Разведение перепелов как бизнес

Содержание

Оборудование для перепелиной фермы

Если театр начинается с вешалки, то перепелиная ферма берет начало от клеточной батареи. Стандартная клетка на пять-шесть ярусов (180 см – высота, 100 см – ширина, глубина отсека – 50 см) вмещает до 300 перепелок. Конструкция должна быть оборудована автоматическими поилками, кормушками и яйцеприемниками.

Яйцо выкатывается на яйцеприемник за счет размещенного под наклоном пола.

Многие фермеры предпочитают изготавливать клетки для перепелов своими руками с помощью металлической сетки, сваренной арматуры и обыкновенной фанеры. Однако те, кто не хотят тратить время и нервы, могут приобрести готовые варианты стоимостью 4 000-7 000 гривен. Кроме того, потребуется обязательно раскошелиться на инкубатор – от 2 500 гривен и выше. Для старта подойдет модель «попроще», поэтому старайтесь не переплачивать, но и на откровенный ширпотреб не разменивайтесь.

Следом за инкубатором предстоит купить или сделать самому ясли для цыплят (брудер). Именно тут вы будете откармливать маленьких перепелов до тех пор, когда они не окрепнут и не отправятся в клеточную батарею. Стоит эта незаменимая вещь – от 750 гривен.

На этом список из минимального набора оборудования закончен. Но если вы готовы инвестировать достаточную сумму, чтобы не ощущать недостатка в производственном инвентаре, тогда обратите внимание на следующие позиции:*

  • зерновая мельница для самостоятельного производства корма – от 2 500 гривен;
  • вакууматор для увеличения срока реализации мясной продукции – от 4 000 гривен;
  • морозильная камера – от 7 000 гривен;
  • перощипательная машинка – от 5 000 гривен;
  • коптильня – 2 000-50 000 гривен.

*- цены взяты из результатов поиска товаров на prom.ua

Долгосрочная экономичная бизнес-модель перепелиной фермы

Чтобы открыть перепелиную ферму в Украине в рамках долгосрочной экономичной модели, потребуется минимальное количество инвестиций и довольно продолжительное время до получения первой прибыли – около 3 месяцев.

Разведение перепелов как бизнес посредством экономичной стратегии состоит из двух этапов: формирования маточного стада и самовоспроизводственного периода.

Этап №1. Формирование маточного стада (90 дней)

Шаг 1. Потребуется приобрести инкубатор на 500 яиц (5 000 грн), следом закупить инкубационные яйца (2 грн x 500 шт = 1 000 грн) и через две с половиной недели получить порядка 400 цыплят.

Шаг 2. С помощью брудера/брудеров, рассчитанных на 400 голов (8 000 грн), через месяц вы обзаведетесь взрослыми несушками и петушками.

Шаг 3. Распределить маточное поголовье из расчета 1 петушок на 3 несушки. Остальных самцов можно откормить и пустить на убой. Для размещения птицы вам необходимо будет купить клетку на пять ярусов (5 000 грн).

Шаг 4. Менее чем за три месяца вы уже сможете сами производить инкубационное яйцо и наращивать маточное стадо.

✔ Расходы по первому этапу: инкубатор (5 000 грн) + инкубационные яйца (1 000 грн) + брудеры (8 000 грн) + клетка пятиярусная (5 000 грн) + комбикорм стартовый/ростовой/для несушек (9 000 грн) = 28 000 грн

Таким образом, вы будете располагать минимальным количеством оборудования для функционирования небольшой перепелиной фермы. За три месяца у вас получится полноценное маточное поголовье примерно на 200 несушек и 67 петушков, цена которых равна 9 345 грн (267 единиц по 35 грн). Откормленные петушки (остальные 133 перепела от 200 г), отправленные на убой, принесут прибыль в 3 120 грн (26 кг по 120 грн). За месяц перепела дадут более 5 000 яиц (180 яиц/сутки), а это 5 000 грн.

✔ Доход по первому этапу (90 дней): маточное стадо(9 345 грн) + мясо (3 120 грн) + яйцо (5 000 грн) = 17 465 грн.

Оставшиеся 10 535 грн – разницу между доходом/расходом – вы оправдаете за три месяца при условии, что несушки ежедневно будут давать 180 яиц. Следовательно, 99% окупаемость перепелиной фермы на 275 голов с учетом издержек на корм без увеличения производственного потенциала произойдет за 6 месяцев – это вместе со сроком формирования маточного стада.

Этап №2. Самовоспроизводственный период: вторая партия перепелов (120 дней)

Шаг 1. Покупаем одну пятиярусную клетку (5 000 грн).

Шаг 2. Закладываем инкубатор своими инкубационными яйцами и через две с половиной недели получаем вторую партию из 400 цыплят.

На сбор собственных инкубационных яиц может уйти от нескольких дней до пары недель (желательно не более 10 суток). Все зависит от того, наладите ли вы регулярный сбыт яичной продукции еще по окончании первого этапа.

Шаг 3. Через месяц разделяем несушек и петушков, формируя новое маточное стадо по принципу 1:3 (один самец на три самки).

Шаг 4. Через два месяца молодые несушки принесут свыше 9 500 яиц. 133 петушка пойдут на убой.

✔ Расходы за второй этап/вторую партию (4 месяца): клетка (5 000 грн) + комбикорм на две партии перепелов (20 000) = 25 000 грн.

✔ Доходы за вторую партию перепелов (4 месяца): яйца (9 500 грн) + мясо (3 120) + маточное стадо(9 345 грн) = 21 965 грн.

✔ Доходы за первую партию перепелов (4 месяца): яйца (около 21 600 грн).

Подводим итоги

Таким образом, за 7 месяцев фермерской деятельности мы заработали: доход за первый этап (17 465 грн) + доход за вторую партию перепелов (21 965 грн) + доход за первую партию перепелов во время второго этапа (21 600 грн) – издержки за первый этап (28 000 грн) – издержки за второй этап (22 625 грн) = 10 405 грн.

Теперь маточное стадо из 400 несушек и 130 петушков только на яйцах будет приносить ежемесячно 10 800 грн. Вычитаем расходы на корм 4 000 грн (на 1 перепела 30 г/сутки при цене комбикорма 8,5 грн/кг) = 6 800 грн чистой прибыли. На уход за 530 перепелами в день будет уходить не более 3 часов работы для одного человека.

Чтобы узнать, как стимулировать сбыт перепелиной продукции, читай соответствующий раздел статьи.

Если вы увеличите поголовье несушек до 1 000 шт. (+ 333 петушка), тогда чистая прибыль с перепелиной фермы будет составлять около 17 000 грн в месяц исключительно на яйцах.

Комбикорм для перепелов: приготовить своими руками или купить?

Грамотно приготовленный своими руками корм для перепелов обходится на треть дешевле промышленного. К тому же вы на 100% будете осведомлены о качестве ингредиентов, которые могут повлиять не только на яйценоскость несушек, но и принести птице непоправимый вред.

Комбикорм для перепелов можно разделить на три основных типа:

  • стартовый (1-21 сутки);
  • ростовой (21-50 сутки);
  • для несушек (60 и более суток).

Начнем с того, что стартовый комбикорм лучше приобрести. Его производство будет нерентабельным. Также в период от 1 до 21 дня важно соблюдать минерально-витаминный баланс при приготовлении кормов для цыплят, который в домашних условиях сделать довольно сложно.

После трех недель роста перепела становятся менее требовательны к качеству питания, именно тогда можно приступить к производству собственного комбикорма.

Рецепты комбикорма для перепелов

Что нужно знать о производстве комбикорма?

  • Соевый жмых ни в коем случае нельзя заменять бобами. Его размельчают до 4 мм фракций. Содержание протеина – не менее 38%.
  • Нужно использовать только качественное кукурузное и пшеничное зерно.
  • Подсолнечный жмых должен быть жареным, светло коричневого оттенка с приятным запахом.
  • Кормовой известняк производится в Киевской и Одесской областях. Его можно заменить мелом или ракушкой. Перемалывать до 2-3 мм фракций.
  • Микофикс – абсорбент, подстрахует вас в том случае, если один из ингредиентов комбикорма будет несвежий.
  • БМВД – белково-минеральная витаминная добавка. Является незаменимым ингредиентом комбикорма.

Маркетинговое позиционирование перепелиной продукции

В одном из разделов данной статьи, мы говорили о важности выбора породы для разведения. Ведь перепелиное хозяйство может подразделяться на мясное, яичное или комбинированное.

Именно от специализации вашей фермы будет зависеть маркетинговая стратегия всего предприятия. Например, мясные породы идеально подходят для реализации на рынках или ярмарках, у ресторанов более востребованы малогабаритные тушки, используемые при приготовлении изысканных блюд и бульонов. Торговые сети, в первую очередь, заинтересованы в регулярных поставках яиц.

Сегодня на отечественном рынке представлено несколько целевых групп потребителей:

1) «В медицинских целях». Покупают перепелиные яйца, чтобы «поправить» здоровье. В рекламной кампании необходимо поставить акцент на лечебных свойствах продукта, указать полный перечень витаминно-минеральных комплексов на этикетке.

2) «Детское питание». Научно доказано, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей у школьников и детей дошкольного возраста, также они эффективно выводят радионуклиды из организма. В Японии на законодательном уровне закреплена норма потребления перепелиных яиц для детей в количестве от 2 единиц в сутки.

В обязательном порядке нужно принимать участие в тендерах на поставку продуктов питания в детские сады, школьные столовые, оздоровительные центры, санатории и лагеря. Параллельно проводить информационно-разъяснительные работы о пользе перепелиной продукции с родительскими комитетами и педагогическими коллективами.

3) «Здоровое питание» – довольно перспективная целевая группа, продолжает набирать обороты благодаря повсеместной популяризации здорового образа жизни в Украине по аналогии с развитыми странами Европы и Америки.

На этикетках нужно подробно описывать пищевую ценность продукта. К упаковке стоит прилагать информационные буклеты с рецептами «здоровых блюд» из перепелиных яиц и диетического перепелиного мяса.

4) «Средний класс». Сюда также необходимо включить гурманов и ценителей свежайших фермерских продуктов.

Здесь все просто, мотивация данного типа покупателей обусловлена вкусовыми предпочтениями, которые сопровождаются высоким качеством и полезными свойствами перепелиного мяса и яиц. В маркетинговой кампании от вас требуется акцентировать внимание объекта рекламы на натуральном происхождении продукта и его исключительной свежести.

Бизнес на разведении перепелов изначально может показаться довольно простым способом заработка, но на самом деле это сложная задача, состоящая из двух взаимосвязанных моментов – организация эффективного производственного процесса и сбыта. Поэтому о рентабельности всего предприятия можно будет говорить только после того, как вам удастся наладить бесперебойные поставки выпускаемой продукции конечному потребителю или посредникам в обличие торговых сетей и перекупщиков.

Как влияют перепелиные яйца на здоровье человека

Есть данные, что у больных при систематическом употреблении таких яиц сокращались жалобы на головокружение, исчезали боли в сердце, нормализовалось давление. Кроме этого перепелиные яйца благотворно влияют на людей, которые получили излучение после радиации. Согласитесь, покупать перепелиные яйца значительно выгоднее, чем дорогие лекарства или поездки в санатории.

В настоящее время производство перепелиных яиц особенно актуально. С каждым годом количество желающих купить удивительно полезные яйца только растет. Перепелиное мясо считается деликатесным и в ресторане оно стоит недешево. Перепелиные яйца в отличие от куриных не только не вызывают аллергии, наоборот, они ее подавляют. Важно отметить, что практически половина человечества страдает от той или иной аллергии. Также перепелиные яйца используют в производстве противоаллергических препаратов, в косметологии и т.д. Иногда перепелов держат на приусадебном участке, так же как и обычных деревенских курочек, но делать так не рекомендуется.

Птичник для перепелок. Часть 1

Я уже давно для себя решил – какой птичник будет у меня. Я долго приглядывался к различным вариантам птичников на сайтах сельхозтематики, «лопатил» литературу и Интернет, а вот решение пришло совершенно неожиданно.

Сразу скажу, тут нет никакого «открытия Америки», просто я как-то не воспринимал строительную бытовку, кроме как по её прямому назначению.

А тут прикинул, а ведь неплохой должен получиться птичник для перепелок из бытовки. Надо только будет ее доработать под свои нужды и купить, по возможности, подешевле, а может даже и Б/У.

Конечно, окончательное решение по бытовке я приму когда достаточно изучу требования органов Санэпиднадзора к помещениям в виде подобных птичников. А пока соберу по бытовкам необходимую информацию.

Я стал интересоваться, а какие бытовки бывают в принципе, из чего их делают, как долго они служат, сколько стоят и т.д.

Материалу нашлось, как обычно, много.

Бытовки сейчас строят все кому не лень – естественно с разным качеством, с разной отделкой и по разным ценам, всевозможных конфигураций и размеров. Нашел и бытовки Б/У, даже в самой Москве. Естественно, цены в регионах подешевле московских будут.

Материалу по бытовкам в Яндексе не меряно (на запрос «бытовка строительная»).

Еще раз повторю то, что я писал в разделе о клетках: я не сторонник делать себе необходимые в хозяйстве оборудование, приспособления (и птичник в том числе) из того, что под руку попадется или под ногами валяется никому не нужное! Я сторонник крепких, долговечных материалов. Поэтому я и решил купить бытовку, что мне так привычней по характеру – взял хорошую, крепкую и долговременную вещь – и не «паришься»!

Я остановился на бытовке размером в плане 6м х 2,3-2,5м и высотой 2,2м. Рабочая площадь около 12-13 м/кв. Расположение окон и дверей меня мало интересует т.к. я смогу приспособить под свои нужды любой вариант.

Конечно, в случае покупки Б/У, надо будет дать ей необходимый ремонт и профилактику: подкрасить, подбить, установить на необходимый фундамент, обработать материалами от гниения, плесени и тому подобные работы. Попотеть придется!

В такой бытовке при 5-6 ярусном содержании вполне вместится, по моим расчетам, около 2000 перепелок и еще останется место и для инкубаторов, и для комбикормов, и для умывальника, и для рабочего стола и т.д. Мне для моих задумок о хозяйстве больше и не надо, а может и этого даже много будет!

Внешне птичник будет выглядеть примерно так:

Или вот так:

По моему, очень даже красиво!

Вполне допускаю, что кто-то сможет сделать нечто подобное сам, а может и лучше! Мне проще купить или (если буду «проходить» по деньгам), сделать бытовку «на заказ». Там уж, как «карта ляжет»!

В следующий раз покажу, как выглядит бытовка изнутри и из каких материалов она сделана.

Удачи!
Олег

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:
  • Птичник для перепелок. Часть 2
  • Птичник для перепелок. Часть 3
  • Птичник для перепелок. Часть 4

Бизнес-план по разведению перепелов предусматривает не только высокую рентабельность этого малого бизнеса. Вложения в этот проект очень быстро окупаются. Если рассчитывать, что птицеферма с перепелами будет вмещать от 500 до 1000 голов, то вложения окупятся уже через 2-3 месяца. И это при том, что ничего сложного в процессе выращивания перепелов нет.

Преимущество перепелиной фермы и в том, что она под силу персоналу из двух человек. Обычная семья вполне сможет с ней справиться. Основное, в чем придется проявить творчество, — организация постоянных продаж. Учтите, что крупные предприятия, фабрики или корпорации не занимаются разведением перепелов. Это ниша отдана на откуп исключительно малому бизнесу.

Особенности и преимущества этого бизнеса

Преимущества перепелиных ферм бесспорны. У этого вида бизнеса очень высокая оборачиваемость. Требуется всего месяц, максимум 40 дней, чтобы перепелка достигла продуктивного возраста. В год одна птица приносит около 300 яиц. При первоначальных вложениях в 1-2 тысячи долларов и закупки 500 голов птицы, через несколько месяцев их удастся полностью вернуть. Уже после года функционирования предприятия количество перепелов можно будет увеличить в 10 раз.

Перепелиная птицефабрика не требует больших площадей. Для разведения перепелов птицу держат в так называемых батареях, которые сконструированы из нескольких клеток, в основе которой металлическая сетка. Такая конструкция позволяет разместить на площади в 0,5 м² около 100 птиц, а на 1 м² — до 300 перепелок. За всем этим хозяйством, которое расположено на такой незначительной площади, сможет ухаживать один человек.

На успех дела можно рассчитывать, если строго соблюдать условия разведения перепелов:

  • правильный состав корма;
  • температурный режим, который поддерживается на уровне 18ºС.

Учтите, что готовых кормов для этого вида птиц промышленность не выпускает. Его придется готовить самостоятельно. Для этого используют следующий рецепт. На 100% продукта берут четверть объема кукурузы, около трети объема пшеницы и по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальной объем составляют подсолнечный жмых с рыбной мукой. На практике выходит очень эффективный состав смеси.

Необходимо обратить внимание, что этот вид птицы бывает не только яйценосный, но и мясной. Первые весят не более 120 г, но дают 270-300 яиц в год, тогда как мясные породы весят в 2 раза больше, но яиц дают в 1,5 раза меньше — не более 200 штук в год. Еще один важный момент — мясные породы трудно реализовываются через рестораны. Одной такой тушки на порцию много, а на 2 части она неудобно делится. На мясо охотнее закупают японских перепелов-несушек, которые достигают 2-3 месяцев.

В возрасте 2 месяцев птица начинает нестись. Однако через год ее продуктивность снижается, что требует обновления поголовья. Побочный продукт, который дает птицефабрика, — это помет. Из приготовленного корма естественным образом выходит либо хорошее удобрение, либо источник биогаза, который идет на отопительные нужды фермы.

Что нужно предусмотреть на начальном этапе?

Прежде чем перейти к организации самого бизнеса, нужно провести некоторые расчеты. Для этого следует предпринять следующие шаги:

  • обойти магазины и продовольственные рынки, торговые точки, обратить внимание, есть ли перепелиные яйца и тушки в продаже и по какой стоимости;
  • провести переговоры с владельцами торговых точек, которые могут стать оптовыми покупателями продукции;
  • провести анализ всех возможных каналов сбыта, среди которых обязательно должны быть не только рынки, но и магазины, рестораны и другие заведения общепита, больницы, санатории, дома отдыха и т.п.

Такой подход потребует некоторых умений в ведении переговоров и определенной коммуникабельности, но это необходимые навыки для любого бизнеса.

Стоит рассмотреть вопрос открытия собственной торговой точки. Просчитайте аренду киоска на рынке, но учтите, что торговать в нем одними перепелиными яйцами не получится, необходимо дополнять ассортимент другой продукцией. Это могут быть сопутствующие продукты питания, такие как куриные яйца, подсолнечное масло, специи и т.п.

Производство 500-1000 и более яиц в сутки потребует налаженного сбыта, иначе бизнес не будет окупаться.

И решать этот вопрос необходимо уже на стадии подготовки запуска птицефермы, а не тогда, когда на руках уже есть готовая продукция, требующая срочной реализации.

Ведите переговоры до тех пор, пока не заручитесь поддержкой нескольких торговых точек, через которые сможете реализовать 120-150% предполагаемой продукции. Учтите, что при поставках кто-то может отказаться от первоначальных обещаний по разным причинам.

Организация птицефермы

После того как получены заверения в сбыте продукции, можно переходить к организации самой фермы. Помещение для разведения перепелов можно выбрать любое, в котором будет поддерживаться необходимая температура, а птицу удобно кормить и убирать за ней помет. При сквозняках и более низкой температуре птица хуже несется.

В качестве оборудования можно купить новое, которое производится на заводе, сделать его самостоятельно, заказать у мастеров-частников или купить уже бывшее в употреблении. Понадобятся полки, инкубатор, кормушки с поилками и брудерные ящики. Часто прибегают к самостоятельному изготовлению всего необходимого, что снижает первоначальные затраты.

Предусмотрите, как именно будет решаться вопрос с накапливаемым пометом. Помимо использования в качестве удобрения и биотоплива, его можно продавать прямо с птицефермы, что дает дополнительную прибыль. Это безотходное производство, где отходы являются источником заработка.

Если реализовать его не выходит, тогда помет необходимо переработать в удобрение, которое обладает высокой эффективностью. Такое удобрение на порядок лучше любых органических средств. Его можно использовать на своем поле или продавать — с его реализацией не возникнет трудностей.

Купить птицу можно на перепелиной ферме, а если таковой нет поблизости, то через интернет. В последнем случае необходимо обращаться к тем продавцам, чьи сайты и объявления находятся в сети длительное время, у них есть реальные положительные отзывы. Это гарантирует, что покупка птицы произойдет не у мошенников или разовых продавцов, которые хотят сбыть плохой товар.

Пока идет рост поголовья птицы, займитесь юридическим оформлением своего бизнеса. Для этого достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Это позволит заключать договора с оптовыми покупателями, что придаст уверенности, позволит четче проводить планирование расширения проекта, при котором выращивание птицы можно довести до больших масштабов — 5 тысяч голов и более.

Проводим расчеты

В среднем стоимость одного перепелиного яйца составляет 1,5-2 рубля. Птицеферма из 500 голов дает в сутки 300 яиц. Рассчитывайте, что из 100% закупленных яиц, вылупится 80% птенцов.

Поэтому, чтобы получить 500 голов птицы, потребуется закупить минимум 600-630 яиц. Из этих птенцов 150 окажутся петушками, а остальные 350 — курочками, которые и несут яйца.

Показатель яйценоскости у них составляет 70%, а это дает 245 яиц или 11-15 тыс. рублей в месяц.

Добавьте выручку от реализации мяса петушков, а это еще 3,5-6 тыс. рублей и реализации помета — 3-4 тыс. рублей. Итого за месяц — 17,5-25 тыс. рублей. Затраты на содержание фермы, в основном на корм, в пределах 1-1,5 тыс. рублей. Извлекаемая прибыль 16-23,5 тыс. рублей в месяц.

Но это приблизительные расчеты на 500 перепелов. Такого количества достаточно, чтобы освоиться в этом деле в течение 2-3 месяцев. Если проект складывается удачно, нет проблем с реализацией, то спокойно можно разводить поголовье в 4-6 раз больше — до 2-3 тыс. перепелов.

Соответственно и прибыль вырастет до 64-141 тыс. рублей в месяц. А это 2-5 средних зарплат по России.

Перепела — это не экзотика. Их диетическое и лечебное мясо, яйца представляют очень удобный продукт в торговой сфере. А это обеспечивает успешность проекту с птицефермой.

Почему выгодно выбрать бизнес по разведению перепелок

В качестве пробы стоит заняться тем, что людям необходимо ежедневно. Духовная пища, одежда, внешний вид – это все вторично, а кушать хочется всегда. Поэтому поговорим о продуктах питания.

На сегодняшний день не существует более переполненной ниши, чем производство и продажа продуктов питания. Для того чтобы определиться с направлением, в котором будет выгодно начать свой бизнес, рекомендуется пройтись по магазинам и исследовать, что в них пользуется спросом, но предлагается мало. И начинающий бизнесмен поймет, что разведение перепелок – это то, что очень востребовано, но предлагается в ограниченном количестве.

Выгодное содержание перепелов

Почему перепелка? Главная их ценность – это яйца, их преимущества настолько велики, что затмят все подобные продукты, вместе взятые. Знатоки говорят, что в перепелках нигде не используются только лапы и клюв – остальное все идет в дело.

Продукция Применение

Яйца

содержат большое количество витаминов, не аллергичны, активизируют иммунитет, омолаживают кожу. Их рекомендуется принимать в пищу без ограничений как диетический продукт

Перо

годится для набивки подушек

Мясо

это диетический полезный продукт, богат витаминами, помогает активно работать желудочно-кишечному тракту. Если перепела разводятся специально на мясо, то оно особенно востребовано ввиду высоких питательных качеств

Помет

ценнейшее органическое удобрение , которое можно использовать на земельном участке

Кости птицы перемолотые

Кости птицы, которую семья съела на обед, можно измельчить до состояния муки в ступке и употреблять в виде кальциевой подкормки для других перепелов

Фундамент предприятия – правильный бизнес-план

Недостаточно знать о преимуществах птиц, чтобы, сломя голову, бежать покупать партию птенцов для разведения. Для успешной реализации намеченных планов необходим бизнес-план, который станет руководством к действию для благополучного старта.

Разведение перепелов как бизнес в домашних условиях, рентабельность и бизнес план

Бизнес-план не имеет какой-то конкретной структуры, он должен содержать основополагающие моменты и отражать последовательность действий.

Преимущества перепелиного бизнеса

1. Постановка цели

Цель нашего будущего бизнеса – производство перепелиного мяса и яиц. Можно рассмотреть задачу в более узком масштабе: производство яиц, но при этом останется открытым вопрос: куда мясо девать? Поэтому в качестве пробного шара на первой партии птицы уместно производить и яйца, и мясо.

Реализация яиц

Тушки перепелов в упаковке

Сбыт продукции

2. Мониторинг стартового капитала

Созревшее решение о разведении перепелок потребует на первоначальное вложение 80 000 – 90 000 рублей. Через полгода можно выйти на чистый доход от 30 000 рублей.

Основные затраты

3. Анализ рынка по производству мяса и яиц перепелов у конкурентов

Анализ необходим для того чтобы не тратить время впустую на производство яиц на перенасыщенном рынке. Сегодня эта ниша заполнена примерно на 1/3, поэтому может случиться так, что в районе проживания у вас не будет конкурентов вообще.

Структура производства

Конкуренция в перепелином бизнесе

4. План действий по выполнению задач

Аренда помещения

Перепела считаются мелкой домашней птицей, их можно поместить в большом количестве на небольшой площади, поэтому на начальном этапе нужно подыскать небольшое по площади помещение. Главные требования: оно должно быть теплым и светлым.

Вольерное содержание перепелок

Изготовление или покупка клеток для содержания птицы

Перепелов можно содержать как в специально оборудованных клетках, так и в приспособленных или самодельных огражденных пространствах. При этом нужно помнить о способности и постоянном желании перепелок летать, по этой причине пространство для них должно быть закрытым, но с доступом воздуха и хорошо вентилируемое. Место содержания птиц должно быть хорошо освещено и согрето. Для оптимального освещения уместно использовать дополнительные лампы накаливания, они обеспечат свет и тепло одновременно. Не стоит экономить на содержании перепелок, они окупят свое содержание с лихвой.

Виде — Как сделать клетку для перепелов

Видео — Изготовление клеток для перепелов

Покупка кормов

Перепелки – привередливые и непростые в содержании. Для питания им нужна пшеница, кукуруза, перловка, жмых подсолнечный. Петрушка, зелень и морковь, поедаются перепелами в избытке и бесконечно. Необходимо помнить, что они едят очень часто, и ограничивать их в этом не стоит, иначе это повлияет на их яйценоскость и качество мяса.

Комбикорм промышленного изготовления для перепелов

В качестве пищевых добавок необходимо добавить в рацион нежирные рыбные измельченные отходы, соль, рожь. Птички любят купаться в сухом песке, мелкие камушки необходимы для лучшего переваривания пищи в желудке, кальций в виде молотой ракушки – для крепости яичной скорлупы, белок – для повышения продуктивности. Сухой рацион питания требует много воды, поэтому птицам должен быть обеспечен непрерывный питьевой режим.

Кормление перепелов

Минеральные добавки для перепелов

Приобретение птицы

Все виды перепелок делятся на декоративные и товарные породы. Умение различать их друг от друга внешне и по характеристикам поможет подобрать ту, которая способна сделать бизнес успешным.

Для товарного хозяйства рекомендуется использовать проверенные на практике и самые популярные породы.

Порода Качества

Японская

отличается высокой яйценоскостью — 300 яиц в год от перепелки. Их мясо тоже используется как деликатес. Вес птицы – 200г. Эта порода выходит на производственные показатели через полтора месяца. Они редко болеют, практически вся птица доходит до момента использования в пищу или кладки яиц

Фараон

мясная порода перепелок, вариант, который идеально подходит для разведения на старте бизнеса. Вес – 320 г. Производительность – 200 яиц в год от одной перепелки. Этот вид охотно принимают в ресторанах и супермаркетах

Французские перепелки

несут 300 яиц в год, вес – 300 г. По цене мяса превосходят остальные породы, так как его качество, действительно, является настоящим деликатесом

Существует еще несколько пород перепелок, на производстве которых можно получить и яйца, и мясо, но производительность их гораздо ниже, поэтому предпочтительнее использовать на старте именно названные экземпляры.

Таблица пород перепелов

  • Оформление официального статуса.

Любой бизнес сможет существовать только при условии его легальности. Поэтому перед тем, как решать вопросы реализации продукции, необходимо зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя. С этим статусом у вас будет свободный доступ к потребителям.

Реклама продукции

Реклама бизнеса понадобится после того как появится продукция, которую нужно будет реализовать. В дальнейшем, когда производство яиц и мяса будет поставлено на поток, можно будет создать свой сайт и рекламировать продукцию более масштабно.

Позаботьтесь о рекламе продукции

Формирование базы клиентов

Многочисленная клиентура не появится по мановению руки, ее нужно создавать постепенно, начиная с узкого круга людей. Категории людей, которые точно захотят стать вашими клиентами:

  • Родственники, друзья, соседи, знакомые. Много денег вы с них не получите, но они сыграют роль сарафанного радио, которое расскажет о продукции лучше любой рекламы;
  • Продуктовый рынок, на котором можно сдать продукцию на продажу либо заняться этим самостоятельно. Для торговли на рынке не требуется сертификация товара, для этого достаточно пройти санитарный контроль в лаборатории рынка;
  • Супер- и гипермаркеты, фрешмаркеты, рестораны, для которых деликатесы – это один из основных продуктов сбыта.

В ресторанах перепела пользуются большим спросом

О коммерческих перспективах разведения перепелок

Отдельным пунктом бизнес-плана необходимо предусмотреть все предполагаемые расходы на развитие бизнеса, вложения, перспективы окупаемости и дохода. Примерный расклад расходов поможет начинающим предпринимателям иметь представление о том, что их ожидает:

  1. Если взять цыплят для разведения, они обойдутся дешевле, но их придется доращивать до производительного возраста, на это уйдут средства и время. Если начать с покупки маточных перепелок, то на них уйдут только средства. Тысяча молодых птиц обойдется примерно в 30 тыс. рублей.

    Перепел на маточное стадо

  2. Для покупки фабричных клеток понадобится около 50 тыс. рублей, но эта цена ориентировочная, так как она зависит от конструкции клеток, вместительности, производителя, материалов изготовления. На первых порах можно сделать клетки своими руками, это значительно сэкономит деньги.

    Клетка для перепелов

    Клетка на 7 перепелов алюминиевая

  3. На покупку корма понадобится около 6000 рублей в месяц.
  4. Оплата освещения и обогрева помещения зависят от его площади. На оплату расходов электроэнергии и тепла от ламп в комнате площадью 15 кв.м потребуются затраты примерно в 3000 рублей.

    Перепела в брудерах на ферме

  5. Приобретение инкубатора – 5000 рублей.

    Фирменный инкубатор

Таким образом, сложив предполагаемые расходы, получим сумму 94 000 тыс. рублей. Ориентир есть, разбег расходов может быть и в большую, и в меньшую сторону , но, исходя из получившейся цифры, можно планировать свои действия более конкретно.

Разведение перепелок – бизнес не только прибыльный, но и достаточно хлопотный. Опытный производитель качественно справится с количеством перепелок от 1000 до 2000. Поэтому в дальнейшем придется нанимать работников, если бизнесмен войдет во вкус, и у него появится желание расширить масштабы производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *