Регистрация товарных знаков

Кто может зарегистрировать товарный знак?

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть только юридическое лицо или физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя.

Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров и/или услуг производителя/лица, оказывающего услуги. Может ли физическое лицо производить товары/оказывать услуги? По закону – не может, поэтому и регистрация товарного знака на физическое лицо без статуса ИП тоже невозможна.

Наверно, здесь также кроется и ответ на вопрос, почему такие высокие пошлины за регистрацию товарного знака (от 23 100 руб. с экономией 30%): раз физическое лицо коммерческую деятельность не ведет, а регистрация ИП подразумевает получение прибыли, то и важность защиты в этом вопросе берет верх. Также регистрация товарного знака открывает ворота предпринимателю для коммерческого использования бренда, его монетизации путем продажи и разрешения на использование.

При этом надо учесть, что когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность (закрывает ИП), то и действие товарного знака прекращается. Для того, чтобы не потерять раскрученный бренд, необходимо вовремя перевести его на другое ИП или юр. лицо (по договору отчуждения).

Сразу возникает еще один вопрос: а зачем регистрировать товарный знак? Предусмотрена ли законодательством обязательная регистрация бренда?

Обязать зарегистрировать товарный знак не может никто. А право на свое название, логотип, личный бренд, домен, слоган необходимо зарегистрировать, чтобы:

  • запретить использование третьим лицам тождественного и сходного до степени смешения обозначения;
  • предъявить претензию о нарушении исключительных прав;
  • не стать нарушителем товарного знака, использую чужое обозначение;
  • иметь возможность монетизитовать товарный знак путем продажи лицензий и франшиз;
  • сделать товарный знак нематериальным активом;
  • повысить престиж бизнеса.

Сейчас рассматривается введение в действие закона о самозанятых. Разрешат ли самозанятым регистрировать товарный знак? Пока никаких изменений в законодательство не внесено.

Как зарегистрировать товарный знак: рекомендации специалистов

Слово «кризис» в китайском языке обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». А это говорит о том, что спад в экономике может стать благоприятным периодом для становления нового бренда. В это время многие компании берут паузу, в то время как покупатели товаров и услуг меняют образ жизни и привычки. Тогда-то новому торговому знаку самое время обратить на себя внимание. Как его зарегистрировать? Об этом мы и поговорим.


Регистрация товарного знака обеспечивает безопасное продвижение товара или услуги на потребительском рынке. Как зарегистрировать товарный знак?

Прежде всего отметим, что такие понятия, как «бренд», «марка», «товарный знак», являются абсолютными синонимами. Разница состоит лишь в том, что последнее — это определение, которое закреплено законодательно.

Товарный знак может быть словесным (шрифтовая композиция), изобразительным (изображение без словесных элементов), комбинированным (изображение и слово, то есть логотип). Товарный знак обязательно нужно зарегистрировать — это дает исключительное право на его использование. Следует помнить, что право на товарные знаки является интеллектуальной собственностью, поэтому самовольное использование чужого товарного знака влечет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

История зарождения товарных знаков…
…берет начало в глубокой древности. Так, еще 3000 лет назад индийские ремесленники оставляли подписи на своих изделиях перед их отправкой в Иран. В Римской Империи насчитывалось около тысячи различных гончарных клейм, в том числе — FORTIS, ставшее столь знаменитым, что его начали копировать и подделывать. Одной из первых торговых марок упакованных товаров можно считать марку красного вина Vesuvinum. Оно производилось в Помпеях около 2000 лет назад. Но использование товарных знаков стало востребованным и признанным гораздо позже — в условиях процветающей торговли Средневековья.

Правила регистрации товарного знака

В регистрации торговой марки больше всех заинтересован сам производитель, ведь это дает ему исключительное право пользования собственным брендом.

В Российской Федерации товарные знаки регистрирует Федеральная служба по интеллектуальной собственности (раньше она именовалась Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) — Роспатент. Подать заявку может физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо — самостоятельно или через патентного поверенного.

При подготовке собственного бренда к регистрации следует ознакомиться с основным нормативным документом — Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (утв. приказом Роспатента от 05.03.2003 № 32). Составляя характеристику новой торговой марки нужно помнить, что она должна быть уникальной и принципиально отличаться от существующих на рынке брендов товаров и услуг.

Каждый бренд соответствует категории определенных товаров и услуг, которые относятся к тем или иным классам. Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) выделяет 45 классов, где 34 относятся к товарам и 11 — к услугам. Соответственно, нужно четко соотнести свой будущий товарный знак с конкретным классом.

При этом не все слова, словосочетания и графические изображения могут быть зарегистрированы как товарные знаки. Дело в том, что существует целый ряд ограничений. Более подробно этот вопрос рассмотрен в ст. 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации. Например, одно из ограничений не позволяет зарегистрировать как товарный знак слово, которое носит описательный характер в отношении товаров или услуг, на которые испрашивается охрана (термос, ксерокс, принтер, пылесос и т. д.). Нельзя регистрировать трехмерные изображения, изображения, на которых представлены ТОЛЬКО государственные эмблемы (герб, флаг), логотипы, не соответствующие нормам морали и этики, нарушающие орфографические нормы русского языка и т. д.

В Роспатенте заявка проверяется и регистрируется, после чего правообладатель (физическое или юридическое лицо) получает свидетельство на товарный знак. Затем полученный товарный знак следует поставить на бухгалтерский учет как нематериальный актив компании или предприятия.

ТОП-10 самых известных и дорогих мировых брендов

  • Apple ($ 182 885 млн)
  • Google ($ 111 498 млн)
  • IBM ($ 100 849 млн)
  • McDonalds ($ 81 016 млн)
  • Microsoft ($ 78 243 млн)
  • Coca Cola ($ 73 750 млн)
  • Marlboro ($ 73 620 млн)
  • Toyota ($ 24 198 млн)
  • BMW ($ 22 425 млн)
  • Gillette ($ 19 782 млн)

Самый дорогостоящий российский товарный знак — Сбербанк ($ 11 700 млн).

Подбор класса МКТУ

Как мы уже отметили, при подготовке запроса на регистрацию важно точно идентифицировать класс товара или услуги в соответствии с МКТУ. Для этого существуют определенные рекомендации Роспатента. Так, готовые товары классифицируются согласно их назначению или функциям. Если же назначение или функция не названы, то готовые изделия нужно классифицировать по аналогии с подобными товарами, указанными в перечне. Например, обработанные семена подсолнечника относятся к 29-му классу МКТУ, где перечислены обработанные товары, а необработанные семена этого растения — к 31-му классу. Если же функции и назначение не определены, следует исходить из дополнительных критериев, таких как материал, из которого изготовлено изделие, или же руководствоваться принципом действия изделия.

Что касается услуг, то их нужно классифицировать исходя из направления деятельности. Обратите внимание на такой момент: если строительство относится к 37-му классу, то и консультации по строительным проектам будут указаны в 37-м классе.

Предварительная оценка заказа

Перед тем как отправить заявку в Роспатент, следует убедиться в ее уникальности. Это достигается путем поиска и анализа ранее зарегистрированных и заявленных на регистрацию товарных знаков. Исследование возможности охраны будущего товарного знака происходит в отношении конкретных классов МКТУ. Сначала производится экспресс-поиск по базе уже зарегистрированных товарных знаков, затем проводят поиск на наличие сходства с обозначениями, поданными на регистрацию в Роспатент. При обнаружении тождественных или сходных марок возникает препятствие для регистрации прав, поэтому следует пересмотреть обозначение, внести новые элементы в товарный знак, сделав его тем самым уникальным.

Произвести подобный поиск заявитель может самостоятельно. Если это сложно, следует обратиться к профессионалам — аутсорсерам, фирмам, которые помогут осуществить подобный поиск и дать необходимые рекомендации по доработке знака.

Подготовка документов

Чтобы зарегистрировать новую товарную марку, следует предоставить следующие документы:

  • заявление — в нем указывается заявитель, отмечается его местонахождение или место жительства;
  • заявляемое обозначение — текстовое, графическое или комбинированное изображение будущего знака;
  • список товаров или услуг, в отношении которых запрашивается регистрация товарного знака с отметкой соответствующих классов МКТУ для товарных знаков;
  • описание обозначения, заявленного в качестве товарного знака.

Формирование заявки

После того как все указанные выше документы собраны и проверены, можно оформлять заявку. Шаблон заявки доступен для скачивания на сайте Роспатента. Там же можно ознакомиться с правилами ее заполнения.

Далее следует приложить к заявке все необходимые документы, включая подтверждение уплаты госпошлины, и отправить ее в Роспатент. Это можно сделать как лично, так и почтовым отправлением.

Чтобы не сомневаться в том, что заявка составлена верно, нужно внимательно соотнести будущий товарный знак с существующими классами, убедиться в уникальности марки, внимательно проверить формальную сторону заполнения документов, сверить данные товарного знака со списком ограничений.

Порядок регистрации товарного знака

Процедура регистрации бренда начинается с момента поступления заявки в Роспатент. Там заявка проходит формальную экспертизу. Эта процедура проводится в течение месяца с момента подачи заявки. Во время формальной экспертизы проверяют наличие необходимых документов и их соответствие существующим правилам, оплату госпошлины. После формальной экспертизы заявка либо принимается к рассмотрению, либо выносится решение об отказе в принятии ее к рассмотрению.

При благополучном прохождении первого этапа заявка проходит основную экспертизу. В ходе нее проверяется правильность заявленного перечня товаров и услуг, указанных в заявке, и наличие тождественных или сходных до степени смешения обозначений. Примерно через 8–10 месяцев выносится окончательное решение. В течение этого времени предприниматель должен быть готов предоставить дополнительную информацию о товаре или услуге и ответить на запросы экспертизы Роспатента. Если Роспатент находит какое-либо несоответствие, он направляет заявителю запрос о проведении необходимых исправлений. Недостающие сведения заявитель должен предоставить не позднее чем через 2 месяца после получения запроса. Если в ответ на запрос Роспатента заявитель не отправляет нужные сведения, документы, то принимается решение об отказе в рассмотрении заявки.

Сроки регистрации товарного знака

Формальная экспертиза осуществляется Роспатентом в течение 1-го месяца. Сроки проведения основной экспертизы законодательно не закреплены. На практике это занимает 12–15 месяцев, что связано с большим потоком заявок, каждая из которых требует досконального рассмотрения и анализа. На первый взгляд это ожидание может показаться чересчур длительным. Однако следует заметить, что в России данная процедура проходит даже быстрее, чем в некоторых других странах, где регистрация товарного знака занимает около 2–3-х лет (например, Германия).

В течение месяца после получения документа об уплате установленной пошлины производится регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации.

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак?

Подавая заявку на регистрацию бренда, следует быть готовым к материальным затратам. Деньги потребуются не только на оформление всех необходимых документов, но и на уплату государственной пошлины. На сегодняшний день формальная экспертиза заявки стоит 2700 рублей, основная экспертиза — 11 500 рублей (плюс 2050 рублей за каждый дополнительный класс МКТУ свыше одного), также оплачивается регистрация товарного знака и выдача свидетельства Роспатента — 16 200 рублей.

Что касается услуг по составлению заявки, предоставляемых патентными агентствами, то их стоимость колеблется от 7000 до 20 000 рублей. При этом многие из них предлагают проведение патентного поиска и оценку охраноспособности товарного знака в качестве дополнительной услуги (т.е. плюс еще 5000–20 000 рублей).

Как мы убедились, подготовка заявки на регистрацию товарного знака — дело ответственное и требующее материальных затрат. Но обладая уникальным товаром или услугами и зарегистрировав это право, правообладатель получает уникальный шанс стать узнаваемым на рынке и получить от этого солидные доходы. Поэтому в данном случае игра стоит свеч.

Помощь при регистрации товарного знака

Заниматься подготовкой к регистрации товарного знака, безусловно, можно самостоятельно. В этом случае вы потратите львиную долю своего времени, но это не будет гарантировать вам грамотного составления заявки и оформления необходимых документов. Любая ошибка может привести к тому, что Роспатент отклонит вашу заявку. Потребуется высокий уровень компетенции, чтобы проанализировать и устранить причины отказа.

Огромную помощь в подготовке к регистрации оказывают специализированные компании. Рекомендуем вам обратить внимание на одну из них — «Арис Ай Пи» — которую выгодно отличают доступные цены на услуги, высокий профессионализм сотрудников и оперативное разрешение всех возникающих проблем и вопросов. Данное патентное агентство предлагает полный комплекс услуг по сопровождению всех этапов при подготовке к регистрации товарного знака. Опытные специалисты «Арис Ай Пи» проведут проверку уникальности вашего бренда (1–2 дня), найдут соответствующий класс МКТУ (до 10 дней), помогут оформить и подать заявку в Роспатент. Профессионализм и надежность — таковы основные принципы работы патентного бюро. «Арис Ай Пи» знает, как защитить ваши интересы в жестких условиях конкуренции.

Возможна ли ускоренная регистрация товарного знака?

Госрегистрация товарных знаков (брендов) является необходимой процедурой для введения брендовых обозначений в гражданский оборот в качестве объектов промсобственности и нематериальных активов компаний и корпораций, а также различных некоммерческих организаций.

Прохождение брендом госрегистрации подтверждается выдачей его владельцу правоустанавливающего документа – (свидетельства о госрегистрации товарного знака), на основании которого государство предоставляет зарегистрированному бренду юридическую охрану.

Незарегистрированные бренды не получают статуса объектов промсобственности, в виду чего юридическая охрана таким обозначениям не предоставляется и, хотя их использование законодателем не запрещается, они не могут полноценно участвовать в гражданском обороте.

Это означает, что незарегистрированный бренд нельзя купить или продать, передать в пользование по лицензии или франшизе, заложить или оставить по наследству.

Поэтому процедура госрегистрации брендов в качестве товарных знаков имеет первостепенное значение.

Сроки госрегистрации брендовых обозначений

Не секрет, что бренды являются очень распространенными объектами промышленной собственности, поскольку каждая уважающая себя компания стремится создать свой бренд, иногда и не один, а на каждый вид своей продукции или услуг.

В то же время госрегистрация товарных знаков в России осуществляется только в рамках одного ведомства – фед. института промсобственности, расположенного территориально в городе Москве. Несмотря на то, что у фед. института промсобственности имеются филиалы и в других российских городах, сама процедура проводится только в Москве, что, естественно, создает определенные проблемы, связанные с загруженностью сотрудников регистрирующего органа.

Также, следует отметить, что сам процесс госрегистрации брендовых обозначений, включающий в себя проверку знаков по международным классификаторам и иным открытым источникам, является довольно сложным, потому что в рамках поиска необходимо проверить брендовое обозначение по многим показателям, прежде чем убедиться, что ему может быть предоставлена правовая охрана.

Эти и некоторые другие факторы, в конечном счете, оказывают негативное влияние на скорость осуществления процедуры госрегистрации товарных знаков, которая длится от года и более, причиняя тем самым значительные неудобства компаниям, желающим заявить о себе на рынке и рекламироваться под своим собственным брендовым обозначением.

Еще большие проблемы затянутые сроки госрегистрации брендов создают компаниям, рассчитывающим на получение прибыли по бизнес — моделям франчайзинга или при помощи продажи лицензий на бренд. Фактически их бренд уже может быть узнаваем на рынке, но при этом его невозможно легальным образом ввести в гражданский оборот до окончания процедуры регистрации.

Разумеется, что ожидания предпринимателей сходятся на том, что такая ситуация должна иметь альтернативные решения, поэтому к патентоведам и патентным поверенным часто обращаются с вопросом, а возможна ли ускоренная регистрация брендов, и, если да, то каковы ее условия.

Отмена ускоренной регистрации

К сожалению, на сегодняшний день, ситуация такова, что ускоренная регистрация брендовых обозначений невозможна, хотя еще до января 2012 года было два легальных пути ускорения данной процедуры:

  1. Посредством регистрации международной заявки;
  2. Посредством подачи в фед. институт промсобственности соответствующего ходатайства, в котором необходимо было изложить причины, побудившие заявителя обратиться к сотрудникам патентного ведомства с такой просьбой (причины, естественно должны были быть обоснованными) и приложить к нему квитанцию, подтверждающую оплату специальной (дополнительной) патентной пошлины за оказание такого рода гос. услуги.

В основном, предприниматели массово пользовались первой юридической лазейкой, регистрируя заявку на международном уровне, а потом, отказываясь от нее, когда ускоренная госрегистрация, предусмотренная в этом случае, благополучно завершалась.

В результате законодатель решил пресекать подобные манипуляции, и ускоренная госрегистрация знаков с 2012 года была полностью прекращена.

Теперь, хотя минимальные и максимальные сроки госрегистрации для брендовых обозначений не установлены, зарегистрировать бренд в срок до года не представляется возможным. Да и само прохождение госрегистрации за двенадцать — четырнадцать месяцев уже можно считать весьма удачным, поскольку реальные сроки госрегистрации, как правило, затягиваются намного дольше, до полутора-двух лет.

А ведь еще каких — то два года назад в ускоренном порядке можно было зарегистрировать бренд в течение пяти – шести месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *