Точка безубыточности график

В примере описан простой расчёт точки безубыточности в Excel для одного вида продукции с построением наглядного графика (подробнее об анализе точки безубыточности смотрите в соответствующей статье). Такой метод называется также CVP-анализ.

Скачать расчёт точки безубыточности в Excel: Tochka-bezubitka

Ð?сходные данные:

Предприятие производит и сразу же продаёт металлические лестницы. Стоимость лестницы на рынке составляет 30 000 рублей. На изготовление одной лестницы уходит 4 рабочих дня. Затраты на изготовление лестницы составляют: стоимость металла – 10000 рублей, сдельная оплата рабочего-сварщика – 1800 рублей, электродов и прочих материалов – 500 рублей. Общепроизводственные расходы составляют: аренда павильона – 20000/месяц, оклад одного рабочего-сварщика – 10000 рублей, оплата труда вспомогательного персонала (грузчик, уборщик) — 20000 рублей. На предприятии трудятся 5 сварщиков.

Руководство компании считает, что при объёме продаж в 20 лестниц беспокоиться не о чем.

Задание:

  • рассчитать точку безубыточности;
  • рассчитать запас прочности,
  • построить график точки безубыточности,
  • оценить предположение руководства о достаточности заданного объёма продаж.

Ответ:

Компания работает не в убыток при объёме продаж в 17 лестниц. Запас прочности составляет всего 3 лестницы. Вывод: запас прочности слишком мал и заданный объём продаж – достаточно большой риск.

Описание примера

Скачайте прилагаемый файл Tochka-bezubitka, откройте лист Ð?сходные данные и расчёт.

В разделе Расчёт переменных затрат и Расчёт постоянных затрат суммируются соответствующие затраты.В разделе Максимальный объём производства и продаж рассчитываются максимумы продаж лестниц (в рублях и штуках), которые компания может продать за месяц. Эти значения пригодятся для построения графика.

В разделе Расчёт точки безубыточности и запаса прочности сначала рассчитывается уровень безубыточности с помощью формулы =ОКРУГЛВВЕРХ(C21/(C6-C13);0). В формуле сумма постоянных затрат делится на разницу между выручкой и переменными затратами на единицу продаж, после чего, поскольку лестницы измеряются целыми числами, искомое значение округляется до целого числа с помощью функции ОКРУГЛВВЕРХ. Запас прочности рассчитывается как разница между целевым объёмом продаж и уровнем безубыточности.

Чтобы построить график точки безубыточности в Excel, необходимо сделать следующее.

  1. На листе Вспомогательная таблица рассчитать все значения затрат в зависимости от объёма продаж, объём продаж меняется от 0 до 25 (максимальный объём продаж).
  2. На листе Ð?сходные данные и расчёт добавить диаграмму (меню Вставка – Диаграммы), обратите внимание, что тип диаграммы должен быть Точечная с прямыми отрезками, а не обычная Гистограмма.
  3. Щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, выделить диапазон B3:F29 листа Вспомогательная таблица.
  4. Линия переменных затрат на графике не добавляет полезной информации, поэтому её можно убрать: правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, слева выделить Переменные затраты и нажать Удалить. Должна получиться такая диаграмма:

Чтобы сделать график более наглядным, на него можно добавить вертикальные линии, соответствующие целевому уровню продаж и уровню безубыточности. Для этого:

  1. На листе Ð?сходные данные и расчёт добавить вспомогательную таблицу:
  2. Эта таблица задаёт координаты двух вертикальных линий от 0 до максимального объёма продаж.
  3. Снова щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, в открывшемся окне Выбор источника данных нажать Добавить, откроется окошко Ð?зменение ряда.
  4. В строке Ð?мя ряда выбрать ячейку Е33, в строке Значения Х – диапазон F33:G33, в строке Значения Y – диапазон F34:G34, нажать ОК:
  5. Аналогично добавить ряд для целевого уровня: нажать Добавить, Ð?мя ряда — выбрать ячейку Е35, в строке Значения Х – диапазон F35:G35, в строке в строке Значения Y – диапазон F36:G36, нажать ОК.
  6. Ещё раз ОК, на диаграмме появятся две вертикальные линии.

Смотрите также: Анализ точки безубыточности: понятия и метод

>Точка росы. расчет, определение

  • Точка росы

    — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Этот параметр зависит от давления воздуха.

  • По возможности избегайте образования точки росы. А, если это невозможно, то постарайтесь сдвинуть ее к внешним слоям и обеспечте необходимую вентиляцию этих увлажняемых слоев.
  • Причина №1. Высокая паропрозрачность внутренних слоев конструкции позволяют создать большое давление водянных паров в прохладных и холодных слоях конструкции, что, как я уже писал, приведет к повышенной конденсации.

    Решение проблемы точки росы

    Добавьте слабо проницаемых слоев внутри (пароизолцию) и/или добавьте вент зазор снаружи. Эта мера позволит сдержать поток водяных паров сквозь стены. Но не стоит переусердствовать т.к запертые пары внутри комнаты будут копиться и это приведет к ухудшении качества воздуха внутри помещений.

    Если условия эксплуатации здания особенно суровые (-20 и ниже), то стоит рассмотреть возможность принудительного поступления в помещение подогретого воздуха с помощью теплообменников или нагревателей. Это позволит использовать герметичные пароизоляционные материалы без риска испортить микроклимат в доме.

    Каталог материалов

    Как выполняется расчет теплопотерь?

    Расчет теплопотерь определяется на основании температуры внутреннего воздуха, температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции и температуры уличного воздуха.

    Температура внутри стен меняется линейно. Угол наклона графика зависит от значения термического сопротивления материала в разных его слоях.

    Усредненное значение сопротивления теплопередачи внутри здания принимаем Ri = 0,13 м2 К / Вт. ГОСТ 8.524-85 и DIN 4108

    Термическое сопротивление остальных слоев Re соответствует перепаду температур между внутренней поверхностью стены и уличным воздухом. (Т поверхности стены — T за пределами здания ) dTe.

    Затем по следующей формуле:

    Ri / dTi = Re / dTe

    находим Re:

    Re = Ri * dTe / dTi

    Общее тепловое сопротивление R = Re + Ri

    R = Ri (1 + dTe / dTi)

    И, наконец, значение теплопотерь

    ТП = 1 / R

    Пример

    Температура в помещении: 20 ° C
    на поверхность стены: 18 ° C
    температура окружающей среды: -10 ° C

    dТ = 2 ° C
    DTE = 28 ° C
    Ri = 0,13 м2 К / Вт

    dТi = 2 ° C
    dTe = 28 ° C
    Ri = 0,13 м2 К / Вт
    R = R (1 + dTe / dТi) = 1,95 м2 К / Вт

    Способы расчета точки безубыточности

    Основными показателями, которыми придется оперировать при определении точки безубыточности, являются:

    P – цена товара;

    X – объем произведенной продукции, необходимой для реализации;

    FC – постоянные затраты (не зависят от количества произведенной продукции, например, заработная плата работников);

    VC(X) – переменные затраты (увеличиваются с каждой единицей произведенной продукции);

    S – выручка за определенный период;

    R – рентабельность.

    Найти точку безубыточности можно различными способами, в зависимости от имеющейся информации.

    Первый способ: известны затраты и объем продаж

    Владея информацией о затратах, а также о количестве продукции, которую необходимо реализовать, можно определить минимальную цену на товар, позволяющую предприятию работать «в ноль».

    Сама формула выглядит следующим образом:

    P = (FC + VC(X)) / X.

    Второй способ: известны цена и затраты

    Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль.

    Формула:

    X = FC / (P – VC).

    Отсутствие переменной «(X)» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.

    На практике цена на товар устанавливается заранее, исходя их затрат и реалий рынка, поэтому определение количества – наиболее частая задача, стоящая перед руководством.

    Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли

    Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в расчете себестоимости 1 единицы продукции. Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.

    В сфере услуг расходы невозможно точно определить ввиду уникальности каждой оказанной услуги. В этих случая предпочтительнее использовать показатели рентабельности. Рентабельность – это разница между ценой и себестоимостью продукции.

    Формула:

    S = FC / R.

    46. Планирование запасов: определение точки заказа

    Планирование запасов: включает определение точки заказа и размера заказа.

    Точка заказа указывает, когда следует сделать заказ для пополнения запасов. Ее можно выразить в единицах запаса или в днях поставки.

    Условиям спроса и функционального цикла свойственна определенность: величина будущего спроса и продолжительность функционального цикла стабильны и известны заранее.

    Основная формула для расчета точки заказа:

    R = D · T

    R – точка заказа в единицах запаса

    D – среднедневной спрос

    T – средняя продолжительность функционального цикла

    Ex Спрос: 10 ед. в день, продолжительность функционального цикла: 20 дней => точка заказа = 200 единиц запасов. Из такого определения точки заказа следует, что транспорт с новыми запасами требуется в распределительный центр (склад), когда последняя единица запасов будет отправлена клиентам или, в случае прямой поставки, когда последняя единица запасов будет отправлена в производство.

    Политика управления заказами определяет, сколько и когда следует заказывать.

    Ex Цикл пополнения запасов: 20 дней

    Объем продаж: 10 единиц в день

    П/п становится собственником заказа только по их доставке

    Размер заказа: 200 единиц

    Т.к. в условиях пополнения и исполнения заказов существует полная определенность, график подачи заказов составляется таким образом, чтобы поставки прибывали в тот момент, когда продана последняя единица товара, поэтому в данной ситуации отсутствуют все элементы запасов, за исключением текущих.

    ср.заказ

    20 40 60 дни

    В данном примере точка заказа устанавливается на уровне 200 единиц => точкой заказа называется тот уровень запасов, при котором размещают заказ на пополнение запасов.

    В данном примере очередной заказ на 200 единиц размещают как только объем наличных запасов + размер заказа на пополнение падают ниже 200 единиц.

    Так как точка заказа = размеру заказа, уровень запасов в течение функционального цикла изменяется от 200 единиц (прибытие поставки) до 0.

    Средний запас: 100 ед., т.к. в первой половине функционального цикла размер запасов превышает 100 ед., а во второй половине он меньше 100 ед. За 240 рабочих дней в году потребуется 12 закупок (240:20) для пополнения запасов. В год будет куплено 200·12=2400 ед. и столько же продано. При величине средних запасов 100 ед. оборачиваемость запасов = 24.

    47. Планирование запасов: определение размера заказа

    Определяя размер заказа необходимо соотнести расходы на содержание запасов и расходы на размещение заказов.

    Средний объем запасов = ½ размера заказа => чем более крупными партиями пополняют запасы, тем больше средний объем запасов => годовые расходы на их содержание больше. С другой стороны, чем более крупными партиями происходит пополнение запасов, тем реже нужно делать заказы => тем меньше общие расходы на размещение заказа.

    Оптимальный размер заказа должен быть таким, чтобы суммарные годовые расходы на размещение заказов и содержание запасов были наименьшими при данном объеме продаж. Нужно определить такой размер заказа (или такое время между двумя поставками), при котором достигают минимума совокупные расходы на размещение заказа и содержание запасов.

    издержки общие издержки

    оптимальное число заказов

    расходы на размещение заказа

    расходы на содержание запасов

    число заказов (в год)

    Для определения оптимального размера заказа предположим, что уровень спроса и издержек относительно стабилен в течение года.

    Q=

    Q – оптимальный размер заказа

    C0 – величина расходов на 1 заказ

    C1 – расходы на содержание запасов в год

    D – годовой объем продаж (спроса) (ед.)

    V – расходы на единицу продукции

    Ex Доля затрат на содержание запасов: 20% в год при стоимости запаса в 1 млн. $ => годовые затраты на содержание запасов = 200 000 $. Расходы на 1 заказ: 19 $, годовой объем продаж: 2400 ед., расходы на единицу продукции: 5$.

    Q= 302 ед.

    Суммарные годовые расходы на размещение заказа: (2400/302) · 19 = 151 $

    Затраты на содержание запасов: 302/2 · 5 · 0,2 = 151 $

    Средний размер запаса = ½ заказа

    В основе модели определения оптимального размера заказа лежат следующие допущения:

    1) весь спрос удается удовлетворить;

    2) величина спроса известна и неизменна;

    3) продолжительность функционального цикла известна и неизменна;

    4) цена продукции постоянна и не зависит от срочности поставки или от размера заказа, т.е. не существует скидок с цены продукции или с транспортных тарифов;

    5) горизонт планирования бесконечен;

    6) не возникает никаких эффектов в связи с множественностью видов продукции;

    7) отсутствуют запасы в пути;

    8) капитал не ограничен.

    Главная роль модели определения оптимальной величины партии поставки заключается в выявлении соотношении расходов на закупки хранение.

    Другой вариант предусматривает наличие скидок с тарифа в зависимости от объема перевозок.

    Ex Самый привлекательный тариф достигается не при 300 ед. заказа, а при 480 ед. При этом тариф на перевозку малой партии (300 ед.) 1 $ за 1 ед., тариф на крупную партию – 0, 75 $ за 1 ед. => Влияние транспортных расходов на оптимальный размер заказа:

    300 ед.:

    Затраты на содержание запасов: 150$

    Расходы на размещение: 152$

    Транспортные расходы: 2400$

    Общие расходы: 2702$

    480 ед.:

    Затраты на содержание запасов: 240$

    Расходы на размещение: 95$

    Транспортные расходы: 1800$

    Общие расходы: 2135$

    >Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

    Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать

    Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

    Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP. Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

    Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

    Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

    Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

    Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

    Что показывает точка безубыточности

    • По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
    • Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
    • Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.

    Основные показатели для вычислений

    Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

    • амортизация станков и оборудования;
    • зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
    • арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

    В состав переменных затрат входят:

    • расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
    • оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
    • зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

    Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

    Формулы расчета точки безубыточности

    Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:

    • постоянных затрат на полный объем (Зпост);
    • цены единицы продукта или товара (Цед);
    • переменных расходов на единицу (Зпер/ед).

    Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

    Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:

    • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
    • выручка (В);
    • цена единицы продукта (Цед);
    • переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).

    На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В — Зпер.

    Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.

    С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм

    При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу

    Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.

    При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:

    Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.

    Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле

    ВЕРден= Зпост / Кдм.

    Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог — сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.

    Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.

    Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли

    Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.

    Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

    • оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
    • заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
    • расходы на рекламу.

    Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

    По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:

    • маржинальный доход Дм= В — Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей
    • коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
    • точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

    Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.

    Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли.

    Особенности и методы расчета точки безубыточности

    Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

    • компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
    • затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
    • объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

    Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:

    • математический (представленный в примере №1);
    • графический (более наглядный).

    Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.

    Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия

    Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла. Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах. Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.

    В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:

    BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед.

    Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:

    ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб.

    Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.

    Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.

    График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали — выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.

    Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности. Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси. График наглядно подтверждает правильность математических расчетов – следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.

    Модель для скачивания для производственного предприятия.

    Если у вас возникли уточняющие вопросы по методике расчета или какие-либо трудности с применением формул — задайте их на форуме, мы поможем во всем разобраться.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *