Суточные при разъездном характере работы

Суточные при разъездном характере работы

Цитата:
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
П и с ь м о
27.02.2010№ 406-19
Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ сообщает следующее.
В соответствии с частью первой статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части первой статьи 5 Закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Поскольку суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования уплачиваются организацией за физических лиц, не являющихся работниками организации, и выплата производится не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, то указанные суммы не являются объектом обложения страховыми взносами на основании статьи 7 Закона N 212-ФЗ.
Подпунктом «и» пункта 2 части первой статьи 9 Закона N 212-ФЗ определено, что все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами.
Статьей 164 Трудового кодекса РФ (далее — Трудовой кодекс) определено, что компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами.
Согласно статье 168.1 Трудового кодекса работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
— расходы по проезду;
— расходы по найму жилого помещения;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
— иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
В соответствии со статьей 302 Трудового кодекса работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Указанной статьей Трудового кодекса предусмотрено, что работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Учитывая изложенное, компенсационные выплаты работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, в виде полевого довольствия, а также выплаты, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом (надбавка взамен суточных), в силу подпункта «и» пункта 2 части первой статьи 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами.
Частью первой статьи 7 Закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Не относятся к объекту обложения страховыми взносами согласно части третьей статьи 7 Закона N 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Согласно части первой статьи 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью первой статьи 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона N 212-ФЗ.
В соответствии с частью шестой статьи 8 Закона N 212-ФЗ при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.
Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ (далее — Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Договор дарения в соответствии с гражданским законодательством относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, и может быть заключен как в письменной, так и в устной форме (ст. 574 Гражданского кодекса).
При этом статьей 128 Гражданского кодекса определено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Таким образом, в случае передачи подарка (в т.ч. в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами на основании части третьей статьи 7 Закона N 212-ФЗ не возникает.
При этом обращаем внимание на следующее.
На основании статьи 57 Трудового кодекса обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.
Следовательно, стоимость приобретенных подарков для работников, предусмотренных трудовыми договорами (коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами), неоформленных договорами дарения, будет являться объектом обложения страховыми взносами.
В случае вручения подарков физическим лицам, не состоящим с данной кампанией в трудовых (гражданско-правовых) отношениях, суммы стоимости таких подарков не являются объектом обложения страховыми взносами.
Директор
департамента развития
социального страхования
и государственного обеспечения
С.А.Афанасьев

>Суточные при разъездном характере работы

Общие сведения

Прежде всего, следует различить понятия «разъездной характер работы» и «подвижная работа».

Работа, которой присущ разъездной характер, предполагает осуществление трудовой деятельности на удаленном от офиса объекте. При этом для того, чтобы трудящийся добрался от места проживания до рабочего пункта, ему необходимо затратить большое количество времени. Сюда можно отнести водителей железнодорожного и автомобильного транспорта, связистов, водителей, работающих на междугородних рейсах.

Подвижной вид работы обусловлен неоднократным перемещением сотрудника из одного рабочего пункта в другой. В связи с такими условиями труда сотрудник должен проживать вне дома. Данный характер работы свойствен, например, сотрудникам строительных компаний, торговым агентам.

Хотя Трудовой кодекс России не разделяет оба термина, провести четкую грань между ними необходимо для того, чтобы у налоговой службы и работодателя не возникало проблем, связанных с аргументированностью выплат суточных сотрудникам организации.

Суточные положены сотруднику при разъездном характере работы в случае проживания вне дома во время поездки, а командировочные расходы на проживание и проезд выдаются при необходимости.

Суточные положены сотруднику при разъездном характере работы в случае проживания вне дома во время поездки, а командировочные расходы на проживание и проезд выдаются при необходимости.

Как оплачивать суточные

Предприниматель вправе сам обозначать список профессий и работников с разъездным характером труда в пределах его предприятия.

Размер суточных для трудящихся, имеющих разъездной характер работы, устанавливается трудовым или коллективным договором, трудовым соглашением и другими нормативными документами конкретной организации (ТК РФ, ст. 168.1). А значит, оплата суточных может производиться в процентном эквиваленте от оклада либо четко установленной суммой, на которую влияют такие факторы как дальность поездки, ее период и прочее.

Возмещение суточных возможно только при наличии верно заполненных нормативных документов на предприятии, а именно:

  • Трудовой контракт с указанием характера работы трудящегося.
  • Определение правил возмещения суточных в контракте, составленном сотрудником и работодателем.
  • Отчеты трудящихся с приложенными билетами и маршрутами.

Согласно вышеуказанной статье и Решению Верховного суда России № ГКПИ05-147, суточные определяются как дополнительные затраты, связанные с проживанием сотрудника вне места фактического проживания более суток. Поэтому работник, осуществляющий трудовую деятельность вышеописанным образом, имеет право на такую финансовую компенсацию. Если обе стороны трудового договора будут придерживаться изложенных в статье правил, проблем с выплатой суточных и налоговой инстанцией не возникнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *