Умышленное банкротство предприятия

При каких условиях определяется факт банкротства

В арбитражный суд заявление о банкротстве может подать юридическое лицо, частный предприниматель. Подобной прерогативой также обладают естественные монополии – для каждой формы установлен индивидуальный лимит долга.

Юридические лица могут подать заявление о факте банкротства, если общая сумма долговых обязательств превысила сто тысяч рублей. Для ИП это число меньше в 10 раз и равняется всего 10 тысячам рублей.

Юридические и физические лица имеют в запасе 3 месяца после даты оплаты кредита. Естественная монополия может объявить себя банкротом, если суммарная задолженность вышла за рамки 500 тысяч рублей и не была оплачена в течение 6 месяцев после назначенной даты.

Все виды банкротства подробно описаны в предыдущей статье.

Основными критериями определения факта несостоятельности являются неплатежеспособность и неоплатность. Неоплатность возникает в том случае, когда пассивы предприятия превышают стоимость его активов.

В качестве активов выступают оборотные средства, имущество, долгосрочные вложения и так далее. Пассивами же являются привлечённые средства и задолженности по кредитам.

Признаки, говорящие о банкротстве, определяются при таких условиях, как:

  • Задолженность за переданные товары, оказанные услуги, выполненные работы.
  • Кредитные суммы с учётом процентов.
  • Долг, который образовался вследствие неосновательного обогащения.
  • Задолженность, возникшая в результате причинения вреда имуществу кредитора.

Понятия и признаки банкротства не основываются на следующих показателях:

  • Неустойки, штрафы, пени за задержку платежей.
  • Убытки, которые подлежат возмещению при неисполнении обязательств.
  • Финансовые санкции, накладываемые в том случае, когда должник не выполняет свои обязательства либо выполняет их ненадлежащим образом.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Преднамеренное объявление банкротства

Нестабильная экономическая ситуация в стране довольно часто становится камнем преткновения в развитии бизнеса. С проблемами ведения хозяйственной деятельности сталкивается и мелкий частник, и крупное производство. Нередко юридические лица и предприниматели стремятся найти выход из сложившейся ситуации не честным путём, ведь на первый взгляд кажется, что это легче, доступнее и дешевле.

Для того чтобы снять с себя долговые обязательства и упростить процесс выплат по кредитам и другим задолженностям, компания может спровоцировать свою несостоятельность и подать заявление о своём банкротстве. Однако такое банкротство считается фиктивным, более того, выяснение всех обстоятельств может привести к тому, что на предприятие будут возложены санкции, а учредители и менеджеры могут попасть не только под административную, но даже и под уголовную ответственность за подобные неправомерные действия.

Итак, фиктивным банкротством называют признание несостоятельности по ложному заявлению. О несуществующем банкротстве можно говорить в том случае, когда субъект фактически имеет средства для оплаты задолженности по своим обязательствам перед кредиторами, однако не только не оплачивает их, но и подает в арбитражный суд заявление о несостоятельности компании.

Для выявления признаков преднамеренного банкротства индивидуального предпринимателя или юридического лица уполномоченные лица приступают к исследованию производственной деятельности фирмы. Признаки фиктивной несостоятельности вычисляются в зависимости от обеспеченности компании по оборотным активам.

Расчёт зависимости определяется как отношение двух разностей – из числа объёма оборотных активов отнимают сумму НДС по приобретениям, а из объёма краткосрочных пассивов вычитают доходы в будущих периодах, резервы по расходам и платежам, потребительские расходы.

Если итоговое число равняется или превышает единицу, то компания действительно находится на грани банкротства. Когда результат меньше единицы, предпосылки несостоятельности отсутствуют, это значит, что угрозы банкротства на данный момент нет.

При обнаружении преднамеренной несостоятельности арбитражный суд применяет к нарушителю административную или уголовную ответственность, санкции зависят от ущерба, который нанёс субъект неправомерными действиями.

Какое наказание может назначить арбитражный суд?

  • Оплата штрафа в размере 500-800 минимального размера оплаты труда.
  • Удержание заработной платы на протяжении 5-8 месяцев.
  • Лишение свободны сроком до 6 лет и одновременная уплата штрафа в размере 100 МРОТ или заработной оплатой за один месяц работы.

В сложной экономической ситуации руководителю предприятия нужно изучить модели оценки вероятности банкротства. Это знание позволит держать руку на пульсе и вовремя принять необходимые меры для спасения компании.

Что такое антикризисное управление предприятием читайте здесь. Иногда нужно обращаться за помощью к профессионалам.

Дальнейшее развитие событий

Иногда арбитражный суд выносит решение о банкротстве вместе с назначением конкурсного производства. Согласно нормам закона, конкурсное производство является крайней мерой взыскания.

Контроль над процедурой конкурсного производства осуществляет назначенный арбитражем конкурсный управляющий. На решение этой задачи внешнему управленцу даётся полгода.

При ходатайстве одного из участников процедуры деятельность конкурсного управляющего суд может продлить.

Какие функции выполняет арбитражный управляющий?

  • Формирует конкурсную массу через процедуру инвентаризации, что позволяет ему составить полный перечень имущества компании.
  • После формирования конкурсной массы осуществляет её продажу.
  • Представляет ежемесячный отчёт в арбитражный суд.
  • Занимается организацией собраний кредиторов, по их запросу также представляет отчёт о работе.
  • Публикует сообщение о начале процедуры несостоятельности.
  • Принимает заявления с требованиями и претензиями от кредиторов.
  • Занимается погашением задолженности предприятия – должника в порядке очерёдности, которая установлена в актах.

Для осуществления своей деятельности конкурсный управляющий использует основной банковский счёт юридического лица (индивидуального предпринимателя). Если предприятие имеет несколько счетов, то все средства перечисляются на основной.

В заключении предлагаем вашему вниманию взгляд юриста на признаки банкротства предприятия:

Признаки, свидетельствующие о банкротстве предприятия, всегда выражены. Качественное управление позволит максимально снизить их влияние и поставить производственную и коммерческую системы компании на процесс восстановления.

Однако бывают ситуации, когда именно принятие статуса банкрота – наилучший вариант для последующего решения финансовых проблем.

В разделе Банкротство вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Ежегодно процедуру банкротства проходят десятки тысяч фирм.

К этому их вынуждает финансовая несостоятельность и невозможность платить по счетам.

Однако, некоторые руководители искусственно создают неблагоприятную финансовую ситуацию и прибегают к банкротству предприятия.

Обычно это делается при нежелании отдавать долги и платить налоги. Ненастоящее банкротство может быть расценено как мошенничество и будет наказано по уголовной статье.

Что грозит за умышленную порчу чужого имущества? Узнайте об этом из нашей статьи.

Определение понятий

Что это такое?

Понятие банкротства предполагает, что государством принята финансовая несостоятельность фирмы, при которой она не может удовлетворить финансовые требования, выплатить долги или произвести платежи в пользу государства.

В этом случае в отношении должника проводится процедура банкротства, которую обычно инициирует сам должник.

После соблюдения всех формальностей арбитражный суд выносит решение о признании или отказе в банкротстве.

Нередко владельцы фирм устраивают фиктивное или преднамеренное банкротство. Эти понятия очень близки по своей сути, то есть предполагают умышленное уклонение от необходимых платежей.

Фиктивным называется банкротство, когда руководитель обращается в суд с просьбой признания финансовой несостоятельности, хотя на самом деле фирма таковой не является.

То есть, предприниматель намеренно вводит в заблуждение суд, кредиторов и иногда собственный персонал, чтобы не выплачивать зарплату.

Другими словами, фиктивное банкротство — это ложное публичное заявление владельца фирмы о ее несостоятельности в финансовых вопросах.

Преднамеренным банкротство можно назвать, если владелец предприятия заранее из корыстных побуждений подводит предприятие к финансовому краху.

Например, не производит необходимых платежей, не заключает сделок и т. д.

Преднамеренное обанкрочивание выражается в выполнении определенных действий или бездействий владельца фирмы, приводящих к неспособности выполнения финансовых обязательств.

Чем отличается преднамеренное банкротство от фиктивного?

Сходства и отличия в преднамеренном и фиктивном банкротстве приведены в таблице:

Признаки фиктивного банкротства Признаки преднамеренного банкротства
Сокрытие настоящей финансовой картины Перевод финансов на сторонние счета, заключение невыгодного контракта
Ложное объявление о несостоятельности Объявление о несостоятельности на первый взгляд соответствует реальности, но тщательная проверка обнаружит перенаправление денежных потоков
Попытки взять очередной кредит Имущество распродается на сторонние фирмы-однодневки

Что является основанием для возбуждения уголовного дела? Читайте об этом .

Цели

Объявляя о ложной финансовой несостоятельности или преднамеренно подводя предприятие под банкротство, владелец фирмы преследует определенные цели:

  1. Присвоить незаконно активы предприятия.
  2. Ввести в заблуждение кредиторов и государственные органы.
  3. Уклониться от выплаты кредитов, налогов, коммунальных платежей, ущерба и т. д.

Объективной стороной преступления являются:

  1. Наличие прямого или косвенного умысла.
  2. Поступки, выражающиеся в действиях или их отсутствии.
  3. Четко прослеживаемая связь между действием и результатом.
  4. Результатом поступков всегда является крупный ущерб.

Обнаружить, что банкротство имело фиктивный или преднамеренный характер, возможно по некоторым признакам:

  1. Имеется дебиторская задолженность, которую даже не пытались погасить.
  2. Скрытие имущества, принадлежащего организации.
  3. Отказ от уплаты необходимых платежей.
  4. Осуществление крупных покупок или сделок при неоплаченных мелких счетах.
  5. Вывод финансов со счетов фирмы на подозрительные предприятия.
  6. Передача имущества организации другим лицам без необходимости.
  7. Принятие решений, заведомо невыгодных для фирмы. Пример: продажа недвижимости или авто по ценам, значительно ниже рыночных.
  8. Уничтожаются документы под видом пожара, затопления, ограбления и т. д.
  9. Делаются подложные документы, например, финансовые отчеты, акты, счета-фактуры.
  10. Предпринимаются попытки взять большой кредит при отсутствии официальной возможности его выплачивать.

Экспертиза

Если у правоохранительных органов возникает сомнения в законности процедуры банкротства, то они обязаны провести экспертизу.

Для этого назначают арбитражного управляющего, который анализирует все сделки, движения финансов за последние 2 года. В обязательном порядке требуется изучить следующие моменты:

  1. Сделки по продаже имущества по заведомо низким ценам.
  2. Учредительные документы.
  3. Список кредитных организаций и дебиторов.
  4. Декларации налоговой отчетности.
  5. Справки из налоговой об имеющихся долгах перед бюджетом.
  6. Решения суда, иски.
  7. Заключения аудиторов.
  8. Отчеты ревизоров.
  9. Сомнения должны вызвать такие факты, как:
  10. Большой размер задолженности.
  11. Внезапный перевод недвижимого имущества во владение сторонних лиц.
  12. Вклады и инвестирования, которые осуществлялись после того, как организация перестала платить по текущим счетам.
  13. Большое возрастание или уменьшение запасов предприятия.
  14. Большие суммы долгов по зарплате, налогам, коммунальным платежам.
  15. Приобретение неликвидного имущества и активов.

Проверке подлежит ряд сделок, совершенных за последние 2-3 года. При необходимости изучают все движения финансов за весь период деятельности фирмы, проводят встречные проверки.

Перед арбитражным управляющим стоит задача: определить, по каким причинам ухудшилось финансовое состояние организации и были ли возможности нормализовать ситуацию.

По результатам ревизии составляется отчет и принимается решение о дальнейшем разбирательстве. Если обнаружены признаки фиктивного или преднамеренного обанкрочивания, то подаются сведения в ОВД или прокуратуру.

Требуют взятку: куда обращаться? Ответ узнайте прямо сейчас.

Ответственность

Наказание, которое назначат руководителю предприятия, зависит от размера ущерба от проведения процедуры.

Если ущерб не превышает 2250000 рублей, то виновному грозит наказание в рамках административного кодекса по статье 14.12.

Она предусматривает следующие меры:

  1. В случае совершения процедуры физическим лицом, ему выписывают штраф до 3 тыс руб.
  2. Руководителю ООО назначают штраф в пределах 10 тыс рублей.
  3. Должностное лицо может быть дисквалифицировано на 3 года.

В рамках Уголовного кодекса предусмотрены следующие санкции за фиктивное обанкрочивание:

  • назначение штрафа до 300 тыс рублей;
  • приговор к принудительным работам на 5 лет;
  • помещение в колонию на 3 года с одновременными штрафными выплатами до 80 тысяч рублей.

Если будет доказано, что фирму обанкротили преднамеренно, то виновный получает следующее наказание:

  • штрафные санкции до 500 тыс рублей;
  • работы принудительные до 5 лет;
  • отбывание реального срока в колонии в течение 6 лет + денежные выплаты в размере 200 тысяч рублей.

Об ответственности за подлог документов должностным лицом читайте .

Судебная практика

Преступление в сфере банкротства нелегко обнаружить при изучении финансового состояния предприятия и движении финансов.

Это обусловлено трудностями в доказательствах преступного умысла.

Следует дифференцировать преднамеренно неправильно составленный отчет от бухгалтерских ошибок. Также руководители всегда ссылаются на отсутствие опыта и обман со стороны кредиторов.

Статистика приговоров по данным статьям небогатая. В 2014 г суды рассмотрели около 3 тысяч подобных дел, но обвинительный приговор вынесен всего 15 раз.

Чаще всего к банкротству фирму подводят с помощью ненастоящих сделок по аренде земли или помещений, продажи имущества по заниженной цене, гашения искусственно созданной задолженности или вкладывания финансов в уставные капиталы фирм-однодневок.

Главная проблема состоит в возбуждении уголовного дела. Трудность заключается в самой методики выявления признаков фиктивности.

Следствие должно обладать обширными экономическими и бухгалтерскими знаниями, знать налоговое законодательство. Альтернативой является привлечение в качестве экспертов представителей аудиторских контор, бухгалтеров, служащих налоговой инспекции.

В 2015 г у фирмы отобрали право самостоятельно назначать арбитражного управляющего, тем самым минимизировав вероятность сговора между ним и директором.

Это привело к увеличению числа обвинительных приговоров по данным статьям.

Разумеется, такое положение дел связано не только с внедренными изменениями, но оно свидетельствует о значительной роли управляющих в процедуре банкротства.

Незаконное банкротство фирм применяется с целью присвоить капиталы и не выплатить положенные платежи в бюджет государства.

Несмотря на разнообразие применяемых схем, обнаружить преступление возможно при помощи аудиторской проверки.

Преступникам грозит реальный срок, если в результате доведения до банкротства был нанесен значительный ущерб государству или кредиторам.

Последствия преднамеренного и фиктивного банкротства физических лиц:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *