Учредительные документы крестьянского фермерского хозяйства

Устав крестьянского хозяйства

ВажноОбщая собственность – это имущество, которое принадлежит двум или более лицам. Частными случаями общей собственности являются совместная и долевая собственность. Совместная собственность означает:1) имущество, находится в собственности двух или нескольких лиц;2) доли каждого из собственников не определены.
Долевая собственность означает:1) имущество, находится в собственности двух или нескольких лиц;2) доли каждого из собственников определены. По умолчанию имущество КФХ находится в совместной собственности его членов. Это не всегда удобно, т.к. фактические доли членов КФХ могут быть разными.
Изменить совместную собственность на долевую можно соглашением о создании КФХ. В этом случае раздел имущества и выдел из него доли осуществляется по соглашению членов КФХ.

Из легального определения можно вывести следующие признаки крестьянского (фермерского) хозяйства:

  • 1. Коммерческая организация.
  • 2. Относится к числу корпораций.
  • 3. Имеет специальную правоспособность (только сельскохозяйственная деятельность)
  • 4. Цель деятельности – деятельность в сфере сельского хозяйства.
  • 5. Является объединением как капиталов, так и лиц.

П.5 ст.85.1 указывает на необходимость принятия специального закона. П.2 ст.86.1 определяет правовой режим имущества – имущество принадлежит КФХ на праве собственности.

Особые правила направлены на обеспечение возможности продолжения использования целевого участка при обращении взыскания на него по долгам КФХ – при обращении взыскания кредиторов земельного участка КФХ подлежит продаже с публичных торгов, при этом торги проводятся в закрытой форме.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, признается предпринимателем (индивидуальным) с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. К предпринимательской деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, применяются нормы гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. В свидетельстве о государственной регистрации, уведомлении о постановке на налоговый учет, платежных поручениях, а также во всех официальных документах крестьянское (фермерское) хозяйство именуется так: Крестьянское (фермерское) хозяйство,главой которого является Коновалов Александр Петрович.
Ни устава, ни учредительного договора, ни собственного наименования крестьянское (фермерское) хозяйство не имеет.

К Варианту 1. Приложение 2 Поправка № 2 в ГК РФ (Новый раздел: § 3.1. Крестьянское (фермерское) хозяйство – юридическое лицо) § 3.1. Крестьянское (фермерское) хозяйство – юридическое лицо Статья 112.1.

Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства – юридическое лицо 1. Крестьянским (фермерским) хозяйством ЮЛ признается малое семейное сельскохозяйственное предприятие, создаваемое гражданами на основе членства и состоящее из членов одной семьи или близких родственников (супруги, их родители, дети, внуки, братья, сестры, бабушки и дедушки каждого из супругов, — но не более чем из трех семей), осуществляющих совместную хозяйственную деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, на основе личного участия и объединения имущественных вкладов — имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

Крестьянско фермерское хозяйство учредительные документы

Приобрести такой земельный участок смогут лица, имеющие право продолжать использовать его по целевому назначению. В законе о несостоятельности сказано, что в состав конкурсной массы включается все имущество КФХ, значит и земельный участок. П.2 ст.222 закрепляет особенности продажи земельного участка: наделение преимущественным правом покупки имущества лица, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции и владеет земельным участком, непосредственно прилегающим к продающемуся с торгов. В соответствии с ГК члены КФХ несут по обязательствам данного юридического лица субсидиарную ответственность. При том не определен характер данной ответственности. Субсидиарная ответственность может быть полной и ограниченной (кратность размера – для производителей сельскохозяйственной продукции).
Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства ЮЛ и выдача его части в натуре допускается только при условии, что это не разрушает целостность функционирующего производственно-хозяйственного комплекса хозяйства. 3. Раздел земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства ЮЛ при выходе из него члена (членов) допускается при соблюдении требований пункта 2 настоящей статьи и при условии соблюдения требований, установленных Земельным кодексом Российской Федерации. 4. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства ЮЛ в случае выхода имеют право на получение денежной компенсации, соразмерной их доле в имуществе (уставном капитале) хозяйства. Сроки и условия выплаты денежной компенсации при выходе члены крестьянского (фермерского) хозяйства ЮЛ устанавливают по взаимному согласию. 5.

ВниманиеЧлен крестьянского (фермерского) хозяйства ЮЛ вправе продать, подарить или иным образом уступить свою долю в уставном капитале или ее часть одному или нескольким членам данного хозяйства. 2. Отчуждение членом крестьянского (фермерского) хозяйства ЮЛ своей доли (ее части) третьим лицам не допускается. 3. Крестьянское (фермерское) хозяйство ЮЛ обязано выплачивать наследникам (правопреемникам) своего члена действительную стоимость доли или выдать им в натуре имущество на такую же стоимость, в порядке и на условиях, предусмотренных законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве и уставом данного хозяйства.
Статья 112.9. Выход членов крестьянского (фермерского) хозяйства ЮЛ из хозяйства 1. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства ЮЛ вправе добровольно выйти из хозяйства. 2.

Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства

Крестьянским (фермерским) хозяйством называют объединение граждан, лично трудящихся в сфере сельского хозяйства (занимающихся производством, хранением, реализацией с/х продукции и т. п.). У такого объединения имеется собственное имущество (ст. 1 закона «О крестьянском…» от 11.06.2003 № 74-ФЗ, далее — закон № 74-ФЗ).

В ст. 3 закона № 74-ФЗ четко указывается, кто может быть членом КФХ:

  • супруги;
  • их родители;
  • их дети и внуки;
  • дедушки и бабушки супругов;
  • братья и сестры супругов.

В общей сложности не больше 3 семей.

Можно сказать, законодатель предлагает придать юридический смысл классическому случаю жизнедеятельности — семье, живущей в сельском поселении, содержащей крупный рогатый и мелкий скот и выращивающей натуральную продукцию.

Однако закон позволяет зарегистрировать в качестве КФХ не только семью, состоящую из кровнородственных связей, но и не связанных родственными узами граждан, если будут соблюдаться другие условия (личное участие в хозяйственной деятельности и т. д.). Число таких граждан не должно превышать 5 человек (подп. 2 п. 2 ст. 3 закона № 74-ФЗ). Возможны комбинации, когда в КФХ входят и родственники главы КФХ, и другие граждане.

Оговоримся, что Гражданский кодекс РФ не предусматривает обязательность кровнородственных связей, если речь идет о КФХ — юридическом лице.

Закон также допускает, что КФХ будет вести только 1 человек (п. 2 ст. 1 закона № 74-ФЗ).

КФХ — это физическое лицо?

Так все-таки КФХ — это юридическое или физическое лицо?

Согласно п. 5 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься деятельностью в области сельского хозяйства на основе соглашения о создании КФХ, не образуя при этом юридическое лицо.

Этому положению корреспондируют:

  1. Ст. 4 закона № 74-ФЗ, согласно которой граждане, решившие создать (зарегистрировать) КФХ, составляют между собой соглашение, в котором указывается глава КФХ и члены фермерского хозяйства.
  2. Ст. 17 закона № 74-ФЗ, согласно которой глава КФХ является официальным представителем КФХ, может действовать от его имени и в его интересах без доверенности.
  3. Пп. 15, 34 Адм. регламента, утв. приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н, в соответствии с которыми для регистрации фермерского хозяйства в ФНС по месту жительства главы КФХ подаются документы, в результате чего в ЕГРИП вносится запись о регистрации КФХ, а заявителю на руки дается лист записи в ЕГРИП.

Закон позволяет зарегистрировать в качестве главы КФХ гражданина, имеющего статус ИП (абз. 2 п. 5 ст. 23 ГК РФ), но разделяет эти 2 вида деятельности. Более того, если ИП был признан банкротом в соответствии с законом о несостоятельности (банкротстве), это не помешает ему в течение года после банкротства зарегистрироваться в качестве главы КФХ (определение ВС РФ от 30.10.2015 № 309-КГ15-11113).

Таким образом, в ФНС фактически регистрируется физическое лицо — глава КФХ, но в порядке, аналогичном ИП (подробнее об этом порядке – в статье Регистрация ИП — пошаговая инструкция в 2018 году).

Можно ли зарегистрировать КФХ в качестве юридического лица

Что касается КФХ — юридического лица, то на сегодняшний день эта форма деятельности предусмотрена ст. 86.1 ГК РФ.

Создание КФХ в форме организации происходит по общим правилам создания юридического лица, установленным законом «О госрегистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (подробнее о документах для создания юрлица читайте в статье Какие документы нужны для регистрации юридического лица?).

Кроме вновь созданных существуют КФХ-организации, зарегистрированные в соответствии с законом РСФСР «О КФХ» от 22.11.1990 № 348-I.

Они вправе действовать и сейчас, их перерегистрацию можно не делать до 2021 года (п. 3 ст. 23 закона № 74-ФЗ).

Законодатель подчеркнул, что положения ст. 86.1 ГК РФ распространяются только на правоотношения, возникшие у КФХ-организации после 01.03.2013 (т. е. с даты вступления в силу федерального закона, вводящего в действие ст. 86.1 ГК РФ).

В апелляционном определении Челябинского областного суда от 29.08.2013 по делу № 11-7947/2013 также разъяснено, что на «старые» КФХ ст. 86.1 ГК РФ распространяется в пределах:

  • правового статуса организации-КФХ;
  • правоотношений, возникших после 01.03.2013.

Деятельность КФХ

Виды деятельности КФХ перечислены в ст. 19 закона № 74-ФЗ. Это:

  • производство с/х продукции;
  • ее переработка;
  • транспортировка с/х продукции;
  • хранение и реализация собственной продукции.

Каждое КФХ самостоятельно определяет, чем оно будет заниматься и какой объем продукции будет производить.

В отношении имущества КФХ, не являющегося юридическим лицом, ст. 257 ГК РФ, ст. 6–9 закона № 74-ФЗ установлены такие правила:

  1. В состав имущества может входить земля, постройки на ней, скот, птица, с/х техника, инвентарь и другое имущество, используемое фермерами.
  2. Все это имущество принадлежит членам КФХ на праве совместной собственности, если иное не установлено законом, договором или соглашением, заключенным членами КФХ.
  3. Результаты фермерства: плоды, продукция, доходы — являются общим имуществом членов КФХ.
  4. Пользование имуществом происходит сообща, распоряжение — на основе заключенного соглашения.
  5. При выходе одного из членов из КФХ имущество не делится и ему не выделяется, но вышедший имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в КФХ.
  6. Если из КФХ выходят все члены, имущество делится между ними в соответствии со ст. 258 ГК РФ.

КФХ могут объединяться в ассоциации и союзы по отраслевому и территориальному признаку.

Господдержка фермерства. Что дает статус КФХ

Все меры поддержки и развития аграрного сектора нашей страны перечислены в Госпрограмме развития сельского хозяйства, утв. постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717.

В ней указываются:

  • участники программы;
  • целевые показатели;
  • перечень объектов капитального строительства и ремонта;
  • объекты исследований и научных разработок и т. д.

Отдельные блоки указанной программы посвящены правилам выплаты субсидий и бюджетных ассигнований субъектам РФ на определенные цели. Например, на развитие животноводства.

Органы субъектов РФ, в свою очередь, распределяют финансы для поддержки создаваемых и действующих КФХ в соответствии с региональными программами развития сельского хозяйства (пример — приложение к постановлению губернатора Владимирской области «О порядке…» от 27.02.2013 № 217).

В законе «О развитии…» от 24.07.2007 № 209-ФЗ также говорится о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в их число входит информационная поддержка. Она подразумевает оповещение населения об имеющихся государственных программах для фермеров всеми способами передачи информации:

  • через интернет;
  • посредством СМИ и др.

Таким образом, глава и члены КФХ вправе получить все имеющиеся льготы и преференции РФ и субъектов РФ, о которых органы власти должны своевременно информировать. Примерами таких льгот являются:

  • использование специального налогового режима ЕСХН (гл. 26.1, п. 5 ст. 346.1 НК РФ);
  • продажа сельхозпродукции государству;
  • льготное кредитование и т. д.

***

О статусе КФХ, исходя из действующего законодательства, можно сделать такие выводы:

  • глава КФХ и ИП — это разные, не зависящие друг от друга статусы;
  • КФХ имеет схожие с ИП элементы: может нанимать людей, заниматься коммерческой деятельностью, представлять упрощенную отчетность в ФНС и т. д.;
  • о регистрации КФХ вносится запись в ЕГРИП (специальный реестр для них не создан);
  • создание КФХ в форме юридического лица происходит по общим правилам;
  • действие КФХ, созданных до 2013 года, продолжается по сей день, их перерегистрация пока не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *