт обнаружился во время ревизии или проверки — не позднее двух лет с момента совершения;
  • не позднее одного года со дня, когда работодатель узнал о проступке, если действия совершены не по месту работы или не в связи с исполнением своих обязанностей.

К последнему пункту надо сделать пояснение. Если действия, которые дают основания для утраты доверия, не связаны с работой, то увольнение не будет относиться к дисциплинарному взысканию (ч. 3 ст. 192 ТК РФ, абз. 2 п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Следовательно, учитывать порядок применения взыскания, установленный ст. 192, 193 ТК РФ, в этом случае не потребуется. Уволить по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за виновные действия, совершенные работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, можно не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст. 81 ТК РФ и п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

ВАЖНО! Работник, уволенный за коррупционное нарушение, включается на пять лет в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Срок включения отсчитывается с момента принятия акта, послужившего основанием для включения в реестр. Реестр размещается на сайте федеральной ГИС в области госслужбы.

Увольнение по статье «недоверие». что мне грозит?

Работодатель, желающий уволить сотрудников в связи с возникающими подозрениями о причинении ущерба организации должен ознакомиться с некоторыми особенности данного процесса. Когда увольнение за недоверием сотрудника правомерно Лишь сотрудники, имеющие дело материальными ценностями, могут быть уволены работодателем согласно статье 81 пункту 7 Трудового. В случае совершения преступления группой сотрудников, работодатель обязан установить долю вины, лежащую на каждом из сотрудников.
Порядок увольнения сотрудника в связи с утратой доверия Прежде всего, работодатель должен удостовериться в совершении преступления сотрудником. Сотрудники, уволенные по данной статье законодательства, как правило обращаются в суд по той причине, что данная статья является очень неприятной отметкой в трудовой книге.
Уволить за недоверие можно сотрудника, как работающего в сфере частного бизнеса, так и в сфере государственной службы. Только основания и порядок увольнения таких лиц немного отличается. Чтобы разобраться, как уволить работника за недоверие, нужно сперва определить, на какие именно должности распространяется это право работодателя.
Такая формулировка расставания с сотрудником называется увольнением по статье, а значит, сотрудник захочет обжаловать его в суд. Поэтому, важно провести всю процедуру правильно, и то, если для этого есть правовые основания, который мы рассмотрим ниже. Увольнение по статье за недоверие к работнику Прекратить трудовые отношения с сотрудником принудительно, по статье, можно лишь в том случае, когда он совершил виновные действия.

  • выяснить, кто виновен в недостаче или в иных неправомерных деяниях, чем подтверждается вина подозреваемого (акты, докладные записки, совершен ли проступок на участке, за который отвечает сотрудник, доверие к которому утрачено);
  • оформить протокол, акт инвентаризации, другой документ, где будет подтвержден факт причастности к проступку именно данного специалиста;
  • издать приказ о применении к нему дисциплинарного взыскания, предусмотренного Трудовым кодексом РФ – прекращение трудового договора в связи с утратой доверия;
  • Как происходит увольнение по статье недоверие По мнению законодателя, увольнение за недоверие приравнивается к увольнению за совершенный дисциплинарный проступок. В соответствии со статьей 192 ТК РФ, увольнение по статье «недоверие» называется дисциплинарным взысканием.

Увольнение по недоверию также может произойти из-за провинности, совершенной человеком на другом месте работы. Тогда разрыв трудового договора будет основываться на копии решения суда, который будет устанавливать вину подчиненного. Увольнение в связи с утратой доверия считается законным только в том случае, если главой компании правильно оформлен порядок взыскания (по результатам описи материальных средств на предприятии, судебного разбирательства, с принятием у сотрудника письменного разъяснения в строго назначенный законом период). В том случае, если у директора нет этих доказательств, то увольнять работника он не имеет права. Увольнение в связи с утратой доверия считается законным только в том случае, если главой компании правильно оформлен порядок взыскания. Увольнение наемного рабочего по данной статье ТК РФ – это право начальника, но это не его обязанность.
Тем же самым Пленумом, было утвержден пункт 45, в котором говорится о том, что сотрудник может быть уволен за утрату доверия в связи совершенным преступлением не только на рабочем месте. Таким фактом может являться взяточничество, хищение и другие преступления, несущие выгоду сотруднику и подрывающие доверие у работодателя. Зависимо от того, совершенно ли преступление на рабочем месте, пользуясь служебным положением или нет, меняются варианты увольнения сотрудника.

Потерять доверие сотрудник может не только за совершение преступление, но также и в случае систематического невыполнения служебных обязанностей, халатного отношения к работе и т.д. В случае утраты доверия в связи с выполнением рабочих обязанностей, согласно статьи 192 ТК РФ это относится к дисциплинарному взысканию. В таком случае работодатель обязан соблюсти порядок 193 статьи ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *