Приказ о приостановлении деятельности предприятия

Приостановление деятельности — понятие и регулирование

На законодательном уровне отсутствует определение приостановления деятельности ООО, хотя имеется несколько сходных терминов, обозначающих прекращение деятельности организации на некоторый срок без ликвидации.

В частности, это предполагают:

  1. Временный запрет деятельности, предусмотренный ст. 27.16 КоАП и подразумевающий запрет деятельности филиалов или представительств судом до принятия решения о назначении наказания в виде приостановления деятельности.
  2. Административное приостановление деятельности (ст. 3.12 КоАП) — один из видов административного наказания, назначаемый в целях предотвращения вреда жизни и здоровью человека и в ряде иных случаев. Назначается на срок до 90 дней, который начинает исчисляться с того момента, когда деятельность фактически была приостановлена.
  3. Временная приостановка работы, называемая простоем (ТК РФ).

Отметим, что первые две формы временного прекращения деятельности возможны лишь на основании судебного акта и носят характер принудительных. Добровольное же приостановление возможно лишь в форме простоя, который может быть вызван определенными факторами:

  • экономическими (например, сложностью реализации произведенной продукции по причине понижающегося спроса, отсутствием оплаты со стороны контрагентов и др.);
  • организационными (изменениями в структуре предприятия или производственном цикле);
  • техническими (в результате выхода из строя оборудования);
  • технологическими (в связи с проведением модернизации оборудования, замены средств производства и т. п.).

Простой может быть вызван виной работника, инициативой работодателя, а также обстоятельствами, которые не зависят от воли сторон.

Приказ о приостановлении деятельности предприятия (требования, структура, образец)

Форма приказа, которым деятельность организации прекращается на временной основе, не утверждена на законодательном уровне и не имеет источников прямого правового регулирования. В связи с этим данный документ подготавливается и издается в соответствии с общими требованиями законодательства, положениями устава самой организации и правилами делопроизводства, действующими на предприятии.

При этом важно помнить, что приостановление деятельности предполагает решение кадровых вопросов, поэтому приказ (по личному составу) необходимо издать и довести до сведения сотрудников. О приказах по личному составу можно прочитать в другой нашей статье.

Документ должен подчиняться требованиям следующих правовых норм:

  • ст. 8 ТК РФ о локальных актах организации, которые регулируют трудовые правоотношения;
  • под. 3 п. 3 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, в соответствии с которым руководитель общества издает приказы;
  • п. 4 той же статьи, относящий к компетенции единоличного исполнительного органа решение иных вопросов в соответствии с учредительным документом.

Таким образом, для приостановления деятельности общества его руководитель, являющийся единоличным исполнительным органом, издает приказ, который оформляется по следующим правилам:

  1. Составляется на фирменном бланке организации.
  2. Содержит признаки индивидуализации (дату издания, индивидуальный номер).
  3. Подписывается руководителем.
  4. Заверяется печатью ооо (при ее наличии).
  5. Доводится до заинтересованных лиц в письменной форме.
  6. Подлежит регистрации в книге приказов.

Приказ должен содержать сведения:

  • о причинах, по которым руководство фирмы приняло решение о введении простоя;
  • судьбе кадрового состава предприятия на период введения простоя;
  • порядке обеспечения сохранности имущества на период, когда предприятие не планирует осуществлять основную деятельность;
  • периоде, в течение которого общество не будет работать;
  • указаниях кадровой службе и бухгалтерии предприятия.

Образец приказа о приостановлении деятельности предприятия можно скачать по этой ссылке:

Решение вопросов в отношении работников и имущества

Одним из ключевых моментов при приостановлении деятельности является кадровый вопрос, предполагающий необходимость грамотного оформления простоя и оплаты труда работников за этот период времени. На практике работникам предлагают брать отпуска за свой счет, увольняться по собственному желанию и т. п. Однако с точки зрения трудового законодательства это незаконно. Более того, приостановление деятельности ООО в форме простоя не подразумевает увольнения работников и потому требует разрешения вопроса о выплате им заработной платы за период простоя.

Этот вопрос решается по следующим правилам (ст. 157 ТК РФ):

  1. Если простой инициирован руководством предприятия, работники получают 2/3 зарплаты в течение всего времени простоя.
  2. Заработная плата в размере 2/3 оклада (не полной заработной платы, а только оклада) выплачивается работникам, если приостановка работ вызвана обстоятельствами, которые не были следствием воли сторон трудового договора.
  3. Наличие вины работника в наступлении простоя лишает его права на получение заработной платы за этот период.
  4. Не менее 2/3 заработной платы должно быть выплачено работнику, который не смог исполнить свою трудовую функцию по причине забастовки других работников и уведомил об этом работодателя в письменной форме.

Имущество организации на период временного прекращения деятельности должно быть сохранено. Конкретные действия в отношении средств производства и иных вещей фирмы зависят в том числе от причин наступления простоя. Так, при неисправности оборудования оно должно быть опечатано, а доступ к нему — прекращен.

По общему правилу приказом о простое предусматриваются также элементарные средства сохранения имущества, будь то сторожевой пост, запорные устройства, опечатывание и др.

***

Таким образом, приостановление деятельности ООО осуществляется на основании приказа руководства фирмы о простое. Формируется данный приказ в соответствии с общими требованиями трудового законодательства, ФЗ № 14, устава организации и правил делопроизводства ООО.

«Консервация» компании – часто оправданная мера и разумный выход в критической ситуации. Однако, в отличие от процедуры ликвидации, приостановление деятельности ООО не регламентируется законом. Сложившаяся практика говорит о том, что это можно сделать, грамотно оформив свои действия и документы.

По сути, приостановление – это прекращение всех производственных и экономических действий, а, следовательно, отсутствие доходов и необходимости содержать наемных работников. Формально компания существует, так как в подобной ситуации закон не обязывает учредителей снимать ее с регистрационного учета. Чтобы избежать осложнений при реализации такого намерения, нужно выполнить ряд действий:

  • издать приказ о приостановлении деятельности организации
  • прекратить все финансово-хозяйственные операции
  • завершить отношения с наемным персоналом

«Замораживание» финансово-хозяйственных операций

Обычно, прекращая работу, компания старается избавиться от лишнего: товаров на складах, материалов, оборудования (если они имеются). Делать это нужно аккуратно, не забывая, что размер чистых активов не должен быть ниже величины минимального уставного капитала – это может послужить основанием для ликвидации. Особенно внимательно следует действовать, если фирма занималась лицензионной деятельностью.

Фактическое отсутствие хозяйственной деятельности характеризуется такими признаками, как:

  • отсутствие любых операций по счетам компании;
  • отсутствие базы для исчисления всех видов налогов.

Во избежание обвинений в «фиктивном» приостановлении (при появлении на счетах каких-то неожиданных оборотов) желательно направить банку уведомительное письмо. Но счета должны остаться действующими.

Что касается налогов, страховых взносов в ПФР, ФФОМС, ФСС, лучше полностью погасить все платежи за отчетный период. Во время «бездействия» необходимо регулярно сдавать нулевую отчетность, чтобы избежать штрафных санкций, пени.

Внимание! Если фирма осуществляла отдельные виды деятельности, по которым уплачивала ЕНВД, то необходимо обязательно сняться с учета. Уплата налогов и страховых взносов по этой системе зависит от факта регистрации в качестве плательщика, даже если доходы отсутствуют.

Нужно ли уведомлять фискальные органы о прекращении работы? Не обязательно, но лучше сделать это. Предупредительное письмо избавит от излишнего любопытства и плановых проверок.

Отношения с наемными работниками

Практически всегда приостановление деятельности влечет за собой проблемы с персоналом. Издавая приказ, работодатель предупреждает о том, что не может обеспечить их работой и выплачивать заработную плату. Если в приказе обозначен срок, то обычно предлагают отпуск без содержания; когда он отсутствует – подать заявление на увольнение. Это одинаково касается директора и бухгалтера. Но люди ведут себя по-разному.

Трудовым кодексом регламентируется только увольнение при ликвидации предприятия. Приостановка работы не является основанием для прекращения трудовых отношений. С другой стороны – заработная плата положена за выполнение рабочей нормы. Если у фирмы нет долгов перед сотрудниками, ситуация упрощается, иначе – возможны судебные разбирательства. Суд же, в большинстве случаев, рассматривает это как простой по вине работодателя.

Пример.

Работник К. с 01.01.201 не получал заработную плату, но до 01.04.2011 продолжал работать. Затем подал письменное заявление и перестал ходить на работу, так как задержка зарплаты составила больше 15 дней (законное право). Приказа об остановке производства не подписывал. Уволился 01.10.2011. Суд обязал выплатить ему зарплату за период работы – в полном объеме, а также за период простоя – 2/3 средней заработной платы (ст.157 ТК РФ).

Вывод: чтобы «законсервировать» предприятие без проблем, желательно дождаться, когда из сотрудников на нем останутся только директор и главный бухгалтер.

Дополнение

Остались вопросы как правильно приостановить деятельность организации или вам нужна индивидуальная консультация? Оставьте заявку на онлайн-сервисе «Правовед» и профессиональный юрист займется вашим вопросом. (получение первого ответа в течении 15 минут).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *