Устав с одним учредителем

Какие сведения должны быть указаны в уставе

Устав компании обычно представляется объёмным и сложным документом. На самом деле, это во многом проявление традиций делового оборота. Многостраничные документы воспринимаются, как более солидные, чем те, что составлены на двух-трёх листах.

Обязательные сведения, которые должны содержаться в учредительном документе, перечислены в статье 12 закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если какие-то из них упустить, ИФНС откажет в регистрации компании.

Бесплатно подготовить устав компании и другие необходимые для регистрации ООО документы вы можете в нашем сервисе.

Итак, какой бы устав предприятия вы бы ни разрабатывали, проверьте, чтобы в нём была указана следующая информация:

  1. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью (полное и сокращённое). ИФНС не проверяет его на уникальность, но следит за соблюдением ограничений, установленных для названий юридических лиц.
  2. Место нахождения ООО. Необязательно указывать в уставе полный юридический адрес, достаточно прописать населённый пункт создания компании. В этом случае, если ООО переедет в другое помещение того же города, устав менять не придётся.
  3. Размер уставного капитала, вносимого при создании общества. Минимально допустимый размер УК в 2018 году составляет 10 000 рублей. Внести его надо обязательно в денежной форме – в кассу или на расчётный счёт в течение четырёх месяцев после регистрации ООО. В дополнение к минимальному размеру можно внести любое имущество или денежный актив.
  4. Состав органов общества с ограниченной ответственностью и их компетенция. Если учредителей несколько, то высшим органом управления является их общее собрание. А когда учредитель единственный, то полномочия общего собрания он единолично принимает на себя. Особо отмечать это в уставе не надо, потому что положение автоматически следует из норм закона «Об ООО».
  5. Обязанности и права, которые получает учредитель после создания ООО. Обратите внимание, что устав компании не может предоставлять участникам права и обязанности, которые нарушают положения закона № 14-ФЗ и Гражданского кодекса.
  6. Процедура выхода участника из ООО, если право на выход предусмотрено уставом. Поскольку единственный учредитель не может выйти из общества, то без этого положения можно обойтись. Но если в будущем предполагается привлечение партнеров, то чтобы не менять позже текст устава, лучше заранее прописать это положение.
  7. Оформление перехода доли в уставном капитале или ее части к другому лицу. Доля в УК может быть продана, подарена, оставлена в наследство. Все эти возможности тоже надо прописать.
  8. Порядок хранения документов ООО и предоставление обществом информации о своей деятельности. Ответственность за ведение и сохранность документов компании несет лично руководитель юридического лица. Но при этом любой участник общества вправе в течение пяти дней получить к ним доступ, направив соответствующий запрос. Даже если руководитель и единственный учредитель создаваемой компании – одно и то же лицо, этот порядок надо прописать в уставе.

Типовой устав ООО

Кроме этих обязательных сведений устав компании часто дословно копирует статьи закона № 14-ФЗ. Для учредителей это удобно – при изучении устава не надо каждый раз обращаться к оригиналу закона. Но в то же время объемные учредительные документы затрудняли их проверку в налоговой инспекции перед регистрацией общества.

Чтобы сократить время, которое тратится на изучение уставов, и соблюсти короткий срок на регистрацию (всего три рабочих дня), ФНС предложила типовой устав ООО. Предполагалось, что такой учредительный документ будет включать в себя положения, подходящие для большинства заявителей.

Но оказалось, что типовой устав ООО в какой-то одной редакции не удовлетворяет многообразию всех возможных вариантов. И сначала Федеральная налоговая служба подготовила четыре проекта типовых уставов для юридических лиц:

  1. Для ООО, которые имеют более 15 учредителей;
  2. Для единственного учредителя, который будет сам руководить организацией;
  3. Для компаний, количество учредителей которых меньше 15, и где запрещен выход из общества;
  4. Для аналогичных компаний, из которых участники вправе выйти.

Но и четыре варианта оказалось недостаточно. Дело в том, что закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» включает в себя не только императивные, т.е. обязательные нормы, но и диспозитивные. Эти положения принимаются на усмотрение учредителей, а значит, предполагают их право выбора.

К основным диспозитивным нормам, регулирующим деятельность ООО, относятся:

  • возможность выхода участника из общества;
  • преимущественное право на покупку доли в уставном капитале;
  • необходимость получать от участников согласие на отчуждение доли лицам, не входящим в состав общества, а также другим участникам;
  • возможность перехода доли к наследникам и правопреемникам;
  • право каждого участника руководить обществом без доверенности (несколько директоров в ООО);
  • необходимость нотариально заверять протоколы общих собраний участников.

В результате разных сочетаний диспозитивных норм у ФНС получилось 36 вариантов. Например, типовой устав ООО № 7 предполагает:

  • право на выход участника;
  • необходимость получать согласие от участников на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличие преимущественного права покупки доли;
  • отчуждение доли участникам без получения согласия от других партнеров;
  • право перехода доли к наследникам и правопреемникам без согласия участников;
  • каждый участник является самостоятельным руководителем общества;
  • протоколы общих собраний в обязательном порядке заверяются нотариусом.

Естественно, что типовой устав ООО не может содержать такую индивидуальную информацию, как фирменное наименование, место нахождение и размер уставного капитала.

Заявитель, который хочет создать компанию на базе типового устава, должен ознакомиться со всеми возможными вариантами и выбрать тот, который больше всего ему подходит. Все образцы, подготовленные ФНС, имеют не больше трех страниц, поэтому изучить их можно очень быстро.

Затем надо будет указать номер выбранного варианта устава в заявлении Р11001. Сам текст учредительного документа распечатывать и подавать в налоговую инспекцию не требуется.

Однако, если вас заинтересовала возможность зарегистрировать ООО на базе типовых уставов, придется подождать. Приказ об их утверждении вступит в силу только 25 июня 2019 года. А потом надо дождаться принятия новых регистрационных форм, в которых предусмотрены специальные поля для выбора одного из 36 вариантов. К сожалению, c момента опубликования нового проекта Р11001 прошло уже три года, но неизвестно, когда его все-таки примут.

Отметим, что регистрация ООО на базе устава от ФНС – это только право заявителя, а не его обязанность. Индивидуальные учредительные документы по-прежнему останутся основным инструментом для создания юридических лиц.

>
Пример устава для ООО с одним учредителем 2018-2019 года

Устав ООО с одним участником: как составить

Устав ООО с одним участником: как составить

Ст. 12 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО) содержит перечень сведений, которые должны быть указаны в уставе. Этот перечень не исчерпывающий. Законом либо самими участниками ООО могут быть предусмотрены иные сведения.

В настоящее время закон об ООО (п. 1 ст. 12) предусматривает следующие разновидности уставов:

  • Устав, утверждаемый участниками. Текст такого устава может изготавливаться в индивидуальном порядке специально для предприятия. Либо его основой является некий образец, который может быть доработан под нужды и интересы конкретной организации.
  • Типовой устав, утверждаемый компетентным органом и размещаемый на сайте регистрирующего органа.

Обратите внимание! Смысл типового устава в том, что у него нет бумажной формы, на следование ему достаточно будет указать в заявлении – в результате соответствующая информация отразится в ЕГРЮЛ.

Приказом Минэкономразвития РФ от 01.08.2018 № 411, вступающим в силу с 24.06.2019, утверждено 36 типовых уставов ООО (см. подробности в статью Образец устава ООО в 2018 – 2019 году или типовой устав на сайте ФНС России).

Важно! Однако ни один из типовых уставов не рассчитан на общество с одним учредителем — во всех действующих типовых формах в качестве высшего органа управления указано общее собрание участников. Между тем, как указано в ст. 39 закона об ООО и неоднократно подчеркивалось правоприменителем (см., например, Письмо ФНП от 01.09.2014 N 2405/03-16-3), нормы об общем собрании на случаи принятия решений одним участником не распространяются.

Скачать бесплатно примерный образец (шаблон, типовую форму, бланк) устава ООО с единственным участником

Скачать образец устава ООО с единственным участником можно по ссылке: Образец устава ООО с единственным участником.

Обратите внимание! В ООО с одним участником такой орган управления как общее собрание отсутствует — поэтому если вы решили воспользоваться готовым образцом устава, не забудьте вырезать из него главу о полномочиях общего собрания.

Рекомендуем! Независимо от того, будете вы использовать приведенную форму или воспользуетесь шаблонами из других источников, хотим обратить ваше внимание на следующие новеллы законодательства:

  1. На данный момент ООО вправе выбрать, использовать ли им в своей деятельности печать или отказаться от нее. Если у организации печать будет, это должно быть закреплено в уставе (п. 5 ст. 2 закона об ООО). Так, например, при решении вопроса о необходимости проставления печати на доверенности от имени организации следует ознакомиться с содержанием устава и определить, есть ли там указание на наличие печати (обзор судебной практики ВС РФ от 26.06.2015 № 2).
  2. В уставе местонахождение организации можно обозначить путем указания только населенного пункта (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Однако в ЕГРЮЛ должны быть указаны сведения о полном адресе организации.

    Риски! При наличии информации о недостоверности адреса в регистрации ООО может быть отказано (постановление пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» от 30.07.2013 № 61).

  3. Сведения о филиалах ООО также должны в обязательном порядке указываться в ЕГРЮЛ. Отражать их в уставе отныне не обязательно.

***

В заключение отметим, что ООО с единственным участником может разработать собственную форму устава или использовать готовые образцы (при условии исключения из формы устава положений об общем собрании участников). Кроме того, при использовании шаблонов следует учесть последние изменения в законодательстве, о которых мы рассказали выше.

Устав

Устав предприятия — это утвержденный в установленном порядке юридический документ, включающий свод положений и правил, касающихся правового статуса, организационной формы, структуры и устройства организации, видов деятельности, порядка отношений с юридическими и физическими лицами и государственными органами, а также определяющих права и обязанности как участников организации, так и самого юридического лица.

В уставе обязательно отражаются основания учреждения организации, ее цели и задачи, описывается организационная структура как самой организации (наличие или отсутствие обособленных подразделений), так и органов ее управления, оговариваются форма собственности, порядок осуществления производственно-хозяйственной деятельности, а также правила реорганизации и ликвидации.

Устав — это учредительный документ, на основании которого действует юридическое лицо.

Устав утверждается его учредителями (участниками).

При этом для юридических лиц, созданных одним учредителем, Устав является единственным учредительным документом.

Существенные условия Устава

В уставе акционерного общества должны быть отражены:

  • полное и сокращенное фирменные наименования общества;

  • местонахождение общества;

  • тип общества;

  • количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;

  • права акционеров – владельцев акций каждой категории (типа);

  • размер уставного капитала общества;

  • структура и компетенция органов управления общества и порядок принятия ими решений; порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;

  • сведения о филиалах и представительствах общества.

Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;

  • сведения о местонахождении общества;

  • сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

  • сведения о размере уставного капитала общества;

  • сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;

  • права и обязанности участников общества;

  • сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;

  • сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;

  • сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам.

Уставы акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью могут содержать и иные положения, не противоречащие федеральному законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *