Реализация неликвидного имущества

Способы реализации имущества при ликвидации

Действующими нормативно-правовыми актами устанавливается сразу несколько вариантов отчуждения ценностей при закрытии компании. Лицом, ответственным за соблюдение процессуальных документов, признается руководитель или председатель ликвидационной комиссии. Контроль обязано осуществлять общее собрание участников.

Специалисты «Радомас» предлагают клиентам двухступенчатую схему распределения имущества:

  • Погашение кредиторской задолженности

    При закрытии ООО с долгами все материальные ценности подлежат оценке независимым специалистом. Это позволяет избежать многочисленных споров. Заключение сделок допускается только при соблюдении следующих условий:

    • установление рыночной стоимости;
    • реальное получение денежного эквивалента;
    • направление всего объема полученных средств на выплаты кредиторам с учетом установленной законом очередности.

    Как правило, на этом этапе проводятся торги, организуется выкуп отдельных видов имущества за счет средств собственников компании и прочие процедуры. Данная форма реализации применяется при работе с конкурсной массой при банкротстве экономических субъектов.

  • Распределение оставшейся части имущества

    Если после погашения кредиторской задолженности у компании остались материальные ценности, они могут быть:

    • проданы любому участнику гражданского оборота (независимая оценка уже не требуется);
    • переданы одному из собственников в счет выплаты реальной стоимости доли;
    • уступлены в порядке взаимозачета по обязательствам, возникшим в процессе ликвидации ООО (в качестве вознаграждения специалистам, ликвидатору и пр.).

    Одним из условий полного прекращения деятельности является определение судьбы всего имущества, принадлежащего юридическому лицу.

Юристы «Радомас» отмечают, что ранее с момента исключения организации из единого реестра, ценности, права на которые не были переданы конкретным лицам, признавались бесхозными. Теперь в России действует несколько иной механизм. Кредиторы, не получившие возможности своевременно предъявить претензии, вправе получить удовлетворение из стоимости такого имущества. Каким образом, будет реализовываться этот правовой механизм на практике, пока не уточняется. Нет данных об ответственности за сохранность подобного рода ценностей, отсутствуют официальные разъяснения. Именно поэтому специалисты рекомендуют внимательно относиться к распределению всего имущества, в том числе неликвидного.

Право на долю в уставном капитале ООО

Фабула дела:

Иск Лапачева к ООО «Темп» о признании ответчика утратившим право на долю 85,27% в собственном уставном капитале, которая ранее принадлежала ликвидированному обществу «Экодат». Лапачев был единственным участнком ликвидированного общества, просит признать за ним право на указанную долю.

Ответчик не согласился с требованиями, ссылался на то, что имущество ликвидированного общества должно было распределяться в установленном ГК РФ порядке, а также что данное общество ненадлежащий ответчик по делу.

При первоначальном рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанций отказали в иске, кассация направила дело на новое рассмотрение. При рассмотрении дела по второму кругу суды трех инстанций согласились с обоснованностью требований Лапачева.

Ответчик, заявивший кассационную жалобу, заявил ходатайство об отказе от нее, однако суд посчитал необходимым рассмотреть жалобу по существу.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.01.2017 по делу № А45-6522/2015

Выводы суда:

1. Ходатайство об отказе от жалобы и прекращении производства по кассационной жалобе мотивированно ссылкой на не вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Новосибирской области по другому делу и внесение записи в ЕГРЮЛ о смене руководителя общества «Темп» при наличии корпоративного конфликта. Кассационная жалоба и отказ от нее подписаны представителями конфликтующих сторон, принятие отказа от жалобы может привести к нарушению прав участвующих в деле лиц.

2. Согласно пункту 7 статьи 63 ГК РФ (в редакции, действовавшей в спорный период) оставшееся имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

3. Специальная процедура прекращения деятельности юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, установлена статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: такое юидическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

4. Участники юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность и исключенного из ЕГРЮЛ не могут быть лишены гарантий, предусмотренных пунктом 7 статьи 63, пунктом 6 статьи 93 ГК РФ, пунктом 1 статьи 8, пунктом 1 статьи 58, пунктом 8, 10 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО», пунктом 6.10 устава ООО «Темп».

5. Суды учли отсутствие законодательных и уставных ограничений перехода прав на долю общества, прекратившего свою деятельность, к его участнику — в виде необходимости получения согласия других участников (в обществе «Темп» такого согласия для приобретения правопреемником прав на долю не требуется), констатировали, что наличие у истца прав на спорную долю по основанию, закрепленному в пункте 7 статьи 63 ГК РФ, позволяет признать Лапачева В.В. универсальным правопреемником общества «Экодат».

1) Споры по поводу имущества ликвидированного юридического лица всегда осложняются возникновением вопроса о том, кто является надлежащим ответчиком по делу и об избранном способе защиты. Как правило, это происходит в связи с отсутствием законодательно разработанных механизмов урегулирования данных вопросов.

2) При этом сторонам и суду всегда очевидно, что не будь общество ликвидировано, не возникло бы и такого иска, а спор по поводу правоотношений необходимо разрешить. Поэтому приходится выкручиваться, оправдывая выбранный способ защиты права.

3) В данном случае возник вопрос о соотношении общего правила о распределении имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица, со специальным основанием исключения общества из ЕГРЮЛ. При этом суд сделал правильный вывод о том, что если законодательство не содержит иных указаний – применяются общие нормы.

4) В противном случае участники исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица лишались бы права на получение имущества, оставшегося от его деятельности, а вопрос о праве собственности на такое имущество оставался бы неразрешеннным.

Нельзя не отметить верное решение суда кассационной инстанции не прекращать производство по кассационной жалобе при наличии ходатайства об отказе от нее. Подписание кассационной жалобы и отказа от нее представителями двух конфликтующих сторон порождает обоснованные сомнения в реальности намерения отказаться от требований.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Яна Польская, юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Вывод активов предприятия

2) Признание права собственности на землю через суд

3) Незаключенный и недействительный договор

4) Параллельный бизнес у директора и участника общества

5) Возврат арендованного имущества

6) Подготовка схемы расположения земельного участка

7) Защита прав миноритарных акционеров

8) Взыскание аванса по договору подряда

9) Оптимизация налогов и налогообложения

10) Схемы оптимизации НДС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *