Природопользование как область знаний занимается

Учебная дисциплина

Большое значение в формировании нового мышления в отношении к природе имеет изучение общепрофессиональной образовательной дисциплины «Природопользование», рассматривающей один из актуальных аспектов проблемы постиндустриального развития общества — объективная оценка состояния и оптимизация использования природных ресурсов и условий окружающей природной среды, их охраны и воспроизводства.

Н. И. Куражковский в 1958 году писал, что природопользование — это самостоятельная научно-производственная дисциплина, занимающееся разработкой общих принципов осуществления всякой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и её ресурсами, либо с изменяющими её воздействиями.

Человек, вооруженный техникой и стремящийся к максимальному потреблению, стал самым опасным живым существом на планете Земля. Он не только уничтожает другие виды животных и растений, но и изобретает все более разрушительные виды оружия массового поражения, включая ядерное, бактериологическое, химическое, тектоническое, климатическое и др.

Необходимость изменения поведения человечества приводит к появлению нового «экологического» стиля мышления и экологизации всей системы знаний. Экология внедряется не только в естественнонаучные или технические дисциплины, но и в гуманитарные. Экологизация экономики привела к формированию нескольких новых областей исследования, соответствующих различным стадиям процесса природопользования.

Области изучения природопользования:

  1. экономика природных ресурсов — изучает проблемы эффективного использования природных ресурсов в условиях различных типов экономик и различных природно-климатических зон Земли. Эта область изучает экономику первой стадии процесса природопользования — стадии извлечения и переработки природных ресурсов.
  2. экономика загрязнения (экономика удаления отходов) — исследует процессы использования такого особого природного ресурса, как ассимиляционный (поглощающий) потенциал природы. Важно, какой объём загрязнения причиняет минимальный ущерб природе и с помощью каких экономических механизмов можно оптимально использовать её поглощающий потенциал. Исследования в области экономики загрязнения имеют дело со второй стадией природопользования — удалением отходов производства.
  3. экономика природовосстановления и природоохраны — изучает экономические особенности третьей стадии природопользования, связанной с восстановлением и охраной природных богатств.

На географическом факультете МГУ с начала 2000-х годов (Кафедра рационального природопользования) переподаётся курс «История природопользования: взаимоотношения человека и природы».

Экономика природопользования

Существуют три основные парадигмы «экономики природопользования».

  • Первая парадигма основана на идее о том, что наилучшим является минимальное использование природных ресурсов. Согласно принципу «минимизации воздействия», права на использование ресурсов должны находиться в руках локальных групп населения, то есть людей, проживающих в небольших поселениях и заинтересованных в том, чтобы жить в гармонии с природой.
  • Вторая парадигма базируется на идее оптимального использования природных ресурсов. Под оптимальностью понимается извлечение из природы такого объёма ресурсов, которое позволяет каждому члену растущего общества неуклонно повышать уровень своего благосостояния (небольшой, но одинаковый прирост ежегодного потребления для общества).
  • Третья парадигма базируется на принципе максимизации использования природных ресурсов для максимально возможного увеличения благосостояния населения. Согласно этой парадигме, все члены общества стремятся к максимизации использования природных ресурсов.

> См. также

  • Экономика окружающей среды
  • Воздействие производства мяса на окружающую среду
  • Всероссийское общество охраны природы

Предмет и задачи природопользования и охраны природы

Глава 9. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ПРИРОДЫ

Часть IV. ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ

Ухудшение состояния окру­жающей природной среды в процессе взаимодействия чело­веческого общества и природы вызывает необходимость ра­ционализации природопользования и охраны природы.

Понятие об охране природы. Охрана природы (окружающей природной среды) – система международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональ­ное использование, воспроизводство и охрану природных ре­сурсов, и улучшение состояния природной среды в интересах удовлетворения материальных и культурных потребностей как существующих, так и будущих поколений людей. Иначе гово­ря, охрана природы – система мероприятий по оптимизации взаимоотношений человеческого общества и природы. В при­родоохранной деятельности различают охрану атмосферы, вод, недр, почв, растительности, животного мира.

Рациональное природопользование и охрана природы очень тесно связаны между собой. Это видно уже из определений этих понятий. Поэтому в одних случаях охрану природы рас­сматривают как составную часть природопользования, в дру­гих эти понятия не различают. Это зависит от того, что в конк­ретном случае подразумевают под природопользованием.

Понятие о природопользовании. Под природопользованием, с одной стороны, понимают практическую деятельность человека, с другой стороны – на­уку. Основоположником науки природопользования является Ю.Н. Куражковский (1958).

Существуют различные определения природопользования. Но в любом случае в основе всех направлений природополь­зования лежит взаимодействие человеческого общества и при­роды.

Природопользование (как практическая деятельность чело­века) – использование природных ресурсов в целях удовлет­ворения материальных и культурных потребностей общества.

Природопользование (как наука) – область знаний, разраба­тывающая принципы рационального (разумного) природополь­зования.

В.И. Вернадский писал: «Проблемы, которыми занимают­ся исследователи, все чаще не укладываются в рамки отдель­ной определенной сложившейся науки, мы специализируемся не по наукам, а по проблемам». Это высказывание полностью применимо к проблемам природопользования. Их характер­ной чертой является междисциплинарность. Природопользо­вание как область знания включает в себя элементы естествен­ных, общественных и технических наук (географии, биологии, истории, экономики, социологии, охраны природы и т.д.). Однако теоретическим фундаментом рационального природо­пользования и охраны природы в первую очередь является экология.

Природопользование рациональное и нерациональное.В зависи­мости от последствий хозяйственной деятельности человека раз­личают природопользование рациональное и нерациональное.

Рациональное природопользование – хозяйственная деятель­ность человека, обеспечивающая экономное использование при­родных ресурсов и условий, их охрану и воспроизводство с уче­том не только настоящих, но и будущих интересов общества.

Нерациональное природопользование ведет к истощению (и даже исчезновению) природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, нарушению экологического равновесия природных сис­тем, то есть к экологическому кризису или катастрофе.

Причины нерационального природопользования различны. Это недостаточное познание законов экологии, слабая мате­риальная заинтересованность производителей, низкая эколо­гическая культура населения и т.д. Кроме того, в разных стра­нах вопросы природопользования и охраны природы решают­ся по-разному в зависимости от целого ряда факторов: поли­тических, экономических, социальных, нравственных и др.

Цели и задачи природопользования как науки.По Ю.Н. Куражковскому (1969), «задачи природопользования как науки сводятся к разработке общих принципов осуществления вся­кой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и ее ресурсами, либо с изменяющи­ми ее воздействиями». Следовательно, одной из важнейших задач природопользования как науки является разработка принципов оптимизации взаимоотношений человеческого общества и природы.

Можно выделить следующие основные цели природополь­зования как науки:

1. Рациональное размещение отраслей производства на Земле.

2. Определение целесообразных направлений пользования природными ресурсами в зависимости от их свойств.

3. Рациональная организация взаимоотношений между от­раслями производства при совместном пользовании угодьями:

а) исключение вредных влияний на природные ресурсы;

б) обеспечение воспроизводства для растущих произ­водств – расширение воспроизводства используемых ресурсов;

в) комплексность пользования природными ресурсами.

4. Создание здоровой среды обитания для людей и полез­ных им организмов:

а) предупреждение ее загрязнения и заражения в резуль­тате человеческой деятельности;

б) ликвидация естественно существующих в ней вред­ных компонентов и недостаточностей.

5. Рациональное преобразование природы.

Виды природопользования. Многообразная деятельность че­ловека, направленная на использование полезных ему свойств природы, условно сгруппирована в различные виды природо­пользования. Различают три вида природопользования: отрас­левое, ресурсное и территориальное.

Отраслевое природопользование – использование природных ресурсов в пределах отдельной отрасли хозяйства.

Ресурсное природопользование – использование какого-либо отдельно взятого ресурса.

Территориальное природопользование – использование при­родных ресурсов в пределах какой-либо территории.

> См. также

  • Экономика окружающей среды
  • Воздействие производства мяса на окружающую среду
  • Всероссийское общество охраны природы

> Литература

  • Нестеров П.М., Нестеров А.П. Экономика природопользования и рынок. — М.: Закон и право, 1997. — 413 с. — ISBN 5-85171-025-X.

    Словари и энциклопедии

    Нормативный контроль

    LCCN: sh2001000588

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *