Тайм кафе

Составление бизнес плана

Перед тем, как открыть антикафе, стоит составить бизнес план. Это необходимо сделать по следующим причинам:

  • Бизнес план помогает упорядочить действия будущего владельца заведения.
  • Грамотно составленный бизнес план поможет убедить потенциальных инвесторов в прибыльности проекта.

Так как речь идет о предприятии с простой структурой, бизнес план по его созданию не стоит делать слишком сложным и подробным. В нем должно содержаться информации ровно столько, сколько требуется для того чтобы дать инвесторам представление о проекте.
Хотя в зависимости от местных особенностей содержание и количество пунктов может меняться, но в общих чертах бизнес план включает в себя:

  1. Вводная часть, в которой дается определение типа заведения.
  2. Сведения о его предполагаемом местонахождении.
  3. Описание помещения, которое предполагается под него использовать.
  4. Сведения о его тематической направленности, необходимом обустройстве и оборудовании.
  5. Сведения о графике работы и количественном и качественном составе сотрудников.
  6. Расчет доходности, необходимых вложениях и сроках окупаемости.

Остановимся на некоторых из этих пунктов поподробнее.

Антикафе. Что это такое

Перед тем, как открыть антикафе, следует разобраться с тем, что подразумевает это название и чем оно отличается от хорошо знакомых каждому городскому жителю заведений общепита.



Главная особенность заключается в том, что акцент в обслуживании клиентов в этом случае ставится на предоставление услуг, обеспечивающих проведение ими культурного досуга. При этом плата взымается за время, проведенное в антикафе.
Ближайшую аналогию можно провести со знаменитыми английскими клубами, в которых британцы предпочитают проводить свободное время. Отличие состоит в том, что, в отличии от английского клуба, где каждый его член обязан заранее сделать свой годовой взнос, посетители антикафе платят по почасовому тарифу. Поэтому очень часто такие заведения называют тайм-кафе.
На практике это выглядит таким образом: человек, пришедший в антикафе, оплачивает время, которое он собирается в нём провести. Например, при почасовой оплате 50 рублей, он платит 100 рублей за два часа.
При этом он получает возможность бесплатно получить набор закусок, а также возможность бесплатно воспользоваться вайфаем, видеотекой или библиотекой, имеющимися в заведении. Список этот, естественно, может варьироваться.
Такой формат определяет и прочие отличия антикафе от традиционного кафе. В нём нет необходимости в официантах, так как посетители предоставлены сами себе. Меню же, как уже было сказано, может ограничиваться небольшим набором дежурных блюд.

То есть, это место, предназначенное не столько для питания посетителей, сколько для создания комфортных условий для их общения. Так же комфортно должен чувствовать себя человек, зашедший сюда, чтобы в одиночестве посидеть в интернете, послушать музыку или почитать книгу.
Чтобы в должной степени соответствовать своему предназначению, заведение такого типа должно удовлетворять ряду требований по следующим позициям:

  • Прибыльность;
  • Выбор расположения;
  • Подбор помещения;
  • Организация комфортного пространства для посетителей;
  • Ассортимент услуг;
  • Рабочий график;
  • Подбор персонала.

Каждая из этих позиций нуждается в серьезной проработке. И сделать это очень желательно загодя, перед тем как открыть антикафе.

Как формируется доход тайм кафе

Из вышесказанного следует, что основной статьей дохода тайм кафе является почасовая оплата, взымаемая с посетителей, что, конечно, не исключает дополнительных статей дохода.
При успешном ведении дела дополнительные доходы в будущем могут даже значительно превысить доход от почасовой оплаты. Причем вариантов дополнительных статей дохода существует великое множество. В этом ряду можно назвать продажу эксклюзивных блюд или алкогольных напитков, предоставление настольных игр, газет и журналов, организация концертов и иных культурных мероприятий, а так же многое другое.



Однако тогда, когда бизнес находится на начальной стадии, разумно будет рассчитывать на основной доход. Поэтому предполагаемые доходы от дополнительных услуг обычно даже не вносятся в бизнес план. При этом предприниматели исходят из того соображения, что список таких услуг будет не раз корректироваться в зависимости от обстоятельств, которые будут сопутствовать работе тайм кафе.
По сложившейся практике почасовая оплата в антикафе, расположенном в большом городе, составляет от 75 до 225 рублей. При этом фиксированная плата сразу взымается за первый час, а затем вступает в действие поминутная плата. Иногда плата производится по принципу округления в большую сторону, когда посетитель платит за неполный час пребывания в кафе, как за полный час. Некоторые владельцы предпочитают сразу начать поминутную тарификацию.
Нетрудно подсчитать, сколько ежедневного общего дохода, исходя из ставки оплаты и количества посетителей, может получить начинающий владелец кафе.
Например, при количестве посетителей порядка десяти человек в час и почасовой оплате 150 рублей, при десятичасовом рабочем дне, дневной доход составит 15000 рублей, что в месяц составит 450 000 рублей.

Выбор месторасположения

Количество посетителей находится в прямой зависимости от места, в котором расположено тайм кафе. Удачный выбор такого места может в разы увеличить посещаемость заведения, тогда как неудачное расположение может оставить бизнес без клиентуры.
Поэтому бизнес план в обязательном порядке содержит сведения о том, где именно и для чего предполагается разместить антикафе. Это нужно главным образом для потенциальных кредиторов и инвесторов. Так они смогут более объективно оценить шансы предприятия на успех.
Если же бизнес план не содержит таких сведений, то это обстоятельство может трактоваться ими как свидетельство несерьезного подхода к делу.
Место под антикафе выбирается таким образом, чтобы оно совпадало с местами скопления людей, принадлежащих к целевой группе.
Следует оговориться, что целевой группой для тайм кафе в большинстве случаев считается молодежь. И это вполне справедливо, так как формат антикафе более всего востребован этой группой населения. Но это совсем не означает, что он будет не интересен и для старших возрастных групп, которые тоже испытывают дефицит общения.
Причем с большой долей вероятности можно надеяться на то, что тайм кафе сумеют привлечь посетителей разных возрастов в небольших населенных пунктах и в обособленных спальных районах. Ведь именно там особенно остро ощущается недостаток мест, где можно спокойно пообщаться в приятной, располагающей обстановке.



Еще один фактор, который непосредственно влияет на выбор места, стоимость аренды. Естественно, что чем ближе к центру города, тем выше стоимость арендной платы. При этом нахождение тайм кафе в центре города не гарантирует высокую его посещаемость, просто в силу того, что и конкуренция в центре выше.
Распространенная практика размещать антикафе в торговых центрах так же имеет свои плюсы и минусы. К тому же такие центры чаще всего находятся на окраинах, поэтому рассчитывать можно только на посетителей из числа людей, приехавших туда за покупками.

Организация пространства

Для того чтобы посетитель захотел прийти в тайм кафе еще раз, необходимо чтобы он чувствовал себя в нем комфортно. Поэтому правильная организация пространства заведения является очень важной составляющей успеха. Общих правил на этот счет не существует, слишком многое зависит от конкретных обстоятельств и состава гостей.
Желательно чтобы в план тайм кафе входили отдельные помещения, каждое из которых может быть использовано как комната для частных разговоров, место для деловых встреч или игровая комната. Так же там можно проводить семинары, концерты и тому подобные мероприятия.



Если общие размеры заведения допускают, каждое из помещений может выполнять одну функцию. В этом случае в них можно разместить соответствующее оборудование. Если же количество отдельных комнат недостаточно, то каждой из них придётся нести многофункциональную нагрузку.
Если в антикафе находится только один большой зал, то разделить его можно стеллажами и ширмами.

Важно! Грамотная организация пространства представляет незаурядную дизайнерскую задачу. Поэтому есть прямой резон обратиться к профессионалам, которые сумеют найти правильное решение.

Если же вы всё-таки намереваетесь обойтись собственными силами, то вам может помочь пример успешных заведений этого типа, фотографии и видеоматериалы интерьеров которых не сложно найти в интернете.

РЕКОМЕНДУЕМ

Скачайте ГОТОВЫЙ бизнес-план для открытия кафе у наших партнеров с гарантией качества.

Ассортимент услуг

Как уже было сказано, ассортимент предоставляемых услуг может быть очень разнообразным. Минимальный же их набор выглядит так:

  1. Бесплатный вайфай.
  2. Небольшая тематическая библиотека.
  3. Удобные места для комфортного времяпровождения.

Вряд ли стоит напоминать, что заведение должно быть оборудовано санузлом и прочими бытовыми удобствами.
Хотя акцент в деятельности тайм кафе делается не на питании, оно остается достаточно важным фактором, который может, как привлечь, так и отпугнуть посетителей.
Для начала достаточно простого меню. В него могут входить кофе, чай, безалкогольные напитки. Из закусок можно назвать разнообразную выпечку, шоколад и конфеты.
Очень хорошо, если в тайм кафе будет свое фирменное блюдо.
В таких заведениях посетителям обычно разрешают приносить еду с собой. В этом случае им предоставляется возможность воспользоваться электрическими чайниками, кофемашинами и микроволновками.
Отдельно следует сказать об алкоголе. Обычно в меню тайм кафе он не входит, и тем более его не разрешено приносить с собой.



Есть примеры успешной работы антикафе, в которых подается алкоголь. Но для оформления разрешения требуются серьезные усилия, поэтому, по крайней мере, на начальном этапе все же рациональней обойтись без него.

7 кофеен Нью-Йорка

В Нью-Йорке такое количество кофеен, что без кофе остаться сложно. Чаще всего на глаза будет попадаться знакомый каждому Starbucks, но вкусовые качества кофе там ниже среднего, а содержание сахара в кофейных напитках, наоборот, гораздо выше среднего. Помимо бесплатного wi-fi и сувенирной кружки с надписью Нью-Йорк, больше там нет ничего интересного. Гораздо увлекательней попробовать новый вид кофе или просто перевести дух в приятном глазу месте. Мы составили небольшой список уютных заведений, в которые стоит заглянуть, если ты оказался(-ась) в Нью-Йорке.

Birch Flatiron

21 East 27th Street

Именно эта кофейня, расположенная неподалеку от знаменитого здания в форме утюга, была открыта самой первой из кофеен сети Birch – но в любой из восьми, раскиданных по всему Нью-Йорку, будет одинаково вкусно.

Кофейня с названием и логотипом, напоминающими о родных беларусских лесах, славится своим холодным кофе колдбрю. Можно добавить немного миндального или кокосового молока и пойти гулять по Мэдисон-авеню или в одноименный Мэдисон-сквер парк. Если погода не способствует долгим прогулкам, то лучший вариант – это взять классический капучино и засесть за массивным деревянным столом, выбрав книгу из множества доступных здесь. Именно так, наслаждаясь своим кофе и приглушенным светом от хрустальной люстры, можно почувствовать себя абсолютно счастливым в этом сумасшедшем городе!

Bluestone Lane Upper East Side

2 E 90th St

Кофейня австралийской сети Bluestone Lane разместилась по соседству с церковью 1865 года, музеем Гуггенхайма и одним из входов в Центральный парк. Помимо прекрасного расположения, заведение может похвастаться отличными авокадо-тостами, вафлями и домашним йогуртом. Кружки, салфетки и сами столики настолько красивы, что хочется попросить забрать с собой не только кофе, но и всю обстановку. Учти, что насладиться всем этим великолепием желающих много, так что придется постоять в очереди и подождать, чтобы официант с австралийским акцентом нашел свободный столик.

Stumptown Coffee Roasters Greenwich Village

30 W 8th Street

После прогулки по Вашингтон-Сквер-парку и знакомства с Нью-Йорским университетом обязательно нужно зайти за кофе. В интерьере этой кофейни – деревянные панели, кирпичные стены и огромные окна, так что становись в очередь за кофе и круассаном и занимай любой столик. Stumptown Coffee Roasters весьма популярны в кофейной индустрии и поставляют зерна и холодный колдбрю кофе во многие кофейни страны – смело пробуй любой кофейный напиток здесь. С собой же можно прихватить пачку кофе, фирменную кружку и бутылочку с тем самым колдбрю, обладающим ярким цитрусовым вкусом и сладкими нотками ганаша и пралине. Зерна в этом напитке поставлены из Центральной и Южной Америки, Восточной Африки и Индонезии.

Другая локация этой кофейни – в отеле Ace Hotel на 18 W 29th Street. Здесь лучше всего взять кофе с собой и попробовать найти место в лобби отеля. Это уголок спокойствия, умиротворенности и богемности посреди большого города.

Greecologies

379 Broome Street

Небольшая кофейня в Ист-Виллидж – отличное место для передышки после шопинга или прогулки по Итальянскому кварталу. Здесь рекомендуется взять фирменный греческий йогурт в глиняной посуде и, конечно, кофе! Можно попробовать уникальный Rose Matcha Latte. Вкус на любителя, но стоит рискнуть ради нового опыта и красивой фотографии – он еще и очень фотогеничный. Внутри довольно много места, красивые мраморные столики и мягкие диваны. В хорошую погоду можно расположиться за длинным деревянным столом в прилегающем дворике среди деревьев и гирлянд, но придется сидеть на деревянных ящиках.

Intelligentsia Coffee

180 10th Ave at 20th St

В эту кофейню, расположенную возле обязательного к посещению Хай-Лайн парка, стоит зайти хотя бы ради атмосферы: она находится в лобби красивого отеля High Line Hotel. Если позволяет погода, то можно взять кофе в вагончике и остаться на террасе, наслаждаясь тенью от деревьев и звуками Нью-Йорка. Внутри не менее прекрасно: хороший кофе и выпечка, приглушенный свет, налет античности и множество интересных деталей. А после такого перерыва можно и офис Google посмотреть, и побродить по Челси маркету.

BLANK SLATE | coffee + kitchen

121 Madison Avenue

Название говорит само за себя: это скорее не просто классическая кофейня, а место для завтрака или популярного среди американцев бранча, но при этом с отличным кофе. Здесь люди едят и болтают друг с другом, а не сидят часами за своим макбуком. Приготовься, что будет тесно, шумно – и очень вкусно. Завтраки подают весь день, так что можно не бежать за утренним бэйглом или гранолой, а спокойно прогуляться по соседней Пятой авеню, посмотреть на Эмпайр-стейт-билдинг и уже потом хорошенько подкрепиться.

69 Grand St., Brooklyn

Оказавшись в Бруклине после тесного Манхэттена, чувствуешь простор не только на улицах, но и в кофейнях. Здесь есть все: и металлоконструкции, и облицованный кирпич, и стена с живыми растениями. Простор, свет и воздух, огромные кожаные диваны, книги и постеры, желтые кружки и, конечно, сам кофе – все это может заставить вернуться именно сюда, даже если рядом еще десяток кофеен. Здесь можно попробовать кофе различного приготовления, включая дрип, пуровер, френч-пресс, эспрессо напитки и киото колдбрю. Кофейные зерна прибывают прямо из Колумбии через 10 дней после сбора. Зайти сюда стоит хотя бы потому, что это Уильямсберг – будет интересно понаблюдать за местными жителями одного из самых модных районов мира.

Обзор 3 франшиз тайм-кафе

Тайм-кафе или антикафе — это специфическое заведение, которое идет вразрез с нашим пониманием предприятий общественного питания, ведь доход он получает не от количества заказанной еды и напитков, а от количества времени, проведенного гостем в кафе. Здесь вы платите за часы, остальное — совершенно бесплатно.

Тайм-кафе отличает не только система учета, как ошибочно думают многие, но и особая атмосфера заведения. У каждого бренда она своя, но неформальную, уютную, зачастую тематическую, обстановку можно увидеть в каждом заведении подобного формата.

Меню тайм-кафе, как правило, небогатое и в основном состоит из закусок, сэндвичей, печений, чая, кофе и других напитков. А само заведение скорее подходит для как вечерних душевных посиделок с друзьями и небольших вечеринок, так и для деловых встреч. Иногда он даже служит в качестве коворинга. Поэтому и основной целевой аудиторией антикафе являются молодые люди 16-30 лет, которым такой формат пришелся по вкусу.

Если хотите узнать, как и на чем может зарабатывать такое предприятие, читайте материал Франшиза тайм-кафе. Обзор ниши.

Игроки, открывшие тайм-кафе в числе первых, — сегодня флагманы рынка, развивающие свои сети по франчайзингу в России и за ее пределами. Делят с ними нишу и местные одиночные участники рынка, но состязаться с “акулами” им сложнее. Поэтому оптимальным вариантом развития бизнеса является франшиза тайм-кафе, которая обеспечивает предпринимателя поддержкой опытной компании.

Основные ошибки, которые могут подорвать дело уже на начальном этапе, это:

  1. неправильный выбор места
  2. пассивность владельца
  3. низкий уровень мотивации бариста и управляющего
  4. несоответствие концепции и целевой аудитории
Jeffrey’s Coffee Time Club New York coffee
Год основания 2014 2011 2012
Франчайзинг 2014 2013 2013
Кол-во точек 11 4 26
Собственные предприятия есть есть есть
Общие инвестиции от 1400 000 руб. от 995 000 руб. 800 000-1 000 000 руб.
На что расходуются инвестции? Аренда помещения, отделка и оформление, мебель и техника, реклама и прочие расходы Паушальный взнос, аренда помещения, разработка дизайн-концепции, отделка и оформление, мебель, техника, расходные материалы Аренда помещения, отделка и оформление, мебель и техника, реклама и прочие расходы
Паушальный взнос 265 000 руб. 168 000-428 000 руб. 212 000 руб.
Роялти 3% от оборота 5% от оборота 3% от оборота
Иные платежи нет нет нет
Поддержка да да да
Время на открытие 5-6 нед. 1-3 мес. 45 дней
Средний чек 180-225 руб. 280 руб. 180 руб.
Точка безубыточности со 2 мес. от 2 мес. 2 мес.
Окупаемость от 8 мес. 1-3 года 5-6 мес.
Чистая прибыль до 250 000 руб. *рассчитывается индивидуально до 200 000 руб.
Площадь 130 кв.м. 120-150 кв.м.

*данные приведены на июнь 2017 года, возможно некоторые цифры к моменту вашего прочтения изменились, однако можно считать, что общий расклад остается тем же.

Jeffrey’s Coffee

Сеть премиальных тайм-кофеен Jeffrey’s Coffee делает основной упор на качественный кофе собственной обжарки и современном дизайне своих кафе.

Ядро целевой аудитории заведения — состоявшаяся молодежь в возрасте 18-25 лет. Они приходят в Jeffrey’s Coffee не только для того, чтобы пообщаться с друзьями и выпить горячий кофе, но и принять участие в мероприятиях, которые проводятся регулярно: бизнес-тренинги, автограф-сессии, дискуссионные клубы, выставки и встречи с известными людьми.

По опыту компании, ежедневно в кофейню приходят от 90 до 150 человек. Учет гостей ведется IT система. Средняя продолжительность посещения — 1 час 40 минут. В качестве дополнительного дохода бренд Jeffrey’s Coffee создает фирменную продукцию, предлагает гостям взять кофе с собой и предоставляет аренду кафе в ночное время.

Франчайзинговый пакет дает партнерам следующие преимущества.
1. Бренд
2.Эксклюзивное право франшизы на город
3. Все материалы и инструкции по работе (все дизайнерские решения, концепция, стиль, решения по мебели, внешнее и внутреннее наполнение кафе, методика работы с клиентами и персоналом)
4. Пошаговый план открытия Тайм-кофейни за 30 дней — что, как и когда делать
5. Помощь в выборе места для заведения, выборе поставщиков материалов и исполнителей для дизайна фасада и интерьера
6. Юридические консультации, помощь в ведении бухгалтерии и составлении налоговых отчетов
7. 2-дневное обучение
Партнеры сети Jeffrey’s Coffee при открытии точки также получают сайт и мобильное приложение

New York coffee

New York coffee является частью большой компании, объединяющей несколько брендом под одним руководством: тайм-кофейни “Jeffrey’s coffee”, сеть кофе с собой “Coffee Moose” и сеть фаст-фуда «HotDogger».

Этот бренд находится ниже в ценовой категории, чем Jeffrey’s coffee, требует меньшее количество вложений. Общая сумма инвестиций на открытие тайм-кафе по франшизе до выхода на операционную прибыль составит от 800 000 до 1 000 000 рублей в зависимости от количества населения города.
В сети New York coffee продумано все для удобства пребывания посетителей: литература, розетки, высокоскоростной Интернет, зарядки для мобильных телефонов и других девайсов.

Time Club

На сегодняшний день работают 4 антикафе Time Club, которые находятся в Москве. Неоднократный запуск бизнеса позволяет говорить, что у компании есть относительно большой опыт за плечами.

За это время франачайзор создал CRM-систему, позволяющую вести учет гостей, делать аналитику и статистику по всем финансовым показателям, разработал универсальную клубную карту, которая позволяет клиентам пользоваться услугами всех тайм клубов сети, и систему лояльности клиентов MLM.

Компания не приветствует продажи алкоголя в своей сети и курение в зале кальяна, подобные желания предпринимателя оговариваются индивидуально с франчайзором.
Открытие тайм-кафе по франшизе Time Club в 120 кв.м. обойдется примерно в 800 000 рублей без учета паушального взноса. Его цена варьируется от 160 000 до 430 000 рублей, в зависимости от численности города и эксклюзивного права быть единственной точкой Time Club в вашем городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *