СЗВ м для нулевок

Нужно ли сдавать нулевой отчет СЗВ-М?

Многих бухгалтеров интересует вопрос о том, надо ли сдавать нулевую форму СЗВ-М. Данные в Пенсионный Фонд подаются, если денежное вознаграждение лиц, с которыми заключены соглашения, требует внесения страховых взносов в соответствии с действующим законодательством. Сдача СЗВ-М не при нулевой отчетности потребуется в следующих случаях:

  1. Если с гражданином заключено трудовое соглашение.
  2. Если с частным лицом заключено соглашение гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг.
  3. Если с частным лицом заключен договор авторского заказа.
  4. Если с гражданином есть договор, по которому отчуждается исключительное право на предметы искусства, литературы или науки.
  5. Если есть заключенные издательские лицензионные договоры.
  6. Если есть лицензионные соглашения о возникновении прав на использование произведения искусства, науки или литературы.

Сдавать заполненный бланк в ПФР по форме СЗВ-М нужно на всех лиц, с которыми заключаются, действуют или прекращаются перечисленные договорные отношения в отчетном периоде.

Соответственно, организация всегда подает отчетность в ПФР, так как хотя бы одно трудоустроенное лицо у нее есть – генеральный директор. Если он является, в том числе, и учредителем организации, а трудовое соглашение с ним не заключалось, то подавать отчет СЗВ-М нужно все равно, так как считается, что генеральный директор трудоустроен и является застрахованным лицом.

Обращаем ваше внимание на то, что главное условие для включения в отчет застрахованного лица – наличие договорных отношений, подразумевающих необходимость отчисления страховых взносов в ПФР. Это значит, что в отчет обязательно включаются и сотрудники, находящиеся в момент заполнения формы СЗВ-М в отпуске (очередном, декретном, отпуске по уходу за ребенком и т.д.).

На кого оформить и как сдать нулевой отчет СЗВ-М?

Сдавать отчетность по форме СЗВ-М необходимо ежемесячно. Срок сдачи СЗВ-М (в том числе и нулевой) в Пенсионный Фонд РФ – до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Определять, на кого следует заполнить форму СЗВ-М, необходимо исходя из следующих факторов:

  1. Вид договорных отношений, заключенных между организацией и физическим лицом.
  2. Период действия договорных отношений. Если в отчетном месяце соглашение между организацией и застрахованным лицом действовало хотя бы один день – о нем необходимо подать сведения в ПФР.
  3. При этом не важно производились ли выплаты страховых взносов за физическое лицо в фонды. Не имеет значения также начислялась ли заработная плата или иное денежное вознаграждение.

Если в июне 2016 года с застрахованным лицом у предприятия был заключен, прекращен или действовал один из перечисленных выше договоров, до 10 июля 2016 года потребуется предоставить сведения о нем в Пенсионный Фонд по форме СЗВ-М (даже нулевые).

Рассмотрим нужно ли подавать СЗВ-М нулевую на примерах:

  1. Предприятие прекратило с застрахованным лицом трудовые отношения 1 июня 2016 года (т.е. у сотрудника был один рабочий день в месяце). В этом случае срок действия договора был прекращен в отчетном периоде, а значит физическое лицо нужно включить в отчет.
  2. Организация заключила с застрахованным лицом гражданско-правовой договор 30 июня 2016 года. Предмет договора – оказание услуг. На момент предоставления отчетности по форме СЗВ-М услуги еще не оказаны. Соответственно, не оформлены документы, подтверждающие предоставление услуг (например, акт приема-передачи), не выплачено денежное вознаграждение, предусмотренное по договору. Так как соглашение было оформлено в отчетном месяце, сведения об этом застрахованном лице необходимо включить в отчет СЗВ-М.
  3. Организация в 2011 году заключила бессрочный трудовой договор с застрахованным лицом. С ноября 2015 года сотрудник пребывает в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В отчетном периоде (июнь 2016 года) трудовое соглашение с сотрудником является действующим.

Подробнее о том, как заполнить форму СЗВ-М при нулевой отчетности, читайте в статье.

Форма персонифицированного отчета в ПФР

Первоначально в постановлении Правления Пенсионного Фонда от 01.02.2016 № 83п не была предусмотрена подача СЗВ-М без списка работников. В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ее должны сдавать все юридические лица, имеющие наемных работников, вне зависимости от факта оплаты труда в конкретном месяце. В отчет должны быть включены:

  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода трудовые договоры;
  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода гражданско-правовые договоры;
  • руководитель организации, даже если он является единственным учредителем.

Примечательно, что чиновники не требуют указывать в документе сведения о заработной плате работающих лиц и начисленных на нее страховых взносах. Они всего лишь хотят иметь персональные данные сотрудников каждой российской организации. Так, предусмотрено обязательное внесение в бланк отчетности следующих данных:

  1. Фамилия имя отчество каждого застрахованного лица.
  2. Данные о СНИЛС всех работников.
  3. Данные об ИНН.

При этом указание СНИЛС является обязательным, а вот ИНН работодатель должен указать только в том случае, если работник предоставил ему такие данные.

Забегая вперед, надо сказать о том, что лучше не указывать вообще никакого ИНН, чем указывать его с ошибкой. Если за отсутствие номера никакого наказания не предусмотрено, то за каждый неправильный — штраф 500 рублей.

Образец заполненного отчета СЗВ-М

Когда следует подавать СЗВ-М

Подавать данную форму должны все без исключения работодатели, использующие наемный труд. Включать в отчет необходимо всех застрахованных лиц, которыми по закону являются все граждане, в пользу которых организация осуществляла выплаты: как штатные работники, так и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. Важно помнить, что уход сотрудника в отпуск или отсутствие начислений в его пользу в отчетном периоде не освобождает работодателя от обязанности включить его данные в отчетность. Так, о тех лицах, которые находятся в длительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работницах, которые осуществляют уход за ребенком до достижениям им трех лет, следует информировать Пенсионный фонд.

Даже лица, трудоустроенные в последний день отчетного месяца, должны быть включены в отчет. Такой порядок заполнения отчетности предусмотрели чиновники и довели до всех заинтересованных лиц в своем постановлении. В соответствии с ним в форму СЗВ-М должны попасть сведения абсолютно обо всех гражданах, которые трудились в организации в отчетный месяц.

Пример: В организации «ВЕСНА» работали по найму 3 человека, а также генеральный директор, который являлся единственным учредителем и с которым не был заключен трудовой договор. В конце сентября один из сотрудников уволился, а 31 октября на его место приняли другого человека. Таким образом, в отчет за октябрь следует включить данные принятого работника, а уволенного в сентябре включать не нужно.

Возникает закономерный вопрос: в каких случаях получается СЗВ-М нулевая, нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М?

Нулевой отчет СЗВ-М при отсутствии штатных работников

Логично возникает вопрос: кто сдает СЗВ-М 2019, если работников нет. До недавнего времени предполагалось, что закон не предусматривает сдачи нулевой СЗВ-М. Ведь любое юридическое лицо должно обязательно иметь минимум одного работника, даже если оно не ведет никакой деятельности. В большинстве случаев таким единственным работником является руководитель организации. Но главная проблема заключается в том, что в ряде случаев руководителем юридического лица выступает его единственный учредитель. Который, в соответствии с нормами Трудового кодекса, не может заключить сам с собой трудовой договор. Поэтому в такой ситуации возникает вопрос: нужно ли сдавать СЗВ-М 2019, если работников нет, только учредитель считается таковым. Вроде бы работников в организации нет, но данные в отчет вносить все равно нужно. Такова была позиция ПФР.

Однако потом Пенсионный фонд изменил свое отношение к таким ситуациям и опубликовал специальный бланк нулевой СЗВ-М, скачать который можно на официальном сайте фонда в специальном разделе. От обычной формы нулевой бланк отличается отсутствием граф, в которые следует вписывать сведения о застрахованных лицах, с которыми организация состояла в любых правоотношениях в отчетном месяце.

На вопрос надо ли сдавать нулевую СЗВ-М, бывалые бухгалтеры ответят, что сдавать пустой бланк нулевой отчетности все же не следует. Гораздо безопаснее внести в форму сведения о том самом единственном учредителе-руководителе. Ведь, как уже было сказано выше, за неправильные сведения в отчете предусмотрены штрафные санкции. И если проверяющий сочтет нулевую форму СЗВ-М ошибкой, доказывать свою правоту придется в суде. Указав ФИО и СНИЛС учредителя, организация страхует себя от таких неприятностей. Поскольку разъяснения ПФР, даже в виде официального письма, не всегда принимаются судебными инстанциями в качестве доказательств.

Сдают ли «нулевую» СЗВ-М

Для начала отметим, что понятия «нулевой» СЗВ-М как такового нет, поэтому термин взят в кавычки. «Сведения о застрахованных лицах», даже если сведения как таковые отсутствуют, содержат ряд реквизитов, которые помечены как обязательные, их, так или иначе, следует заполнить:

  • сведения о страхователе (рег. номер в Фонде, ИНН и др.);
  • сведения о периоде подачи отчета;
  • код, тип формы (исходная или иная).

Отчет сдается раз в месяц.

ИП, не имеющие сотрудников, не сдают СЗВ-М, в том числе и «нулевую», поскольку не являются страхователями. Это правило контролирующими органами под сомнение не ставится.

Перед работодателями, напротив, в тех или иных случаях встает дилемма: сдавать или не сдавать пресловутую «нулевку». Рассмотрим их подробнее и попутно заметим, что однозначного ответа не дает даже Пенсионный фонд.

Ситуация 1. Наемные работники есть, но деятельность компании или ИП приостановлена (или она не работает по причине сезонности производства).

Первоначально в этом случае у страхователя была возможность не заполнять сведения о застрахованных, оставить их пустыми, что по сути и являлось «нулевым» отчетом. Однако позже ПФР изменил свою позицию, теперь сведения заполняются на сотрудников, с которыми существуют какие-либо договорные обязательства, вне зависимости от факта осуществления хозяйственной деятельности фирмой или ИП и начисления этим работникам оплаты за труд.

Ситуация 2. У фирмы отсутствуют сотрудники.

Нередко возникает ситуация, когда в организации ее директор является единственным учредителем, а сотрудников нет. Соответственно, нет и договоров, на основании которых должна заполняться эта форма. Руководитель не может сам с собой заключить трудовой договор, согласно нормам ТК РФ. Если договорные отношения отсутствуют, то вновь возникает спорный момент. Многие чиновники Фонда на местах требуют предоставления сведений о руководителе, мотивируя тем, что в организации должен быть хотя бы один сотрудник, а страхователи предоставляют такие сведения во избежание санкций.

Другие отделения ПФР предлагают сдавать сведения без перечня застрахованных. Между тем, из разъясняющего письма ПФР №ЛЧ-08-26/9856 от 13-07-16 г., следует и то, что сдавать «нулевые» сведения организация не должна.

Из сказанного можно сделать вывод, что в данном случае следует обратиться в местное отделение Фонда и получить пояснения по указанной ситуации на месте, лучше в письменном виде.

На практике многие фирмы, дабы избежать проблем и разбирательств, а то и штрафов, сдают сведения на руководителя по умолчанию, при этом избегая сдавать именно документы с пустыми графами в отношении сведений на застрахованных лиц. Они руководствуются письмом №ЛЧ-08-24/5721 ПФР от 29-03-18 г., согласно которому руководитель, будучи единственным учредителем, в любом случае является застрахованным лицом, вне зависимости от того, заключал он трудовой договор или нет, начислялась ему оплата труда или нет.

Внимание! Ошибочные сведения, равно как и пропуск срока сдачи отчета, могут вылиться в штраф по 500 рублей на каждого застрахованного работника. Организации, численность которых выше 24-х человек, сдают отчет по ТКС. Игнорирование этого требования может привести к штрафу в сумме 1000 рублей (ФЗ №27 от 01-04-96 г., ст. 17, п. 3,4).

Отчетность по стажу и персонифицированный учет

СЗВ-стаж – это форма, во многом дублирующая соответствующие сведения РСВ-1 (которая теперь в ПФР не предоставляется). Форма по стажу заполняется по итогам года и только в 2018 г. стала обязательной.

Форма, как и привязанная к ней по смыслу ОДВ-1 (персонифицированный учет), в нулевом варианте не сдается. Форма СЗВ-стаж без сведений о стаже теряет свое назначение и смысл. При сдаче такой отчетности по ТКС она не пройдет логический контроль и не будет принята Фондом.

Согласно последним разъяснениям Минтруда и ПФР, сведения на единственного учредителя, тем не менее, сдаются (см. письмо Минтруда №17-4/10/В-1846 от 16-03-18 г. и аналогичное — ПФР).

Главное

  1. «Нулевая» отчетность в ПФР как таковая не предусмотрена законом.
  2. Форма СЗВ-М во избежание споров с чиновниками ПФР сдается страхователями всегда, даже в случаях, если деятельность фирмы приостановлена, а зарплата и взносы не начисляются. Предоставляются и сведения при отсутствии сотрудников. В этом случае в формы СЗВ-М и СЗВ-стаж вносятся данные руководителя – единственного участника, вне зависимости от наличия договорных отношений между ним и фирмой.
  3. Другие формы при отсутствии сведений за период в Фонд не предоставляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *