Утилизация продуктов питания

Законодательные требования

Основными потребителями услуг по переработке продуктов питания является торговые предприятия. Это могут быть как небольшие магазины, так и крупные сети хлебобулочных торговых точек, супермаркетов общего профиля. Закон РФ «О защите прав потребителей» обязывает торговые компании реализовывать товар с правильным сроком годности. Организации обязаны обеспечивать соответствующие транспортировку и хранение товаров. В ст. 7 данного Закона также прямо указано, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена, поскольку они могут быть опасны для здоровья людей.

Еще один важный правовой акт в данной отрасли – Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, а также связанные с ним Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Там сказано, что именно владельцы торговых организаций обеспечивают контроль за соблюдением сроков годности и пресечением попыток торговли испорченных или просроченных изделий.

Нарушение данных требований приводит к наступлению административных последствий. В частности, в статье 1443 Кодекса об административных правонарушениях РФ говорится, что индивидуальные предприниматели в этом случае заплатят штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей, а юридические лица – от 300 до 600 тыс. рублей. Избежать проблем поможет своевременная и правильная утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации.

Особенности процесса

Утилизация продуктов с истекшим сроком годности происходит в соответствии всем требованиям. Полностью их уничтожают (измельчают, сжигают, растворяют) довольно редко. Чаще всего так делают, когда речь идет о санкционных или контрафактных товарах.

При поступлении звонка со стороны клиентов наши сотрудники выезжают на объект, подписывают требуемые документы (в том числе акты сдачи-приемки), и осуществляют вывоз просроченных продуктов питания. Затем на территории компании «ЭКОУМВЕЛЬТ» происходит экспертиза продукции, в соответствии с требованиями Постановления правительства РФ № 1263 от 29.09.1997 г.

Затем, исходя из результатов проверки, принимается решение о дальнейшей судьбе продуктов. В большинстве случаем их измельчают и направляют на корм животным (напрямую или после дополнительной переработки). Еще одно направление использования таких материалов – в качестве наполнителя на предприятиях химической и строительной отрасли. Если же экспертиза установила невозможность применения просроченных продуктов, то утилизация заключается в уничтожении. По результатам работы составляют акт списания. Его форма утверждена Постановлением Госкомстата России № 132 от 25.12.1998 г.

Утилизацию пищевых продуктов на территории Москвы и Московской области осуществляет компания «ЭКОУМВЕЛЬТ». Чтобы заказать услуги, достаточно нам позвонить.

Почему нужно утилизировать продукты с истекшим сроком годности?

Уничтожение многих продуктов по истечении срока годности действительно необходимо. Это касается в первую очередь скоропортящейся кулинарной продукции, свежего мяса или рыбы. Другие виды продуктов, если срок превышен не очень сильно, не представляют серьезной опасности для здоровья. Но согласно российскому законодательству, их требуют уничтожить или переработать без какой-либо экспертизы. Сам факт просрочки уже подводит к необходимости утилизации.

Почему так происходит? Санитарные врачи уверены, что даже безобидный шоколад или крупа при длительном хранении опасны для здоровья.

Жиры в этих продуктах распадаются на трансжиры, грозящие человеку онкологией, атеросклерозом и ранним старением. Что уж говорить о протухших мясе или рыбе, гарантирующих отравление.

Продажа товаров с истекшим сроком годности грозит предприятию торговли серьезными штрафами. Поэтому владельцам супермаркетов приходится думать, куда деть снятый с прилавков товар – отправить поставщику или заняться утилизацией самостоятельно. Иногда они поступают незаконно – продают просрочку на рынке, по объявлениям или под покровом ночи вывозят на ближайшую свалку. За такие действия можно схлопотать приличный штраф. Поговорим о том, как делать правильно.

Варианты утилизации

В других странах продукты с недавно истекшим сроком годности продают по низкой цене или раздают социально неблагополучным людям. Открываются даже специальные офлайн и онлайн-магазины. В России такой практики нет. Здесь приняты другие варианты утилизации.

Захоронение на свалках

Это не самая лучшая методика, ведь при закапывании еды земля страдает от обилия патогенных организмов, возникающих в процессе гниения. Кроме того, на некоторых свалках продукты просто сбрасывают и оставляют разлагаться. Это вызывает не только отвратительный запах, но и парниковый эффект. К тому же пластиковые упаковки будут лежать на свалке долгие годы.

Полное уничтожение товара

Просрочку сжигают в специальных печах – крематориях. Метод, конечно, не самый экологичный, но лучше свалок. Тем более что на основе такого пепла создают удобрения.

Биологическая переработка

Это естественное разложение продуктов в герметично закрытых контейнерах. Просроченный товар распределяется по видам в специальные накопители для компостирования, где поддерживается необходимая для разложения температура. Остатки могут быть использованы в промышленности или сельском хозяйстве.

Перемалывание биологических отходов в упаковке

Для этого используют особые установки, позволяющие создавать однородную массу. После этого ее обрабатывают, насыщают дополнительными компонентами и применяют как составляющую часть при производстве цемента. Измельчением продуктов в упаковке как видом бизнеса в РФ занимаются специализированные компании: «Экотрак», «ЭкоТехСити» и другие.

Изготовление корма для животных

Причем не только для домашних любимцев. Большая часть просрочки уходит после переработки на корм скоту и птице. Например, в виде мясокостной, рыбной муки, добавок в комбикорм. Для этого вида утилизации подходят как овощи и фрукты, так и мясо, рыба, колбаса, хлеб, даже кондитерские изделия. Иногда владельцы магазинов направляют такие продукты в приюты для животных. Но даже в этом случае требуется ветеринарное разрешение и подписание договора с указанием, что просроченные продукты не будут использоваться по прямому назначению.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные плоды можно использовать для изготовления джемов, либо для производства спирта или уксуса. Реализация такого товара изготовителям варений и уксусов также потребует указания в договоре о неиспользовании по прямому назначению.

Кулинария

Если срок годности вот-вот истечет, но просрочки пока нет, таким продуктам находят применение сами ритейлеры. Колбасы, мясо, рыба и прочее становится компонентами для салатов, пицц и других кулинарных блюд.

Полное уничтожение товаров с минимальным превышением срока годности экономически невыгодно, безрассудно и не слишком полезно для экологии. Стоит надеяться, что в ближайшем будущем появится больше способов утилизации, а, возможно, и реализации долгого хранения – той же сгущенки, кондитерских изделий, продуктов растительного происхождения.

Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

Почему следует утилизировать

Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.

К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:

  • Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Мясо и рыба.
  • Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
  • Прочие товары животного происхождения.

Неконтролируемый вывоз на свалку пришедших в негодность продуктов питания приводит к загрязнению верхних слоев грунта и подземных вод, что негативно отражается на экологии.

Помимо этого, упаковка продуктов чаще всего изготовлена из материалов, которые разлагаются длительное время, выделяя токсичные вещества.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации «О защите прав потребителей» в обязательном порядке требуется установка сроков годности на следующие категории продукции:

  • Продукты, употребляемые в пищу.
  • Лекарственные средства.
  • Предметы бытовой химии.
  • Парфюмерные и косметические средства.

Перечень товаров, требующих установку срока годности, утверждается Правительством РФ.

Запрещенной для реализации является продукция с отсутствующими данными о сроках хранения. Также под запретом продажа продуктов с истекшим сроком годности.

В соответствии со статьей 472 Гражданского Кодекса РФ, продукт с указанным сроком годности передается покупателю, с тем расчетом, что он будет использован по назначению до истечения срока годности.

Данное требование чаще всего нарушается в отношении продуктов питания и косметики. Допустим, товар может быть продан, когда срок реализации истекает через пару месяцев, но потребитель к истечению этого срока использовать его не сможет.

Процесс утилизации

Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.

Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:

  • Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
  • Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
  • Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.

Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.

Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:

  • Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
  • Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
  • Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.

Проведение утилизации выполняется под контролем комиссии, которая присутствует на протяжении процедуры переработки и фиксирует совершение действий в соответствующем акте утилизации. Комиссия состоит из нескольких сотрудников компании.

Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

В акт утилизации вписывается состав комиссии, с указанием данных паспорта и должностей сотрудников.

В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.

Идея бизнеса на реализации просроченной продукции

Один из лучших способов заработать капитал, это найти способ продавать товары, пользующуюся высоким спросом, и имеющую низкую стоимость. Может показаться, что найти такую нишу в бизнесе, это утопия. Однако если внимательно смотреть вокруг себя, то можно найти множество сырья или товара, которые до недавнего времени считалось непригодным к получению выгоды. Один из ярких примеров из прошлого – использование никому не нужных отходов пиломатериалов для производства дерево стружечной плиты. А недавно мировое сообщество поразилось еще одной удачной идее бизнеса –продаже просроченных продуктов питания.

Один из ярчайших примеров в этой сфере, это ошеломительный успех британского предпринимателя, который в кратчайшие сроки построил свой бизнес на перепродаже продуктов с истекшим сроком годности. В нашем государстве пока что такой бизнес нереален из-за особенностей законодательства. Но, тем не менее, имеет смысл рассмотреть схему такой работы. Во-первых, ее можно применить для реализации не пищевых товаров. А во-вторых, можно ожидать, что в рамках социальных программ может быть разрешена реализация просроченных продуктов длительного хранения малообеспеченным слоям населения.

Даже богатые люди предпочитают считать свои расходы и подбирать наиболее доступные по цене покупки. Что же говорить о тех слоях населения, которые имеют низкий уровень дохода, или живут на пособие… В этом случае приходится экономить даже на таких статьях расхода, как продукты питания.

При этом громадное количество просроченных продуктов, которые еще вполне можно безопасно использовать в пищу, утилизируются или выбрасываются на свалку. Правда, это если говорить про развитые страны зарубежья.

В нашей стране, крупные ритейлинговые сети не хотят терять свою прибыль, и прибегают к массе незаконных ухищрений: подделка сроков годности, использование просроченных товаров для приготовления различных блюд на отделы кулинарии. В случае вскрытия таких фактов администрацию магазина ждут штрафы или антиреклама. Но такие меры в отношении нарушителей не настолько серьезны, дабы заставить руководство торговой сети списывать просроченную продукцию. А вот если бы у торговых сетей была возможность хотя бы частично компенсировать убытки от нереализованной продукции, или переложить ответственность за утилизацию на стороннее лицо, то и на всякие ухищрения не надо было бы идти…

Удачная схема бизнеса по реализации просроченных продуктов была реализована Дэном Кэлдереем, и в кратчайшие сроки этот предприниматель стал миллионером.

Схема бизнеса на реализации просроченной продукции

Торговля ведется через интернет магазин «ApprovedFood», что буквально означает «Еда подтвержденного качества». Естественно речь не идет о скоропортящихся продуктах, таких как молочная, колбасная продукция или выпечка. На сайте можно купить газировку, кондитерскую продукцию долгого хранения, консервацию, мюсли, чипсы и т.д. Причем стоимость этих продуктов ниже в среднем на 50%.

Владелец сайта настаивает на том, что сроки годности на таких продуктах говорят не о дате, когда продукт станет опасным, а о дне после которого его вкус и запах может стать менее качественным. А употреблять такую еду можно еще довольно долго после указанного срока. Дескать, сроки годности созданы для продавцов, а не для покупателей, и из-за этого тонны хорошей еды ежедневно попадает на свалку.

Для хранения и отгрузки продукции используется крупный современный склад ААА класса в Шеффилде. В штате магазина работает 50 сотрудников, которые успевают обслужить около 600 заказов за день. Причем магазин нацелен не только на получение прибыли, но и на решение социальных проблем. Поэтому, чтобы доступная еда досталась всем желающим, на сайте введено ограничение на заказы – не более 12 единиц одинаковой продукции в одни руки. Популярность доступных продуктов питания настолько высока, что заказы стали поступать не только из Великобритании, но и из большинства европейских стран и даже из США. Благодаря такому расширению ареала покупателей, владелец бизнеса сейчас всерьез планирует открыть несколько новых складов в соседних странах.

Теперь поговорим о цифрах. Один из лучших показателей популярности интернет магазинов, это процент прямых переходов пользователей на сайт. И у «ApprovedFood» это число просто поражает: 42%. Это говорит, что все эти пользователи приходят на магазин не по рекламе, а по прямой ссылке для совершения покупок. Даже самые крупные онлайн-магазины в русскоязычном секторе интернета не дотягивают до этого рекорда.

Более высокая доля прямых переходов наблюдается только в австралийском магазине «Kogan.com» – 49%. Политика этого сайта – предлагать наиболее низкие цены на каждую товарную позицию. И это показывает, насколько востребованы дешевые товары даже в развитых странах. Что же говорить о нашем государстве, со всеми его социальными проблемами.

Организация подобного бизнеса в наших реалиях

Полностью скопировать подобную схему в нашей стране не получится — законодательством запрещено реализовывать любую продукцию с истекшим сроком годности. Однако, учитывая перспективность такого типа торговли, имеет смысл легализации подобной торговли хотя бы на региональном уровне. Идея бизнеса может быть презентована в качестве социальной программы для малоимущих слоев населения. Если проводить экспертизы партии товара, которая докажет их достойное качество, то в дальнейшем можно организовать продажи. Если при этом получить договоренности с крупными магазинами по утилизации или покупке их просроченной продукции. Причем, речь может идти не только о пищевых продуктах, но и о бытовой химии, туалетной бумаге, салфетках и прочих необходимых для жизни товаров, которые почти не подвержены порче, но согласно законодательству имеют сроки годности.

Как видите, зарабатывать деньги можно не только на оригинальных стартапах, но и на том товаре/сырье, который обычно попадает на свалку. Будьте смелыми, генерируя свои бизнес идеи, и успех неизбежно придет к вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *