Увольнение директора при ликвидации

Законодательная база

Процедура ликвидации предприятия должна быть проведена в строгом соответствии с нормами, предусмотренными действующим законодательством. При неверно проведенном закрытии фирмы и увольнении сотрудников собственник предприятия может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 199 УК РФ. Для предотвращения возникновения негативных последствий учредитель или председатель собрания учредителей обязан руководствоваться ФЗ №14 и ст. 92 ГК России. При этом, процедура ликвидации фирмы может быть проведена:

  • при добровольном решении единственного учредителя или собрания собственников;

Важно знать! В случае добровольной ликвидации, в соответствии со ст. 62 ГК России должна быть создана ликвидационная комиссия, в состав которой включаются все учредители, представляющие их лица, а также руководитель предприятия. При этом, полномочия управленца организации, в соответствии с п.2 и п.3 ст. 62 ГК, а также п.3 ст. 57 ФЗ №14 должны быть переданы председателю данной комиссии. Стоит учесть, что после передачи полномочий председателю ликвидационной комиссии директор организации все еще считается наемным работником предприятия.

  • по судебному решению. Чаще всего вынужденное закрытие осуществляется при наличии у организации большого числа долгов, которые будет невозможно выплатить.

При добровольной ликвидации дата увольнения будет определена дополнительным соглашением с директором. При произведенном собрании акционеров и вынесении решения приказ об увольнении и дальнейшие записи в трудовую будут вменяться ликвидатору, то есть ответственному лицу за данный процесс.

Увольнение генерального директора может быть как его собственной инициативой, так и инициативой работодателя.

Важно! Увольнение руководителя, которое основано на 81 статье (часть 1 пункт 1), должно быть регламентировано всеми трудовыми нормами, а также статьями 137, 178, 180 Трудового кодекса РФ.

По статье 279 компенсация директору назначается в виде минимальной суммы за три месяца по расчету средней зарплаты в месяц. При досрочном расторжении действует правило о дополнительной компенсации за неотработанное время.

Стоит учитывать, что компенсационные выплаты должны быть своевременны и производятся в полном объеме. Это установлено статьей 140 ТК РФ. Но при невозможности это сделать, можно заключить соглашение дополнительного характера и сделать поэтапные платежи.

Процедура увольнения

Увольнение при ликвидации может иметь различные виды, так как процесс может быть регламентирован как добровольной, так и судебной основой.

Увольнение генерального директора при ликвидации добровольного типа:

  • после решения о ликвидации организации, которое может быть принято учредителем или советом в виде выборных лиц, производится оповещение всех работников, в том числе управленцев;

Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

  • если директор является учредителем, то он снимает себя с должности специальным указом и становится ликвидатором;
  • если директор считается наемным рабочим, то его уведомляют специальным уведомлением как и остальных работников за два месяца до фактического расторжения трудовых взаимоотношений;
  • в установленную дату директора сокращают и производят с ним расчет.

Важно! Директора при добровольной ликвидации можно уволить и раньше, но в таком случае ему положена дополнительная компенсация.

Если ликвидация является принудительной, то директор снимается со своей должности до момента начала конкурсного производства. В таком случае есть несколько особенностей по отношению к стандартной процедуре:

  • после решения суда директор должен быть оповещен;
  • отрабатывается срок до назначения конкурсного управляющего;
  • директор передает все дела организации и всю документацию под роспись новому управляющему;
  • после этого производится расчет и запись в трудовой.

В период ликвидации директор также может быть уволен по соглашению сторон или по собственному желанию. Ограничений в таком случае нет. Но он должен будет передать все дела назначенному человеку, в том числе из числа ликвидаторов.

Все процессы, производимые при ликвидации, должны быть оформлены и представлены в документационном виде в контролирующие органы. Это обязательное условие, так как за организацией в учетных документах закреплено определенное лицо, которое считается ответственным.

Нюансы

В ряде случае должность за директором, в том числе и при банкротстве может сохраняться до полноценного исключения организации из реестра. Это возможно также при наличии конкурсного управляющего. Но даже при этом условии дела все равно ему передать придется.

Среди важных моментов есть ряд нюансов:

  • после увольнения выплачиваются все средства, которые положены по трудовому законодательству. Также в обязательные выплаты входят дополнительные суммы, прописанные в контракте или трудовом договоре. До момента увольнения может быть заключено и дополнительное соглашение. Все пункты обязательны к выполнению в независимости от процесса ликвидации;
  • в приказ об увольнении на основании 81 статьи также должны быть вписаны реквизиты решения суда или совещательного органа организации. Это будет являться обоснованием увольнения;
  • все документы оформляются полноценно. Для каждого этапа есть свой документ, который придется предоставить в контролирующий орган для подтверждения ликвидации;
  • все контролирующие органы должны быть уведомлены о процедуре до начала увольнений. Также уведомление отсылается в стандартном режиме в профсоюз и на биржу труда.

Требуется помнить, что если директор уходит со своего поста на должность ликвидатора, то предварительно он должен оставить прежнюю должность в стандартном варианте. После этого заключается уже новый контракт или договор.

Генеральный директор считается руководителем организации. При ее ликвидации он увольняется вместе с остальными работниками. Ликвидация может быть регламентирована решением управленческого органа или учредителя или же постановлением суда. При каждом варианте есть свои особенности, которые требуется учесть для выполнения всех условий.

Увольнение директора при ликвидации

Наряду с процветающими и расширяющимися частными предприятиями, обществами с ограниченной ответственностью встречаются организации и предприятия, которые не выдерживают конкуренции или экономических затруднений и по тем или иным причинам вынуждены закрывать свою деятельность как полностью, так и путем реорганизации.

Любое частное предприятие, ООО могут ликвидироваться в результате банкротства или, чувствуя, что дальнейшая деятельность может к нему привести по доброй воле решением общего собрания акционеров, либо единоличного в случае, если собственник ООО не имеет партнеров, которые вместе с ним являлись бы учредителями данного предприятия или организации.

В любом случае закрытие ООО ведет к проведению одной из самых неприятных процедур – необходимости увольнения наемных работников.

Увольнение директора ликвидация ООО также неминуемо коснется.

Процесс этот имеет свои нюансы в зависимости от того по каким причинам прекращает свою деятельность предприятие.

Ответим на основные вопросы, как происходит увольнение руководителя при ликвидации предприятия.

В Уставе каждого создаваемого Общества должны быть четко определены и обозначены полномочия всех его членов, в том числе и в случае его закрытия, основываясь на нормы трудового законодательства, действующего Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об ООО».

В случае принятие решения общим собранием учредители о реорганизации компании путем ее закрытия и передачи в собственность другому хозяину вопрос о решение трудовых отношений с директором принимается также на собрании.

Резолюция о прекращении трудовых отношений с директором заносится в протокол собрания.

Именно дата, обозначенная в протоколе, и будет датой увольнения директора.

Отстранить руководителя от полномочий в том случае, если предприятие ликвидируется путем смены правопреемника, возможно на любом из этапов его закрытия.

Если решение об увольнении директора учредителями организации было принято до начала закрытия предприятия, прекратить с ним трудовые отношения можно как по его желанию, если будет написано заявление, либо по достигнутой договоренности с работодателями, на основании статей 180, 278, 280 ТК РФ.

Директор может быть уволен как по основаниям первого пункта первой части 81 статьи Трудового кодекса, так и при желании по соглашению сторон с учредителями в том случае, если предприятие ликвидируется добровольно полностью без последующих слияний с другими компаниями и сменой собственника.

Свои полномочия, согласно 62 статьи ГК РФ передает председателю созданной ликвидационной комиссии.

Прекращение трудовых отношений с директором необходимо оформить до того как будут внесены изменения Единый государственный реестр о том, что Общество ликвидировано.

В том случае если организация признана банкротом решением суда, все полномочия и права директор передает арбитражному управляющему.

Увольняется он приказом ликвидаторов со ссылкой на 1 пункт 81 статьи Трудового кодекса РФ.

Срок прекращения полномочий директора при ликвидации

Все полномочия директор, вне зависимости от того, работает ли по найму, или является одним из соучредителей компании, передает:

  • председателю ликвидационной комиссии, назначенной собранием учредителей при добровольном решении закрыть предприятие;
  • арбитражному управляющему, когда вынесено решение суда о признании банкротом организации.

Решение о снятии полномочий с директора принимается, как мы уже упоминали на общем собрание при вынесении решения добровольной ликвидации Общества.

За два месяца до начала процедуры закрытия организации в таком случае лицо, исполняющее обязанности директора фирмы должно быть письменно под роспись лично уведомлено о принятом решении.

При рассмотрении дела о банкротстве в Арбитражном суде за месяц до того, как с ним будут расторгнуты трудовые отношения, директор должен быть также письменно извещен.

Уведомление письменное готовиться в произвольной форме.

Может быть вручено как лично в руки под роспись (подписывается второй экземпляр, который остается в компании), так и выслано по почте с уведомлением и описью вложенных документов заказным письмом.

Прекращение трудовых отношений с директором ООО происходит не только на основании трудового законодательства РФ, но также применяются нормы закона «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Как правильно расторгнуть трудовые отношения

Является ли генеральный директор фирмы, организации, компании, общества с ограниченной ответственностью наемным рабочим или учредителем данного предприятия (единоличным или соучредителем), трудовые отношения должны быть расторгнуты согласно действующему законодательству.

1. Если директор является наемным работником, обязательно должно быть решение собрания акционеров, которая проводится не позднее, чем за два месяца до того, как могут быть расторгнуты трудовые отношения с генеральным директором, и он будет уволен.

О дате и месте собрания директор должен быть оповещен письменно. Даже в случае его отсутствия на заседании, при принятом единогласном решении, оно будет считаться правомерным.

Обязательно это должно быть отражено в протоколе собрания.

Копия протокола собрания должна быть вручена как всем соучредителям, так и директору под роспись.

Вместе с этим ему выписывается письменное предупреждение (уведомление) о предстоящем увольнении.

Увольнение в данном случае происходит по первому пункту 81 статьи Трудового кодекса в связи с ликвидацией предприятия или 278 статьи ТК РФ по второму пункту – если организация ликвидируется добровольно, по первому пункту – в случае признания банкротства.

Директор имеет право написать заявление на расторжение трудовых отношений, не дожидаясь срока, когда он будет уволен – по собственному желанию, либо, договорившись с учредителями рассчитаться по соглашению сторон.

2. В том случае, если директор является единственным учредителем, то есть собственником данной компании и принимает самостоятельное решение о прекращении деятельности, он сам назначает и ликвидатора.

Законом разрешается в данном случае издавать приказ в отношении себя об увольнении с поста директора, заносить запись в трудовую книжку.

Также он имеет право при добровольном решении закрыть предприятие назначить себя его ликвидаторам.

В этом случае он должен оформить свое увольнение с поста директора и действовать уже от лица ликвидатора предприятия, компании.

Важно учитывать, что по 278 статье Трудового кодекса РФ он себя уволить не может.

Как правильно оформить документы

При увольнении любого работника требуется правильная мотивация расторжения трудовых отношений и документальное оформление.

В противном случае, возможны как административные взыскания, примененные к собственнику предприятия, так и продолжительные судебные тяжбы, даже в случае закрытия компании или ее ликвидации в связи с признанием банкротом.

Что понесет дополнительные денежные расходы учредителей или единого собственника на уплату государственной пошлины, судебных расходов истца, часто связанных с оплатой услуг адвоката и выплатой моральной компенсации и заработной платы за дни вынужденного прогула в том случае, если будет признано, что увольнение было незаконным.

Для доказательства того, что трудовые отношения прекращены по всем нормам закона и нужно подтверждение правильно оформленными документами.

1. В случае, когда решение о ликвидации предприятия и увольнении генерального его директора принимается собственниками, обязательно наличие протокола собрания.

О проведении собрания, повестке дня, времени и месте акционеры и директор предприятия должны быть уведомлены письменно заранее, должно быть документальное подтверждение.

Это могут быть как вторые экземпляры оповещений с подписями уведомленных лиц, так и почтовые уведомления о получении писем с указанной датой и росписью получателей.

Копии протокола собрания также должны быть вручены всем членам Общества.

За два месяца до начала ликвидации предприятия нужно письменно направить уведомление о предстоящем высвобождении сотрудников, в том числе и генерального директора в центр занятости.

При наличии органа профсоюза, сообщить о закрытии предприятия следует также и ему заранее.

В том случае, если ликвидация предприятия происходит путем реорганизации и смены собственника, по возможности предложить сотрудникам письменно перевод на новые должности.

Далее, основываясь на решение собрания учредителей, издается приказ об увольнении.

Увольняемое лицо должно быть ознакомлено лично под роспись с данным распоряжением. В случае отказа подписываться, необходимо сделать соответствующую отметку в приказе и составить акт за подписью минимум двух свидетелей о том, что человек действительно видел, читал данный приказ.

Генеральный директор, если не написал за это время заявление по собственному желанию, или не уволился по соглашению сторон, увольняется датой, которая была определена собранием учредителей.

Увольнение генерального директора при ликвидации ООО запись в трудовой книжке должна соответствовать приказу о прекращении контракта, трудовых отношений и действующему законодательству.

2. При ликвидации организации в результате банкротства обязательно наличие определения суда.

При назначении арбитражного управляющего, расторжение трудовых отношений с директором ООО аналогично, как и при добровольном закрытии.

Приказ о снятии полномочий и увольнении руководителя издается уже непосредственно арбитражным управляющим.

Единственной особенностью в данном случае является то, что при расторжении трудовых отношений с бывшим директором возможно применение 94 статьи Закона «О несостоятельности (банкротстве)», кроме норм ТК РФ.

Выплаты и компенсации

Полностью ликвидировать ООО по желанию учредителей (единого собственника) невозможно, пока не будут выплачены все долги партнерам по бизнесу и соответственно увольняемым сотрудникам. Генеральный директор ООО также не является исключением и должен получить все причитающиеся ему денежные выплаты и компенсации, причем, согласно трудовому законодательству – в последний день своей работы.

Статьей 181 и вторым пунктом 279 статьи ТК РФ, руководителю предприятия, в том случае, если увольнение происходит не по его вине, то есть не за дисциплинарные или должностные нарушения гарантировано должно, быть выплачено выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка.

Кроме того, законодатель предусматривает возможность, что сумма, подлежащая выплате, в случае прерывания контракта раньше срока его окончания может быть значительно выше, если это оговорено в самом договоре.

В том случае, если руководитель предприятия является его единственным собственником, он не может оформить выплату себе пособия согласно 279 статьи ТК РФ, но, вполне законным будет оформление собственного увольнения по причине ликвидации организации. В таком случае, согласно 181 статьи ТК РФ ему также положено пособие.

Бывает, ООО состоит из одного сотрудника – его учредителя. В таком случае при ликвидации нет смысла в выплатах пособия. Более естественно будет оформление увольнения по собственному желанию.

В тех случаях, когда наемный директор увольняется по собственному желанию, не дождавшись приказа об увольнении в связи с ликвидацией предприятия, выходное пособие ему не положено.

Если же трудовые отношения между директором и учредителями ООО заканчиваются по соглашению сторон, размеры компенсации могут быть оговорены в дополнительном соглашении.

Кроме всего прочего, само собой разумеющимся является тот факт, что, согласно 140 статье ТК РФ, увольняемому сотруднику должны быть выплачены: заработная плата, если за это время были премии, также подлежат выплате и денежная компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *