Переоформление образовательной лицензии

Содержание

Основания для переоформления лицензии на медицинскую деятельность

Часть 4 ст. 9 Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее по тексту — Закон о лицензировании) предусматривает, что по общему правилу выданная лицензия на осуществление медицинской деятельности действует бессрочно.

Тем не менее, существуют случаи, когда переоформление лицензии на осуществление медицинской деятельности необходимо (ст. 18 Закона о лицензировании).

Существует два порядка переоформления лицензии — в зависимости от конкретного основания процедура согласования может быть простой и сложной.

Простая процедура предполагает сокращенный список подаваемых в лицензирующий орган документов. Решение о переоформлении принимается по итогам документальной проверки и в относительно сжатые сроки.

Сложная процедура предполагает подачу расширенного пакета документов, практически как при получении лицензии впервые. Вдобавок обязательно состоится внеплановая выездная проверка лицензирующего органа. Срок принятия решения о переоформлении медицинской лицензии, соответственно, увеличен.

Цель настоящей статьи разграничить основания переоформления по видам процедур, а кроме того, ознакомить читателя с особенностями правоприменения некоторых из них.

Дело в том, что законодательно утвержденного образца заявления на переоформление медицинской лицензии в настоящее время не существует. Уполномоченные государственные органы утверждают свои формы, в которых зачастую искажаются формулировки, а иногда и смысл законодательных установлений. Бывает, что в регионе попросту нельзя переоформить лицензию по одному из существующих оснований, так как ни в одной из форм заявлений оно не фигурирует. Ниже проиллюстрируем эти казусы на примерах, но для начала озвучим причины переоформления в точном соответствии с формулировками закона.

Основания для применения простой процедуры переоформления лицензии

Простая процедура переоформления медицинской лицензии проводится в случае:

  • реорганизации юридического лица в форме преобразования;
  • реорганизации юридического лица в форме слияния; Только при условии, что у каждой организации, участвующей в слиянии, на дату государственной регистрации правопреемника имеется лицензия на соответствующий вид деятельности (ч. 6 ст. 18 Закона о лицензировании).
  • изменения наименования юридического лица;
  • изменения адреса места нахождения юридического лица;
  • изменения места жительства, имени, фамилии и отчества (в случае если имеется) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
  • изменения адреса места осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности при фактически неизменном месте осуществления деятельности;
  • прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест осуществления деятельности, указанным в лицензии;
  • прекращения выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;
  • истечение срока действия лицензии (п. 15 ст. 100 ФЗ № 323 новые лицензии выдаются бессрочно, а выданные до 2012 года действуют до срока в них указанного).

Изменение адреса

Для целей лицензирования имеют значение два адреса лицензиата (в случае, если они не совпадают):

  • адрес местонахождения юридического лица (юридический адрес) или, соответственно, место жительства индивидуального предпринимателя;
  • фактический адрес оказания медицинских услуг.

Если просто сменился юридический адрес организации, который не совпадает с фактическим, то переоформление проходит в упрощенном порядке.

При смене фактического адреса оказания медицинских услуг (при переезде клиники в другое место), разумеется, применяется сложная процедура переоформления.

Бывает, что переименован адрес, но по факту медицинские услуги оказываются на прежнем месте, в таком случае переоформить лицензию можно в ускоренном режиме по итогам проверки документов.

Прекращение оказания медицинских услуг по одному адресу или нескольким адресам сразу также фиксируется в лицензии в рамках простой процедуры.

Как уже упоминалось выше, в формах заявлений лицензирующие органы иногда замысловато трактуют вышеприведенные основания, к этому нужно быть готовым.

Например, перенаименование адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности может превратиться в изменение адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности при фактически неизменном месте осуществления деятельности.

Новая классификация видов медицинской помощи

Статья 32 ФЗ № 323 ввела новую классификацию видов медицинской помощи, условий и форм их оказания.

К видам медицинской помощи относятся:

  • первичная медико-санитарная помощь;
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
  • скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
  • паллиативная медицинская помощь.

Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

  • вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);
  • амбулаторно, в том числе на дому при вызове медицинского работника;
  • в дневном стационаре;
  • стационарно.

Формами оказания медицинской помощи являются:

  • экстренная — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях, представляющих угрозу жизни пациента;
  • неотложная — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях без явных признаков угрозы жизни пациента;
  • плановая — при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи.

Новые требования к организации и выполнению работ (услуг) в рамках оказания медицинской помощи

Вышеприведенные законодательные новшества нуждались в четком алгоритме их реального воплощения, в первую очередь для целей лицензирования. В этой связи был издан Приказ Минздрава России от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях».

После вступления в законную силу данного норматива окончательно сложилась законодательная база, предусматривающая механизм для лицензирования медицинской деятельности в новых условиях.

Подпишитесь на нас Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Какие работы (услуги) считаются новыми для целей лицензирования?

Тяжелее всего разобраться в хитросплетениях законодательных инициатив лицензиатам, чья разрешительная документация была выдана на основе утративших силу нормативов. Надо ли переоформлять лицензию, если наименования услуг по новому нормативу не изменились или изменились частично?

Органу исполнительной власти пришлось давать подробные разъяснения относительно порядка и сроков переоформления лицензий, а также четко обозначить случаи, когда возникает такая необходимость, в целях формирования единой правоприменительной практики.

В Письме Минздрава России от 23.07.2013 № 12-3/10/2-5338 «О некоторых вопросах оказания гражданам лечебно-профилактической помощи» разъяснено, что частью 15 статьи 100 ФЗ № 323 установлено переходное положение, согласно которому лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года медицинским организациям, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медицинской помощи и перечня оказываемых услуг, установленного положением о лицензировании медицинской деятельности, и действуют до истечения указанного в них срока.

Новыми работами (услугами) являются лишь работы (услуги), которые перечислены в приложении к Положению о лицензировании медицинской деятельности и которые лицензиат намерен осуществлять, но они не указаны в имеющемся у лицензиата приложении к лицензии.

При этом следует учитывать, что в некоторых случаях также не следует относить к новым работам (услугам) те работы (услуги), наименования которых частично изменены новым Положением о лицензировании медицинской деятельности.

Осуществление деятельности до переоформления лицензии

До переоформления лицензии организация и индивидуальный предприниматель вправе продолжать осуществлять лицензируемый вид деятельности во всех случаях, указанных в ч. 1 ст. 18 Закона № 99-ФЗ, за исключением следующих (ч. 2 ст. 18 Закона № 99-ФЗ):

  • ведения лицензируемой деятельности не по адресу, указанному в лицензии;
  • начала осуществления видов работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, но в лицензии не указанных;
  • реорганизация юридического лица в форме преобразования. В данном случае заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые документы должны быть поданы в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (ч. 5 ст. 18 Закона № 99-ФЗ). В течение этого срока (15 рабочих дней) организация вправе продолжать осуществлять лицензируемый вид деятельности. Отметим, что для случая реорганизации в форме слияния такая возможность (осуществлять лицензируемый вид деятельности в течение 15 рабочих дней после внесения изменений в ЕГРЮЛ) Законом № 99-ФЗ не предусмотрена.

Можно сделать вывод, что регламентированного срока для переоформления медицинских лицензий не установлено, за вышеуказанными исключениями. Старый ФЗ-128 от 08.08.2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в этом смысле был гораздо строже: не переоформленная в жестко установленный срок лицензия считалась недействительной со всеми вытекающими последствиями.

Когда лицензию надо переоформлять

Рассмотрим случаи, когда переоформление образовательной лицензии необходимо.

Переоформление лицензии в связи с реорганизацией

Если образовательная организация реорганизуется в форме преобразования, лицензию на ведение образовательной деятельности надо переоформить (ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее – Закон о лицензировании). Кроме того, лицензия переоформляется в случае реорганизации юридических лиц в форме:

  • присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юрлица;
  • их слияния при наличии лицензии у одного реорганизованного юрлица или лицензий у нескольких реорганизованных юрлиц.

Это установлено частью 5 статьи 91 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Переоформление при изменении наименования и адреса

Лицензию образовательной организации также нужно переоформить при изменении (ч. 1 ст. 18 Закона о лицензировании):

  • ее наименования;
  • адреса местонахождения;
  • адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности.

Если организация намерена вести лицензируемую деятельность в филиале не указанном в лицензии, ее также нужно переоформить. Это установлено пунктом 16 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.13 № 966 (далее – Положение о лицензировании).

Переоформление при изменении перечня услуг и программ обучения

Лицензия подлежит переоформлению также в случаях изменения:

  • перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (ч. 1 ст. 18 Закона о лицензировании);
  • наименований образовательных программ, указанных в приложении к лицензии, в целях их приведения в соответствие с перечнями профессий, специальностей и направлений подготовки, предусмотренными частью 8 статьи 11 Закона об образовании (п. 19 Положения о лицензировании).

Согласно части 8 статьи 11 Закона об образовании, перечни профессий, специальностей и направлений подготовки с указанием квалификации, присваиваемой по ним, порядок формирования этих перечней утверждаются Минобрнауки России. При утверждении новых перечней может устанавливаться соответствие указанных в этих перечнях отдельных профессий, специальностей и направлений подготовки профессиям, специальностям и направлениям подготовки, указанным в предыдущих перечнях.

Например, Минобрнауки России приказом от 29.10.13 № 1199 утвердило перечни профессий и специальностей среднего профессионального образования. При этом приказом Минобрнауки России от 05.06.14 № 632 установлено соответствие профессий и специальностей среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом № 1199, профессиям и специальностям, утвержденным ведомством ранее. А именно:

  • профессиям начального профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Минобрнауки России от 28.09.09 № 354;
  • специальностям среднего профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Минобрнауки России от 28.09.09 № 355.

Переоформление лицензии в связи с новым Законом об образовании

В целях приведения образовательной деятельности в соответствие с Законом об образовании ранее выданные лицензии на ее осуществление и свидетельства о госаккредитации переоформляются до 1 января 2016 года (ч. 9 ст. 108 Закона об образовании). Следовательно, по данному основанию в срок до 1 января 2016 года должны быть переоформлены:

  • ранее выданные лицензии с указанием наименований образовательных организаций, приведенных в соответствие с требованиями части 5 статьи 108 Закона об образовании;
  • приложения к лицензиям с указанием сведений о видах образования, об уровнях образования (для профобразования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования в соответствии с требованиями Закона об образовании и приказа Минобрнауки России от 10.12.13 № 1320.

Когда лицензию переоформлять не нужно

Рособрнадзор отмечает, что иные основания для переоформления лицензии действующим законодательством в сфере образования не предусмотрены. В частности, лицензию или приложения к ней не требуется переоформлять в связи с изменением наименования адреса места нахождения лицензиата или осуществления организацией лицензируемого вида деятельности.

Исправление технической ошибки

Также не надо переоформлять лицензию в связи с допущенной технической ошибкой. В случае выявления допущенных опечаток или ошибок в выданных лицензии (приложениях к лицензии) лицензирующий орган их заменяет. Причем, если ошибка допущена по вине лицензирующего органа, госпошлина за внесение изменений в документ с организации не взимается (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Обучение по дополнительным программам образования

В приложении к лицензии не указываются места осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения (ч. 4 ст. 91 Закона об образовании). Следовательно, если образовательная организация хочет реализовывать такие программы по адресам, не указанным в лицензии, ее переоформлять не требуется.

Лицензии, действующие бессрочно

Рособрнадзор отмечает, что лицензии на образовательную деятельность, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу Закона о лицензировании, действуют бессрочно (ч. 4 ст. 22 Закона о лицензировании).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *