Роман Никитин Ижевск инстаграм

Мы и мир

Пару лет назад мы писали об Алексее Миронове и Романе Никитине, выпускниках исторического факультета, которые открыли свое дело. А именно первое в Ижевске антикафе «Baker street».

Сегодня ребята развернули свой бизнес на всю Россию и за рубеж. В рамках очередного проекта, который уже положительно оценили ижевчане, они открыли кафе «New York Coffee». И сейчас владеют в столице Удмуртии еще двумя заведениями — «Coffee Moose» и «Hotdogger». А два месяца назад Алексей и Роман вошли со своим бизнесом в Москву, запустив там очередное антикафе «Jeffrey’s coffee».

Поводом продолжения темы, интервью молодых людей нашему корреспонденту, является превращение стартаперов в успешных предпринимателей.

— Наверное, первый вопрос, который приходит студенту, собирающемуся открыть свой бизнес, где взять первоначальный капитал?

— Не скажу, что для каждого дела нужны деньги. Я начинал с онлайн-школы по изучению английского языка пять лет назад. Сам создал сайт и занялся преподавательской деятельностью по скайпу. Благо, что получил в УдГУ хорошие языковые знания. Только три тысячи рублей потратил на консультацию по организации сайта. Проект был востребован и приносил неплохие деньги для студента.

Но я понимал, что постоянно зарабатывать таким образом на жизнь невозможно. Да и в офисе сидеть тоже не хочу. Стал копить на новый проект, поступив в ВШЭ и параллельно работая экономистом. Зарплата позволяла откладывать. Так появился первый капитал.

— Хорошо, деньги накопили, но всегда появляются непредвиденные расходы. На чем можно экономить?

— Мы постоянно придумывали, как минимизировать или избежать трат. Главное — экономить не на качестве предлагаемых услуг или продукции людям. Например, барную стойку для первой кофейни мы купили с рук по объявлению за восемь тысяч, тогда как новая стоит 40.

Под «Baker street» мы нашли помещение в приличном состоянии — это тоже позволило сэкономить на ремонте. Многое в нем сделали своими руками с приглашением на помощь друзей. У одного была дрель, он прикручивал полки, другого — знакомый юрист, который помог грамотно составить договор. Кто-то знал, как дешевле провести Интернет и правильно установить роутер, чтобы была хорошая сеть. Правильно говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Поэтому первая кофейня нам с Романом обошлась очень дешево — всего за 550 тысяч рублей.

— Как Вы раскручивали проект? Сколько тратили на рекламу? Какую выбирали — Интернет, ТВ, соцсети, наружную?

— Ни на какую из перечисленных Вами, а также любую другую в первый год не потратили ни копейки. По одной простой причине. У всех инновационное кафе для Ижевска вызывало бурный интерес. Журналисты атаковали нас, чуть ли не каждый день писали про «Baker street» бесплатно.

Все, что мы сделали тогда для продвижения проекта по своей инициативе, — раскрутили группу ВКонтакте. А это тоже без вложения средств.

— И все-таки какая реклама сегодня эффективнее, на Ваш взгляд?

— Если на студентов рассчитано, то социальные медиа — соцсети, инстаграмы, где все сидят. А также нужно создать группу ВКонтакте и приглашать туда для начала друзей. Писать посты и придумывать новые идеи, которые привлекут людей.

Иногда для рекламы франшизы «New York Coffee» нанимаем сторонних людей, которые профессиональнее нас и работу выполняют эффективнее и быстрее. Мы бы потратили много времени и усилий, чтобы сделать то же самое.

— Ваши расчеты на прибыль в бизнес-плане и на деле сошлись?

— В нашем случае было сложно составить финансовую модель и посчитать себестоимость, маржу, средний чек. Мы не представляли цифр, потому что столкнулись с нестандартной моделью. Здесь люди не платят за кофе и другой товар, только за проведенное в помещении время. Один человек может пробыть пять минут, другой — три часа. Разброс большой. Я пытался создавать финансовую модель, но не получилось. Хотя в любом бизнесе важен анализ.

Мы открыли кофейню наобум. Меня зацепила идея, и я верил в ее осуществление. А это всегда важно. Да сошлась задумка и с тем, что в Ижевске, на мой взгляд, молодежи негде провести время с толком. В любой другой кофейне старшеклассники и студенты нежеланные гости, потому что не могут оставить много денег. А официанты смотрят на них снисходительно и не очень вежливо. У нас же приветствуется каждый посетитель, такая демократичная атмосфера приходится молодым людям по душе. К тому же мы проводим различные мероприятия — от клуба английского до игры в мафию. Этим и застолбили свою нишу в Ижевске.

— Насколько быстро затраты на бизнес начали возвращаться?

— С первых дней мы начали получать положительную прибыль и работали с плюсом, даже летом, в мертвый сезон. Мы окупили кофейню за два с половиной месяца. Это было классно!

Я знаю мало других примеров бизнеса, где можно было бы так быстро возместить расходы.

— Сработало сарафанное радио?

— И это тоже. Интерес подогревался журналистами, которые о нас регулярно писали. Мы были на слуху. Летом и осенью 2012 года в «Baker street» было тяжело попасть, столики бронировали задолго. А в воскресенье, когда играли в «Мафию», почти невозможно.

— На каком этапе Вы поняли, что надо бизнес развивать? И как? Открывать новые направления, расширять имеющийся и другое?

— Ижевск — большой город. Здесь существует широкая клиентура, которую можно привлекать в кафе. В «Baker street» в основном приходят школьники и первокурсники. Это побудило нас открыть «New York Coffee» для людей постарше. Для тех, кто по дороге на учебу или работу любит выпить хороший кофе, мы в начале 2014 года запустили «Coffee moose». А вскоре получили приглашения из других городов, где заинтересовались нашим бизнесом и захотели открыть антикафе.

Сначала мы думали самостоятельно вести дела в других городах, но это подразумевало постоянные разъезды и сложность контролирования работы. Поэтому решили продавать франшизы «New York Coffee». Сейчас реализовано 30 франшиз, в том числе три в Украину, одна в Беларусь, остальные в России.

— То есть Вы идете по принципу: спрос рождает предложение?

— Да, хотя у нас не было таких планов. По этому пути развивается «Coffeе Like». Мы пытались параллельно вести и другие бизнесы. Но все-таки решились на франшизы, потому что это выгодно всем. А затратные по времени и малоприбыльные направления закрыли. К тому же у человека, купившего франшизу, лучше получится дело, если оказать ему консалтинговые услуги. А это тоже наши деньги.

Потом пришла идея запустить проект в области street food, где конкурентов на российском рынке можно по пальцам пересчитать. Нормального фастфуда в провинциальных городах России не хватает. Приехав, например, в Рязань, можно по дороге перекусить только слойкой и кофе «три в одном». А народ уже готов покупать качественную пищу. И нам подвернулось помещение, где мы открыли «Hotdogger».

— Алексей, Вы думаете, что street food — это нормальная еда?

— Можно фастфуд ругать сколько угодно, но быстро и недорого перекусить — неотъемлемая часть жизни любого горожанина.

— Как выстраивать отношения с конкурентами, когда они начинают выживать новичков с рынка?

— Никак. Просто делай качественный продукт, и люди пойдут именно к тебе — это самое главное. Если кто-то готовит хот-доги лучше, нам будет к чему стремиться и совершенствовать свое производство.

— А в Москве, где у Вас работает «Jeffrey’s coffee», наверное, ниши поделены. Как там выживать?

— Сложно, но стараемся. Конечно, там очень высокие конкуренция, аренда, зарплаты. Модные интересные кофейни открываются почти каждый день. Например, на улице Маросейке кафе и рестораны располагаются через каждые два метра. И не пустуют, потому что процентов 80 их руководителей — профессионалы, которые знают, как завлечь посетителей.

И вот в столице-то надо все-таки вкладываться в рекламу, как нигде в провинции. Если в маленьком городе будет работать сарафанное радио и в новые модные места быстро формируется людской поток, то в Москве такого нет. Нужно все время заявлять о себе, креативить, привлекать. Там мы тратим по 50 тысяч рублей в месяц только на рекламу в социальных медиа. А еще куча промоутеров работает.

У жителей Москвы другие интересы по сравнению с Ижевском. В столице большую аудиторию собирают вечера поэзии и бизнес-тренинги, а в Ижевске — психологические встречи.

— Приведите в пример хотя бы одну рекламную акцию, придуманную Вашей компанией в Москве?

— Самый простой ход — за фото в инстаграме предоставлять бонус.

— А с чиновниками, бюрократами как справляетесь?

— Не надо бояться, что чиновники доведут до инфаркта. Не так страшен черт, как его малюют. В России хороший рынок, чтобы вести свое дело. Возможно, у владельцев среднего или большого бизнеса могут быть проблемы с государством, но малому, на мой взгляд, никто не мешает. Роспотребнадзор и другие контролирующие организации каждый день не беспокоят, взятку не требуют.

— Но от бумажной волокиты никуда не деться. Нужно каждый месяц отчитываться.

— Лучше обращаться к аутсорсинговой компании, которая будет подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность. Стоит недорого.

Главное не просчитаться. Я говорил выше, перед открытием первого кафе мы толком не делали анализ. Но все равно он обязателен. Сначала надо составлять финансовую модель, посчитать фиксированные и переменные издержки, себестоимость продукта, предполагаемый средний чек и чистую прибыль, примерно представлять цели на будущее.

Здесь все просто. Хочешь продавать кофе, надо узнать его закупочную цену, посчитать себестоимость, фиксированные издержки в виде зарплаты бариста и расходов на аренду. Потом, исходя из инвестиций в дело, считать, сколько чашек кофе и по какой цене нужно продать в день, чтобы выйти в ноль и окупить проект. Эта простая математика, с которой справится и пятиклассник.

Если бизнес сложнее, нужно думать больше.

— Вы ведете бизнес с другом. Еще не пожалели? Есть мнение, если брать в партнеры друзей, рискуешь их потерять.

— Фигня. Если друг адекватный, то почему нет. Не надо смешивать рабочие и личные отношения. Да, мы с Романом партнеры по бизнесу, но когда закончились дела и идем в кино, то друзья. Постоянно обмениваемся мнениями, оговариваем, кто и за что ответственный на ближайший месяц. Если копится недовольство, высказываем, не держим в себе негатив.

И в Москве наши компаньоны — давние знакомые. Они вошли с нами в партнерство и имеют долю от проекта. Генеральный директор какое-то время жил в Ижевске, один из сотрудников — москвич, бывший мой однокурсник из ВШЭ. Почему бы с друзьями не вести бизнес, если я знаю и доверяю человеку?!

— Насколько важно начинающему предпринимателю иметь покровителя, наставника в бизнесе?

— У меня, к сожалению, такого человека не было, а хотелось бы поучиться на чужих ошибках. Мы с Романом сами набиваем себе шишки, но останавливаться в развитии не собираемся.

В этом году откроем еще две-три точки «Hotdogger». Сейчас отрабатываем рецептуру и все бизнес-процессы на одном заведении, которое открыли только два месяца назад.

В октябре уже продали франшизу в Подмосковье. Надеемся, что она, как и в случае с кофейнями, будет востребована. Тем более что для открытия street food достаточно всего 300 тысяч рублей. Такие деньги может найти почти каждый, в конце концов, взять кредит или скинуться с партнером.

Роман Никитин: «Когда набираешь долгов под рискованный проект, взгляд на мир меняется»

– Роман, значит, жажда бизнеса для вас вполне понятное определение?

– Я всё делаю по жажде. Потому что внутри горит и не дает спокойно жить. Недавно мы с Алексеем (Алексей Миронов, партнер и совладелец бизнеса, – прим. редакции) как раз говорили о том, что для нас бизнес – это не просто обдуманное решение. Мы делаем потому, что иначе просто не можем. Это жизненная необходимость – просыпаться каждый день с новыми идеями, переживать из-за них, воплощать в жизнь. Ты по-другому просто не существуешь. Это реально как воды попить, и сесть тут на диету невозможно. Мы пробовали, делали паузы, нанимали вместо себя других людей, делегируя полномочия. И буквально через 2 недели такого «отдыха» крыша начинала потихоньку ехать.

– Получается, что этот неугомонный дух жил в вас все время?

– Не сомневайтесь. Я очень рано начал заниматься предпринимательством. Мама говорила мне в детстве: «Всё, что ты видишь вокруг – это твое». Вопрос был только в том, как я смогу добиться желаемого. В 16 лет в родном Ижевске пошел работать в сетевую компанию – продавать косметическую продукцию. Знаете, многие смеялись тогда надо мной и говорили, что я дебил. Носился по всей школе и, чтобы продать свои банки, даже голову людям мыл. Народ издевался, и первые полтора года результата почти не было. А потом я стал одним из самых молодых и успешных сотрудников, компания даже оплатила мне тур по России, в котором я рассказывал свою личную историю.

Многие смеялись тогда надо мной и говорили, что я дебил. Носился по всей школе и, чтобы продать свои банки, даже голову людям мыл.

Появились деньги, очень хороший доход. Но в определенный момент я понял, что пора менять сферу. Алексей Миронов тогда закончил «Высшую школу экономики» и привез шикарный тренд из Питера – тайм-кофейни. И я сразу зажегся. Для Ижевска идея была просто революционной – ничего подобного город тогда, почти 5 лет назад, еще не видел. Удивительно, мне снова все говорили, что я дебил. «Платить за время? Да у тебя всё съедят и уйдут». Но мне было наплевать – я горел и ни минуты не сомневался в том, что это надо делать. Алексей уехал, и все открытие упало на меня. Три недели – и наше первое антикафе «Бейкер-стрит» заработало.

– Значит ли, что вы сразу полюбили свой бизнес?

– Конечно, и без этого нельзя. Здесь у меня сыграла еще и любовь к кофе. Настоящая. Сейчас думаю, что, если бы в то время кто-то так же любил кофе, как я, конкурентов у нас было бы намного больше. Кроме того, я создавал место именно для себя. Мне с друзьями крайне не хватало заведения, где на нас за пристрастие к настольным играм не глядели бы косо официанты.

В этом и фишка: надо придумывать что-то сначала для себя, чтобы это был фан. Ты должен быть первым потребителем того, что делаешь для других. И ты этот огонь не потушишь, и мотивация дополнительная не нужна – будешь впахивать как лось, от зари до зари. И ничего не будешь бояться.

Надо придумывать что-то сначала для себя, чтобы это был фан. Ты должен быть первым потребителем того, что делаешь для других.

Если у меня кто-то просит совета по поводу того, стоит ли чем-либо заниматься, я точно говорю: «Нет». Сразу видно, что человек не готов. Это не его дело, иначе никаких вопросов даже не возникало бы.

– Сразу получилось или ошибок наделали?

– Ошибок? Можно сказать, что наше первое антикафе было одной сплошной ошибкой. Мы сделали неправильно всё. Если по пунктам: от договора аренды до мотивации управляющего. Неправильно обучали персонал, не знали, как взаимодействовать с пожарными и Роспотребнадзором.

Даже следуя всем правилам, ты только опытным путем можешь чему-то научиться. Тут без собственных проб и ошибок, без шишек, которые набиваешь на практике, никак не обойтись. Франчайзи получают сейчас наработанный нами опыт вместе с руководством к действию. Мы делимся всеми секретами, помогаем обойти большинство подводных камней.

Кстати, и с франчайзи также было много ошибок. Сначала договор на продажу франшизы был крайне невыгодным для нас. После консультации со специалистами в Нью-Йорке поняли, что в 30-страничном договоре на 25 страницах должны быть наши права и обязанности франчайзи, а на 5 оставшихся – разного вида условности. А делали сначала все наоборот. Люди пользовались нами, а потом отпинывали за ненадобностью.

– Можно сказать, что личный опыт – лучший бизнес-тренер?

– Можно и так выразиться. Меня очень раздражает сейчас появление огромного числа теоретиков бизнеса. Чтобы учить бизнесу, надо им заниматься. Чем меньше теории, тем лучше.

Я тоже много занимаюсь сейчас наставничеством, распределяю время так, чтобы помогать ребятам. Не считаю, что конкуренция – это плохо. Меня она стимулирует однозначно. «Бейкер-стрит» мы продали, чтобы у нас в Ижевске появились конкуренты, иначе мы бы начали затухать. Падала и выручка, и моя личная мотивация. Мы продали заведение, и парни начали нас подогревать своей активностью.

– А что еще мотивирует?

– О, мотивация – тема очень интересная! Еще во время моего успеха на поприще продаж многих мотивировал мой результат. Но такого же они добиться не могли. Не понимали, что меня зажигал сам процесс, а их – только мой результат.

Сейчас, когда у нас с Алексеем заканчивается мотивация, а такое тоже порой случается, мы просто влазим в какие-нибудь огромные долги. Набираешь денег на суперрискованный проект и сразу начинаешь смотреть на мир совсем по-другому.

Но главным мотиватором для меня была и остается моя мама. Она все время не дает мне приуныть. Я в юности мечтал о кабриолете. И года полтора назад к его покупке подтолкнула меня мама, напомнив о мечте. Я к тому времени уже купил себе квартиру и не знал, куда дальше двигаться. Мама сказала: «А помнишь?» – и у меня появился Mercedes. Также буквально недавно появился и Porsche. Появляется цель – начинаешь работать совсем с другой энергией.

Главным мотиватором для меня была и остается моя мама. Она все время не дает мне приуныть.

Путешествия меня давно так не подпинывают – их много, я езжу по миру не меньше 10 раз в год. Это уже не цели, а стиль жизни. Определенных духовных целей я тоже добился: получил второе высшее образование в Лос-Анджелесе на курсе «Масс-медиа». Написал уже 4 книги. Важны для меня и такие вещи, как побывать на всех континентах или прыгнуть со скалы, к примеру.

Мощнее всего меня бы сейчас мотивировала семья и ребенок. Я бы много в него вкладывал, постарался дать ему максимум. Но семья моя пока состоит из одного человека – моей мамы, и мне все время приходится придумывать что-то еще.

– Получается, что цель может быть и не связана с бизнесом?

– Любая. Но глобальная. Без цели однозначно не сделаешь хорошего бизнеса. Потому что если ты начинаешь тонуть в рутине, то уже перестаешь быть эффективным. Даже если ты влюбился в какой-то бизнес, то должен найти цель, то, ради чего ты все это делаешь. Разделить на маленькие подцели и шажками двигаться. Когда ты видишь перед собой только одну громадину, до которой нереально допрыгнуть, становится страшно, и при первых же трудностях ты сдаешься.

– Идеи, которые зажигают и не дают успокоиться, получается претворять в жизнь?

– Чаще всего да. Из недавних очень интересных проектов – кофейня Jeffrey’s Coffeeshop в Москве. Открыли ее в феврале в ТЦ «Коламбус». Рискованное дело: рядом прямые конкуренты Starbucks и «Шоколадница». Мы сделали полухипстерский формат, но с очень хорошим кофе, который заваривается по сложной технологии. Кофейня хорошо стреляет. В частности, мы раздали сотрудникам торгового центра скидочные карты – теперь как минимум на них у нас отбиваются аренда и оплата труда. По этим же картам к нам ходит и персонал конкурентов. Просто у нас действительно очень хороший кофе.

– Вы говорили, что допускали ошибки в обучении персонала. А сейчас секрет раскрыт?

– Отчасти да, но, как известно, работа с людьми – самая сложная. Люди много требуют, но самое плохое, что они еще и предают. И никогда сразу не определишь – только пробовать. Причем здесь можно проверить лишь временем и сложными ситуациями, в которые попадет компания.

Но есть все-таки принципы. Сотруднику надо обязательно прописывать систему мотивации и роста. Любому персоналу, хоть уборщику. Без системы мотивации людей на работу брать нельзя. Еще хуже брать таких, которые не хотят расти. Это самая опасная категория: они тянут вместе с собой на дно еще многих.

Важно брать людей, близких тебе по духу, чтобы они разделяли твои взгляды. Собеседование проводить так, чтобы 80% времени говорил соискатель, а не ты. Правильно составлять вопросы и внимательно слушать, как и что человек говорит.

Без системы мотивации людей на работу брать нельзя. Еще хуже брать таких, которые не хотят расти. Это самая опасная категория.

И еще с сотрудниками нельзя дружить. Надо, чтобы к тебе относились как к другу, но при этом четко и сразу установить дистанцию. И не разрешать ее сокращать, как бы ни хотелось. Только так можно эффективно управлять людьми.

– Роман, а вот эти упомянутые 4 книги. Неужели нашлось время?

– Я начал писать, потому что не мог иначе. Здесь тоже была настоящая жажда. Началось все со стихов в школе, лет в 14. Девчонки были в восторге. Потом в 10 классе я начал читать. Всю программу и сверх нее. И до сих пор остаюсь ярым поклонником классической литературы, перечитал, наверно, почти всё.

Когда принялся за свои книги, писал не меньше 2 часов в день. Обязательно. Жанр можно определить как психологический роман: там и любовь, и путешествия, и всегда какие-то мысли, которыми я хочу поделиться с читателем. Сейчас осмелился и выложил последнюю книгу в интернет.

А вообще, чтобы что-то понимать в бизнесе, надо все время заниматься самообразованием. Читать, посещать различные тренинги и семинары. После каждого так или иначе ты делаешь какие-то выводы. Я в месяц только по бизнесу читаю как минимум четыре книги. Реально трачу на это время, чтобы все время двигаться вперед.

– Вы можете сказать, что живете сейчас так, как мечтали?

– Думаю, да. Более чем. Единственное, в чем сейчас мое упущение, – это отсутствие большой и дружной семьи. Вот когда появится и она тоже, то все будет просто отлично.

Досье

Роман Никитин, 29 лет
Создатель и совладелец компаний

New York Coffee – сеть тайм-кофеен в более чем 40 городах России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана.
Jeffrey’s Coffee – 5 тайм-кофеен в Москве.
Jeffrey’s Coffeeshop – кофейня формата «Старбакс» в Москве.
Coffee Moose – сеть из 20 кофе-баров в России.
HOTDOGGER – сеть закусочных в 11 городах России.
Совладелец тату-студии Needle tattoo.
Готовится к открытию сеть из 10 коворкинг-центров в Москве.

Ежемесячный доход – 500 000 рублей.

Кратко

  • Главная черта характера?

Честность и доброта.

  • Что для вас значат деньги?

Деньги – это возможности. С ними веселее жить. Я не придаю им большого значения.

Мне больше интересен процесс их зарабатывания, чем накопления. Мне нравится сама игра.

  • Автомобиль?

Mercedes-Benz SLK и Porsche Macan.

  • Страна и город?

Великобритания и Лондон. А еще Ирландия и Дублин.

  • Какое путешествие запомнилось больше всего?

Когда в 19 лет я жил в Америке. Это была целая жизнь, которая меня изменила.

  • На чей мастер-класс вы бы сходили?

Так получилось, что у меня нет абсолютных кумиров. Больше всего люблю продавцов, потому что сам по сути – продавец. Интересно было бы послушать творца Ford Mustang Ли Якокка, как у него это получилось.

  • Последняя прочитанная книга?

«История Билли Миллигана» Дэниела Киза.

  • Самый счастливый день?

Когда дописал первую книгу. Мне было 20 лет.

  • Ваш враг

Врагов не коплю – сразу говорю в лицо, что думаю. И легко расстаюсь с людьми, которые предали.

  • Жизненное правило

Есть дела важные, а есть дела срочные. Мы часто их путаем. Важные дела всегда надо выполнять сразу, а срочные – могут подождать. И еще главное – помнить, что жить надо в кайф независимо от суммы доходов.

  • Через 10 лет я хочу…

…создать не менее успешную сеть проектов в Европе.

  • Наивысший успех

Когда у тебя есть маяк, семья, много собак и ты пишешь книги, которые читают хотя бы 50 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *