Цех по производству пельменей

Содержание

Документальное оформление

Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.

Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.

Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.

В случае найма дополнительного персонала у каждого человека должна быть оформлена санитарная книжка, которую периодически придется обновлять. в противном случае есть риск получить очень крупный штраф.

Оборудование

Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:

  • Аппарат для просеивания муки – он используется для очистки муки от всех посторонних малейших примесей. Параллельно устройство помогает насытить ее кислородом. Востребованы настольные варианты, которые активно используются на начальных этапах развития бизнеса.
  • Так называемый комплекс для приготовления теста – на рынке представлены две основные разновидности: напольные (они пользуются большей популярностью) и настольные. Отдавать предпочтение следует тем, которые способны замесить по возможности более крутое тесто.
  • Мясорубки – перемалывание всех основных компонентов фарша. Важно, чтобы прибор мог работать постоянно, без перебоев. Стоит обратить внимание на наличие реверса, который поможет избежать необходимости в очистке от пленок и жил, хотя это и дело личных предпочтений.
  • Перемешиватели – с помощью таких устройств осуществляется качественное перемешивание фарша. Из основных вариантов напольные и настольные варианты. В движение они приводятся вручную или же подключаются к сети электропитания. Отдавать предпочтение лучше последним. Он позволяет добиться идеальной консистенции фарша для последующего производства.
  • Упаковочные устройства – подразделяются на полностью автоматические и полуавтоматы. Особенности устройства позволяют заранее запрограммировать дату производства и вес. Автоматические приборы позволяют полностью удалить людей на этом этапе производства. Как показывает практика, следует отдавать предпочтение полностью прозрачной упаковке, так как она позволяет покупателям увидеть товар заранее, но, если хотите, то можно представить и более оригинальный вариант;
  • Холодильное оборудование для сырья и готовой продукции.

Перед тем как останавливать свой выбор на той или иной модели, следует подсчитать приблизительный объем производства и потенциальный уровень сбыта. К примеру, если речь идет об относительно небольшом цехе, то следует ориентироваться на производительность порядка 100-200 килограмм в час.

Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовка теста.
  2. Подготовка фарша.
  3. Формирование готовой продукции.
  4. Заморозка.
  5. Фасовка.

Рентабельность

В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

Что касается надомного производства, здесь все зависит от итоговой цены на продукцию. Чаще всего выручка составляет порядка 20%. В отдельных случаях, если товару уже удалось зарекомендовать себя и есть база постоянных покупателей, сумма может возрасти и до 50%.

Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

Видео: секреты промышленного производства пельменей.

Оценим перспективы

По оценке многих экспертов, производство пельменей в домашних условиях как бизнес будет весьма прибыльным занятием. Ведь реализация этого продукта не зависит от сезона, а скорость его приготовления становится серьезным аргументом в пользу его приобретения. Правда, учитывая высокий уровень конкуренции, следует подумать о качестве начинки. Помните, экономить на этом будет далеко не лучшим решением.

Замечательной и универсальной идеей своего бизнеса станет организация мини-цеха по лепке пельменей

Разрабатывая бизнес-план по производству пельменей ручной лепки, учитывайте все нюансы, связанные с особенностями производства. Причем всегда принимайте к вниманию собственные ресурсы, с которыми вы планируете войти в дело. Вообще, этот бизнес в плане вложений можно считать универсальным. Так, организовать мини-цех по производству пельменей получится и в собственной квартире, если стартового капитала недостаточно для оплаты аренды специализированного промышленного помещения.

Как правило, высоким спросом в этой сфере пользуется продукция, выпущенная на дому, а не крупными предприятиями. Ведь такие производители часто забывают о качестве изделий и делают основной упор на их количество. Используя опыт успешных бизнесменов, можно найти разумный баланс между себестоимостью товара и его окончательной ценой. Помните, целесообразно проработать вопрос ценообразования еще на этапе организации бизнеса, а не по факту выпуска первой партии.

Рассмотрим изготовление пельменей как бизнес и с финансовой точки зрения. Как правило, простейшее оборудование позволит выпускать примерно 96 кг продукции за рабочий день. Учитывая, что ее минимальная стоимость сегодня составит 205 р./ кг, несложно вычислить, дневная выручка при условии реализации всей партии будет от 19 680 р. Само собой, чистая прибыль составит здесь порядка 8 000. Таким образом, предприниматели уверенно утверждают, домашние пельмени как бизнес – перспективный и достаточно высоко рентабельный проект, заслуживающий внимания.

Начинать такой бизнес целесообразно даже у себя на кухне — так, вы сможете узнать обо всех нюансах дела и обзавестись первыми клиентами

Конечно, замахиваться на крупное производство с нуля будет нецелесообразно. Намного уместнее подумать об организации небольшого предприятия. Так, вы сможете наладить рынок сбыта, заработать репутацию и получить необходимый в этом деле опыт. В дальнейшем, всегда есть возможность расширить бизнес. Одним словом, заинтересовавшись этим проектом, новичку нужно выяснить все нюансы, как открыть пельменный цех, а также какие условия предстоит соблюсти, чтобы построить процветающее и успешное предприятие.

Собираем разрешения

Итак, начнем с, пожалуй, наиболее сложного для новичков вопроса – официальной регистрации дела. Вообще, мини-производство пельменей предполагает два разных пути: работа на дому и организация небольшого предприятия. Изготавливая продукцию на собственной кухне, вы можете не тратить время на оформление дела. Правда, тогда возможность реализовать товар будет сведена к минимуму.

Чтобы не получить проблем с органами контроля, целесообразно открыть ИП. Организация АО станет уместной, когда вы собираетесь работать с крупными поставщиками либо сбывать продукт не частным лицам, а компаниям. На этом этапе следует правильно указать коды ОКВЭД. Производство пельменей подразумевает выбор раздела DA и позиции 15.85.

Далее, нужно посетить Роспотребнадзор и СЭС, чтобы получить там необходимые бумаги для открытия. Как правило, обязательным условием здесь будет предоставление комиссии рецепта вашего продукта. После оборудования промышленного цеха по всем санитарным нормам, вы приглашаете инспекторов на место, где получаете окончательное заключение о допуске к работе. Также не забудьте уведомить и пожарную охрану – эта служба проводит проверку соответствия вашего помещения нормативам безопасности.

Поскольку сбор всех документов — долгий и утомительный процесс, оптимально поручить его специалистам

Конечно, чтобы получить все необходимые документы, потребуется собрать множество дополнительных бумаг и заключить контракты с коммунальными службами. Как правило, здесь неплохим вариантом будет обращение к специалистам, которые смогут выполнить такую работу за вас. Подобные услуги могут обойтись до 55 000 рублей и занять примерно три месяца.

Ищем цех

Рассмотрим пошагово, с чего начать производство пельменей. Итак, первым пунктом соответствующего раздела вашей стратегии должен стать поиск рабочего помещения. Как мы уже говорили, реальным будет и такой вариант, как открыть пельменный цех на дому, но этот способ имеет некоторые недостатки. Во-первых, это объем продукции. Во-вторых, – невозможность наладить рынок сбыта. Поэтому рассмотрим вариант с арендой подходящего помещения площадью в 55 кв. м.

Старайтесь подобрать помещение для производства, которое будет соответствовать санитарным и пожарным нормам

Обязательным для вас условием станет подключение к зданию электропитания, водопровода, системы стока и отопления. Кроме того, потребуется нормальная вентиляция. Ведь при несоблюдении этих правил функционирование предприятия будет невозможным. Также обратите внимание и на планировку здания – желательно, чтобы там было складское помещение, комната для заготовок, рабочий цех, санузел и бытовка. Само собой, желательно, чтобы все залы располагались отдельно.

Кроме того, следует продумать в каждом из рабочих помещений подключение раковин для мытья посуды, рук и продуктов, а также учесть необходимое вам количество электрических розеток. Все эти нюансы очень важны, когда вы собираетесь открывать пельменный цех.

Бизнес-план мероприятия должен учитывать и проведение необходимых отделочных работ. Оптимальным выходом здесь обычно бывает облицовка поверхностей кафельной плиткой. Такой материал позволяет проводить плановые мероприятия по уборке и дезинфекции, не теряя внешнего вида. Как правило, стоимость аренды подобных цехов начинается от 24 000 рублей. А его мелкий ремонт обойдется до 80 000 р.

Приобретаем технику

Очень важной деталью вашего плана будет оборудование для производства пельменей и вареников. Здесь существует несколько разных вариантов комбинаций аппаратуры. Когда стартовые условия не позволяют оснастить цех профессиональной линией, можно остановиться на закупке такого перечня техники:

  • морозильная камера – 29 000;
  • промышленная электрическая мясорубка – 20 000;
  • механический аппарат для производства пельменей в домашних условиях с тестомесом (выпуск около 44 кг/час) – 65 000;
  • лотки и поддоны из нержавейки – 15 000;
  • разделочные столы – 20 000.

Таким образом, оснастить небольшое предприятие можно затратив примерно 149 000 рублей. Обратите внимание, мы привели стоимость подержанного оборудования – на качестве товара это не скажется, но позволит уменьшить вложения в дело.

Начиная дело с нуля, приобретайте дешевое механическое оборудование — позже, вы сможете заменить его современной автоматизированной линией

Кроме техники, вам потребуется приобрести мелкий инвентарь для работы: посуду, салфетки, средства дезинфекции. Здесь нужно предусмотреть около 11 000 р. Желательно сразу купить и машину для упаковки готового продукта – ее стоимость составит примерно 10 000 р. Так, начинать производство можно, имея около 170 000 р.

Когда накопления позволяют, хорошим приобретением будет линия по производству пельменей. Стоимость этой полностью автоматизированной системы составит от 350 000 рублей. Такое оснащение позволит расширить ваш ассортимент производством макаронных продуктов и сократить человеческие ресурсы до минимума.

Конечно, средний показатель расходов на оснащение в этом случае может меняться. Цифру можно уменьшить, заменив аппараты для приготовления обычными пельменницами, стоимость которых составляет примерно 15 000 за штуку. Правда, чтобы выйти на тот же показатель производительности, потребуется приобрести три единицы этого оборудования, что составит уже 45 000 р.

Оценим рентабельность

Как упоминалось выше, производство пельменей как бизнес отзывы многих специалистов о себе дает исключительно положительные. Однако начинать собственное дело нужно, окончательно убедившись в его целесообразности. Поэтому подведем итоги вышесказанному и проведем оценку вложений на старте. Так, понадобится запастись суммой, которая будет нужна для оплаты таких позиций:

  • оформление – 55 000;
  • ремонт и аренда на этот период – 124 000;
  • производственная линия – 170 000;
  • сырье – 300 000;
  • маркетинг – 60 000;
  • другие затраты – 16 000.

Для начала бизнеса необходим капитал в 700 000 рублей. Заметьте, сейчас речь идет непосредственно о создании мини-предприятия, а не работе на дому. Осуществляя домашнюю лепку, вы вряд ли потратите больше 350 000 р. Оценим текущие расходы. Они будут следующими:

  • аренда – 288 000;
  • зарплата – 1 200 000;
  • ингредиенты – 3 600 000;
  • налоги – 1 700 000;
  • реклама, внеплановые и накладные расходы – 112 000.

Ежегодное поддержание работоспособности производства обойдется в 6 900 000 р. Теперь выясним размер оборотов и прибыли. Так, выпуская 44 кг продуктов за час, годовой объем изделий составит 128 480 кг. При минимальной цене реализации в 205 р., можно выручить порядка 25 500 000 р.

Предварительно составленный бизнес-план поможет правильно организовать дело с минимальными затратами

Конечно, это возможно только при условии полной распродажи изготовленного. Скорее всего, поначалу вы сможете реализовать примерно третью часть всего количества пельменей. Это составит 8 500 000 р. После вычета текущих затрат, вы получите 1 600 000 рублей чистой прибыли и полностью окупите вложения в бизнес за семь месяцев.

Безусловно, здесь приведены весьма примерные расчеты, которые показывают лишь общий принцип рентабельности предприятия. Как говорят многие специалисты, самой сложной задачей для новичка в этом направлении станет доказательство собственной конкурентоспособности и приобретение репутации среди потребителей. Если вы достойно справились с таким вопросом, считайте, что бизнес будет успешным. Видео, которое поможет вам узнать больше об этом деле, смотрите немного ниже.

Замечательной и универсальной идеей своего бизнеса станет организация мини-цеха по лепке пельменейНачинать такой бизнес целесообразно даже у себя на кухне — так, вы сможете узнать обо всех нюансах дела и обзавестись первыми клиентамиПоскольку сбор всех документов — долгий и утомительный процесс, оптимально поручить его специалистамСтарайтесь подобрать помещение для производства, которое будет соответствовать санитарным и пожарным нормамНачиная дело с нуля, приобретайте дешевое механическое оборудование — позже, вы сможете заменить его современной автоматизированной линиейСекрет вкусной продукции — в качественном фарше, смешанном по оригинальному рецептуДля нормального функционирования предприятия потребуется нанять четверых работников и технологаПредварительно составленный бизнес-план поможет правильно организовать дело с минимальными затратами Пельмени ручной лепки ценятся намного выше продукции машинного производства, но их приготовление потребует больших трудозатрат Современные механические аппараты для производства пельменей позволяют выпускать до 12 кг продукции за день Как видите, даже небольшой пельменный цех позволит получить неплохой доход и развивать производство до крупнейшего комбината

Технология изготовления

Технология производства пельменей примерно одинакова и для больших комбинатов, и мини-линии. Важно соблюдать все установленные санитарные требования и нормы, так как речь идет о продуктах питания. Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо размораживается, очищается от жилок, кровяных сгустков, разного рода загрязнений. Мука просеивается, лук чистят от шелухи и промывают, яйца обеззараживают. После этого готовится солевой раствор.
  2. Замес теста. Ингредиенты добавляются согласно рецептуре пельменей.
  3. Подготовка фарша. Мясо и лук измельчается на промышленной мясорубке (диаметр отверстий аппарата не должен превышать 3 миллиметра), после этого вымешивается на специальной фаршемешалке. Это можно сделать руками, если готовить пельмени ручной работы. В фарш добавляется соль, специи, вода. Время вымешивания – 15-20 минут. Того достаточно чтобы связать воду и мясной фарш.
  4. Формовка пельменей. Для этого используют специальный пельменный аппарат, в который закладывается фарш и тесто, а на выходе получают готовые изделия.
  5. Заморозка продукции. Готовую продукцию нельзя хранить при плюсовой температуре более 20 минут.
  6. Фасовка и упаковка. Начинающим предпринимателям, которые еще не работают под известным раскрученным брендом, можно просто расфасовать продукцию по 0,5 и 1 килограмм и сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты. На упаковке указывается название фирмы-производителя, дата производства, срок годности, состав.

Согласно ГОСТу, полуфабрикатов с разорванной оболочкой не должно быть больше 5% в пакете.

Финансовый план

Для организации мини-завода необходимы следующие расходы:

  • закупка и монтаж оборудования – 1,5 млн. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу (8 человек) плюс услуги бухгалтера из аутсорсинговой компании – 185 тыс. руб.;
  • другие расходы (коммунальные, транспортные и налоговые платежи) – 150 тыс. руб.

Одни из самых затратных статей – покупка ингредиентов.

Расчет себестоимости составляющих на 100 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 4500 руб.
Свинина 19% 3900 руб.
Соль 0,1% 10 руб.
Специи 0,7% 90 руб.
Лук 5% 250 руб.
Мука 35% 550 руб.
Яичный порошок 0,2% 60 руб.
Вода 15% 0
Всего: 100% 10260 руб.

Розничная стоимость пельменей без заменителей мяса варьируется в пределах 250-500 рублей.

Так как внесение сои и других добавок не планируется (работа в сегменте «премиум»), оптовая цена на продукцию составит 200 рублей.

В день прогнозируется выпуск 500 килограмм пельменей, в месяц – 10000 килограмм (за 20 рабочих дней).

Доход от продажи 100 килограмм составит 9740 рублей (20000-10260). Реализовав всю продукцию, выручка составит 974000 рублей. Чистый доход – 589 тысяч рублей (974000 – 385000).

На практике не всегда удается сбывать полностью всю изготовленную продукцию, поэтому работа цеха загружена не на 100%. По результатам опроса действующих предпринимателей, срок окупаемости оставляет полгода.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план пельменного цеха с подробными расчетами:

Оборудование и инвентарь

Для производства быстро размороженных полуфабрикатов использую стандартизированные технологии. Примерный комплект оборудования для производства пельменей и вареников:

  1. пельменный аппарат;
  2. промышленная мясорубка;
  3. тестомес,
  4. фаршемес;
  5. кухонный автомат;
  6. разнообразные насадки;
  7. морозильные камеры.

Видео — Пельменный аппарат АП 07-2М:

Стоимость линии по производству пельменей зависит от производителя и мощности. Цены по рынку на качественные технологии варьируются от 900 тыс. руб. до 3,5 млн. руб. Также многие предлагают оборудование б/у, в таком случае стоимость снизится до 500-600 тыс. руб.

Самые дорогие станки выпускаются в Италии (3-3,5 млн. руб.) производительностью до 250 килограмм в час. Но такое оборудование позволит выпускать не только пельмени и вареники, а и хинкали, манты, чебуреки без покупки дополнительных насадок. Еще одно преимущество – приготовление продукции с волнистыми краями (имитация ручной лепки).

Средний ценовой сегмент – технологии из России, которые менее функциональны, но достаточно долговечны. Самое дешевое оборудование – китайское. Купить линию производительностью 50 килограмм в час будет стоить 300-400 тыс. руб.
Видео — Оборудование для пельменного цеха (автоматическая линия):

В домашних условиях

Для тех, кто заинтересовался проектом, но не имеет миллионных инвестиций, может организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес. Для этого нужно приобрести:

  • морозильная камера -15-20 тыс. руб.;
  • электрическая мясорубка – 4-8 тыс. руб.;
  • пельменница – это настольный аппарат производительностью 12-14 килограмм в час (стоимость 60-80 тыс. руб.). На первом этапе его будет достаточно для реализации идеи.

Видео — Пример пельменного бизнеса, начинавшегося в домашних условиях:

Оформив ИП, можно сотрудничать с местными торговыми сетями, ларьками, магазинами или продавать домашние пельмени на рынке. Пельмени и вареники, приготовленные на дому, всегда пользовались повышенным спросом по сравнению с полуфабрикатами.
Видео — Бизнес с нуля по франшизе «Пельмяш» за 160 т.р.:

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:
Следите за обновлениями Вконтакте: → 24.10.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Актуальность бизнеса на производстве пельменей

Производство пельменной продукции и полуфабрикатов можно начинать после того, как были проведены маркетинговые исследования в городе и регионе, в котором вы собираетесь стартовать. Несмотря на обилие компаний-конкурентов, новое предприятие вполне может быть конкурентноспособным благодаря ряду индивидуальных факторов.

За год в России производится до 400 000 тонн замороженных пельменей. Рынок предлагает не только товары отечественного производства, но также зарубежные полуфабрикаты. Полуфабрикаты обычно дешевле обеда или ужина в заведениях общественного питания, кроме того, можно значительно сэкономить время на приготовление пищи. Негативным фактором является увеличение налоговых ставок для предприятий общественного питания и стоимость качественного сырья.

Эксперты мясной отрасли отмечают, что в ближайшем будущем отметится повышение спроса на полуфабрикаты здорового питания и полностью готовые продукт, которые достаточно будет только разогреть перед непосредственным употреблением.

Во многом популярность продукта среди населения обуславливается его привлекательной ценой – сегодня продолжается тенденция к снижению покупательной способности, граждане ищут возможности сэкономить не только личное время, но и деньги. Как правило, вся пельменная продукция делится на сегменты «премиум», «эконом», «высшего» и «среднего» класса. Чуть менее половины всего объёма производства полуфабрикатов относятся к бюджетной сфере и рассчитаны на потребителя с низким и доходом ниже среднего. В составе начинки для таких пельменей может выступать не только мясо курицы и свинины, но также натуральный белок, что позволяет значительно снизить себе стоимость продукции. Цена такого продукта может достигать 50 рублей за стандартную пачку. Пельмени, изготовленные по домашним рецептам с использованием фарша из мясной мякоти, относятся к категории «элит» и «премиум».

Выгоды и поставщики бизнес план производства пельменей

Пельмени и вареники не утратили свой популярности у наших граждан, поэтому их производство является высокорентабельным еще и по той причине, что на производственных мощностях пельменных допускается использование мало ликвидного сырья (нереализованных остатков мясной продукции, пригодного в пищу и не испорченного). Часто реализаторы мяса в конце рабочего дня сбывают такой товар, который после заморозки мог потерять часть полезных потребительских качеств, и его вполне допустимо превратить в сочный фарш для пельменей и других мясных полуфабрикатов.

Обдумывая ценовую политику предприятия, задумайтесь над тем, что сырье не должно быть дешевле, чем конечный продукт – экономия допустима, однако и пользование абсолютного неликвида (товара, который не только потерял привлекательный внешний вид, а испортился от длительного неправильного хранения), невозможно, так как это является нарушением закона о правах потребителя и норм СЭС.

В результате, рентабельность подобных цехов составляет от 30 до 70%, при этом желательно закупать сырье напрямую у проверенных поставщиков.

Документация бизнес план производства пельменей и мясных полуфабрикатов

Краткий список документации, который понадобится для оформления:

  • Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
  • Заключение от СЭС.
  • Проекты коммуникаций.
  • Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
  • Договор аренды помещения.
Коды ОКВЭД для производства пельменей и других подобных продуктов
  1. 10.13.4 — производство мясных полуфабрикатов,
  2. 10.73.1 — производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.

Документация для регистрации и открытия бизнеса

Подробнее со списком необходимых документов и нормативных актов можно ознакомиться здесь:

Персонал и рентабельность производства пельменей бизнес план

Кроме медицинских книжек, опыта работы и умения быстро выполнять возложенные на него обязанности, персонал должен быть ориентирован на результативность своего труда. Воровство и халатное отношение к работе – это одни из самых распространенных коммерческих рисков, с которыми сталкивается начинающий бизнесмен.

Недовесы по начинке и тесто, в которое не доложили нужное количество ингредиентов, негативно скажется на вкусе конечного продукта, и покупатель больше не приобретет такой товар. Как уже говорилось выше, уровень рентабельности производства мясных полуфабрикатов колеблется на уровне 30-60 процентов. Нормальная работа пельменного цеха может обеспечить производство шестисот килограммов готовой продукции в сутки. В месяц это получается 12 600 при штатном расписании работы 5 дней в неделю. При использовании мяса говядины и свинины 1 сорта себестоимость 1 килограмма сырьевого мяса может достигать 146 рублей. Производство этикетки и упаковочного материала затрачивает еще 2 рубля с килограмма.

Следовательно: Продажная оптовая стоимость пачки пельменей весом полкилограмма. составляет 90 р, с которых необходимо выплатить заработную плату сотрудникам.

С одного проданного килограмма пельменей получается прибыль около 34 рублей. Полная реализация партии, произведенная цехом за 30 дней, прибыль составит 428 000 рублей. При этом заработная плата работникам составляет 185 000 рублей, при этом из чистой прибыли необходимо вычесть такие издержки как уплата налогов, расходы на логистику, арендная плата за помещение и оплата коммунальных услуг.

В результате, по предварительным расчетам, организация пельменного цеха может принести владельцу от 150 000 до 180 000 прибыли. Подбору персонала необходимо уделить большое внимание. Сотрудников также необходимо научить владеть техникой, провести инструктаж по технике безопасности.

Этапы проекта

Бизнес план производства пельменей: пошаговое руководство

Поэтапные действия Условия выполнения Сроки выполнения
Начало проекта 1, 5-2 года
Заключение инвестиционного договора 1 месяц проекта 1-30 банковских дней
Получение кредита Наличие

соответсвующего пакета документов

месяц
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах Заключение

инвестиционного

договора

1-30 календарных дней
Подбор местоположения и оформление документации Предварительные

работы

месяц
Покупка оборудования Заключение

инвестиционного

договора

1-30 календарных дней
Установка оборудования Получение

инвестиционных

средств

1-30 календарных дней
Найм персонала Производственная

деятельность

1-30 календарных дней
Обучение персонала Окончание этапа организации производственного

процесса

1-30 календарных дней
Проведение маркетинговой компании 360 календарных дней 1-360 календарных дней
Окончание проекта 1-2 года

От того, каким способом будут изготовлять пельмени, зависит и вариант цеха по изготовлению пельменей. Лепку можно производить как ручным методом с помощью специально нанятых женщин, умеющих хорошо и бысто лепить пельмени, так и машинным, для чего нужно купить специальное оборудование для автоматизированной лепки.

Среди покупателей есть два типа: одним — все равно, как и чем слеплены пельмени, а другие хотят употреблять в пищу только пельмени по типу домашних. Это нужно знать бизнесменам, которые хотят заняться бизнесом по изготовлению пельменей.

Оборудование для пельменного производства бизнес план

Пельменный цех под ключ или выбор оборудования по отдельности?

Успех предприятия по производству пельменей и других полуфабрикатов является, прежде всего, правильный выбор оборудования, монтаж которого должен соответствовать законодательным нормам и габаритам выбранного бизнесменом помещения. Если у стартапера нет опыта обращения с таким специализированным оборудованием, лучше всего приобрести готовое предложение – укомплектованный пельменный цех.

Пельменный цех полного цикла представляет собой комплект оборудования следующих типов:

  • Автомат для просеивания муки;
  • машина для замеса плотного нелипкого теста;
  • мясорубка;
  • фаршемеска;
  • аппарат для заправки и формирования пельменей;
  • запайщик конвейерный;
  • вспомогательное оборудование (напольные и настольные весы, стол технологический, тележка технологическая и пр).

Готовый цех по производству пельменей имеет ряд преимуществ перед единичным оборудованием: комплект машин способен обеспечить эффективную и бесперебойную работу на всех этапах производства полуфабрикатов – не нужно подгонять один аппарат под время и особенности работы другого. Еще одним неоспоримым преимуществом полного комплекта оборудования является его цена: такой набор, в результате, обойдётся дешевле при покупке и обслуживании.

Выбрать оборудование для производства пельменей бизнес план

На видео: Оборудование для пельменного цеха

Маркетинговая политика и продвижение продукции

Чтобы бизнес имел успех, все-таки пельменный рынок достаточно большой, необходимо суметь его правильно преподать в торговые организации. Для этого прежде всего нужно придумать пельменям уникальное название. И рекламную кампанию начать задолго до запуска цеха в эксплуатацию.

Все магазины продажи продуктов должны быть поставлены в известность об открытии нового цеха по выпуску пельменей. Желательно заключить с ними как можно больше договоров на реализацию готовой продукции, чтобы на момент открытия цеха знать приблизительную закладку текста, необходимое количество мяса и дополнительных ингредиентов для пельменей, и просчитать первую выручку, и прибыль с нее. Для более быстрой реализации готовой продукции неплохо привлечь и оптовые базы, занимающиеся продажей продуктов данного типа.

Не стоит пренебрегать и рынком, куда можно поставить реализатора для продажи и одновременно рекламы пельменей данного предприятия. Рынок — место, в котором торговля идет быстро и бойко, ведь здесь много покупателей из тех, кто предпочитает покупать продукты на рынке. Вот на такого покупателя и нужно рассчитывать. Ларек с продукцией и холодильником должен располагаться рядом с продуктами первой необходимости, а за прилавком должен стоять разговорчивый, услужливый продавец. Качественный продукт — лучшая реклама, значит, больше желающих его покупать. Чем больше покупателей, тем больше рекламы, и без вкладывания денег.

Бизнес план производства пельменей. Оборудование

Об этой части бизнес плана производства пельменей стоит позаботиться заранее: заключить договора поставки с продуктовыми магазинами своего города, а также с торговыми сетями. Для удобства потребителя в упаковку можно добавить своеобразную фишку – специи для варки продукта.

Специалисты, у которых уже есть свои производственные мощности, отмечают, что продукция либо сразу завоевывает доверие потребителей, либо нет. Расширять бизнес стоит поэтапно – так, первым этапом развития после выхода на самоокупаемость, может стать аренда собственной торговой точки от производства.

Еще один секрет успеха в производстве продуктов питания – своевременная выбраковка. Если партия по какой-то причине не соответствует марке, которую привык держать бренд, от реализации это партии лучше всего отказаться – клиенты привыкли к определенному виду, формату и вкусу продукта. И если он по какой-то причине не соответствует их ожиданиям, в следующий свой поход в магазин они гарантированно выберут пельмени, произведённые конкурентом. Партии-выбраковки можно в качестве акции благотворительности отвозить в приюты для брошенных домашних животных.

Бизнес-идея №1209. Как открыть собственное производство вареников и пельменей?

11 Июль 2014 Олег Маркарьян

Пожалуй, ни один полуфабрикат не пользуется в нашей стране такой бешеной популярностью, какой могут похвастаться вареники и пельмени. Эти продукты присутствуют на столе практически каждого жителя нашей страны. Мы любим их с детства. И если раньше лепить пельмени и вареники приходилось вручную, дома на кухне, то сегодня в этом нет никакой необходимости. Полки магазинов просто ломятся от изобилия самых разных замороженных вареников и пельменей, которые нужно только купить, принести домой и сварить. И не нужно затевать весь этот длительный процесс с готовкой, который может затянуться на несколько часов. Вскипятили воду, кинули полуфабрикат в кастрюлю, подождали десять минут, и вкусный и сытный обед (или ужин, или даже завтрак) готов. Что может быть проще?

Среди десятков производителей и сотен начинок практически каждый может найти пельмени или вареники с идеальным вкусом. Конечно же, мало какие из этих полуфабрикатов могут сравниться с домашними пельменями или варениками. Но встречаются очень достойные компании, производящие действительно качественный продукт. Если же вам не нравится продукция ни одного производителя, представленного в магазинах, может быть, пора организовать собственное производство идеальных вареников или пельменей? О том, как это сделать, читайте в нашей сегодняшней публикации.

Преимущества и недостатки бизнеса на варениках и пельменях

Прежде чем переходить к описанию процесса организации, давайте посмотрим на этот бизнес под разными углами и попытаемся понять, чем он хорош, и есть ли у него минусы.

Начнем с плюсов. Самый главный плюс – это высокий спрос на данные полуфабрикаты в нашей стране. Любят наши люди пельмени и вареники. Никуда тут не деться. И такая тенденция будет существовать постоянно. Не знаем, что должно произойти, чтобы россияне перестали употреблять в пищу эти вкуснейшие блюда. И еще – спрос на пельмени держится в течение всего года. Хотя летом и наблюдается некоторый спад активности покупателей.

Второе преимущество – высокая доходность данного бизнеса. И пельмени, и вареники высокого качества никогда не продаются задешево. При этом нужно понимать одну простую вещь. Значительную часть веса готового продукта составляет тесто. А тесто – не такой уж и дорогой продукт.

Простой пример. Килограмм хорошего мяса стоит 400 рублей. И килограмм пельменей тоже стоит 400 рублей (а иногда и дороже). Казалось бы, в чем выгода? Но ведь около 50% (у разных производителей соотношение разное) веса готового продукта – это тесто. Да и фарш состоит не только из мяса. Есть там овощи, приправы. И они стоят не 400 рублей за килограмм.

Третий плюс банного бизнеса – относительно небольшие вложения на старте. Заметьте, мы говорим об организации производственного цеха пищевой продукции, а не о какой-нибудь точке по продаже чебуреков. Начать бизнес на варениках и пельменях можно, имея в кармане около 600 тысяч рублей.

Еще одно достоинство. Некоторые типы оборудования (о нем позже) позволяют производить и вареники, и пельмени, и даже хинкали, манты, чебуреки. Это очень большой плюс. Возможно, в будущем вы захотите расширить ассортимент. А необходимое оборудование уже у вас будет в наличии.

Теперь о минусах. Первый, и, наверное, единственный – высокая конкуренция. Как мы уже говорили выше – пельмени в нашей стране весьма уважаемый продукт. Поэтому и производителей данной продукции у нас предостаточно.

Всего у вас будет три категории конкурентов. Первая – крупные компании, поставляющие свою продукцию по всей стране (например, пельмени «Цезарь» знают практически везде). Вторая категория – местные производители. Это небольшие цеха, выпускающую пельменную продукцию и реализующие ее в масштабах края или даже города. Третий тип конкурентов – это производители другой полуфабрикатной продукции. Да, они тоже оказывают влияние на поведение ваших потенциальных покупателей. Человек может купить наггетсы или котлеты вместо ваших пельменей или вареников.

Если вам не страшны конкуренты, если вы готовы работать над качеством своей продукции и предлагать клиентам приятные цены, то давайте перейдем непосредственно к вопросам организации бизнеса на варениках и пельменях.

Оборудование для производства вареников и пельменей

После того как помещение найдено, самое время заняться покупкой необходимого оборудования. В настоящее время на рынке представлено огромное количество самых разнообразных производственных линий. Есть продукция как отечественных, так и иностранных компаний.

Самые дорогие станки – итальянских компаний. Их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей. Но за эти деньги вы получаете полный набор всего необходимого. Причем, такие производственные линии позволят вам производить не только пельмени и вареники с самыми разнообразными начинками (некоторые модели позволяют готовить до двухсот различных вариантов продукта), но и хинкали, манты и чебуреки. При этом вам не придется переделывать станки, докупать новые детали и т.д. Еще один момент – такое оборудование позволяет готовить вареники и пельмени с волнистыми краями – имитация ручной лепки.

Российские станки немного проще. Их стоимость может достигать 1-1.5 миллионов рублей. Конечно же, они не предлагают никакой художественной лепки. На выходе будут получаться обычные круглые пельмени. И российские, и итальянские станки лучше всего подходят для больших производственных цехов. Для небольшого пельменного цеха их покупка может оказаться слишком дорогостоящей и нерентабельной. Слишком сильно возрастет срок окупаемости.

Для небольшого производства пельменей и вареников лучше всего подходит оборудование китайских производителей. Их станки позволяют готовить до 50-80 кг готовой продукции в час. А их стоимость начинается с 300 тысяч рублей. Они достаточно просты в эксплуатации, не дороги в обслуживании, запчасти найти не составит труда. Плюсы, несомненно, очень весомые. Но есть и минусы.

Первый недостаток – низкая надежность. Китайские станки, хоть и являются оптимальными по соотношению цена/качество, но выходят из строя довольно часто. Второй минус – невысокая производительность. Как правило, до 80 кг в час. Некоторые станки позволяют производить до 150 кг пельменей или вареников каждый час. И, наконец, третий минус – недостаточная начальная функциональность.

Чтобы китайские станки раскрыли весь свой потенциал (чтобы тесто не прилипало, чтобы можно было использовать разные начинки готовить разную продукцию), нужно их дорабатывать. Перепрограммировать, добавлять новые аксессуары, менять детали и т.д. А это – вложения. И, несмотря на низкую стартовую цену, полностью доведенный до совершенства станок может обойтись в кругленькую сумму, сопоставимую с покупкой оборудования российских или даже итальянских компаний.

Подводя итог абзаца, хочется перечислить основное оборудование, которое понадобится в вашем пельменном цеху. Это автоматический станок для формования пельменей и вареников, мукопросеиватель, тестомесильная машина, станок для приготовления фарша (если вы будете использовать фарш собственного производства), камера для шоковой заморозки, холодильное оборудование для хранения готовых пельменей и вареников, а также фасовочный и упаковочный станок.

Ингредиенты для вареников и пельменей

Вопрос сырья – наиболее важен в производстве любой пищевой продукции. И вареники с пельменями не исключение. Именно от того, насколько качественными и свежими будут используемые в процессе приготовления ингредиенты, зависит то, насколько вкусными будут готовые полуфабрикаты. А от вкусовых качеств напрямую зависит их будущая популярность среди покупателей.

Для приготовления теста понадобится мука первого сорта (из твердых сортов пшеницы), чистая питьевая вода и растительное масло.

Для начинки пельменей понадобится фарш (свиной, говяжий, куриный и другой), свиной жир и соль. Для вареников и экзотических видов пельменей пригодится картофель, грибы, рыба, фрукты, овощи и ягоды.

Что касается соотношения теста и начинки, то здесь все на совести производителя. Наиболее вкусные полуфабрикаты полаются при количестве начинки 50-60% от общего веса продукции. Неплохой вариант – 40% начинки и 60% теста. Ну а недобросовестные производители могут доводить соотношение теста и начинки до 70/30 и даже более.

Также для снижения стоимости пельменей, в мясной фарш добавляют сою. Сама по себе соя не так уж и плоха (даже полезна). Но пельмени с соевой начинкой сильно проигрывают своим чисто мясным конкурентам по вкусовым качествам. И потребитель это быстро замечает. Нужна ли вам такая экономия – решайте сами.

Реализация готовой продукции

Что делать с тем количеством готовой замороженной продукции, которая уже произведена? Ее нужно реализовать. Каким образом? Через торговые точки. Какие торговые точки? Это могут быть ваши собственные продуктовые магазины, интернет-магазин пельменей и вареников или же магазины-партнеры. Последний вариант позволит реализовывать максимальное количество полуфабрикатов ежемесячно.

В роли магазинов-партнеров могут выступать как небольшие частные торговые лавки и супермаркеты, так и крупные розничные сети (такие, как «Магнит», «Ашан» и т.д.). Единственная сложность при работе с большими сетями супермаркетов – вам необходимо суметь заключить с ними договора (а это непросто), а объемы вашего производства должны быть действительно большими. С мелкими поставщиками такие торговые сети вряд ли захотят работать.

Вложения в бизнес на варениках и пельменях

Для организации бизнеса вам понадобится площадь, аренда которой обойдется вам минимум в 100-150 тысяч рублей в месяц. Оборудование и дополнительные аксессуары потянут еще на 400-500 тысяч рублей. Минимум. Добавьте сюда зарплату сотрудникам, коммунальные платежи, средства на закупку сырья, оформление документов и т.д.

Выходит, что на открытие собственного пельменного цеха потребуется от 700-800 тысяч рублей и более. Сократить расходы, конечно же, можно. Самый простой способ – закупка подержанного оборудования. Зайдите на Авито, вбейте в поиск «оборудование для производства пельменей» или что-то подобное. Изучите предложение. Нередко попадаются объявления, в которых предлагают полный набор почти нового (1 год использования) оборудования за 150 тысяч рублей. Таким образом, можно сэкономить на старте еще 200-250 тысяч рублей.

Что касается окупаемости, то, по словам экспертов, производство вареников и пельменей обычно полностью окупает себя уже в первый год работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *