Рабочее время в командировке

Деятельность многих сотрудников, занятых в разнообразных трудовых отраслях, связана с командировками. Существуют нормативные правовые акты, определяющие порядок и правила направления работников в служебные поездки.

Один из немаловажных вопросов, возникающих при оформлении командировки, связан с учетом рабочего времени.

Вести подобный учет обязан каждый наниматель. Для этого предусмотрены специальные табели. Подобные документы должны составляться каждый месяц по всем подразделениям предприятия.

Рабочим временем называется временной интервал, когда служащий на основании условий договора с работодателем исполняет возложенные на него полномочия.

Каждый день работодатель должен отмечать в табеле учета использования рабочего времени число часов, по факту отработанных каждым служащим на протяжении его смены или рабочего дня. Также в этом документе наниматель обязан указывать дни отдыха работников, прогулы, время нахождения в отпуске и прочее.

Заполнение табеля в отдельных случаях контролируется кадровой службой предприятия.

Рабочее время в командировке

Многих работодателей интересует, есть ли рабочее время в командировке. Согласно определению, в это время сотрудник на основании условий договора с работодателем должен исполнять собственные трудовые обязанности.

Поскольку в командировке служащий не занимается исполнением трудовых обязанностей, а работает над служебным заданием, этот период не относится к рабочему времени.

Однако наниматель все же должен отображать его в табеле учета рабочего времени.

В выходные и праздничные дни

На сотрудника, находящегося в служебной поездке, действует распорядок времени работы и отдыха, предусмотренный по месту командирования.

Однако средний заработок при этом сохраняется за все трудовые дни служащего по графику основного места работы.

Это означает, что сотрудник отдыхает в командировке в те дни, которые установлены в качестве выходных у нового работодателя.

Если работник был направлен в служебную поездку в свой законный выходной день, то ему после возвращения из нее предоставляется лишний день отдыха или денежная компенсация.

Выходные и праздники, выпадающие на время нахождения сотрудника в командировке, отмечаются нанимателем в табеле как выходные в соответствии с принятым в фирме локальным нормативным актом.

Например, выходные дни, выпадающие в период служебной поездки, принято обозначать буквой «В». Если сотрудник работал в свой законный выходной, то ставится код «РВ».

Продолжительность

Наниматель не устанавливает для командированного сотрудника нормативную продолжительность его трудового дня. Она должна определяться работником самостоятельно, исходя из сложности и характера служебного поручения.

При определении продолжительности рабочего дня сотрудник должен руководствоваться целью выполнить поставленную задачу в период командировки.

Однако в том случае, если сотрудник не справляется с выполнением служебного задания в период командировки, работодатель может увеличить продолжительность поездки или привлечь к сверхурочной работе.

Оплата командировки в праздничный день является повышенной.

Как оплачивается больничный в командировке? Смотрите .

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа в служебной поездке ‒ это превышение дневной длительности труда над числом трудовых часов, установленных на рабочем месте служащего.

Сверхурочная работа в период командировки не регулируется положениями трудового законодательства, применяемыми в отношении обычной работы сверх нормы.

Какие привилегии могут быть применены для сотрудника в случае привлечения его к подобной работе в служебной поездке:

  • увеличенная оплата за дополнительные часы;
  • предоставление дополнительного отдыха;
  • увеличение отпуска сотрудника путем прибавки дополнительных дней;
  • выплата специальной надбавки за сверхурочную работу.

В любой организации могут быть введены дополнительные поощрения работы сверх нормы во время служебной поездки.

Если рабочие дни командировки обозначаются в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «К», то дни сверхурочной работы могут указываться как «СК».

Учет

Учет рабочего времени в командировке по ТК РФ должен производится с момента выезда служащего до дня его возвращения включительно. Учет ведется в днях.

Дни служебной поездки должны быть отображены работодателем в табеле учета рабочего времени в соответствии с условными обозначениями, применяемыми для подобных документов. Они содержатся в Положении о табельном учете рабочего времени.

Отражение в табеле

В табеле обязательно должен быть отображен каждый день командировки сотрудника. Этот документ впоследствии будет использован главным бухгалтером для расчета зарплаты и премий работникам.

Чаще всего дни командировки сотрудника обозначаются буквенными кодами:

  • «К» ‒ командировка;
  • «РВ» ‒ работа в выходной;
  • «В» ‒ выходной;
  • «СК» ‒ сверхурочная работа во время командировки.

Иногда при заполнении табеля на командированного сотрудника используется обозначение «Б». Так могут помечаться дни болезни работника. От того, какая буква стоит в табеле учета рабочего времени ‒ «К» или «Б», будет зависеть то, какие выплаты необходимо будет выдать сотруднику.

В первом случае выплачиваются командировочные, а во втором ‒ больничные. Работник не может одновременно быть в командировке и на больничном.

Можно привести в пример 2 ситуации:

  1. Работник заболел перед началом служебной поездки, а приказ о направлении в командировку уже был издан. Сотрудника на больничном нельзя принудить к командировке, но он может отправиться в нее по собственному желанию. Однако если работник закроет свой больничный перед командировкой, то ее дни будут помечаться в табеле буквенным кодом «К».
  2. Сотрудник заболел, находясь в командировке. В этом случае дни его больничного помечаются кодом «Б». При этом считается, что работник прервал выполнение служебного задания по причине заболевания.
    Оформление

Работодатель может использовать как форму табеля учета использования рабочего времени Т-13, так и Т-12. В первом случае документ заполняется от руки, а во втором ‒ автоматизированным способом. На практике же большинство организаций продолжают пользоваться формой Т-12.

Образец табеля учета рабочего времени формы Т-12 здесь,

образец табеля учета рабочего времени формы Т-13 здесь.

Вне зависимости от того, какая форма табеля используется, этот документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • дату составления;
  • название предприятия;
  • графы, где отображается явка или неявка сотрудников;
  • рабочее время в днях или часах;
  • ФИО и должности сотрудников;
  • ФИО и должность человека, ответственного за ведение табеля;
  • подписи уполномоченных лиц.

Документ считается действительным только при наличии всех соответствующих реквизитов в его форме.

Оплата

Во время служебной поездки сотрудник получает не заработную плату, а средний заработок. В него включаются разнообразные премии и надбавки, поэтому ставка для сотрудника в командировке может быть даже выше, чем его обычный оклад.

Кроме среднего заработка, во время служебной поездки наниматель обязан выплачивать работнику суточные.

Предусмотрены минимальные величины этих выплат ‒ 700 рублей в день для командировок по России и 2500 рублей в день для заграничных служебных поездок.

Такие суммы не облагаются НДФЛ, поэтому работодателям не рекомендуется принимать суточные для сотрудников в большем размере.

Однако по своему желанию наниматель вправе изменять величину суточных в большую сторону, но в этом случае суммы будут облагаться НДФЛ в полном объеме.

Зарплата в командировке является обязательной к выплате.

Как оформить продление командировки? Информация .

Какие требуются документы для командировки на личном транспорте? Подробности в этой статье.

Возмещение расходов

На основании трудового законодательства, наниматель обязан возместить сотруднику расходы, связанные с наймом жилья во время командировки, проездом до места назначения и обратно, а также прочие виды трат.

За задержки в пути сотрудник также вправе потребовать оплату ‒ в двойном размере, если она пришлась на выходной день, и по обычной ставке ‒ за задержку в будни.

Для того чтобы подтвердить факт наличия затрат, служащий должен предоставить нанимателю чеки, квитанции и прочие документы из поездки.

>Минтруд разъяснил вопросы, связанные с суммированным учетом рабочего времени, с оплатой труда в выходные дни и в период приостановления работы

Выходные в командировке оплачиваются в двойном размере

Если командировка или время нахождения в пути приходится на выходной или праздничный день, работнику полагается оплата в двойном размере, либо в одинарном размере с одновременным предоставлением иного дня отдыха. Обоснование следующее.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Об этом сказано в пункте 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749; далее — Положения о командировках). Из этой нормы следует, что средний заработок работнику выплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации.

При этом в соответствии с пунктом 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62, если работник по распоряжению администрации выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в порядке, установленном трудовым законодательством. Статья 153 Трудового кодекса дает работнику право выбора: получить за выходной день оплату либо в двойном размере, либо в одинарном,но с правом «отгулять» выходной в удобное для него время (без содержания). Таким образом, дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, оплачиваются в двойном размере или в одинарном, но с одновременным предоставлением иного дня отдыха.

За период приостановления работы из-за задержки зарплаты работнику полагается компенсация

Если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней, он обязан выплатить работнику денежную компенсацию (проценты) за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу или нет. Аргументация такая.

Если заработная плата не выплачена в течение более 15 дней, то в любой день после этого работник вправе приостановить работу, известив работодателя о своем решении в письменной форме. (Исключение составляют случаи, перечисленные в статье 142 ТК РФ).

Из статьи 236 ТК РФ следует, что работодатель, помимо зарплаты, должен выплатить проценты (денежную компенсацию). Напомним, размер такой компенсации не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ). Авторы письма подчеркивают, что обязанность работодателя выплатить проценты наступает независимо от того, воспользовался сотрудник правом приостановить работу или нет. При этом работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

При суммированном учете рабочего времени дни командировки исключаются из нормы часов

Работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Нужно ли при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, исключать период направления работника в командировку? Да, нужно, ответили специалисты Минтруда.

Авторы письма напоминают, что рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Не являются рабочим временем, но в силу своего функционального назначения приравниваются к нему следующие периоды: перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258, ст. 264 ТК РФ), время простоя (ст. 157 ТК РФ), перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ), период командировки, междусменный отдых во время пребывания на вахте и др.

Согласно статье 167 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Исходя из этого, чиновники полагают, что норма рабочего времени при направлении работника в командировку должна быть уменьшена на период командировки.
См. также «При суммированном учете рабочего времени, норматив уменьшается на часы, в которые работник не трудился на законных основаниях», «Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости».

Скажите как табелировать командировку и подсчитывать кол-во часов, если командировка попадает на выходные дни. Мы их считаем или считаем только кол-во рабочих дней и часов? Спасибо

Ответ на вопрос:

Рабочие дни, приходящиеся на командировку, в табеле рабочего времени отмечается кодом «К».

Если на период командировки выпадают выходные дни, в табеле учета рабочего времени они отмечаются кодом «К/В».

Таким образом, если работник в выходные дни, приходящиеся на командировку не работал, эти дни отражаются в табеле так, как указано выше. Средний заработок за эти дни за работником не сохраняется. При этом суточные начисляют за все дни командировки, в том числе выходные.

Если работник привлекался к работе в выходные дни, в табеле такие дни отмечаются двойным кодом «РВ/К». Проставить количество отработанных часов надо только в том случае, если у сотрудника имелось распоряжении работодателя работать в течение определенного количества времени.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, привлекали сотрудника к работе в выходные или нет.

Если на время служебной поездки приходятся выходные и сотрудник не исполняет трудовые обязанности в эти дни, то сохранять средний заработок за эти дни не нужно. При этом суточные начисляют за все дни командировки, в том числе выходные (ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При использовании унифицированных форм табеля учета рабочего времени применяйте обозначения, указанные в табеле (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В табеле по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, для времени командировки предусмотрен буквенный код «К» или цифровой «06». А для выходных дней буквенный код «В» или цифровой «26». Для отражения выходных дней в командировке используйте двойной код: буквенный «К/В» или цифровой «06/26». Он укажет на то, что данный день является командировочным, а значит, сотруднику нужно начислить суточные. Вместе с тем, код выходного покажет, что сохранять средний заработок за этот день не нужно.

Если на время служебной поездки приходятся выходные и сотрудника привлекают к работе в эти дни, то за такие дни сотруднику полагаются не только суточные, но и оплата в повышенном размере (ст. 153, 167 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Для отражения работы в выходные в общем случае предусмотрен буквенный код «РВ» или цифровой «03». Для отражения работы в выходные во время командировки используйте двойной код: буквенный «К/РВ» или цифровой «06/03».

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, укажите утвержденный в организации буквенный или цифровой код, который обозначает выходной день во время пребывания сотрудника в командировке. Если специального обозначения нет, то можно использовать также двойные коды или ввести дополнительное обозначение по аналогии с введением кода для типовой формы табеля в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

  1. Ситуация: Как в табеле учета рабочего времени отразить выходные дни в командировке
  2. Ситуация: Как отразить время командировки в табеле учета рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В табеле учета рабочего времени дни пребывания сотрудника в командировке отразите отметкой «К» или цифровым кодом 06 (условные обозначения к формам № Т-12, № Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то дни пребывания сотрудника в командировке отразите буквенным или цифровым кодом, который утвержден в организации и соответствует нахождению в командировке.

При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т. д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Таким образом, за дни нахождения сотрудника в командировке в табеле учета рабочего времени проставляйте буквенный или цифровой код, при этом число фактически отработанных часов не указывайте. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *