Преимущества франчайзинга для франчайзи

Содержание

Преимущества франчайзинга

В бизнесе, который открывается по франшизе уже работающего предприятия, есть достаточно много плюсов.Вот преимущества работы под франшизой:

  • Готовый бизнес — план.
  • Франчайзер предлагает франчайзи уже готовый бизнес план, полностью предоставляется экономическая честь предприятия. Предприниматель сможет увидеть анализ безубыточности, узнать, как и где лучше открыть свое предприятие под этой франшизой. Франчайзи покажут график расходов. В нем будет указано, куда придется потратить деньги. Это весомый плюс, в особенности, для тех, кто начинает предпринимательскую деятельность впервые.
  • Франчайзи известно, что предприятие уже есть на рынке и оно работает достаточно успешно. Это значит, открывать предприятие под франшизой выгодно, ведь оно уже работает, значит, и новое предприятие, работающеепо такому же бизнес –плану, не останется без внимания покупателя.
  • Франчайзер помогает с обучением и подбором персонала. Обычно персонал, который будет работать на точке, открытой по франшизе, проходит стажировку на территории уже действующих предприятий. А это достаточно важно для открытия предприятия, в работе которого задействован достаточно большой штат работников. Конечно же, есть и варианты франшизы для микробизнеса, в котором будут работать 1-5 человек. В таком случае, обучение, конечно, проводится в более сжатые сроки. На крупных предприятиях, которые открываются по франшизе, происходит обучение не только рядового персонала, но и менеджерского состава. Кроме того, владелец бизнеса также проходит обучение вместе с соучредителями. Это очень важно для людей, которые не имеют опыта ведения бизнеса.
  • Предприятие, открытое по франшизе, не требует больших вложений на рекламу.Этим занимается франчайзер.Правда, некоторые франчайзеры требуют отчисления на рекламу, но далеко не все.В любом случае, известный бренд, под которым работает франчайзи, уже обеспечивает трафик посетителей. Максимум, на что собственник такого бизнеса может тратить деньги, так это отчисления на рекламу.
    Сам собственник бизнеса не проводит никакие работы для проведения рекламных акций, всем этим занимается франчайзер. Это существенно облегчает работу франчайзи.
  • Франчайзи, при открытии бизнеса, получает от франчайзера полную инструкцию, как и что делать. Еслиэто кафе или ресторан, то франчайзи получит точную рецептуру блюд, если это магазин, то франчайзи получит инструкцию о том, какой должна быть выкладка продукции. Этот факт является несомненным плюсом при открытии своего бизнеса, ведь не надо продумывать такие нюансы самостоятельно, успешно работающие по такой схеме предприятия уже существуют.
  • Франчайзи не думает о поставщиках. Закупка продукции происходит у тех поставщиков, которые утверждены франчайзером, а это значит, что поставщиков искать уже не надо.
  • Бизнес по франшизе подходит тем, кто решил открыть бизнес впервые в жизни по причине того, что франчайзер оказывает поддержку франчайзи. Все вопросы о том,как все делать, можно узнать у франчайзера.
  • Корпоративные стандарты работы. То есть, франчайзер продумал уже все до мелочей, как должны выглядеть работники, как они должны общаться с покупателями. Это большой плюс для тех, кто открывать свой бизнес впервые. предприниматель получает уже готовую схему, которая работает и работает хорошо. (Для оценки, насколько хорошо работает предприятие, можно найти в сети информацию, в которой прописаны финансовые показатели компании. Эта информация должна быть открытой).
  • Если предприятие работает под известным брендом, оно вызывает определенный уровень доверия у покупателей товаров или услуг. Причина этого проста. Ведь покупатели уже ходили в такие заведения и уверены в качестве работы персонала, в безупречном качестве продукции, которая предоставляется в сети.
  • Как бы то ни было, франчайзер не контролирует зарплату работникам компании. Нет установлено ставки по зарплате, в разных заведениях, отрытых по франшизе, у работников может быть различная зарплата. Франчайзер может лишь рекомендовать определенную схему зарплаты и ставку.

Недостатки работы под франшизой

  • Но с бизнесом, открытым по франшизе, все не так гладко, у такого бизнеса есть и свои серьезные минусы. Какие минусы можно выделить при открытии такого бизнеса?
  • Наличие паушального взноса, роялти и сборов на рекламу.

Паушальный взнос – это единовременная сумма денег, которую надо заплатить франчайзеру за право пользоваться именем его бренда.Такой платеж естьпрактически увсех собственников бренда.Кроме того, практически все франчайзеры требуют оплачивать роялти. Роялти— это ежемесячный платеж, так сказать,»аренда» бренда.

Может быть фиксированным, может представлять собой % от валовой выручки. Некоторые франчайзеры просят также отчисления на рекламу бренда. Зачастую, такие отчисления достаточно высоки, например, паушальный взнос в компании Киллфиш составляет 600 000.

А вот компания Макдоналдс требует очень высокие отчисления, паушальный взнос в этой компании составляет $60 000, кроме того, необходимо вносить депозит обучения $10 000. Компания, на свое усмотрение, может требовать и другие отчисления. Все зависит от популярности компании, от количества заведений, которые открыты по франшизе.

Чем выше доход компании, тем больше взносов придется платить франчайзи.

  • Утвержденные поставщики. Франчайзи имеет право закупать продукцию только у определенных поставщиков по определенным ценам.У франчайзи нет возможности купить товар по более низкой цене у других поставщиков, тем самым снизив его себестоимость и повысить свою маржинальную прибыль.
  • Утвержденные по всей сети предприятия цены на продукцию.То есть, ситуация такова, что франчайзи вынужден закупать продукцию по установленной цене и реализовать ее также по установленной цене. Это значит,что повысить свою маржинальную прибыль не представляется возможным. Франчайзи не может снизить цены в закупке и повысить цены при продаже товара.
  • Франчайзер выбирает тех, с кем будет работать, есть вероятность, что по некоторым причинам франчайзи будет отказано в сотрудничестве с франшизой. Критерии отборау всех руководителей разные. Некоторые хотят видеть предпринимателей, которые уже имеют опыт ведения бизнеса.
  • Франчайзи вынужден выполнять все работы по стандартам компании. Все стандарты соблюдаются на производстве в четкой последовательности. Никакие инновации не приветствуются. Нельзя видоизменять технологические процессы без согласия с франчайзером. Необходимо работать только по той инструкции, которая была предоставлена франчайзером.
    Если технологические процессы предприятия (Например,рецептура приготовления еды) будут нарушены, то это может грозить расторжением договора на франшизу.
  • Необходимость при открытии бизнеса закупить продукцию на определенную сумму, которую устанавливает франчайзер. Часто франчайзер требует закупать не столько продукции, сколько необходимо франчайзи для открытия бизнеса, а столько, сколько прописано в корпоративных стандартах.
  • Полное подчинение правилам франчайзера. Собственник такого бизнеса во многом зависит от франчайзера. Это и корпоративные стандарты, и полностью разработанная методика работы, и точная технология производства, и продажа готовой продукции по определенным ценам.Порой, это может мешать.

В заключение стоит отметить, что работа бизнеса по франшизе, плюсы и минусы будут встречаться постоянно. Наиболее выгодно открывать бизнес по франшизе тем, кто не имеет опыта ведения собственного бизнеса. Такой вариант идеален для неопытных предпринимателей, которые еще не очень понимают, как вести бизнес, как обучать персонал.

Конечно же, стоит учитывать все нюансы, преимущества и недостатки франчайзинга.

Как видно из сравнения, одни и те же факты могут стать как плюсом, так и минусом. Например, поставщики. С одной стороны,собственнику бизнеса не надо думать о том, где покупать продукцию, поставщики обозначены. А с другой стороны, франчайзи не может сменить поставщиков по своему усмотрению.

На видео франчайзинг: плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки индивидуального предпринимательства

Также как и любая другая организационно-правовая форма, ИП имеет ряд преимуществ и недостатков, ознакомившись с которыми, начинающему бизнесмену будет значительно легче определиться с выбором и отдать предпочтение именно той форме, которая ему подходит.

Плюсы индивидуального предпринимательства

К перечню преимуществ, присущих индивидуальному предпринимательству можно отнести:

  • процедура оформления статуса индивидуального предпринимателя проста и не требует дополнительной юридической помощи;
  • отсутствие требование о соблюдении кассовой дисциплины, благодаря чему кассу можно вести в упрощенном порядке;
  • в отношении индивидуального предпринимателя не выдвигается требование об оплате налога на используемое на предприятие имущество;
  • упрощенная процедура ведения бухгалтерии, вся бухгалтерская отчетность вносится в специальную книгу, что вполне можно сделать без привлечения специалиста. Благодаря этому есть возможность сэкономить на штатном сотруднике;
  • сотрудники налоговых органов значительно реже выезжают с проверками к индивидуальным предпринимателям, чем к ООО;
  • в случае принятия решения закрыть бизнес, процедура ликвидации предприятия не вызовет особых сложностей;
  • наличие возможности выбрать патентную систему налогообложения, сущность которой заключается в том, что вместо уплаты определенного ряда налогов можно получить патент на конкретный срок. Чтобы получить патент, вам потребуется подать соответствующее заявление в налоговый орган, размещенный по месту регистрации ИП. Действие патента распространяется только на ту территорию, где он был получен предпринимателем;
  • с количественной стороны налоговое бремя у индивидуального предпринимателя значительно меньше, ниже и налоговые ставки;
  • предприниматель имеет больше полномочий и может решать вопросы, возникающие относительно деятельности предприятия, самостоятельно.

Минусы индивидуального предпринимательства

Однако наряду с преимуществами ИП имеет и ряд недостатков, в числе которых:

  • нет возможности привлечения инвестиций ввиду отсутствия учредителей предприятия;
  • в случае банкротства предприниматель несет ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом, в результате чего можно потерять как движимое (автомобили), так и недвижимое имущество (дома, квартиры, дачи и прочее);
  • уровень привлекательности индивидуального предпринимательства для крупных инвесторов достаточно низкий;
  • отсутствие возможности продать предприятие;
  • нет действующей процедуры переоформления ИП, чтобы это сделать, потребуется пройти этапы продажи предприятия и регистрации заново;
  • обязанность предпринимателя производить регулярные отчисления, размер которых фиксирован, на счет Пенсионного фонда, причем наличие или отсутствие дохода при этом никак не влияет на выполнение обязательства. То есть даже в случае убыточной деятельности, платить в Пенсионный фонд все равно придется;
  • в случае осуществления деятельности по общей системе налогообложения следует платить НДФЛ, при этом вычет убытков прошлых лет не производится;
  • управление предприятием полностью лежит на плечах самого индивидуального предпринимателя, хотя для облегчения нагрузки, можно привлечь к выполнению данной обязанности представителя, опытного менеджера, к примеру;
  • отсутствие возможности успешного продвижения бренда без предварительного прохождения процедуры регистрации.

Общество с ограниченной ответственностью: преимущества и недостатки

Перед открытием ООО следует детально изучить преимущества и недостатки регистрации предприятия данной организационно-правовой формы, что значительно поможет в осуществлении выбора.

Преимущества ООО:

  • учредители общества отвечают по его обязательствам только тем имуществом, которое числиться на балансе предприятия и только в размере своей доли, при этом их личное имущество остается неприкосновенным;
  • наличие возможности расширения предприятия путем привлечения новых учредителей, которые в состоянии произвести вложение средств;
  • учредители имеют все необходимые полномочия для создания такого органа управления, который бы соответствовал конкретному предприятию;
  • наличие возможности регулировать влияние учредителей на осуществление предпринимательской деятельности путем изменения, причем как уменьшения, так и увеличения, размера их долей;
  • инвесторами могут выступать не только граждане РФ, но и иностранные резиденты;
  • относительно размера уставного капитала нет четко установленных ограничений;
  • уставный фонд предприятия может состоять как их денежных средств, так и из материальных и нематериальных активов;
  • распределение прибыли осуществляется по согласованию сторон, при этом придерживаться разделения средств согласно размеру доли каждого учредителя не обязательно;
  • каждый учредитель вправе в любой момент заявить о своем выходе из общества и осуществить задуманное, а в течение четырех месяцев с момента оглашения решения получить свою долю в полном объеме;
  • главным менеджером предприятия можно назначить любого сотрудника, даже если он не входит в состав учредителей;
  • наличие возможности внести в устав пункт, запрещающий продажу учредителем своей доли другому лицу, не входящему в учредительный состав;
  • процедура продажи и переоформления предприятия, как правило, не вызывает сложностей;
  • ООО более привлекательно для вкладчиков, поскольку путем вложения средств инвестор может стать учредителем;
  • наличие возможности перекрывать убытка текущими средствами;
  • ООО освобождается от обязательств по уплате налогов в период покрытия убытков.

Недостатки общества с ограниченной ответственностью:

  • ограниченное количество учредителей, не более 50 человек;
  • процедура регистрации общества является более сложной;
  • в случае изменений в учредительском составе необходимо корректировать уставные документы предприятия;
  • выплата дивидендов должна проводиться через каждые 3 месяца;
  • наличие необходимости придерживаться требования относительно ведения кассовой дисциплины;
  • более сложная процедура закрытия, чем при индивидуальном предпринимательстве;
  • необходимость в бухгалтере, поскольку требуется ведение как внутренней, так и налоговой отчетности, причем выбранная система налогообложения при этом не имеет значения;
  • данные о порядке и результатах принятия хозрешений обязательно вносятся в протокол;
  • выход одного или нескольких учредителей, как правило, сопровождается финансовыми сложностями.

Сравнительная таблица

Очевидную помощь в решении вопроса относительно того, что лучше открыть ИП или ООО, окажет таблица отличий ИП и ООО, отображающая преимущества и недостатки данных организационно-правовых форм посредством использования метода сравнения.

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальное предпринимательство

Порядок и условия регистрации предприятия

Процедура регистрации ООО предусматривает прохождение следующих этапов:

  • разработка уставных документов;
  • подписание бумаг учредителями;
  • регистрация предприятия.

Условия регистрации:

  • наличие запротоколированных сведений о проведении общего собрания, а также печати и банковского счета;
  • предприятие регистрируется по его юрадресу.

Процедура регистрации достаточно проста, не требуется наличие банковского счета, уставных документов, печати и уставного капитала.

Предприятие регистрируется по адресу, указанному в паспорте индивидуального предпринимателя.

Особенности исполнения долговых обязательств

Учредители отвечают за долги предприятия в размере своей доли.

Индивидуальный предприниматель отвечает по долговым обязательствам ИП всем своим имуществом.

Учредительский состав

Количество учредителей не может превышать 50 человек.

Единственный владелец ИП — индивидуальный предприниматель.

Распоряжение финансовыми активами

Снять средства с банковского счета можно раз в 90 дней и только для следующих нужд:

  • выплата дивидендов, с которых в свою очередь начисляется НДФЛ в размере 9%;
  • хозрасходы.

Снимать деньги со счета можно в любом количестве и в любое время.

Персонал

Регистрация предпринимателя в качестве работодателя производится автоматически в момент открытия общества.

Наем работников не обязателен.
В случае приема на работу сотрудников предприниматель должен зарегистрировать себя в качестве работодателя.

Кто вправе представлять интересы предприятия

Директор предприятия.

  • индивидуальный предприниматель, являющийся владельцем ИП;
  • представитель на основании доверенности.

Наличие ограничений относительно вида предпринимательской деятельности

Доступны все виды деятельности.

Запрещено вести деятельность, связанную с:

  • производством и торговлей алкоголем (кроме пива);
  • страхованием;
  • банковским делом;
  • туризмом.

Риски франчайзера при продаже франшизы

Приняв решение о масштабировании бизнеса с помощью системы франчайзинга, необходимо быть готовым к тому, что это может повлечь за собой определенные риски. Ведь продавая франшизу, владелец передает франчайзи собственный опыт ведения бизнеса, стандарты работы и управления компанией, право пользования торговой маркой, контракты с поставщиками, маркетинговые инструменты, IT-систему, а часто и существующую базу клиентов. Вся эта информация может быть использованы некоторыми франчайзи в собственных корыстных целях.

На сегодняшний день франчайзинговый бизнес в Украине стремительно развивается. По последним данным Ассоциации франчайзинга Украины в нашей стране реализовано около 700 франчайзинговых проектов в разных сферах бизнеса.

Не для кого не секрет, что многие владельцы франшиз сталкиваются с недобросовестными партнерами в лице франчайзи. Давайте попробуем более подробно разобраться с рисками, которые могут ожидать владельца бизнеса при продаже франшизы.

Чтобы франшиза успешно продавалась, а бизнес развивался, франчайзер должен знать не только преимущества масштабирования бизнеса с помощью франчайзинговой модели, но и неприятности, которые могут его ожидать. Итак, к основным рискам можно отнести:

  • готовьтесь к тому, что все ваши наработки, технологии и ноу-хау могут быть украдены;
  • многие известные компании не решаются на продажу франшизы из-за риска утраты репутации бренда (например, Starbucks). Репутационных рисков может быть масса, основные относятся к невыполнению франчайзи условий договора сотрудничества, не соблюдению инструкций, стандартов обслуживания клиентов, нарушению качества;
  • утрата конкурентных преимуществ сети, связанных с предоставлением некоторыми франчайзи конфиденциальной информации конкурентам. Поэтому стоит подписать договор о неразглашении информации;
  • отказ от выплаты роялти франчайзеру;
  • попытки некоторых франчайзи скрыть реальные показатели прибыли, не отображая определённые продажи в единой с франчайзером системе;
  • риск утраты целых территорий (например, при мастер франшизе может быть потеряна целая страна);
  • использование торговой марки и фирменного стиля франчайзера после расторжения договора франшизы.

Также существует большая вероятность того, что после расторжения договора, франчайзи может украсть основную идею бизнеса и торговую марку. В результате может случиться ситуация, когда ваш партнер превратиться в основного конкурента (например, нашумевшая в Украине ситуация с вареничными Победа и Катюша).

Развить успешную и прибыльную франчайзинговую сеть можно лишь в том случае, если ваши партнеры, которые стали владельцами франшизы будут четко соблюдать все условия договорных отношений и иметь большое желание достичь поставленных целей. Ведь успех или неудачи каждого франчайзи влияют на деятельность бизнеса в целом.

Для минимизации рисков следует:

  • в самом начале пути определиться с портретом потенциального франчайзи и проводить жесткий отбор будущих партнеров;
  • заранее согласовать все вопросы, касающиеся будущего сотрудничества, так сказать «договариваться еще на берегу»;
  • формализовать и описать все процессы, происходящие в бизнесе. В случае если это не сделать, франчайзи может делать так, как считает нужным, и вы ничего не сможете сделать;
  • максимально учесть все возможные риски при составлении договора с франчайзи;
  • обозначить франчайзи территорию, на которой он может вести бизнес;
  • установить специальный софт для контроля за финансовой деятельностью франчайзи и обязать его использовать в повседневной работе;
  • предусмотреть размер штрафных санкций при неуплате роялти и других нарушениях условий сотрудничества.

Как же минимизировать риски, составить правильные договора и все же найти франчайзи, которые вместе с вами будут делать ваш бизнес еще успешнее? Ответ очевиден – обратиться за помощью к профессионалам в сфере франчайзинга. Компания Franchising Full Cycle – идеальный «франчайзинговый партнер», лидер консалтинга в сфере франчайзинга в Украине. После разработки франшизы эксперты компании займутся вместе с вами поиском надежных партнеров, проработают возможные каналы и инструменты по продвижению франшизы, разработают критерии отбора будущих партнеров.

Если вы мечтаете, о том, чтобы о вашей компании узнали не только в Украине, но и за ее пределами, эксперты Franchising Full Cycle помогут вывести вашу франшизу на внешние рынки, адаптируют франшизу под условия страны, в которой она будет продаваться и найдут надежных франчайзи.

Минимизировать риски при продаже франшизы абсолютно реально, главное довериться профессионалам в сфере франчайзинга.

Рекомендуем прочитать:

Журнал Elite World №4 12/2017. Франшиза — ваш бизнес «под ключ»: как это работает?

Журнал Elite World №5 02/2018. Выстоять и добиться

Готов ли ваш бизнес к франчайзингу?

Грант от ЕБРР на разработку франшизы – реальность или миф?

Истории великих франчайзеров: McDonalds’

Какую франшизу лучше купить для бизнеса в России?


Сфера медицины предлагает сегодня широкие возможности для успешного развития бизнеса по франшизе: готовые и проверенные бизнес-модели, невысокий паушальный взнос.
Посмотреть успешные программы франчайзинга…

Благодаря поддержке опытного франчайзера, открыть перспективный медицинский центр возможно даже при относительно небольших затратах.
Оценить преимущества франшизы «ИНВИТРО»…

Стабильный рост доходов выгодно отличает стартапы в сфере медицинских услуг.
Ознакомиться с показателями…

Открывая медицинский центр, важно выбирать помещение с учетом ряда обязательных требований.
Требования к помещению…

Хотите работать по успешной бизнес-модели? Узнайте обо всех возможностях программы франчайзинга «ИНВИТРО».
Получить подробную информацию…

Франчайзинг, как сфера развития бизнеса, уже более 20 лет присутствует в России. В 1992 году в гостинице «Россия» было открыто первое кафе по франшизе компании «Баскин Роббинс». Что изменилось с тех пор?

Сколько именно было запущено программ франчайзинга в нашей стране – сказать затруднительно. Минпромторг России не выделяет эту форму ведения бизнеса в отдельное направление и не ведет учет по выданным франшизам. Между тем, перед современным инвестором, планирующим свой стартап, сегодня почти всегда встает вопрос – с франшизой или без? И в случае, если этот вопрос решается в пользу франшизы, возникает вопрос номер два: какая франшиза лучшая?

Что такое франчайзинг?

История франчайзинга

Изначально «franchise» обозначало некие преференции для предпринимателей на ведение определенного вида бизнеса – проведение ярмарок, виноделие, охоту и прочее. В средние века обладателями таких прав являлись французские короли, которые перепродавали их (права) соответствующим просителям. Первым современным вариантом франчайзинга можно назвать предоставление пивоварами Германии лицензий тавернам на право эксклюзивно продавать пиво и использовать имя пивоварни в названии питейного заведения (середина 19 века).

Началом новой истории франчайзинга стало завершение Второй мировой войны, рост экономики и потребительский бум в США и позднее – в Европе. Идея «выстрелила» в создание «Макдоналдса» и заключалась в продаже «формата бизнеса». Рэй Крок, автор данной франшизы, не столько создатель фаст-фуда, сколько концепции «как продавать фаст-фуд». Франшиза «Макдоналдса» и сегодня – одна из лучших в мире и самых дорогих в сфере фаст-фуда. Идея была быстро растиражирована и охватила все направления бизнеса. «Болезнь» роста дала о себе знать в 60-70-х годах: хаотичные продажи франшиз завершились несколькими скандалами и банкротствами несостоятельных франчайзи. Идея франчайзинга была частично скомпрометирована и затем компенсирована созданием международных и национальных ассоциаций франчайзинга, которые в настоящее время регламентируют франчайзинговые отношения в современной экономике. В настоящий момент франчайзинг – зрелая и состоявшаяся бизнес-технология.

Структура франчайзинга

Франчайзинг – возмездная передача лицензии на использование имени компании и технологий ведения бизнеса. Правообладателем выступает франчайзер, правоприобретателем – франчайзи.

Виды франчайзинга:

  • Товарный франчайзинг(франшиза на право продавать определенный товар) – наиболее распространен в сфере розничной торговли. Франчайзи использует в названии торговой точки название производителя и обязуется продавать только продукцию франчайзера. Франшизы такого рода наполняют на 90% моллы по всему миру – Zara, H&M, Baldinini и прочие.
  • Производственный франчайзинг – право на производство товаров. Франчайзер продает товарный знак и бизнес-технологию, а так же в некоторых случаях обеспечивает поставки сырья. Яркие примеры производственного франчайзинга – Coca-Cola, PepsiCo, ХимRussia и прочие.
  • Деловой франчайзинг – право открытия бизнеса в структуре франчайзера. Франчайзи получает возможность использовать имя франчайзера, технологии, обучать при поддержке последнего персонал и пр. Наиболее распространен в сфере услуг, общепита, в гостиничном бизнесе и других секторах экономики –Hilton, Yves Rocher, ИНВИТРО.

Виды франшиз:

  • Прямая франшиза – непосредственная передача права от франчайзера к франчайзи. Удобна для регионального или национального франчайзера. В случае если речь идет о транснациональном франчайзинге, франчайзер предпочитает предлагать мастер-франшизу, если обсуждается первичное предложение на новом национальном рынке.
  • Мастер-франшиза – когда все эксклюзивные права по выдаче франшиз от правообладателя получает региональный франчайзи. Он регулирует выдачу франшиз на определенной территории и определяет бизнес-стратегии в соответствии с интересами франчайзера: закрывает выдачу франшиз при переизбытке предложения, отслеживает соответствие ведения бизнеса требованиям договора франчайзинга.

Достоинства и недостатки франчайзинга

Выживаемость одиночного малого и даже среднего бизнеса в России по-прежнему низкая, что во многом обусловлено чрезмерным законодательным регулированием, самые популярные рынки товаров и услуг стабильны и заполнены. Затраты на раскрутку собственного стартапа могут быть сравнимы с покупкой франшизы, риски при этом – несопоставимы, тем более в сегодняшних условиях экономики.

Так, по данным американских экспертов, разоряемость самостоятельных малых бизнесов в течение первых 5 лет может достигать 85% (в лояльной малому и среднему бизнесу Америке; в России этот показатель будет еще выше), среди франчайзи этот показатель равен 14–15%. Мировая практика показывает, что наибольшую выживаемость во время предыдущего кризиса (в 2007–2009 годах) показали франчайзинговые проекты – особенно в сфере быстрого питания. Так, Subway, «Шоколадница», компания «ИНВИТРО» и многие другие были не только стабильны, но и открывали новые предприятия.

Таблица 1. Преимущества и недостатки франчайзинга

Преимущества и недостатки Для франчайзера Для франчайзи
Преимущества 1. Быстрое внедрение на новые рынки при минимальных вложениях.
2. Минимизация рисков (их берет на себя франчайзи).
3. Экстенсивное развитие бренда, рост его узнаваемости.
4. Доходы от продаж франшиз, роялти.
1. Защита от рисков начального этапа.
2. Оптимизация затрат на рекламу («раскрученный» бренд, собственные рекламные компании франчайзера, фирменная упаковка, презентационные материалы и прочая поддержка).
3. Поддержка со стороны франчайзера (помощь в обучении персонала, гарантная поддержка при кредитовании и прочее).
Недостатки 1. Выделение франчайзинга (развитие, менеджмент, контроль франчайзи) в отдельное направление работы компании.
2. Потеря конфиденциальности, проблемы с сохранением коммерческих тайн.
3. Потребность в унификации программ учета, управления.
4. Затраты на обучение персонала франчайзи, контроль за исполнением условий франшизы.
1. Свобода и инициатива бизнеса ограничены условиями франшизы.
2. Затраты на покупку франшизы.
3. Зависимость от стабильности/нестабильности франчайзера.

Как франчайзи, так и франчайзер понимают, что наиболее перспективный бизнес – предлагающий на рынок нечто уникальное, но при этом поддающееся стандартизации и унификации. Поэтому сложно оформить и развить франчайзинг образовательных, дизайнерских, финансовых, юридических услуг – для подобных бизнесов предпочтительным является интенсивный путь развития.

Самые лучшие франшизы

По данным интернет-ресурса FranchExpert, в первой десятке рейтинга франшиз России находятся: TOM TAILOR (магазины одежды), «ИНВИТРО» (лаборатории диагностики и процедурные кабинеты), «Росинтер Ресторантс Холдинг» (Il Patio, «Планета суши»), TELE2 (сотовый оператор), SUBWAY (сеть кафе быстрого обслуживания) и пр. Однако подобные рейтинги не демонстрируют прямой зависимости с доходностью бренда для франчайзи, это скорее монетизация brand essanse. Подбор франшизы требует определенного анализа ее условий, стоимости, размера предполагаемых инвестиций, размера роялти, сроков окупаемости и пр. Например, McDonalds и Subway из года в год возглавляют рейтинг Entrepreneur’s Magazine либо входят в его топ-10. Это может дать ложное понимание тождественности этих брендов. Между тем для франчайзи, размышляющего над покупкой франшизы, условия, выдвигаемые этими компаниями, различаются принципиально: паушальные взносы, начальный капитал и роялти могут отличаться в разы.

Стоимость лучших российских франшиз сопоставима со стоимостью франшиз популярных международных брендов. Эта тенденция – глобальная, и объясняется локальной высокой популярностью определенных региональных брендов, которая может быть даже выше популярности победителей Топ-100 от Entrepreneur’s Magazine. Например, открытие франшизы сети ресторанов «Шоколадница» потребует $70 000 (паушальный взнос) и 7% (роялти). Подобными привлекательными российскими брендами являются «Лукойл» (заправочные станции), «Пятерочка» (продуктовый ритейл), Oodji (одежда), «ИНВИТРО» (диагностические центры).

При приобретении франшизы учитывают множество важных моментов, взвешивают все за и против, начиная от предполагаемого объема инвестиций и заканчивая собственным представлением о параметрах будущего бизнеса. Определенную помощь в этом могут оказать магазины франшиз – профессиональные брокеры на данном рынке, которые имеют права представления того или иного бренда. Такие организации также предлагают услугу подбора франшизы, исходя из пожеланий приобретателя, проверку подлинности бренда, подготовку документов, аудит франшизы. Но чаще всего – это обычные каталоги франшиз, ориентированные на рекламирование товарного знака на специализированном интернет-ресурсе.

Франшиза известного бренда

Возвращаясь к разговору о специфике российского франчайзинга, необходимо отметить, что только 20–30 российских франшиз соответствуют стандартам мирового франчайзинга. Собственно, договор франчайзинга заключается не всегда, особенно, если получается обойтись договорами поставки товаров и оборудования. Франчайзинг расплывается до дилерства или продажи бизнес-идей. Также следует отметить общую лояльность российских правообладателей, их умеренную настойчивость в борьбе за чистоту бренда. Это дает определенную свободу для франчайзи с одной стороны, но и дискредитирует бренд в глазах потребителя – с другой.

Если речь идет не об организации фургона по продаже сосисок, но о запуске серьезного бизнеса, франчайзинг-консультанты рекомендуют покупку франшизы уже известного, «статусного» бренда. Например, крупной и уважаемой в России и СНГ сетью диагностических центров и лабораторий по сбору анализов является компания «ИНВИТРО» с многолетним опытом франчайзинга. Она занимает третье место в ТОП-100 франшиз России от портала «БиБосс». На данный момент «ИНВИТРО» предлагает инвесторам три варианта франшиз: «ИНВИТРО-стандарт», «ИНВИТРО-Лечу.ру», «ИНВИТРО-Городок». Вот лишь некоторые плюсы сотрудничества с маркой:

  • многомиллионная аудитория доверия бренду «ИНВИТРО»;
  • постоянная техническая и консультационная поддержка;
  • разные форматы точек обслуживания клиентов;
  • небольшой паушальный взнос (максимально: в Москве – 500 000 рублей, в регионах – 250 000 рублей);
  • обеспечение центров расходными материалами и транспортировка биоматериала в технологический департамент «Инвитро».
  • PR и рекламная поддержка во всех сферах – от СМИ до социальных сетей.

Своими франчайзи компания видит людей с медицинским образованием, заинтересованных в налаживании эффективного бизнеса под известным и популярным брендом. Срок окупаемости проекта – около двух лет.

Понятие франчайзинга

В общем смысле, франчайзинг — это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж). Требование отчислений может и отсутствовать, но в таком случае франчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.

Отдельным пунктом договоров могут служить условия использования товарного знака/бренда. Эти требования могут быть как очень простыми (например, франчайзи имеет право использовать бренд в конкретной отрасли), так и жёсткими (например, франчайзи обязуется использовать оборудование в магазине в точном соответствии с требованиями франчайзера — от размеров и цвета полок до униформы персонала).

Филип Котлер выделяет следующие моменты франчайзинга:

  • Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау, часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала.
  • Франчайзи покупает (выплачивает взносы) право ведения бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Франчайзи сам несёт затраты на подготовку, запуск и работу своего участка.
  • Франшиза — система, описывающая все аспекты и условия ведения бизнеса, чтобы он соответствовал требованиям франчайзера.
  • Паушальный взнос (с нем.die Pauschale «толстый кусок») — стоимость франшизы, фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе. Составляет: 9-11 % от общих стартовых затрат. Включает: бизнес-бук (регламент организации деятельности), бренд-бук (правила построения и использования элементов фирменного стиля, рекламы), управление и обучение персонала, методики продаж, рецептуры и технологии, формы учёта, отчётности, инструкции и т. д.
  • Роялти — ежемесячный платёж за использование товарных знаков, патентов или иных авторских прав, принадлежащих франчайзеру. Может составлять 2-6 % от оборота/выручки или быть фиксированной суммой.
  • Рекламный взнос — ежемесячный платёж для проведения глобальных рекламных и маркетинговых кампаний. Может составлять 1-3 % от оборота/выручки или быть фиксированной суммой.

Виды франчайзинга

  • Товарный. Используется, в основном, в торговой сфере. Франчайзи получает право реализовывать товары, выпущенные франчайзером или под его торговой маркой. Франчайзинговый договор регламентирует технологию продаж, ассортимент услуг и товаров и четкие правила использования торговой марки производителя. Пример — фирменный магазин по продаже обуви или одежды.
  • Производственный (промышленный). Франчайзи получает право на производство и продажу продукции под фирменным знаком франчайзера. Франчайзи получает технологию и ключевое сырье, оговариваются требования к производственному процессу, объёму выпускаемой продукции, её качеству, планы продаж, квалификация персонала, отчетность.
  • Сервисный. Франчайзи предоставляется право заниматься определенным видом услуг под торговой маркой франчайзера, который обеспечивает партнера оборудованием, рекламной и маркетинговой технологией. Кроме поддержки, компания-франчайзер осуществляет контроль за работой. Пример сервисного франчайзинга — сеть химчисток.
  • Бизнес-формат. Франчайзер передает партнеру не только права продаж, но и лицензию на организацию данного вида бизнеса. В документах четко оговаривается концепция бизнеса, даются подробные инструкции по обучению сотрудников, требования к оформлению интерьера, к униформе персонала. Регламентируется рекламная политика, ведение отчетности, взаимоотношения с поставщиками товара.
  • Обратный. Франчайзер передаёт права на ведение бизнеса под своим брендом. При этом франчайзер обеспечивает франчайзи полным ассортиментом товаров согласно агентскому договору. Исключение составляет алкогольная продукция — она должна поставляться согласно договорам поставки. Агентское вознаграждение франчайзи получают по итогам продаж, франчайзер выплачивает им установленный в договоре процент.

История возникновения франчайзинга

Рынок услуг

Прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Основатель всемирно известной компании «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединённых Штатов.

На момент организации первой в мире полноценной франчайзинговой системы фирма Зингера обеспечила массовое производство швейных машин, позволяющее поддерживать самые конкурентные цены, но при этом не имела налаженной системы сервиса, которая позволила бы организовать обслуживание и ремонт машин на всей территории США. В связи с этим и была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определённой территории. Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи (дилера) обслуживать машины.

В 1920-х годах в США начал развиваться стандартный товарный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами розничных магазинов крупные оптовые поставщики. Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительно многочисленные скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.

После кризиса в экономике США 1930 года франчайзинг начали осваивать нефтеперерабатывающие компании. Так появились первые сетевые бензоколонки, принадлежавшие независимым франчайзи. Как правило, заправочные станции передавались мелким местным предпринимателям на условиях аренды.

Классический товарный франчайзинг, распределяющий в системе франчайзер — франчайзер товары, и услуги начал видоизменяться только в 1950-х годах.

В 1945 году Рэй Крок, будущий основатель компании Мак Дональдс, заинтересовался причинами популярности одного небольшого ресторана в San Bernardino на Западе США. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов. В 1955 году Рэй Крок основал компанию Мак Дональдс Систем, Инк., которая является родоначальником франчайзинга бизнес формата (Business Format Franchisings), то есть франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передаётся целая система ведения бизнеса.

В Россию франчайзинг пришёл в середине 90-х годов. Одним из основателей этого рынка, действующим до сих пор, стала компания ГМР Планета гостеприимства — в 1997 году они вышли на рынок с мастер-франшизой «Sbarro». В том же году начала активную работу ГК Спортмастер, которая привела в Россию именитые зарубежные спортивные и одежные бренды (Kettler, Columbia, o’Neil), и начала развивать собственные мультибрендовые магазины (Footerra, Спортландия). Активно развивалась и франшиза VKO — туроператора, который позже объединился с Mostravel и Вояж Киев и образовали TUI Россия и СНГ.

В том же году была создана Российская Ассоциация франчайзинга.

2003 год — проведена первая выставка франшиз BUYBRAND Expo. В России на тот момент работает не более 10-15 франчайзинговых компаний.

В 2004 году в Россию пришли бренды «Sela» и «Subway». В этот же год издается журнал «Франчайзинг в России».

В середине двухтысячных годов на рынке России появились франшизы Milavitsa, 2ГИС, Бэби-клуб, Алфавит, BERGhoff, Азимут отель, Национальный банк сбережений, News Media (газеты «Жизнь» и «Твой день»), EVITA, Кофеин и многие другие. Компания «Fransh стратегия роста» выпустила первый печатный каталог франшиз в России, а также была основателем первого российского интернет-каталога франшиз «БиБосс».

Кризис 2008 года больно ударил по игрокам рынка франчайзинга — в течение 2008—2009 года многие компании либо прекратили свою франчайзинговую деятельность, либо покинули рынок России. Восстанавливаться ситуация начала только к 2010 году, а в 2011 году количество франчайзеров почти в 2 раза превысило докризисные показатели.

Производство товаров

В производстве товаров также встречается франшиза. Одной из известных компаний, использующих товарную франшизу, является компания Пепси.

Кризисные явления конца 2014 года сказались в первую очередь на компаниях, зависящих от импорта товаров либо ингредиентов. Это существенно изменило расстановку сил на рынке франчайзинга в России. По результатам рейтинга портала БиБосс, почти все иностранные одежные бренды ушли во вторую половину сотни лучших франшиз, освободив свои позиции российским производителям, а также компаниям, не зависящим от импорта — сфере услуг и IT-предприятиям. Кроме того, существенный рост по итогам 2014 года также показала отрасль микрофинансирования — населению стали требоваться мгновенные займы в большем объёме, что привело к росту продаж франшиз этой категории.

Франчайзинг по российскому праву: договор коммерческой концессии

В российском законодательстве отношения франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определённом объёме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объёма использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определённой сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведённых пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Преимущества франчайзинга

Преимущества для франчайзера

Для франчайзера преимущества заключены в нескольких аспектах:

  • Рост бизнеса не требует усложнения менеджмента. Функции региональных менеджеров выполняют бизнес-партнёры, которые мотивированы не только высоким доходом, но и несут часть бизнес-рисков. Это упрощает администрирование для франчайзера.
  • Снижается потребность в капитале. Каждый франчайзи самостоятельно несёт затраты на подбор и обучение персонала, контроль качества, рекламу, покупку оборудования и расходных материалов. Совокупно это существенные бесплатные вложения в инфраструктуру бизнеса правообладателя, которые не требуют усилий по их привлечению и контроля использования.
  • Роялти и увеличение продаж. Помимо платы за франшизу, вполне возможен рост продаж ключевой продукции, так как франчайзи обязаны покупать определённые договором партии товара, расходных материалов или иной продукции/услуг. Стабильный доход позволяет планировать его на будущее, а значит, планировать развитие новых направлений.
  • Реклама. Развитие франчайзинговой сети является отличной рекламой бренда, не требующей специальных финансовых вложений.

Преимущества для франчайзи

Использование проверенной бизнес-системы

Прежде чем предлагать свою франшизу на рынке, франчайзер должен «довести до ума» свою бизнес-систему, отработать все бизнес-процессы и доказать эффективность своего бизнеса. Более того, франчайзер для эффективного развития франчайзинговой сети должен иметь флагманское предприятие, на основании которого и происходит клонирование бизнеса. Поэтому, приобретая франшизу, предприниматель приобретает уже проверенную и отработанную бизнес-модель, которая доказала свою эффективность.

Возможность выбора отрасли

Потенциальный франчайзи имеет возможность ознакомиться с бизнесом франчайзера до этапа инвестирования собственных средств. Это можно сделать на основе открытой информации — коммерческого предложения франчайзера и его действующих предприятий, как собственных, так и партнёрских.

Возможность снизить риски

Открывая партнёрское предприятие, при хорошо проработанной франчайзинговой программе, франчайзи становится частью «семьи», то есть, в отличие от открывающегося независимого предприятия, франчайзер не оставляет партнёров один на один с множеством проблем и рисков начинающего бизнеса.

Удачный выход на рынок обеспечен

Одним из основных требований к франшизоспособному бизнесу является востребованность предоставляемых компанией-франчайзером товаров или услуг. Поэтому, покупая успешную бизнес-идею и начиная свою деятельность под уже известным брендом, франчайзи к началу открытия своего предприятия уже имеет круг лояльных бренду потребителей.

Минимальные затраты на рекламу и маркетинг

В связи с тем, что франчайзи начинает вести свою деятельность как часть известной сети, его затраты на первоначальную рекламу сводятся к обеспечению рекламы открытия франчайзингового предприятия на локальном рынке. Так же дело обстоит и с текущей рекламой, которая направлена на «раскрутку» франчайзинговой сети в данном конкретном регионе.

Получение доступа к базе знаний франчайзера

Франчайзер, предоставляя партнёрам свою бизнес-систему, передаёт не только отлаженный механизм, но и «инструкцию» по её эффективному использованию. Франчайзер обучает своих партнёров тому, как нужно эффективно строить бизнес, учитывая все его специфические особенности.

Гарантированная система поставок

Так как франчайзинг, как правило, для компаний является приоритетным направлением деятельности, и партнёры — франчайзи — имеют самые лучшие условия, франчайзер стремится обеспечить данное направление наибольшими ресурсами, в том числе это касается и вопросов поставки.

Диверсификация

Покупка франшизы может быть вариантом диверсификации из смежной отрасли, что позволяет снизить затраты и время на расширение бизнеса.

Слабые места договора коммерческой концессии

  • Недостаточная защита конфиденциальной информации. Несовершенство законов отражается на трудности осуществления полной сохранности коммерческой тайны. Данный недостаток системы отражается как на франчайзерах, так и на их франчайзи: из-за опасения разглашения важной информации владельцы франшизы не включают во франчайзинговый пакет все данные, касающиеся ведения бизнеса.
  • Отсутствие законодательной защиты в тех случаях, когда франшизные предприятия оказываются убыточными из-за действия субъективных факторов (некомпетентное руководство, несоблюдение производственных стандартов и рекомендаций франчайзера и т. п.), и неудачливые франчайзи дискредитируют весь бренд в целом.
  • Отсутствие законодательной защиты в тех случаях, когда бывшие франчайзи выходят из франшизной сети и открывают собственное дело под уникальным брендом, при этом используя все технологии, наработки и рекомендации, которые когда-то предоставил им франчайзер. В этом случае бывшие партнёры превращаются в прямых конкурентов, и единственный способ, доступный франчайзерам для предотвращения такого поворота событий — это опять-таки предоставление неполных данных о своей бизнес-системе.
  • Солидарная ответственность за качество продуктов. По сути, такой род ответственности подразумевает совместное ведение бизнеса, а франшиза как раз-таки предполагает, что франчайзи обладает гораздо большей автономностью, чем филиал головной компании. Франчайзер контролирует только те стороны предпринимательской деятельности своего франчайзи, которые предусмотрены договором коммерческой концессии — головная компания не вправе заходить за его рамки и не может воспрепятствовать франчайзи, даже если в его бизнесе присутствует недобросовестность. При этом ответственность за нарушение качества франчайзер и франчайзи несут вместе.
  • Изменение условий договора о коммерческой концессии при его продлении, которое возможно только при обоюдном согласии. Разумеется, франчайзи, который желает пролонгировать пользование франшизой, не согласится на ухудшение условий, и это часто идёт вразрез с бизнес-интересами франчайзера, поскольку ситуация на рынке может кардинально измениться с момента подписания договора, и владелец франшизы, вкладывавший свои ресурсы в развитие бренда, несёт убытки.

Известные компании-франчайзеры

Существует множество компаний, которые предоставляют «бизнес под ключ». При этом следует отметить, что название «компания-франчайзер» не означает, что компания занимается исключительно развитием франчайзинга, но так же может работать с дистрибьюторами, либо самостоятельно.

Рынок услуг и торговля

  • Вопреки расхожему мнению, только 15 % ресторанов McDonald’s в мире принадлежат непосредственно корпорации McDonald’s; все остальные являются собственностью генеральных (национальных) дистрибьюторов (франчайзи). Условия использования очень жёсткие — договором регламентируются даже такие мелочи, как цветовая гамма и размер столиков.
  • Известный производитель спортивной одежды Columbia sportswear company в настоящее время полностью перешёл на продажи по франчайзингу. Условия использования не очень жёсткие, главные требования — наличие торговой площади не менее 100 кв. м. в отдельно стоящем здании на проходной торговой улице или в торговом центре и стартовая закупка товара минимум на 80 тыс.
  • В России франчайзинговой деятельностью известны компании 1С (в 2012 году насчитывается около 4500 франчайзи), X5 Retail Group — 8 363 универсама «Пятёрочка», 539 супермаркетов «Перекрёсток», 91 гипермаркета «Карусель», 194 магазинов «Перекрёсток Экспресс» (на 31 декабря 2016 г.).
  • METRO Cash & Carry предлагает франшизу розничной торговли «Фасоль» (на конец 2017 года около 300 магазинов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *