Проверка после ликвидации ООО

Возможные способы ликвидации фирм ООО без проверок:

  • Через реорганизацию путём слияния или присоединения (срок — 3,5 месяца);
  • Путём смены Учредителей и Генерального директора (срок — 2,5 недели);
  • Через продажу юридического лица (срок — 1 день).

Наиболее надёжный из представленных способов — реорганизация.

При реорганизации все имеющиеся у фирмы права, обязанности, не исполненные обязательства и долги переходят к другому юридическому лицу, а сама фирма исключается из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Ликвидация через реорганизацию — наиболее безопасная с точки зрения возможности предъявления претензий к прежнему руководству. Однако длится она дольше двух оставшихся вариантов (3,5 месяца) и более дорогостоящая (от 70 000 рублей).

Самый быстрый альтернативный способ ликвидации без проверки — продажа

При нотариальной сделке купли-продажи юридического лица все права и обязанности переходят к покупателю в момент нотариального заверения сделки. Однако данный способ не даёт гарантий не наступления негативных последствий в будущем. К бывшим руководителям могут быть предъявлены требования по исполнению старых обязательств.

Аналогичная ситуация и при смене учредителей и Генерального директора.

Два последних варианта подходят для «чистых» фирм без долгов.

Прямой звонок юристу:

Ксения Александровна, 8 (916) 157-99-00

Стоимость ликвидации фирм разными способами:

Способ ликвидации фирмы Стоимость (руб.)
Прямая (добровольная) ликвидация от 50 000
Ликвидация фирмы путём смены участников и Генерального директора от 8 000
Ликвидация путём присоединения и слияния в других субъектах РФ от 75 000
Банкротство звоните
Ликвидация нулевых фирм звоните
Купля-продажа 25 000

Телефоны

Конечно, сложно представить более размусоленную тему, чем тема ликвидации юридических лиц. Огромное количество информации, гигантское количество рекламы, множество пошаговых инструкций, алгоритмов, схем, но, вместе с тем так и нет ответа на простой вопрос — как закрыть фирму-то? Как?

Вроде все понятно — есть Гражданский кодекс, есть Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, есть Закон об обществах с ограниченной ответственностью — открывай, читай, действуй. Можно и того проще, открыл официальный сайт налоговой, просветился, «заверился», подал уведомление о начале процедуры ликвидации, промежуточный ликвидационный, ликвидационный балансы (не забыв приложить публикацию из офшорной кормушки) — и все, юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ.

Но как-то не спешат наши граждане пользоваться этим, казалось бы, максимально простым и доступным способом.

Оно и понятно, малый и средний бизнес поставлен в такие условия, что любое предприятие всегда уязвимо для потенциального удара. Безусловно, принцип «заплати налоги и спи спокойно» никто не отменял, пожалуйста — плати, спи, но ведь тогда у того, кто их не платит или платит в меньшем размере, будет меньше затрат, меньше издержек и, соответственно, в процессе эволюции, этот более изворотливый тип займет место того, кто сладко спит.

В добавок к этому, получение контрактов, подрядов всегда требует наличных денежных средств. А где их взять, если банковская система погрязла в строительстве нового мирового порядка и с остервенением воспринимает сам факт существования малого и среднего бизнеса.

Вот и ходят наши граждане то переписывая свои фирмы на номинальных лиц, то ища «иностранных инвесторов», то присоединяясь непонятно к кому и непонятно зачем. Ходят и ищут ту алхимию, которая у них уже лежит под ногами.

А вместе с тем, рецепт ликвидации действительно максимально прост.

2. Почти все «прокладки», «технички», или, как их характеризует ФНС «однодневки» (шепотом), закрываются именно через процедуру официальной добровольной ликвидации

Да, да, вы не ошиблись. Не через «реорганизацию присоединением», не через «смену директора и участников», не через «ликвидацию через поиск иностранного инвестора» (здесь смайлик), а именно через официальную добровольную процедуру ликвидации ООО по решению его участников.

Все дело в том, что сами «технички» создаются с одной целью — обезопасить основное юридическое лицо. Бывают холдинги, в которых насчитывается до 90-100 и более ООО, АО, оформленных на более или менее грамотных граждан, как правило формально никак не связанных между собой.

И когда приходит время «обновлять кадровый состав», т.е. закрывать одни фирмы, чтобы открывать новые (как правило через год — полтора/два их деятельности), их ликвидируют максимально законным способом, чтобы в случае будущей налоговой проверки основного юридического лица у него не возникло проблем из-за связей с контрагентами из-за того, что тех запачкали ликвидацией.

Ведь реорганизуй «техничку» или перепиши ее на номинала, все сделки с ней могут быть признаны сомнительными с точки зрения налогового органа. Да и в Арбитраже сложно будет гнуть свою линию, что это сегодня контрагент спятил, директор и участник пропали, отчетность не сдается, а перед бюджетом долги, а буквально вчера еще это был огромный строительный холдинг.

Безусловно, страна полна еще гусар, которые жалеют денег на нормальную ликвидацию, предпочитая «слить» фирму с миллиардными оборотами через старую добрую «РЕО» (а то и «рео в группе»), но неумолимый опыт общения с инспекторами (а иногда и со следователями) постепенно и последовательно приучает представителей субъектов предпринимательской деятельности к чистоте и гигиене в отношении юридических лиц.

Поэтому, как любой грамотный «холдинг», так и любое отдельное предприятие требует правильного юридического оформления, что подразумевает как чистое создание юридических лиц так и чистую ликвидацию.

3. Критерии назначения выездной налоговой проверки при ликвидации юридического лица

Каждой «обычной», «стандартной» ВНП предшествует предпроверочный анализ — мероприятие, которое может длится несколько месяцев, в течение которого по юридическому лицу собирается вся необходимая налоговикам информация. Ведь цель будущей проверки — наполнение бюджета (улыбнулись).

В ходе самой проверки инспекторы просто собирают и оформляют доказательства нарушений налогового законодательства, о которых они уже знают.

ВНП, которая назначается только в связи с тем, что предприятие ликвидируется, без проведения предпроверочного анализа, со стандартной, «тяжелой» ВНП формально идентична, но по сути сильно от нее отличается. Временной промежуток ограничен, задач подтвердить суммы огромных недоимок перед инспекторами не стоит.

Безусловно, базы данных помоек, what’s up с обнальщиками, сомнительные операции, невостановленный НДС, огромный запас материалов на счете 10 и т.п могут принести неожиданно сильную головную боль, но все же не такой, как при обычной проверке. Поэтому, даже если проверку при ликвидации и назначили, пугаться ее не стоит — just business.

6. Можно ли «уйти в банкротство» при возникновении налоговых претензий в ходе осуществления процедуры официальной добровольной ликвидации

Многие считают, что на тот случай, при котором в ходе осуществления процедуры добровольной ликвидации возникают неожиданные претензии со стороны налоговых органов, существует запасной выход в виде инициировании процедуры банкротства, чтобы через него списать вновь образовавшиеся бюджетные обязательства.

Можно, если в учредителях, директорах, либо иных контролирующих должника лиц, есть физическое лицо, которое готово принять на себя долги компании. Можно, если есть хороший адвокат, который знает что и как делать с МВД и со Следственным Комитетом. Можно, если арбитражный управляющий знает, как увеличить реестр требований кредиторов на сумму, как минимум вдвое превышающую требования налогового органа.

Поэтому — да, можно, но только с тщательной подготовкой и наличием необходимого пространства для маневров. А просто так, «уйти в банкротство», закрыть свои двери от голодного бюджета, не получится.

И, напоследок.

В интернете тысячи сайтов, предлагающих «легко, дешево и сердито» закрыть свое предприятие. Но суровая правда в том, что легко было в 2008, дешево в 2010-2012, сердито в 2013-2015.

2016 стал переломным годом в ликвидации юридических лиц, 2017 год уже дорогой. 2018 и все последующие станут еще дороже, т.к. на рынке прослеживается деятельность явной монополии.

Поэтому, если предприятие простое, незачем мудрить с ликвидацией. Если сложное, на ней нельзя экономить.

Что такое ликвидация ООО и ее этапы
Что проверяют после закрытия ООО
Сверка расчетов
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Расчеты с кредиторами
Отчетность для ПФР и ФСС
Отчетность для ФНС
Регистрация ликвидации
Особенности выездной проверки при ликвидации ООО
Как закрыть предприятие без налоговой проверки

Одного решения собственника ликвидировать свое действующее предприятие недостаточно: государство не позволит «исчезнуть» компании, пока не убедится, что в бюджет поступили от нее все обязательные платежи и налоги. Причем компания должна рассчитаться с бюджетом не только как налогоплательщик, но и как налоговый агент.

Налоговый кодекс предусматривает выездную проверку компании, которая прекращает свою деятельность (статья 89 НК РФ). Однако визита налоговиков, а, следовательно, и дополнительных доначислений, можно избежать. Как именно нужно готовиться к процедуре ликвидации ООО, чтобы инспекторы не сочли целесообразным приходить и перепроверять отчетность организации за последние три года, читайте в публикации.

Что такое ликвидация ООО и ее этапы

Законодательно процедуру ликвидации компании регулируют статьи 61, 62, 63, 64 и п. 1 ст. 92 Гражданского кодекса РФ, а также п. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно последнему, для упразднения организации необходимо созвать общее собрание участников ООО, на котором примут единогласное решение о прекращении деятельности компании и назначат ликвидационную комиссию.

Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя. Сразу после ее формирования именно к членам комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества (п.4 ст.62 ГК РФ, п. 3 ст.57 ФЗ «Об обществах…»). Председателем комиссии необязательно быть собственнику – им может стать, например, бухгалтер.

Компания остается действующей, пока в ЕГРЮЛ не появится соответствующая запись. До этого времени – а в среднем процесс ликвидации ООО занимает не менее 2-4 месяцев, а иногда и год – компания должна по-прежнему вовремя предоставлять всю отчетность: налоговую, бухгалтерскую и по страховым взносам.

О прекращении деятельности необходимо сообщить в ИФНС и службу занятости, а вот уведомлять ПФР и ФСС необязательно – налоговики сделают это сами. Исключение составляют предприятия, которые производят выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве – в этом случае ФСС уведомляют об упразднении компании в течение десяти дней с момента назначения ликвидационной комиссии.

Поставить в известность налоговиков о ликвидации ООО и формировании ликвидационной комиссии необходимо в течение трех дней после принятия соответствующего решения (п. 1 ст. 62 ГК РФ). Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. К нему нужно приложить решение общего собрания о ликвидации общества. Подпись заявителя заверяется нотариально. За нарушение трехдневного срока предусмотрен штраф пять тысяч рублей или предупреждение (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Сразу после информирования налоговиков ликвидационная комиссия должна опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о прекращении деятельности компании, а также проинформировать кредиторов о сроках и порядке заявления ими своих требований. Кроме этого письменное уведомление отправляется персонально каждому кредитору (п. 1 ст. 63 ГК РФ). На заявление своих претензий кредиторам выделяется не меньше двух месяцев.

Помимо этого, процесс ликвидации предусматривает поэтапное взаимодействие с многочисленными ведомствами, в том числе со Службой занятости, ПФР, Государственным архивом и т.д. Только одна процедура уведомления и расчета сотрудников предполагает использование Закона «О занятости населения» № 1032-1, Трудового кодекса РФ, многочисленных Положений, утвержденных Правительством, и писем Роструда.

В случае ликвидации юрлица эксперты 1С-WiseAdvice не только контролируют задолженность компании перед бюджетом, но и организуют беспрепятственное прохождение всех стадий ликвидации. Важно не просто подготовить безупречный ликвидационный баланс и провести ревизию долгов, но и соблюсти все формальные требования, неисполнение которых влечет дополнительные расходы клиента в виде штрафов.

Что проверяют после закрытия ООО

Условия, соблюдение которых позволит компании избежать визита инспекторов, к сожалению, в законодательстве четко не сформулированы. Принятие решения о необходимости налоговой проверки отдано на усмотрение ИФНС. Следовательно, без помощи экспертов, которые точно знают, какие данные будут сопоставлять налоговики, рассчитывая целесообразность ревизии, не обойтись. Специалисты 1С-WiseAdvice изначально учитывают все возможные риски при ведении налогового учета и формировании отчетности.

Там, где это возможно, наши эксперты ведут бухгалтерский учет по правилам налогового. Одна из наших ключевых задач – уберечь Вашу компанию от лишнего внимания налоговых и других контролирующих органов. Мы называем это – обеспечить «режим невидимки». По сути наш подход является «зеркальным отражением» методик, используемых государственными контролирующими органами для отбора компаний на плановые и внеплановые проверки (в том числе, на проверку ликвидируемого ООО), а также для наложения санкций: выставления штрафов, блокировки расчетного счета и пр.

Процесс ликвидации включает несколько бухгалтерских процедур, от грамотной организации которых будет зависеть, «выпишут ли» вам инспекторы доначисления со штрафами и пенями или нет.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

По истечении времени, отведенного кредиторам для предъявления своих требований (п. 2 ст. 63 ГК РФ), ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс. В реестр непогашенных задолженностей включают и требование налоговиков выплатить недоимки и пени, если таковые, конечно, имеются. Но если налоговики решили провести выездную проверку компании, то ликвидационный баланс нельзя составить до ее окончания и вступления в силу решения о проверке.

Кроме перечня требований, предъявленных кредиторами, баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия. Нужно учитывать, что спорная кредиторская задолженность (размер и факт ее наличия) не включается в промежуточный баланс (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 18558/13, письма ФНС России от 30.03.2017 № ГД-4-14/5914@ и от 10.10.2016 № ГД-4-14/19159@).

формирования промежуточного ликвидационного баланса – дать полное достоверное представление о финансовом положении компании и ее способности рассчитаться с кредиторами. Поэтому перед тем как приступить к подведению завершающих итогов экономической деятельности ООО, проводят инвентаризацию. Если окажется, что имеющихся средств и имущества недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами, ликвидационная комиссия должна обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (п. 4. ст. 63 ГК РФ). В случае, когда компания может удовлетворить требования кредиторов, председатель комиссии представляет в ИФНС уведомление по форме № P15001, прилагает к нему сам баланс.

Как закрыть предприятие без налоговой проверки

Чтобы исключить выездную налоговую проверку при ликвидации ООО, до начала этой процедуры необходимо предпринять ряд действий:

  1. Приняв решение прекратить свой бизнес, «снижать скорость» желательно постепенно, последовательно уменьшая обороты компании и сведя их в итоге к нулю.
  2. Решить заранее вопросы с дебиторской/кредиторской задолженностью, а не ждать, когда кредиторы напомнят о себе в процессе ликвидации и помешают официально завершить деятельность компании в намеченные сроки.
  3. Провести все взаиморасчеты с сотрудниками, убедиться, что все кадровые документы в наличии и правильно оформлены.
  4. Провести сверку со всеми государственными органами и убедиться, что у вашего предприятия нет долгов по налогам, пеням и штрафам, а вся необходимая отчетность – сдана.
  5. Привести всю бухгалтерскую документацию в порядок.
  6. После всех принятых мер мы рекомендуем предприятию сдавать в течение трех лет «нулевую» отчетность, т.к. срок налоговой проверки составляет именно три года. После этого вы можете смело подавать документы на ликвидацию предприятия. У контролирующих органов не будет желания проверять недействующее предприятие, так как доначислять «нулевому бизнесу» нечего.

Имейте в виду: налоговикам необходимо понять причину ликвидации компании – для этого они оценивают финансово-хозяйственную деятельность компании по предоставленной отчетности. Если будут выявлены существенные налоговые нарушения, сопоставимые с планом проверок, и инспектор установит платежеспособность компании или ее контролирующих лиц, проверка будет наверняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *