Сверхурочная работа в командировке

Обращение работника в суд

Бывший работник организации обратился в суд, чтобы взыскать с работодателя деньги за сверхурочную работу и работу в выходные, пока находился в командировке. В заявлении истец также потребовал компенсацию за задержку средств и выплату за моральный вред.

Чтобы подтвердить свои доводы, истец представил суду документы, среди которых были табели учета рабочего времени за период, пока сотрудник был в командировке. Документы подписали представители заказчика и компании, а также сам истец.

Компания не отрицала того, что сотрудник был в командировке. Ответчик представил в суд приказы, на основании которых бывшего работника направляли в командировки.

В суде юрист компании заявил, что табели учета рабочего времени, которые представил работник, не являются доказательством переработок. Суд согласился с этим доводом. Работник сам заполнял табели, не представлял их в бухгалтерию, документы подписывали неуполномоченные лица — представители заказчика. Бумаги не соответствуют утвержденной в компании форме.

Представитель компании уточнил, что в отношении истца его руководство ни разу не издавало приказы о привлечении к сверхурочной работе, в выходные дни. Истец никогда не давал письменного согласия на участие в таких работах.

Юрист в суде заявил, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. В то же время табели, которые представил истец, содержали 400 часов сверхурочной работы. Превышение установленных норм сверхурочной работы является грубым нарушением трудового законодательства.

В судебном заседании допросили свидетеля. Он подтвердил, что ездил вместе с истцом в командировку, где они перерабатывали и трудились в выходные. Рабочий день у сотрудников длился до 17:00 часов. Указания заканчивать рабочий день в 20:00 часов работники получили от руководителя, который отвечал за проект. Именно в этот момент работником была допущена ошибка!

Суд принял свидетельские показания. Правда, слова допрошенного свидетеля лишь подтвердили вывод о том, что документы подписывал неуполномоченный работник.

Истец заявил, что представители заказчика отдельным приказом вызывали его на работу в выходные дни. Это было необходимо, чтобы устранить замечания государственной комиссии, которая принимала изделие. Суд не принял аргумент, потому что приказ издали именно заказчики. Инженер же состоял в трудовых отношениях с компанией, которая и должна была привлечь работника к сверхурочной работе.

Когда работа признается сверхурочной

Неотъемлемый признак сверхурочной работы, а также работы в выходные дни — это ее выполнение именно по инициативе работодателя.

Исполнение работником своей трудовой функции после окончания рабочего дня по собственному желанию не может подтверждать факт сверхурочной работы.

Сверхурочную работу работник выполняет по инициативе работодателя сверх установленной продолжительности рабочего времени. Компания вправе привлекать работника в выходные и праздничные дни только с его письменного согласия, если нужно:

  1. выполнить начатую работу, которую нельзя было завершить из-за технических проблем, чтобы избежать порчу имущества и причинение вреда жизни или здоровью людей;
  2. отремонтировать или восстановить механизмы, чтобы их неисправность не стала причиной прекращения работы других работников;
  3. продолжить работу при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

К сверхурочной работе можно работника можно привлекать и без его согласия в случаях:

  1. Если нужно предотвратить катастрофу, производственную аварию или устранить их последствия.
  2. Необходимо устранить непредвиденные обстоятельства, которые нарушают работу систем водоснабжения или водоотведения, газо- и теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.
  3. Нужно провести работы, когда под угрозой находятся жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Оплата сверхурочных часов в командировке

Добрый день!

Привлечение к сверхурочной работе в командировке опирается на общие правила: по согласию и с оплатой:

Статья 99. Сверхурочная работа
Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Статья 152. Оплата сверхурочной работы
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Часть вторая утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.
(часть третья введена Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ)

Правила оплаты сверхурочной работы в командировке – пример переработки

При направлении работника в служебную поездку работодатель указывает в соответствующем приказе служебное задание, которое следует выполнить в месте командировки и ее длительность.

По общему правилу режим работы вне места постоянного трудоустройства должен быть 8-мичасовым и 5-дневным.

Однако в некоторых случаях направляющее предприятие (организация) не располагает достаточным для выполнения указанной в приказе о командировке трудовой функции временем или принимающей стороне необходимо срочное выполнение какого-либо задания (например, устранения поломки техники, провоцирующей производственный простой), и, для скорейшего возвращения, сотруднику, отправившемуся в служебную поездку, приходится работать сверхурочно (включая и ночные часы).

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оплачивается ли работа сверх нормы?

Все выплаты, полагающиеся командированному сотруднику и связанные со служебной поездкой, осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом и Положением №749 утвержденным Постановлением Правительства России от 13 октября 2008 года.

Статья 167 ТК Российской Федерации устанавливает сохранение среднего заработка за работником, направленным на выполнение служебного задания не по месту постоянной работы.

Иных норм, регулирующих оплату труда в командировке, Трудовым кодексом не закреплено (за исключением ст. ст. 166—168 касающихся компенсации проездных затрат, суточных, платы за проживание).

Возможность применения работодателями сверхурочных работ установлена статьей 99, а их оплата статьей 152 Трудового Кодекса России, однако в представленных нормах не имеется упоминаний об оплате часов, отработанных свыше нормы, во время служебной поездки, что часто приводит к отказу направляющего предприятия (организации) оплачивать сотрудникам, находившимся на выполнении служебного задания, переработанные часы и возникновению трудовых споров.

По мнению Министерства труда и социальной защиты, выплывающем из Письма №14-2-195 от 14.11.13, сверхурочные работы, а также работа в ночное время оплачивается сотрудникам, находящимся в командировке, в соответствии с общими правилами, установленными статьями 152 и 154 ТК России.

При этом доплата должна устанавливаться на уровне предприятий (организаций) путем закрепления в коллективных трудовых договорах, локальных актах в соответствии с Постановлением Правительства России № 554 от 22.07.08 года (ночное время – доплата 20 % от оклада, а сверхурочные – первые два часа не менее, чем по полуторной ставке, последующее время – не менее, чем по двойной).

Расчет специальной ставки для оплаты сверхурочных работ в командировке может производиться как от оклада, так и от среднего заработка, что должно закрепляться коллективным трудовым договором.

Также локальным актом можно установить компенсацию превышенного количества отработанных часов дополнительными выходными днями, равными по продолжительности.

Аналогичную позицию высказывают и суды в своей практике рассмотрения трудовых споров об оплате сверхурочных работ сотрудникам, находящимся в служебных поездках.

Важно! Не допустимо применение сверхурочных работ продолжительностью более 4-х часов больше двух рабочих дней подряд.

Для того, чтоб выполненные в превышенное количество рабочих часов командировочные задания были рассчитаны как сверхурочные, особенный рабочий режим в служебной поездке закрепляется в приказе о направлении работника при наличии добровольного согласия последнего.

Также допускается устное установление руководством сверхурочных работ с указанием причины обоснования их необходимости.

При отсутствии добровольного согласия работника, направленного на выполнение служебного задания вне места своей постоянной работы, руководство предприятия (организации) имеет право принудительного привлечения к сверхурочным работам при наличии особенных условий, закрепленных в ч.2 ст.99 ТК России.

Порядок оплаты переработки

Распоряжение работодателей на выполнение сотрудниками своих трудовых обязанностей (включая производственные задания служебных поездок и время, проведенное в дороге к месту командировки) является законным, что подтверждается статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации и оплачивается по специальным ставкам.

При этом доплата должна устанавливаться на уровне предприятий (организаций) путем закрепления в коллективных трудовых договорах, локальных актах в соответствии с Постановлением Правительства России № 554 от 22.07.08 года (ночное время – доплата 20 % от оклада, а сверхурочные – первые два часа не менее, чем по полуторной ставке, последующее время – не менее, чем по двойной).

Расчет специальной ставки для оплаты сверхурочных работ в командировке может производиться как от оклада, так и от среднего заработка, что должно закрепляться коллективным трудовым договором.

Также локальным актом можно установить компенсацию превышенного количества отработанных часов дополнительными выходными днями, равными по продолжительности.

Пример

Исходные данные:

Работник Г. был направлен в служебную поездку с 03.12.2018 по 07.12.2018. Проезд к месту командировки осуществлялся на поезде, который отправлялся 3 декабря в 08.00 и прибывал в пункт назначения 3 декабря 20.00.

Возвращение из командировки осуществлялось рейсовым автобусом 7 декабря, в пути сотрудник находился с 17.00 до 23.00.

Также приказом о направлении в командировку были предусмотрены сверхурочные работы продолжительностью 2 часа 5 декабря 2018, связанные со служебной необходимостью.

Коллективным трудовым договором направляющего предприятия предусмотрен расчет оплаты сверхурочных работ в двойном размере за первые два часа переработки и в тройном за последующее время, работа в ночное время + 20%.

Базой при расчете для сотрудников, находящихся в служебных поездках, является их оклад.

Оклад работника Г. в соответствии с трудовым договором равняется 60 000.

Расчет:

Расчет доплаты за переработку за время нахождения в командировке:

Сверхурочные за 3 декабря (время проезда свыше 8 ч. также приравнивается к переработке): 4 ч. (с 16.00 до 20.00)

Сверхурочные за 5 декабря в соответствии с приказом: 2 ч.

Оплата за ночные часы 7 декабря (с 22.00 до 23.00): 1 час.

Расчёт дневного заработка работника Г.: 60 000 (оклад) / 21 день (рабочие дни в декабре 2018) = 2 857, 14.

Расчет почасового заработка: 2 857, 14 / 8 ч. (стандартный рабочий режим) = 357, 14.

Оплата сверхурочных:

03.12.18 2 ч * 357, 14 * 2 (коэффициент доплаты) + 2 ч. *(357, 14 * 3 (коэфф.) = 1428, 56 + 3 214, 26 = 4 642, 82 руб.

05.12.18 2 ч. * 357, 14 * 2 (коэфф. доплаты) = 1428, 14 руб.

07.12.18 1 ч. * 357, 14 * 120% (оплата ночного времени) = 428, 57 руб.

Общая сумма за сверхурочную и ночную работу во время командировки:

4 642, 82 + 1428, 14 + 428, 57 = 6 499, 53 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *