Платит ли ИП НДФЛ

«Упрощенка» и налогообложение

О применении этой системы налогообложения чаще всего задумываются ИП, не желающие тратить много времени для оформления отчетной документации. Единственным документом, обязательным к заполнению и своевременному предоставлению в налоговую, является декларация.

Решив использовать УНС, предприниматель становится перед выбором. Ему надлежит выбрать ставку налогообложения. У каждой есть свои плюсы. Так, вычет налога по одной ставке осуществляется с чистой суммы дохода, другой вид ставки предусматривает вычет налога с общей прибыли. После выбора ставки вся работа с отчетами для предпринимателя на этом и заканчивается. Используемая по УСН одна из налоговых ставок устраняет необходимость уплаты ряда других налогов, в числе которых и обязательный НДФЛ.

И хотя при пользовании УСН коммерсант не обязан платить данный налог, бывают ситуации, когда при использовании упрощенной системы ему все равно необходимо совершить перечисления средств по НДФЛ. В НК РФ сказано: применяя «упрощенку», ИП пользуется одной из представленных в этой системе налогообложения ставок, а именно 15% или 6%. Эти ставки позволяют избежать уплаты других налогов.

Когда упрощенцу нужно платить НДФЛ?

Чаще всего упрощенец сталкивается с обязательной оплатой данного вида налога при получении прибыли от вида деятельности, не входящей в список УСН и ЕГРИП. Но могут быть и другие причины. Одной из них является выигрыш суммы, превышающей 4 000 рублей. Предприниматель может его получить, приняв участие в акции, проводимой производителем либо торговыми организациями с целью повысить интерес к предлагаемой продукции.

Заплатить налог понадобится и в ситуации с заемной суммой, взятой в финансовой организации. Стоит заметить, что в этом случае ставка оплачиваемого налога будет составлять 2/3 от процентной ставки, которая была отражена в договоре рефинансирования. Это требование в уплате налога относится к заемной сумме, взятой в государственной валюте. Но если сумма была взята в иностранной валюте, то величина НДФЛ берется из разницы, полученной между используемой ставкой, указанной в контрактном документе, и 9%.

Оплачивать НДФЛ ИП, работающий по УСН, должен и в случае с процентами и дивидендами, получаемыми от валютных вкладов. Величина используемой для расчета НДФЛ ставки в каждой ситуации с вкладами применятся разная. В большинстве видов прибыли применяется 13%, но в некоторых случаях используются и другая процентная ставка. Так, полученный в акции или лотерее выигрыш облагается налогом по ставке 35%.

Способы и системы

Индивидуальный предприниматель может в ходе работы использовать на выбор одну из систем налогообложения.

Среди них самыми распространенными являются:

  • упрощенная система (УСН);
  • общих режим (ОСНО);
  • ЕНВД, при котором налог взимается с вмененного дохода;
  • патентная.

Чтобы узнать, платит ли ИП НДФЛ, важно знать режим налогообложения и особенности его применения. При выборе общей системы налог на доходы физических лиц взимается в обязательном порядке. Уплата производится несколькими способами.

Предприниматель может вносить авансовые платежи после получения квитанций, присланных Федеральной налоговой службой. Вносить налог за первую половину года необходимо до 15 июля. За третий и четвертый кварталы оплата производится до 15 октября и 15 января соответственно.

По итогам года налоговикам сдается декларация. Согласно документу определяется необходимость доплаты или возврата денег из казны.

При задержке авансового платежа возможно начисление пени. Норма отражена в статье 75 Налогового кодекса РФ.

Статья 75. Письменные доказательства

Авансовые взносы определяются в соответствии с информацией, представленной в предыдущей декларации. Ориентироваться налоговики должны на статьи 218 и 221 НК РФ. Важно при этом учитывать вычеты.

Статья 218. Стандартные налоговые вычеты

Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

Как узнать, платит ли ИП НДФЛ

В соответствии со статьей 227 НК РФ физическим лицам, которые имеют статус индивидуального предпринимателя, положено оплачивать НДФЛ. Если у гражданина существует обязанность по уплате, налоговые службы рассчитают сумму и отправят ИП уведомление. Новый документ передается не позднее, чем за месяц до окончания срока платежа. При несвоевременном внесении средств начисляется пеня.

По закону у индивидуального предпринимателя есть право на оплату НДФЛ как с общих доходов, так и с расходов, которым имеется документальное подтверждение. Таким образом за основу можно брать не только доходы, но и расходы. Тогда налогообложение применяется только к части доходов.

Для определения данного значения индивидуальному предпринимателю необходимо будет провести расчеты. Они регламентируются главой 25 НК РФ. В ней отражаются основные затраты, на которые можно ориентироваться.

Уплата НДФЛ возможна при:

  • освоении природных ресурсов;
  • производстве продукции или предоставлении услуг;
  • сопровождении производственного процесса;
  • обслуживании, ремонте основного оборудования и техники;
  • исследовательских разработках;
  • страховании добровольного и обязательного характера.

Особенностью расчетов является включение госпошлины в расходы. Поэтому при оплате НДФЛ возможно существенное снижение размера платежа.

Выделяют некоторые случаи, когда уплата НДФЛ не предусматривается. Это возможно при УСН, когда ИП освобождается от внесения налогов имущественного и доходного характера.

Если предприниматель использует общий режим, ему необходимо перейти на упрощенку. Он сможет забыть об уплате НДФЛ навсегда.

В случае ведения учета по ОСНО налог является обязательным. При этом ИП платить не только за себя. Если у него имеются наемные работники, с них также отчисляются 13% налога.

НДФЛ не предусматривается при патентной системе. Бизнесмены должны вносить определенную сумму, которая прописывается в патенте.

За кого стоит вносить

Оплата НДФЛ производится предпринимателем самостоятельно за себя. Также, если на бизнесмена работают сотрудники, НДФЛ вносится с их доходов.

За себя

Предприниматель самостоятельно не может заключить с собой трудовой договор. Поэтому возникает вопрос, касающийся оплаты НДФЛ.

В соответствии с Письмом № 358-6-1, подготовленным 27 февраля 2009 года, и статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата считается вознаграждением за трудовую деятельность. Она относится к стимулирующим выплатам.

Гражданский кодекс РФ (статья 2) отражает порядок осуществления предпринимательской деятельности. Она связана с получением лицом определенного дохода. В законе указывается, что операции, которые проводит предприниматель, не считаются трудовой деятельностью.

При этом прибыль, которая получается лицом в ходе работы, подлежит налогообложению. Поэтому в случае использования общего режима уплата НДФЛ за себя обязательна. Исключения составляют ситуации, когда налогообложение ведется по упрощенному или вмененному режимам.

За работников

Если индивидуальный предприниматель нанимает на работу других лиц, то положена уплата НДФЛ с их дохода. С суммы, начисленной в качестве заработной платы, удерживается и переводится 13% налога.

Таким образом, при заработной плате в 10 тысяч рублей налог составит 1 тысячу 300 рублей. Остальные средства перечисляются работнику в виде зарплаты.

В ходе расчетов работодателю нужно учитывать вычеты. Они положены, например, при наличии у работников несовершеннолетних детей.

Алгоритм и пример расчёта

При использовании общей системы налогообложения расчет отчислений производится по следующей формуле:

Н = (Дох – Расх – Выч) * Став

Где:

Дох Сумма, которую сотрудник получил за весь отчетный период.
Расх Считаются расходные платежи предпринимателя.
Выч Определяются налоговые льготы в виде стандартных, социальных или других видов вычета.
Став Является процентной ставкой, которая устанавливается на государственном уровне.

Отчетным периодом при расчетах необходимо считать 12 месяцев. Если регистрация ИП произошла в начале года, но деятельность была начата позже, отсчет ведется с момента начала работы.

С 2019 года перенесен срок уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц), не удержанного налоговым агентом.

Про подоходный налог с продажи автомобиля в 2019 году читайте подробности в статье.

При расчете НДФЛ необходимо ориентироваться на алгоритм:

  1. Сначала все доходы в отчетном году группируются для определения к ним ставок. Стандартное налогообложение осуществляется по ставке 13%. Для нерезидентов применяется 30% от дохода. В случае получения дохода в виде процентов по ипотечным облигациям положена 9%-ная ставка. При получении выигрыша с прибыли более 4 тысяч рублей, отчисляется 35% налога.
  2. Далее определяются расходы в текущем году. Они также группируются в зависимости от вида.
  3. На следующем этапе рассчитывается сумма, которая снижает налоговую базу. Вычет можно применить к доходам, облагаемым по 13%-ной ставке.
  4. Необходимо определить размер налогового сбора. Если одна деятельность предполагает разные ставки, то рассчитывается каждый вид отдельно.

Для выяснения порядка расчетов нужно рассмотреть пример уплаты налогов предпринимателем, который не имеет наемных работников.

ИП Столяров занимается продажей овощей и фруктов.

В 2019 году он получил доходы:

От предпринимательской деятельности 815 тысяч 123 рубля.
От продажи квартиры, которая была в собственности на протяжении восьми лет 3 миллиона 256 тысяч 700 рублей.
Дивиденды 105 тысяч 845 рублей.

В мае Столяров оплатил образование сына в сумме 75 тысяч 300 рублей.

  • При определении налога от предпринимательской деятельности учитывается ставка 13%. Вычет от 815 тысяч 123 рублей составит 50 тысяч рублей. Производится расчет 815123 – 50000, а полученный результат умножается на 13%. Налог составляет 99 тысяч 465 рублей 99 копеек.
  • При продаже квартиры налог не уплачивается. Это обусловлено тем, что ИП имел права на нее более, чем три года.
  • Дивиденды, которые были получены предпринимателем, подлежат налогообложению по ставке 13%. Налог составит 13 тысяч 759 рублей 85 копеек.
  • Итоговая годовая сумма НДФЛ равняется 113 тысяч 225 рублей 84 копейки.

На что ссылается обязанность

Обязательства по уплате налогов на доходы физических лиц формируются с учетом применения режимов налогообложения:

УСН При УСН некоторые налоговые обязательства у ИП будут отсутствовать.

Это касается уплаты:

  • налога на доходы физических лиц;
  • налога на добавленную стоимость;
  • имущественного налога.

Если деятельность осуществляется предпринимателем самостоятельно, без привлечения наемных работников, то уплата НДФЛ не производится. Ведь ИП каждый год вносит общий налог.

При найме сотрудников НДФЛ вносится за каждого из них. Ставка определена в размере 13%.

Дополнительно отчисляются взносы в фонды. За себя перевод средств осуществляется ежегодно, а за работников – ежемесячно.

ЕНВД В соответствии с Налоговым кодексом РФ ИП не должен платить подоходный налог от прибыли по основной работе, с чистого дохода. Но если деятельность не позволяет использовать ЕНВД, то гражданин должен направлять декларацию в ФНС. По закону у вмененщика обязанность по уплате НДФЛ появляется при получении дохода по другому коду ОКВЭД.

Среди таких ситуаций можно выделить:

  • доход от продажи недвижимости;
  • средства от предпринимательской деятельности;
  • рекламные доходы;
  • получение призов.

При найме сотрудников НДФЛ даже на ЕНВД должен уплачиваться. Ставка составляет 13%. Средства переводятся в ФНС по месту регистрации.

Патент
  • Если предпринимателем приобретается патент, то платить НДФЛ за доходы, полученные в ходе деятельности, не нужно. Также не определяется налог при покупке самого документа.
  • В случае применения видов деятельности, не охваченных патентом, появляются обязательства по подаче декларации в Федеральную налоговую службу. Тогда ИП потребуется заплатить НДФЛ по общим правилам. Платеж отчисляется не позже 15 июля года, следующего за отчетным.
  • При привлечении наемных работников НДФЛ вносится в бюджет. Если они являются резидентами страны, то производится удержание 13%. В случае найма нерезидентов НДФЛ составит 30%.
  • Перевод средств осуществляется ежемесячно на следующий день после выплаты зарплаты. Сведения о сотрудниках по форме 2-НДФЛ направляются в инспекцию до 1 апреля.
ОСНО При использовании общей системы НДФЛ уплачивается с прибыли, которая получена в ходе осуществления указанной при регистрации деятельности. Оплата налога производится двумя способами.

Если используется авансовая система, то платеж за полугодие направляется до 15 июля, за третий квартал – до 15 октября, а за четвертый – до 15 января.

В случае некорректного начисления налога, средства можно вернуть. При расчете важно помнить о вычетах, которые не учитываются в ходе налогообложения.

Новые суммы при корректировке отражаются в 4-НДФЛ, если они отличаются более, чем в два раза. Декларация подается не позднее 30 апреля.

На основании пункта 1 статьи 220 ИП положены вычеты по доходам.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

Также возможно применение социальных вычетов на:

  • благотворительность;
  • пенсионное обеспечение;
  • лечение;
  • обучение.

Спецрежимы

Выплата НДФЛ не предусматривается, если ИП перешел на УСН или патентную систему до начала отчетного периода. Также отчисления не производятся при применении ЕНВД с доходов от деятельности, которая указана в реестре.

В некоторых случаях ИП даже на спецрежимах должны платить налоговые сборы:

  • если получается займ от другого ИП или юрлица при ставке 0%, налог определяется на основании экономии, полученной при разнице между процентами;
  • в случае получения дивидендов в ходе участия в АО, удержание НДФЛ из средств ИП производится налоговым агентом;
  • когда предприниматель продает свое имущество, порядок уплаты налога аналогичен обычным физическим лицам;
  • если предприниматель выигрывает в лотерее более 4 тысяч рублей, налог должен быть заплачен;
  • НДФЛ рассчитывается при получении дохода от зарубежных компаний;
  • долг может быть списан с сумм, которые не были своевременно задекларированы.

Основным условием исключения уплаты налога является осуществление деятельности, указанной в ходе регистрации. Если наблюдаются отклонения, НДФЛ вносится в бюджет.

Порядок расчета НДФЛ отражен на законодательном уровне. Поэтому важно внимательно изучить нормы права, чтобы выяснить необходимость уплаты налога.

Подарок сотруднику в 6-НДФЛ, облагаются ли подарки страховыми взносами, если общая стоимость подарков в год выше 4 тыс. рублей.

Срок уплаты 3 НДФЛ в 2019 году узнайте .

Из статьи вы можете узнать, как в 1С вернуть излишне удержанный НДФЛ.

Как рассчитывается НФДЛ в 2019 году для ИП

Расчет налога за год производится по следующей формуле:

НДФЛ = (Полученный доход ИП – Налоговые вычеты – Авансовые платежи) х Налоговая ставка

Полученный доход ИП

Для определения базы по НДФЛ учитывается весь доход ИП, полученный им в денежной и натуральной формах, в виде материальной выгоды, а также при возникновении права на данный доход. Учету подлежит доход, полученный как на территории РФ, так и за ее пределами.

ИП должен определять налоговую базу отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых предусмотрены разные ставки налога.

Полный перечень доходов, учитываемых при расчете подоходного налога, приведен в ст. 208 НК РФ.

Налоговые вычеты

ИП при расчете суммы налога к уплате может воспользоваться всеми видами налоговых вычетов. Основным вычетом для ИП является профессиональный и представляет собой возможность учета всех произведенных в процессе осуществления предпринимательской деятельности расходов.

Профессиональные вычеты могут быть предоставлены в размере:

  • Фактически произведенных расходов, если они экономически обоснованы и документально подтверждены;
  • В сумме 20% от всего полученного за год дохода, если документальное подтверждение расходов отсутствует.

Состав расходов определяется ИП самостоятельно, в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ.

Примечание: использовать вычет в сумме 20% от полученного дохода выгодно тогда, когда подтвержденная документально сумма произведенных расходов меньше вычета, предоставляемого в размере 20%.

Помимо профессиональных, ИП может применить имущественные, социальные, стандартные, инвестиционные и «убыточные» вычеты. Порядок их заявления аналогичен тому, что предъявляется к обычным гражданам (то есть к декларации должны быть приложены все необходимы документы).

Примечание: на вычеты могут быть уменьшены доходы, облагаемые ставкой 13% (кроме доходов от долевого участия в организации). Таким образом, если ИП нерезидент, вычеты он заявить не сможет (в том числе профессиональные).

Авансовые платежи

Авансовые платежи уплачиваются по налоговым уведомлениям, направляемым ИНФС.

Налоговая рассчитывает сумму авансов исходя из дохода, указанного ИП в декларации 4-НФДЛ (в первый год ведения деятельности) или декларации 3-НДФЛ за прошлый год.

Пример расчета авансовых платежей

Размер предполагаемого дохода ИП Тихонова М.В. в 2019 году (на основании декларации 3-НДФЛ за прошлый год) равен 600 000 руб.

Годовой авансовый платеж соответственно будет равен 78 000 руб. (600 000 * 13%).

На основании указанных данных ИФНС рассчитает авансовые платежи в следующих размерах:

  • За январь – июнь авансовый платеж составит 39 000 руб. (78 000 / 2);
  • За июль – сентябрь аванс составит 19 500 руб. (78 000 / 4);
  • За октябрь – декабрь аванс будет равен 19 500 руб. (78 000 / 4).

Налоговая ставка

Основная налоговая ставка по НДФЛ – 13%.

Если ИП является нерезидентом РФ – 30%.

НДФЛ за себя при спецрежимах ИП

Определяющее условие, платит ли ИП подоходный налог за себя или освобожден от налога на доходы с физического лица – это получение дохода в натуральном или денежном выражении в рамках выбранного им налогового режима как предпринимателем. При этом законодатель заложил особенности применения налога в ряде обстоятельств.

ИП на ЕНВД платит ли НДФЛ? Аналогичный вопрос возникает при УСН и на патенте. Обратимся к Налоговому Кодексу. Основание для налоговой базы возникает при получении:

  1. подарков от организаций и ИП, призов на конкурсах, выигрышей в рекламных компаниях и лотереях, матпомощи на сумму более 4000 руб. (п. 28 ст. 217);
  2. выигрышей от азартных игр на тотализаторе на сумму выше 15000 руб. (п.1 ст. 228);
  3. повышенных процентов по банковским вкладам, облигациям при превышении полученных процентов от учетной ставки (ставки рефинансирования) на 5 процентных пунктов для рублевых вложений и 9 для валютных 9 (п.1 ст. 214.2, п.2 ст. 224);
  4. экономии на заемных (кредитных) процентах, если уплаченные в рублях проценты менее 2/3 учетной ставки (ставки рефинансирования) и менее 9 процентов годовых для процентов, уплачиваемых в валюте (п.2 ст. 212, п.2 ст. 224);
  5. дивидендов (ст. 214);
  6. средств от продажи личного имущества (п.1 ст. 228);
  7. доходов от погашения (продажи) ценных бумаг (ст.214.1);
  8. вознаграждений, полученных не от налоговых агентов по трудовым, гражданско-правовым договорам (п.1 ст. 228 НК РФ).

По п.1 и п.8 ИП обязан сам рассчитать и уплатить НДФЛ за себя, представив декларацию по ф. 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года. В остальных случаях налог исчисляет и удерживает налоговый агент. Важно: начиная с отчетности за 2018 г. утверждена новая форма декларации (Приказ ФНС РФ №ММВ-7-11/569@).

Дополнительный материал по теме:

Представление нулевой декларации по НДФЛ.

Все формы отчетности по НДФЛ.

Помимо отмеченных общих ситуаций есть вероятность возникновения базы по НДФЛ и по основному виду предпринимательства при налоговом спецрежиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *