Перевод на дистанционную работу

Готовим приказ

После того, как организация заключила трудовой договор с новым работником, нужно издать приказ о приеме на дистанционную работу. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Большинство организаций продолжает использовать унифицированные формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. В том числе, форму №Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу».

С 1 января 2013 года, в общем случае, не обязательно применять унифицированные формы. В любом случае, независимо от того, какие бланки использует компания, они должны содержать обязательные реквизиты первичных документов («Первичный документ: указываем обязательные реквизиты»):

  • название;
  • дата составления;
  • название организации, которая составила документ;
  • место совершения операции;
  • описание операции;
  • подпись и расшифровка подписи ответственного лица, а также наименование его должности.

Итак, как оформляется дистанционная работа? Приказ о приеме на работу оформляется в том же порядке, что и при трудоустройстве других работников. Отличительная особенность заполнения приказа на дистанционного сотрудника – в графе «Условия приема на работу, характер работы» следует указать «дистанционная работа».

Специально для читателей наши специалисты подготовили приказ на прием на работу дистанционного работника (образец).

После того, как сотрудник приступил к работе, его нужно ознакомить с выпущенным приказом под роспись. Сделать это следует в трехдневный срок с момента его трудоустройства (ч. 2 ст. 68 ТК РФ). Никаких исключений для удаленной работы не предусмотрено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу образец

Дополнить «Договор» пунктом следующего содержания: «Договор» может быть расторгнут по инициативе «Работника», «Работодателя», а также по соглашению «Сторон», по основаниям, предусмотренным ТК РФ. 13. Дополнить «Договор» пунктом следующего содержания: «Договор» может быть расторгнут по инициативе «Работодателя» в соответствии с ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ в следующих случаях: . 14. Дополнить «Договор» пунктом следующего содержания: В случае прекращения «Договора» трудовая книжка направляется «Работнику» , в течение календарных дней с момента расторжения «Договора».
15. Обязательства «Сторон», установленные «Договором», не затронутые «Соглашением», остаются в неизменном виде. 16. В случае противоречий между положениями «Соглашения» и «Договора» применяются правила «Соглашения». 17. «Соглашение» вступает в силу со дня подписания его «Сторонами». 18.

О переводе на дистанционную работу В связи с достижением согласия ПРИКАЗЫВАЮ:1. Перевести на дистанционную работу оператора отдела по работе с клиентами Петрову Марию Петровну с 02 февраля 2018 года с сохранением ее трудовой функции и условий оплаты труда.2. Бухгалтерии начислять Петровой М.П. заработную плату в соответствии с пунктом 3.1 трудового договора от 28.05.13 г. №48. Основание: заявление Петровой М.П. о переводе на дистанционную работу от 27 января 2018 г., дополнительное соглашение № 1 к трудовому договору от 02 февраля 2018г. № 48. Генеральный директор Сидоров С.С. С приказом ознакомлена Петрова М.П.
С их перечнем можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи России (www.minsvyaz.ru).При этом трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя оплачивать получение сертификата ключа электронной подписи работника. Поэтому данный вопрос решается исключительно по соглашению сторон трудового договора. Судебная практика. Согласно ст. 6 Закона об электронной подписи информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.
Если же электронной подписи нет, то невозможно будет доказать, что документ исходил именно от того лица, о котором идет речь в письме.Так, компания уволила работника и при возникновении спора указывала, что получила скан заявления об увольнении, а работник сообщал, что такой скан не направлял.

При этом работодатель может потребовать направить ему нотариально заверенные копии данных документов на бумаге по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ). Со своей стороны работодатель еще до заключения трудового договора должен ознакомить сотрудника с локальными актами (Правилами трудового распорядка, Положением о премировании и т. п.). Сделать это можно путем обмена электронными документами с электронной подписью между работодателем и дистанционным сотрудником.

Это следует из положений части 5 статьи 312.1, части 5 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ, статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. Далее отношения оформите по общим правилам, установленным трудовым законодательством, с соблюдением требований статьи 68 Трудового кодекса РФ. А именно: Вопрос из практики: нужно ли дистанционных сотрудников включать в штат организации Да, нужно.

Дополнительное соглашение № к № от г. , именуемое(ый, ая) в дальнейшем «Работодатель», в лице , действующего(ей) на основании , с одной стороны, и , именуемый(ая) в дальнейшем «Работник», действующий (ая) как физическое лицо, с другой стороны вместе именуемые «Стороны», а индивидуально – «Сторона», заключили настоящее дополнительное соглашение (далее по тексту – «Соглашение») к № от г. (далее по тексту – «Договор») о нижеследующем: 1. Изложить пункт «Договора» в следующей редакции: «Работник» в рамках возложенных на него функций выполняет следующие обязанности: . 2. Изложить пункт «Договора» в следующей редакции: «Работник» выполняет трудовую функцию дистанционно (вне места расположения «Работодателя»).
3. Изложить пункт «Договора» в следующей редакции: Дата начала дистанционной работы г. 4.

Оформляем перевод на дистанционную работу

Какие изменения внести в трудовой договор Чтобы трудовой договор работника стал договором о дистанционной работе, необходимо внести ряд изменений, некоторые из которых обязательны, а другие зависят от договоренностей сторон трудового договора. 1. Прописываем условие о дистанционной работе Прежде всего, добавим в трудовой договор пункт о том, что работник теперь трудится дистанционно (ст. 312.1 ТК РФ).На необходимость этого указывает и судебная практика (см., например, Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 08.04.2015 по делу N 2-3076/2015~М-2190/2015).
Формулировка данного условия в дополнительном соглашении к трудовому договору может быть следующей. Пример 1. «1.4. Настоящий договор является трудовым договором о дистанционном труде, и стороны в период его действия строят свои взаимоотношения в соответствии с его условиями и действующим законодательством Российской Федерации». 2.

ТК РФ следует, что место выполнения дистанционной работы расположено вне места нахождения работодателя, его обособленного структурного подразделения либо стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. На наш взгляд, в качестве места работы в трудовом договоре дистанционного работника может быть указана местность, в которой он фактически будет выполнять свою работу. Соответственно, если сотрудник будет исполнять обязанности в другом городе (населенном пункте), речь будет идти об изменении в порядке, предусмотренном ст.
72 ТК РФ, условия о месте работы. Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении соответствующих условий вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем, если иное не будет предусмотрено самим соглашением (ст. 61 ТК РФ).

А для новой редакции можно взять за основу разработанный Системой проект договора с дистанционным работником: Трудовой договор с дистанционным сотрудником Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как оформить прием на работу дистанционного сотрудника Понятие дистанционной работы Что понимается под дистанционной работой Дистанционной работой является выполнение трудовой функции:

  • вне места нахождения работодателя (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности);
  • вне стационарного рабочего места;

  • вне территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

При этом для выполнения работы и осуществления взаимодействия работодатель и сотрудник используют информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.

ВажноСуд стал на сторону работника, так как оригинал заявления об увольнении отсутствовал, а электронная подпись не применялась (Апелляционное определение Омского областного суда от 22.01.2014 N 33-187/2014). Если стороны не используют электронную подпись, то после обмена электронными документами придется, как и раньше, направлять оригиналы всех документов почтой.Таким образом, в трудовом договоре необходимо отметить, во-первых, использование сети общего пользования, а во-вторых, определить, используют стороны электронную подпись или договариваются обмениваться оригиналами документов по почте (пример 6). Пример 6. «2.15. Работник исполняет свои трудовые функции, а также взаимодействует с Работодателем по вопросам, связанным с их исполнением, посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Перевод сотрудника на дистанционную работу

Так, статья 72 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право в любое время изменять по письменному соглашению любые определенные сторонами условия трудового договора. Таким образом, в рассматриваемом случае нет необходимости расторгать трудовой договор — достаточно к указанному договору заключить дополнительное соглашение, по условиям которого работа будет выполняться сотрудником дистанционно*(2) (смотрите, например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2014 N 11АП-1004/14). Посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору стороны вправе включить и другие условия, помимо условия о том, что работа будет выполняться работником дистанционно, равно как и изменить ранее согласованные сторонами условия трудового договора.

В соответствии с абзацем вторым части второй ст.

ТК РФ место работы (то есть место нахождения работодателя или расположенного в другой местности обособленного структурного подразделения, в котором работник работает) является обязательным условием трудового договора и определяется по соглашению сторон. Каких-либо исключений из этого правила для трудового договора о дистанционной работе не предусмотрено, в связи с чем в нем должно быть указано определенное место работы. Разумеется, дистанционный работник выполняет свою трудовую функцию в том или ином конкретном месте.
Причем такое место определяется работником по его усмотрению (в том числе может изменяться в период действия трудового договора). Из части первой ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *