Разведение гусей как бизнес

Анализ рынка и конкурентов

Гусиный бизнес характеризует незначительная конкуренция. Насыщенность рынка данным видом продукции носит локальный характер. Строгое отслеживание качества производимых продуктов и эффективная рекламная кампания – залог обеспечения стабильного сбыта даже в том случае, если в регионе есть конкурирующие предприятия.

Анализ рынка должен быть направлен на выявление необходимости в производстве гусятины и сопутствующих товаров, присущих данному виду бизнеса.

В роли ключевых факторов обычно выступают следующие критерии:

  • незначительная конкуренция;
  • высокий уровень потребительского спроса на продукцию;
  • возможность создать производство, которое характеризуется полным циклом (от выпуска корма до переработки птицы) и высокой рентабельностью.

Тщательный анализ является важнейшей составляющей успеха.

Здесь вы можете бесплатно скачатьготовый образецдокумента

Воплощение бизнес-плана фермы невозможно без подхода к реализации посредством комплексных решений. То есть, продажа взрослых тушек по сравнительно невысоким ценам является менее приоритетным способом реализации, чем поставка потребителям уже готовых продуктов (при этом цена самого мяса значительно вырастает).

Интересные рассказ об организации подобной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.

Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.

Помещение должно обладать потребным видом и соответствовать необходимым стандартам. А если удастся найти бывший птичник, то возможно и переделывать ничего не придется.

После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.

Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология:

  1. Выращивание родившихся гусят осуществляется в течение 16 недель.
  2. В течение последних 3-х недель предполагается использование агрессивного стиля кормления – прием пищи не менее 4-х раз в день, а в качестве корма используется только желтая кукуруза. Данный метод способствует быстрому набору веса и получению жирной печени.
  3. В завершении срока особей следует забить.

Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей. Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг.

Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.

Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц. Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла.

Выращивание молодняка следует осуществлять в обогреваемом помещении, температурный режим которого не опускается ниже +28 градусов.

Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:

  • кормушки;
  • поилки проточного и вакуумного характера;
  • гнезда;
  • инкубаторы.

Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.

Как начать бизнес по разведению гусей в домашних условиях — смотрите в этой статье.

Возможные виды деятельности крестьянского фермерского хозяйства вы можете узнать .

Финансовый план

Расходная составляющая включает в себя:

  • приобретение подходящего помещения – от 100 000 до 2 000 000 руб.;
  • проведение косметического ремонта – 100 000 руб.;
  • оформление бумаг и требуемых согласований – 50 000 руб.;
  • закупку поголовья (зависит от количества) – на 1000 голов уйдет примерно 50 000 руб.;
  • заработную плату сотрудникам – зависит от выработки;
  • приобретение корма – на величину данной статьи влияет регион и численность поголовья.

Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.

Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год.

Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы.

Породы гусей и их характеристики

  1. Красноозерская – климатоустойчивая порода среднетяжелого типа. Вес взрослой особи 5-6 кг. Лапки морозоустойчивы. Дорастает до 11 кг при соответствующем кормлении. Иммунитет высокий. Скороспелые. За 2 месяца могут набрать 4 кг. Мясо вкусное, средней жирности. Со взрослого гуся снимают около 350 г пера и 80 г пуха.
  2. Холмогорская – климатоустойчивая порода тяжелого мясосального типа. Не болеет. Вес взрослой особи 7,5-10 кг. Неприхотливые, отличные наседки. Молодняк быстро набирает вес – к 2 месяцам достигает 4-4,5 кг. Продолжительность жизни – 16 лет. Самки несут яйца весь период, если не перекармливать.
  3. Линдовская порода – сочетание высокой климатоустойчивости и неприхотливости делает эту породу среднетяжелого типа высокорентабельной для начинающих фермеров.
  4. Тулузская – устойчивая к морозам, достигает веса в 11 кг. К рождественским праздникам проводится массовый убой. Птица выращивается не только на мясо, но, при правильном кормлении, на фуа-гра и печеночный паштет.

Перед составлением плана гусиной фермы оцените свои способности, возможности и присмотрите участок с водоемом. В ином случае будет необходимо пробурить артезианскую скважину. Гуси как водоплавающие птицы не могут обойтись без пруда.

Водоплавающим птицам обязательно нужен водоем

Оборудование

Если есть желание получить прибыль в первый же год, рационально будет купить налаженный готовый бизнес. Стоимость такого хозяйства составит от 5 до 10 млн. руб. Несмотря на неприхотливость пернатых, необходимо подготовить оборудование для гусиной фермы. Если птичник будет содержаться круглый год, то надо утеплить сарай, в котором будут находиться гуси. Площадь помещения должна рассчитываться как 1 м2 на 1 птицу. От основного стада отделяют молодняк и несушек.

Высота здания по центру – не менее 2 м. Самая низкая стена – 1,5 м. Полы делают сухие и достаточно теплые. Для этого используется сено. Настил должен составлять около 15-30 см в высоту. Нельзя допускать загнивания и промокания подстилки. В среднем на одного гуся в год необходимо около 3 кг сена. На стадо из 100 – 300 птиц – 300 кг сена ежегодно.

На территории подворья должны располагаться пастбище, водоем (природный или искусственный), поилки и летний навес от солнца.

Если предполагается разведение гусей на мясо, то бизнес-план должен включать в себя расходы на убойный цех, холодильные установки, систему слива и утилизации отходов. План гусиной фермы с размерами построек и местом их расположения – часть подготовительной работы.

SWOT-анализ

  • Сильные стороны проекта – наличие собственного подворья, гусятника (помещение в 300 м2), личного грузового транспорта «Соболь» (Газ-2752), естественный пруд на территории фермы, опыт выращивания гусей (5 лет), собственный магазин «Мясо», возможность оптовых поставок в сеть ресторанов «Мелиссента», наличие предварительного договора крупных оптовых поставок в сеть магазинов «33 птички».
  • Слабые стороны – рост цен на корма, массовый падеж птицы, расходы на сертификаты и санитарные проверки.
  • Конкуренты — фермерские хозяйства района (2 подворья).
  • Поставщики – производители кормов, упаковочного материала, инкубаторы.
  • Потребители – розничные: жители города и близлежащих населенных пунктов. Оптовые: рестораны, кафе, частная фирма по производству полуфабрикатов, супермаркеты.
  • Обзор рынка – розничная стоимость 1 кг гусиного мяса – 300 руб. Оптовая цена – 200 руб. за 1 кг. Товар в розницу пользуется высоким спросом в период с начала ноября до апреля. В теплое время года спрос падает на 35%. Оптовые продажи в теплое время года снижаются на 15%.
  • Конкурентоспособность – обеспечивается высоким качеством предлагаемой продукции, минимизированными транспортными расходами, конкурентоспособной ценой (за счет реализации непосредственно от производителя).
  • Доходность – обеспечится за счет низкой себестоимости (основная доля кормов — собственного производства).
  • Риски и угрозы — падеж птицы, недостаток кормов, заполнение рынка продукцией более дешевой, импортного производства.

Конкуренты будут всегда, так как это прибыльный бизнес для фермеров

Планирование бизнеса. Выявлена недостаточная заполненность ниши в сфере разведения птицы и обеспечения рынка гусиным мясом и печенью (фуа-гра). Повышенный спрос при минимальном предложении в предновогодний период обеспечивает гарантированную прибыль.

Материально-техническая база:

  • помещения для содержания (птичник 300 м2);
  • артезианская скважина;
  • навес для хранения сена;
  • сарай и емкости для хранения зерна и кормов;
  • помещение для холодильных установок;
  • убойный цех – крытое помещение или навес 10-15 м2;
  • разделочный цех – 20 м2;
  • 2 сливные ямы по 6 м3;
  • водоснабжение, канализационная система;
  • электродробилка для зерна – 2 шт.;
  • поилки, емкости для корма;
  • перосъемные машины производственного назначения;
  • столы из пищевого алюминия для разделки тушек и гусиных потрохов;
  • на второй год реализации проекта – наличие инкубатора и электрогенератора;
  • сопутствующие материалы – ножи и другие инструменты.

Финансовый план сроков реализации проекта

Сроки

Вес / кол-во

Примерная сумма финансовых

вложений/руб.

Подготовка подворья, подсобных помещений, цехов, птичников и утепленных зон для приема гусят-пятидневок. Март – апрель 900 тыс.
Закупка кормов для гусят (0-10 недель). Апрель –

май

5040 кг 13300
Закупка гусят- пятидневок. 600 шт. 120 тыс.
Закупка кормов для гусят 4-8 недель. Середина июня 15120 кг 25250
Закупка кормов для гусей от 8 недель (на 5 месяцев). Июль 18 тонн 436500
Покупка холодильной комнаты отечественного производителя. Размер камеры – 3х4 м 30 тыс.
Покупка перосъемной машины «Спрут – 1000Prof». 1 шт. 107 тыс.
Периодический забой птицы (всего 200 голов). Август — ноябрь По мере поступления заказа – итого 200 голов (в среднем по 7 кг каждый). Выручка – 420 тыс.

Субпродукты – 120 тыс.

Закупка морозильных камер. Октябрь 3 морозильных ларя. 165 тыс.
Массовый забой (остаток – 50 голов для прироста). Конец ноября – середина января 350 шт. (в среднем по 9 кг каждый). Выручка – 945 тыс.

Субпродукты — 240 тыс.

Закупка инкубаторов. Февраль 2 шт. на 189 яиц каждый. 44 тыс.

Выручка от продажи мяса и субпродуктов птицы приблизительно составит 1 млн. 725 тыс. руб.

Учитывая риски и форс-мажорные обстоятельства, – 800 тыс. руб. минимально.

Смета расходов

Точные расчеты проводятся на основании действующих в конкретном районе цен.

Пример сметы расходов для данного бизнеса

На основании сметы расходов, представленных ниже, можно провести планирование финансовых вливаний в бизнес-проект.

Основные денежные поступления:

  • собственные средства – 1 млн. 600 тыс. руб.;
  • заемные средства – 200 тыс. руб.;
  • кредиты в «Россельхозбанке» под залог фермы — 950 тыс. руб. на 7 лет;
  • компенсации — 50 тыс. руб.

Итого: без грантов и компенсаций – 2 млн. 750 тыс. руб.

Статья расходов Сумма/руб. Источник финансирования
1 Оформление ИП и соответствующих документов. 45 тыс. Собственные средства (подлежат компенсации в течение 3 месяцев).
2 Строительство, подготовка помещений, коммуникаций и утепление птичника. 900 тыс. Собственные средства.
3 Закупка гусят-пятидневок. 600 шт.*200руб.=120 тыс. Собственные средства.
4 Обеспечение кормами. 475050 Кредит.
5 Фонд заработной платы 4 наемным работникам за 3 месяца. 180 тыс. Заемные средства.
6 Приобретение оборудования: 346 тыс. Кредит.
холодильной комнаты; 30 тыс.
морозильных камер; 165 тыс.
перосъемной машины; 107 тыс.
инкубаторов 44 тыс.
7 Расходы на электричество, водопровод, канализацию 150 тыс. Собственные и заемные средства.
8 Прочие расходы. 270 тыс. Кредит.
9 Итого расходов: 2216050 — — —
10 Остаток на расчетном счете в банке: 533950 — — —

В первый год планируется доход от 800 тыс. до 1 млн. 725 тыс. руб.

Время планируемой окупаемости – 2 года, при условии повышения численности стада.

На расчетном счете должны оставаться резервные средства для погашения кредита в первые месяцы.

Долгосрочная (на 5 лет) стратегия развития фермерского хозяйства по выращиванию гусей

  1. Увеличить поголовье стада до 1000 особей.
  2. Наладить переработку пуха и пера.
  3. Открыть цех по пошиву подушек, одеял.
  4. Пройти сертификацию и наладить сбыт птичьего помета как удобрения земледельческим хозяйствам.
  5. Расширить инкубатор и выращивать гусят разных пород на продажу.

Стратегия предполагает:

  • уменьшение до минимума затрат на утилизацию отходов;
  • увеличение прибыли;
  • создание дополнительных рабочих мест в районе.

Резюме

В резюме бизнес-плана должна быть доказана актуальность вашего проекта в выбранной отрасли для экономики отдельно взятого региона. Документ составляется в соответствии со всеми требованиями и представляет собой проект на 20 – 30 листах. Только в этом случае, при одобрении специальной комиссией вашей предварительной работы, вы можете получить грант. Кроме того, ваш бизнес должен предполагать создание рабочих мест с заработной платой не ниже минимальной в отрасли.

При правильном составлении бизнес-плана, можно получить грант на 300 тыс.

Все отчисления в Пенсионный фонд и страховые взносы как работодатель вы обязаны взять на себя. Весь процесс разработки и подготовки документов может занять около 6 месяцев. При благополучном исходе вы получите грант в размере 200-300 тыс. Это происходит достаточно редко. Надеяться на такое можно, но в экономике принято делать пессимистичные прогнозы, чтобы застраховаться от возможных форс-мажоров. Оптимизм начинающего предпринимателя должен быть очень осторожным, когда дело касается финансовых расчетов.

Более распространенный способ минимизировать расходы – обратиться в центр занятости. После предоставления пакета документов по списку этой организации вам компенсируют затраты на оформление ИП и некоторые налоги за первый квартал. Но сумма не превышает 50 тыс. руб.

Если получить грант достаточно трудно, то компенсации из центра занятости выплачивают без задержек.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *