Рыбный магазин как бизнес

Содержание

Открытие рыбного магазина

Открывая рыбный магазин необходимо:

  • составить бизнес план — с него надо начинать;
  • проанализировать спрос и предложения в регионе на рыбу, ее виды, сорта;
  • особенно важно выбрать место для магазина в связи с узкой направленностью. Оно должно быть многолюдным, не содержать поблизости торговых точек с продажей рыбы и рыбных продуктов.

Если планируется расположение магазина в месте проживания элитных слоев населения, в ассортименте должны быть дорогостоящие сорта рыбы, разная икра рыбы. Большая часть товара должна быть максимально свежая, без заморозки – состоятельные покупатели всегда предпочитают охлажденную рыбу «на льду».

Для небольшого магазина в спальном районе, предпочтительнее недорогие сорта рыбы. Такой магазин станет успешным и популярным у среднего класса, при невысоких ценах и широком ассортименте, а главное продуктов хорошего качества, вежливом и внимательном отношении к покупателям:

Отсутствие необходимости приобретать деликатесы, снизит риски не продажи скоропортящегося дорогого продукта, сократит бюджет магазина.

  • выбрать название магазина. Даже для небольшого магазина нужна вывеска, запоминающееся короткое, красивое название (не на иностранном языке, непонятном, отпугивающем многих покупателей);
  • не забывать о рекламе нового магазина. Можно раздавать листовки, рекламировать по радио, телевидению, в печати, интернете. Наружная реклама, объявления об открытии нового магазина, должны размещаться не далеко от магазина.

Магазин должен открываться торжественно, украшаться, должен чувствоваться праздник с подарками для первых покупателей. Тогда многим магазин запомнится радушным приемом, захочется приходить за покупками, стать постоянными его посетителями.

Реклама, особенно для открывающегося магазина с нуля, очень важна. Но учтите, что самая лучшая реклама для покупателя – всегда свежий товар, хорошее обслуживание, чистое благоустроенное помещение, большой выбор разнообразной рыбной продукции.

  • оформить документы. Оформлять многочисленные документы можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытному юристу, знающему все тонкости в оформлении;
  • провести регистрацию компании. Регистрацию проводит местное отделение налоговой инспекции Необходимо подать заявление, указать код выбранной деятельности, заплатить государственную пошлину, выбрать форму налогообложения;
  • получить в санитарно-эпидемиологической станции заключение о приеме выбранного помещения;
  • получить разрешение в Роспотребнадзоре на размещение магазина в выбранном вами месте и помещении, которое соответствует всем требованиям;
  • помещение должно иметь минимальную площадь торгового зала не мене 25-30 кв.м, иметь горячую и холодную воду, вентиляцию;
  • особенно важно выбрать место для магазина в связи с его узкой направленностью в продаже продуктов;

Заключая договор аренды, внимательно его изучите, обговорите условия заключения, возможность продления договора. Крайне не желательно менять прежнее место расположения магазина – теряются постоянные покупатели, ухудшается посещаемость.

  • при открытии магазина, большое внимание необходимо уделить оборудованию. Специфический запах рыбы, который могут давать даже замороженные продукты, требует наличие камер для раздельного хранения продуктов, морозильных камер, холодильных витрин со льдом. Свежую охлажденную рыбу необходимо помещать на специальные нержавеющие столы, засыпать льдом, консервы и пресервы можно хранить на стеллажах, сухую рыбу — в упаковке вывешивать на полки с крючками. Для всей остальной рыбы — холодильные витрины со специальным режимом для хранения.
  • для получения большого дохода, необходимо иметь большой ассортимент: свежую и замороженную рыбу, крабов, кальмаров, креветок и другие виды морепродуктов. Можно предложить покупателям и небольшое количество икры дорогих пород рыб, деликатеса и украшения любого праздничного стола. Также нужно не забывать о соленой, копченой, вяленой рыбе, рыбных консервах.

При открытии магазина, не следует сразу предлагать большой спектр ассортимента. Сначала необходимо ознакомиться с предпочтениями клиентов в данном районе, а затем уже определять направление в торговле.

  • очень важно выбрать надежного поставщика, который сможет часто поставлять товар, при этом всегда высокого качества и обязательно свежий. Желательно начать работать с крупными поставщиками, которые обеспечивают доставку продукции.

Иногда, может быть, выгодно иметь дело с поставщиком другого региона, если товар качественный, а цена не завышена;

Учтите, неправильный расчет требуемого объема продукции для продажи, не правильное хранение, временное отсутствии спроса, можно привести к потере большого количества рыбы, принести значительные убытки.

  • стараться расширять ассортимент – продавать приправы для соления рыбы, икру разных видов рыб;
  • проводить акции, делать периодически скидки, которые особенно любят люди;
  • при выборе персонала, привлекать продавцов с опытом работы в этой сфере. Они должны быть внимательными, вежливо относиться к клиентам, знать ассортимент, давать покупателям полезные советы по выбору рыбы по их просьбе.

Преимущества и недостатки рыбного бизнеса

Основные преимущества:

  • небольшой стартовый капитал, быстрая окупаемость вложений;
  • рыба не уступает по своей популярности мясу. На уровень продаж косвенно оказывает влияние популяризация здорового образа жизни, полезного питания, различных рыбных блюд;
  • большой спрос на рыбу и морепродукты;
  • большой ассортимент удовлетворяет запросы разных слоев населения;
  • стабильный доход при сравнительно небольших расходах;
  • доступная цена. Она зависит от вида рыбы, качества морепродуктов;
  • высокая прибыль, стабильный доход.

Недостатки рыбного бизнеса:

  • большие требования для оформления бизнеса, много разрешительных документов;
  • серьезная конкуренция. Она часто не помогает привлекать покупателей проверенными временем методами: широкий ассортимент, гарантированное качество, приемлемые цены. Конкуренты уже имеют постоянных покупателей, надежных поставщиков рыбных продуктов;
  • узконаправленный ассортимент сужает круг реализации, чтобы преуспеть, надо вкладывать больше средств, осуществлять уникальные бизнес — идеи;
  • невозможность закупать большие партии – товар скоропортящийся.

Бизнес план и его расчет

Доход рыбного магазина зависит от грамотно составленного бизнес — плана, проведенных в нем расчетов, для определения требуемых объемов при закупке товара.

Основные составляющие бизнес плана:

  • цели и задачи. Необходимо определить направление развития, поставить цели, которые желательно достичь;
  • организационная часть. Указать способы достижения поставленных задач (регистрация ИП, аренда помещения, приобретение оборудования т. д.);
  • финансовая часть. Рассчитать затраты, планируемый доход, определить сумму необходимых минимальных вложений в бизнес,
  • определить рентабельность, окупаемость проекта;
  • обозначить перспективы развития бизнеса.

Познакомимся с бизнес планом и расчетами подробно на примере одного из рыбных магазинов. Планирование будем вести на два года (указываются две цифры).

Бизнес план включает следующие расходы:

  • стоимость регистрации бизнесмена, без которой нельзя начинать предпринимательскую деятельность — 3000 рублей (оформление открытия, изготовления печати);
  • другие затраты, связанные с оформлением документации для торговли, примем в размере 15000 рублей.

Итого: на оформление потрачено 45000 рублей.

Для магазина планируется помещение общей площадью 80м2., площадь торгового зала 30м2.

  • арендная плата 700 руб./м2. Для площади 80 м2 она составит в месяц 56000 рублей;
  • коммунальные платежи — 15000 рублей в месяц;
  • покупка оборудования — 360000 рублей.

В перечень необходимого оборудования входит (цена указывается в рублях):

  1. шкаф морозильный — 5000
  2. шкаф холодильный — 50000
  3. стеллаж металлический — 20000
  • Ящики для склада — 1500 – 10 штук
  • Холодильная витрина — 90000
  • Морозильная витрина — 90000
  • Стол производственный — 7500 – 2 штуки
  • Весы торговые — 12500 – 2 штуки
  • Слайсер — 20000
  • Кассовое оборудовани — 25000
  • Обустройство комнаты для отдыха — 30000
  • Прочее оборудование — 20000

Итого: на сумму 360000 рублей.

Планируется принять на работу:

  • продавцов — 2 человека с окладом 25000 руб/мес — 50000
  • Уборщицу — 10000
  • бухгалтера — 70000

Итого: 120000 рублей

Прочие расходы в месяц — 110000 — 120000

Ежемесячные постоянные расходы (транспорт, налоги в фонды, страхование, реклама) – 381000 в 1 год и 411 000 – во 2-й год;

  • стоимость закупленных товаров для продажи — 10 580 000 — 11 550 000

Итого: стоимость всех расходов – 11 286000 – в 1 год и 11 741000 – во 2 – й год.

Рассмотрим теперь доходы от покупок.

Планируется:

  • цена покупок на чеке — 500 рублей (средняя);
  • средняя наценка на товар — 20 %,
  • среднее число покупателей — 100 человек в день.

Итого: выручка с наценкой составит: 12 696 000 — в 1 год и 13 860 000 – во 2 – й год.

Расчет чистой прибыли магазина за 2 года.

  • себестоимость производства — 11 286 000 — 11 741 000
  • прибыль до налогообложения — 1 410 000 — 2 119 000
  • налоги (упрощенная система налогообложения) — 126 900 — 211 900
  • чистая прибыль (с учетом налога) — 1 283 1 00 — 1 907 100
  • чистая прибыль за два года — 3 120 200
  • планируемая выручка за два года — 26 555 000
  • инвестиции в проект — 500 000
  • выручка за два года с инвестицией – 27 056 000
  • окупаемость бизнеса при покупках в день на сумму 55000 – один год.
  • рентабельность по чистой прибыли – 9 %.

Мы подробно ознакомились с бизнес — планом. Надо задуматься о перспективе развития своего бизнеса. Набравшись опыта, можно открыть сеть специализированных магазинов.

Торговля рыбой является вполне выгодным и прибыльным делом, но с не очень высоким доходом. Но при умелом открытии магазина и хорошей организации торговли, оно способно приносить стабильный хороший доход.

Открывая магазин, надо уже иметь бизнес — план, который поможет увеличить продажи, окупаемость, рентабельность. В настоящее время наценка на рыбу составляет до 30 – 60% и выше при высоком качестве товара, удачном выборе места расположения, вдалеке от конкурентов.

Торговля рыбой может стать довольно прибыльным видом бизнеса при самых минимальных вложениях средств. В первое время расходы могут превышать доходы, реально затраты окупаются через год – полтора. Для привлечения покупателей, не забывайте о красочных вывесках, рекламе, хорошем качестве товара. Помните, что для покупателя главное – свежая качественная рыба и внимание к покупателям. Воспользуйтесь советами специалистов при открытии собственного магазина с нуля. Удачи и процветания вашему бизнесу!

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Рыба является самым легким, вкусным и диетическим продуктом. Во всех породах рыб содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, рыбий жир (который является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6). Рыбный продукт является более доступным по цене и, несомненно, станет неплохой заменой животных (мясных) белков. Не говоря уже о том, что рыба благородных и ценных пород – это коронное блюдо на праздничном столе. Во многом продажа рыбы как бизнес станет беспроигрышным вариантом предпринимательской идеи, человек никогда не перестанет есть и искать новые вкусовые ощущения.

Россия является самой богатой страной по количеству рыбных ресурсов. И хотя российский потребительский рынок предпочитает закупать сырье у зарубежных поставщиков, существует возможность стимулировать рыбную ловлю из приморских (речных) областей. Идея открыть такой бизнес кажется несерьезным намерением, однако, взвесив все за и против, можно стать успешным, даже начав действовать с нуля. В этой статье представлена примерная схема рыбного бизнеса.

В нашем бизнес плане мы разберем как открыть рыбный магазин с нуля.

На первых порах, человек, задумавший рыбный бизнес с нуля, мало представляет, в чем он заключается, и имеет точку зрения потребителя – простая схема продать-купить рыбу. Однако это не так, есть несколько нюансов в организации дела, которые являются базовыми структурами во всем предприятии.

  1. Оформление документов на открытие ООО или ИП
  2. Покупка или аренда торговой точки.
  3. Покупка оборудования (холодильники, весы, кассовый аппарат, прилавок, холодильные витрины и пр. оборудования.)
  4. Закупка рыбной продукции, поиск постоянных поставщиков.
  5. Найм персонала.
  6. Оформление магазина, вывески. Реклама.

Открытие рыбного магазина.

Открытие торговой точки, может стать неплохим началом развития рыбного бизнеса без длительных ожиданий результата и дохода. Прежде всего, надо определиться с ассортиментом. Состав продукции должен охватывать как можно больше видов товара и ценовых категорий (если предлагать только самую дорогую рыбку, то она не скоро найдет своего покупателя).

Основной ассортимент, по популярности:

  1. Вяленная, копченная, свежая рыба.
  2. Креветки, кальмары, мидии.
  3. Ракообразные.
  4. Икра, рыбный фарш.

Как выбрать помещение для рыбного магазина?

  1. Помещение торговой точки желательно арендовать или приобрести в выгодном людном месте, в центре города. Это гарантирует высокий процент продаж и посещаемости. Соседство с действующей рядом кулинарией, пивной или магазином полуфабрикатов увеличит прибыльность вашего бизнеса.
  2. Одно из главных условий – это источник проточной воды (горячей, холодной), системы вентиляции и туалета в помещении согласно требованиям СЭС.
  3. Начиная бизнес с нуля, лучше всего сократить затраты на его обустройство. Не стоит приобретать слишком дорогое оборудование. Можно обойтись поддержанным оборудованием, если оно в хорошем рабочем состоянии.
  4. Недостаток магазина рыбы это то, что свежесть продукта ограничена его хранением. При больших закупках товара есть риск получить непроданную партию испорченной. На начальном этапе стоит обойтись мелкими закупками рыбы, в дальнейшем создать места хранения при сильной заморозке (во льду) — поэтому не скупитесь на покупку морозильных камер надежных марок.
  5. Дополнительным притоком денег может стать продажа схожей продукции. Это могут быть приправы для соления, фольга для запекания рыбы, посуда, приборы (ножи, вилочки для гриля), готовые салаты. Различные соусы и напитки (особенно в летнее время).
  6. Периодические скидки или акции для покупателей увеличит рост продаж и постоянной клиентуры, распространению информации о рыбном магазине.
  7. Сейчас очень престижно продавать наряду с замороженной и живую рыбу, что демонстрирует качество продукта и возбуждает любопытство особо привередливого покупателя. Для этого нужны аквариумы с подходящей средой (для карпов, раков).
  8. Выбирать товар для реализации грамотно: свежая рыба должна иметь приятный морской (речной) запах, прозрачные глаза, ровную чешую. Жабры – красные, не слипшиеся.
  9. При торговле рыбными деликатесами (икрой) следует тщательно изучить надежность источника продукции. Очень часто случаются подделки соленой икры, подкрашивание запрещенной химией.

Подбор персонала

Чтобы начать бизнес рыбного магазина стоит внимательно заняться выбором работающего персонала. Не рекомендуется приглашать на работу своих знакомых и родственников, а сосредоточиться на заявках опытных людей, работавших в этой сфере.

  1. Продавцы должны быть вежливыми и общительными, знать весь ассортимент по названиям, по ценам.
  2. Роль администратора на первых этапах лучше взять инициатору предприятия. По мере разрастания рыбного бизнеса, нанять надежного человека на эту должность (с опытом работы, с экономическим образованием).
  3. В обслуживающий персонал должны входить 1-2 уборщицы.

Каждый сотрудник должен иметь при себе медицинскую книжку. На первое время хватить 2-3 продавцов, которые будут иметь графики смены. При хорошей прибыли нанять грамотного бухгалтера.

Поставщики рыбы

Необходимое дополнительное сотрудничеств для открытия рыбного магазина:

  • Закупать рыбу стоит только у проверенных и известных поставщиков. Сроки поставки мороженной продукции и способы хранения должны быть четко обговорены. В противном случае за испорченный продукт покупателю и остальным инстанциям будет отвечать руководство магазина.
  • Оптовую закупку производить на большой рыбной базе или у промысловой организации. Не обязательно поставщик должен находиться в одной области, иногда продажа морского(речного) вылова идет по очень низкой цене с других территорий страны, которая может окупить полностью все дорожные расходы по отправке.
  • Не стоит отказываться от услуг поставщика по доставке товара.
  • Если в городе есть рыбная ферма, работающая в промышленных масштабах, или рыболовная база. То обязательно обратите на неё внимание, возможно, это снизит сроки и расходы по доставке.

Реализация в рыбном магазине

Реклама для открытия магазина рыбы очень важна, пока он не завоевал свою популярность у населения. Для этого есть несколько способов:

  1. Разработайте эскиз вывески для рыбного магазина, посоветуйтесь с людьми из области рекламы. Сделайте готовую вывеску яркой и завлекательной. Не бойтесь потратиться на качественное изготовление вывески.
  2. Краткую информацию о магазине можно разместить на рекламных щитах и на билбордах. Это весьма затратная реклама, поэтому всю работу по проекту доверяйте только профессионалам. Избегайте шаблонных идей и черно-белых мелких текстов.
  3. Если торговое помещение все же досталось не в выгодном месте, попробуйте разместить заметные и крупные указатели на улице, которые приведут покупателя в нужное место.
  4. В самом торговом зале, используйте декорацию соответствующей тематики.

Но самой выгодной рекламой является свежий товар, учтивое обслуживание, светлое и чистое помещение торговли.

Регистрация рыбного магазина

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1. Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Итого

год

Покупка оборудования

Оборотные средства

Организационные расходы

Всего расходов

2. Помещение.

Для магазина планируется взять в аренду помещение 60м2., площадь торгового зала 20м2., остальное – подсобные помещения и склад. Стоимость арендной платы для расчетов принимаем 800 руб./м2. Сумма арендной платы составит 54000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов 10000 рублей в месяц.

3. Оборудование.

Перечень необходимого оборудования зависит от того, чем собираются торговать в магазине. Ниже представлен перечень, необходимого для нас оборудования.

Морозильный шкаф

Холодильный шкаф

Стеллаж металлический

Ящики для склада

Холод-ная гастрон-кая витрина

Морозильная витрина

Стол производственный

Весы торговые

Слайсер

Кассовое оборудование

Видеонаблюдение

Комната руководителя

Прочее оборудование

Итого

4. Сотрудники.

Для работы планируется нанять 2 продавца и уборщицу, закупать и принимать продукцию будет сам инициатор проекта. Бухгалтерия – аутсорсинг.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

Продавцы

Уборщица

ИТОГО

5. Ежемесячные расходы.

Приведем расчет постоянных и переменных ежемесячных расходов.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы

Товары для продажи

Прочие в месяц

Коммунальные расходы

Транспорт

Реклама

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат

Вывод. Выше рассмотрены основные затраты. Средний чек нашего магазина планируется 400 рублей. Средняя наценка в магазине 25 %, среднее количество покупателей в день 100 человек. Итого выручка составит:

Итого

Итого

1 год

2 год

Выручка от продажи рыбной продукции

Всего выручка

Расчет чистой прибыли рыбного магазина за 2 года.

Итого

Итого

1 год

2 год

Выручка предприятия

Себестоимость производства

Валовая прибыль

Проценты по кредиту

Прибыль до налогообложения

Налоги

Чистая прибыль

Чистая прибыль с нарастающим итогом

При таких условиях продаж окупаемость бизнеса наступит 13 месяцев, рентабельность по чистой прибыли – 2,2%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

Прибыль предприятия, руб.

Инвестиции в проект, руб.

Срок окупаемости, мес.

Рентабельность ,%

2,2

Несколько советов по открытию рыбного магазина

По оформлению аренды: внимательно изучить все пункты договора, попросить владельца помещения план-схему здания, схему коммуникаций (это понадобится в пожарную часть). Обговорить условия срока аренды, о возможности дальнейшего продления. Крайне нежелателен переезд торговой точки на новое место – это ухудшит посещаемость (иногда до 0). Свежую рыбу выкладывать на холодильные прилавки в небольшом количестве, так как если спроса не будет, то продукт быстро испортиться.

Как проверить спрос на рыбную продукцию в конкретном городе или районе

От величины спроса напрямую зависят доходы магазина, поэтому прежде чем приступать к продумыванию открытия собственного бизнеса, нужно понять, будет ли он востребованным? Несмотря на в целом высокий спрос на рыбу среди покупателей, вполне может оказаться, что их потребности удовлетворяются ассортиментом местных супермаркетов, а специализированный магазин не вызовет интереса.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует, во-первых, посчитать количество специализированных рыбных торговых точек в городе (районе), узнать сколько времени они работают, какую продукцию предлагают и как активно себя рекламируют. Если есть возможность — пообщаться с руководителями или работниками, чтобы узнать, как идёт работа.

Во-вторых, не лишним будет изучить количество запросов о покупке рыбе в вашем городе (в целом и разных сортов) в поисковых системах интернета. Если запросов много и люди активно ищут разные варианты совершения покупок, значит есть смысл выходить на рынок. Однако помните, что не все потенциальные покупатели активно пользуются интернетом, поэтому судить о перспективах рыбного бизнеса только по этому показателю не следует.

Пошаговая инструкция организации торговли рыбой

Рассмотрим, как открыть рыбный магазин с нуля и какие вложения для этого потребуются. Предприниматели, открывающие собственную торговую точку рыбой, преимущественно проходят следующие шаги:

  1. Составление бизнес-плана, оценка соотношения расходов и доходов.
  2. Поиск финансовых средств, привлечение инвесторов.
  3. Официальная регистрация и получение разрешений от контролирующих органов.
  4. Аренда помещения и подготовка его к открытию (ремонт, установка торгового оборудования).
  5. Выбор поставщиков, заключение с ними контрактов, планирование системы закупок.
  6. Открытие магазина.
  7. Рекламная кампания для увеличения числа клиентов.

Главное, что должен содержать бизнес-план рыбного магазина — соотношение расходов и ожидаемой прибыли.

Расходы на создание магазина: сколько средств потребует организация торговой точки

Главное, что должен содержать бизнес-план рыбного магазина — соотношение расходов и ожидаемой прибыли, то есть срок окупаемости бизнеса и его выход на чистый доход. Чтобы правильно спланировать данный показатель, нужно корректно посчитать финансовые средства на открытие торговой точки.

В разных регионах эта сумма будет отличаться. Большое значение имеет и масштаб деятельности: маленький магазин или обширные торговые площади с разнообразным ассортиментом и элитными сортами рыбы. По этой причине назвать однозначную сумму открытия нельзя. В любом случае в список расходов войдут:

  1. Аренда помещения на срок от 6 месяцев, ремонт при необходимости.
  2. Официальная регистрация бизнеса и получение разрешений от контролирующих органов.
  3. Покупка или аренда торгового оборудования, кассовой техники.
  4. Коммунальных услуги, сопутствующие расходы (логистика, транспорт).
  5. Закупка продукции для старта продаж.
  6. Заработная плата работников в первые месяцы после открытия (пока магазин не начал получать достаточную прибыль).
  7. Рекламные расходы.

Какие потребуются разрешения от контролирующих органов

Опыт работающих рыбных магазинов показывает, что получение всех разрешительных документов для торговой точки может занять около 6 месяцев, поэтому приступить к их оформлению нужно сразу после составления бизнес-плана и подбора подходящего помещения.

Перечень бумаг довольно обширен, в него входят:

  1. Положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о требованиях к помещению и разрешение на открытие торговой точки. Оба документа выдаются Роспотребнадзором.
  2. Программа санитарно-производственного контроля.
  3. Договор на вывоз отходов, а также утилизацию ртутных ламп (при необходимости).
  4. Договор с химчисткой (или компанией, предоставляющей аналогичные услуги) на стирку рабочей формы.
  5. Договоры на дезинфекцию и сопутствующие мероприятия.
  6. Если доставка продукции в магазин осуществляется на собственном транспорте — договор на его дезинфекцию.
  7. Разрешение на размещение вывески или рекламы от местных органов власти.

Помимо этих документов, разумеется, потребуются документы об официальной регистрации компании — в форме ИП или ООО. Если объёмы торговли изначально планируются небольшими, а магазин — только один и узкоспециализированный, лучшим решением будет статус индивидуального предпринимателя. Его регистрация быстрее, дешевле и предполагает меньшую отчётность.

От удачного выбора помещения для торговли рыбой также во многом зависит успех всего бизнеса.

Как выбрать помещение для рыбного магазина

От удачного выбора помещения для торговли рыбой также во многом зависит успех всего бизнеса. Все требования, предъявляемые к таким торговым точкам можно разделить на две категории: требования закона и требования маркетинга.

Выполнение первых обязательно, к ним относится:

  • запрещение открывать такой магазин в жилом доме;
  • наличие отдельного помещения для разделки рыбы и её хранения;
  • наличие системы вытяжной вентиляции;
  • площадь не менее 25 квадратных метров.

Именно эти критерии будет проверять Роспотребнадзор, оформляя разрешение на открытие магазина. Что касается второго вида требований, то есть маркетинговых, то они не носят обязательный характер, а являются скорее рекомендациями для более высокой рентабельности:

  • расположение в оживлённом районе или в центральной части города;
  • наличие удобных транспортных путей, возможность добираться до магазина на автомобиле, общественном транспорте и пешком;
  • удалённость от прямых конкурентов.

Торговое оборудование: как продают рыбу

Существует несколько основных вариантов хранения рыбы, для каждого из которых потребуется особенное оборудование:

  1. Замороженная рыба — холодильники и морозильные камеры.
  2. Охлаждённая рыба — столы из нержавеющей стали, укрытые большим количеством льда.
  3. Копчёная или вяленая продукция подвешивается на крюках или укладывается в витрине.
  4. Живая рыба находится в аквариуме.

В зависимости от ассортимента продукции выбирайте соответствующее торговое оборудование. В любом случае, без морозильных камер и аппарата для производства льда обойтись не получится. На торговое оборудование для магазина средних размеров придётся потратить примерно 200-300 тысяч рублей.

Без морозильных камер и аппарата для производства льда обойтись не получится.

Выбор поставщика: на что обратить внимание

Выбрать поставщиков для рыбного магазина довольно сложно. Основная трудность заключается в возможности договориться работать на оптимальных для обеих сторон условиях. В качестве поставщиков чаще всего выступают местные рыбоводческие хозяйства.

Прежде чем заключать контракт с каким-либо из них, узнайте все условия работы: закупочные цены, доставка (осуществляется ли или только самовывоз), ассортимент и виды рыбы.

Не забывайте, что помимо местных рыбоводческих хозяйств есть аналогичные компании из других регионов и частные владельцы прудов, сотрудничество с которыми может оказаться выгоднее.

Найти хорошего поставщика с первого раза и на долгий срок получается нечасто. Поэтому обратите внимание на несколько признаков плохого контрагента для рыбного магазина, сотрудничество с которым не стоит начинать (или требуется немедленно прекратить):

  • постоянные перебои со сроками поставок;
  • периодическая доставка некачественной продукции, например, несвежей;
  • отрицание любых претензий к свежести и качеству;
  • чрезмерно высокие закупочные цены.

Не бойтесь отказываться от плохих поставщиков, работа с которыми не обещает вам выгоду. Рынок производителей рыбы в настоящее время очень широк и конкурентен, поэтому найти замену в любом регионе не составит большой трудности.

Стоит ли строить бизнес на торговле рыбой

Для принятия решения о создании собственной торговой точки с рыбной продукцией, нужно взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса, оценить рынок в конкретном регионе, составить смету расходов и ожидаемой прибыли. На основе этих данных можно понять, будет ли такое предпринимательство прибыльным.

Преимущества торговли рыбой

  1. Стабильный высокий спрос во все сезоны. Данный продукт считается полезным и рекомендован к употреблению всем людям минимум 2-3 раза в неделю. Рыба полезнее мяса, превосходит его по питательной ценности и низкокалорийности.
  2. Широкий ассортимент продукции привлекает в магазин самые разные категории покупателей.
  3. Узкая специализация достаточно быстро поможет найти самых лучших и надёжных поставщиков.
  4. Относительно небольшие вложения при возможности быстрой окупаемости и внесезонном характере прибыли.

Недостатки и риски торговли рыбой

  1. Достаточно высокая конкуренция. Конкурентами такого магазина будут как специализированные торговые точки, так и продуктовые супермаркеты.
  2. Необходимость обеспечивать высокое качество и свежесть продукции, работать только с профессиональными поставщиками, найти которых не всегда легко.
  3. Завышенное ожидание спроса. При составление бизнес-плана многие владельцы торговых точек существенно завышают количество ожидаемых покупателей, а значит преувеличивают потенциальную прибыль. Рыба — товар с высоким спросом, но у покупателей есть выбор между несколькими конкурентами, и появление нового магазина они могут заметить не сразу.
  4. Необходимость постоянно следить за репутацией. Большинство рыбной продукции быстро портится, а продажа товаров «второй свежести» очень негативно скажется на отношении покупателей к магазину. Соблюдайте все санитарные требования, нормы хранения и незамедлительно изымайте из продажи просроченные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *