Переход на ОСНО

Шаг 1. Уведомляем о переходе налоговую

При добровольном переходе следует не позже 15 января года перехода подать в ИФНС по месту регистрации уведомление об отказе от применения УСН (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма документа № 26.2-3 — рекомендованная. Ее утвердила ФНС приказом № ММВ-7-3/829 от 2 ноября 2012 года.

Приведем образец заполнения:

Если фирма или ИП закрывают “упрощенную” деятельность, то перед тем, как перейти с УСН на ОСНО с 2019г., нужно в течение 15 рабочих дней подать в свою ИФНС уведомление по форме № 26.2-2, утвержденной Приказом № ММВ-7-3/829:

Подать сообщение о переходе с УСН на ОСНО при утрате права на применение следует не позднее 15 числа месяца, следующего за кварталом утраты права (п. 5 ст. 346.13 НК). Форма — № 26.2-2.

Пока документ не представлен в налоговую, у инспекторов нет оснований засчитать переход с УСН на ОСНО. Исключением являются случаи, когда нарушение критериев инспекторы сами выявили в ходе проверки.

Если же контролеры выявят несоответствие вне рамок проверки, они направят сообщение по форме № 26.2-4 (утв. Приказом № ММВ-7-3/829). В такой ситуации фирма или ИП обязаны представить сообщение об утрате права на УСН в течение 15 дней после окончания квартала (письмо ФНС от 24.08.2018 № СД-4-3/16474).

За несообщение и опоздание с подачей предусмотрена налоговая и административная ответственность. Компанию могут оштрафовать на 200 рублей (ст. 126 НК, письмо Минфина от 14.07.2015 № 03-11-09/40378). Ее директора по заявлению инспекторов суд может оштрафовать в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Таблица 1. Переход с УСН на ОСНО в 2019 году: сроки подачи заявления и формы

Причина перехода

Срок уведомления

Форма

Добровольно

не позже 15 января года перехода

форма № 26.2-3, утв. Приказом № ММВ-7-3/829

Прекращение деятельности по УСН

в течение 15 рабочих дней

форма № 26.2-2, утв. Приказом № ММВ-7-3/829

Утрата права применения УСН

не позднее 15 числа месяца, следующего за кварталом утраты права

Шаг 2. Устанавливаем доходы, формирующие базу по налогу на прибыль в переходном периоде

Перечень таких доходов зависит от того, каким методом фирма будет в дальнейшем рассчитывать налог на прибыль. Есть два метода:

  • кассовый (для вновь созданных юрлиц);
  • начисления.

В первом случае нет специального порядка формирования доходов. После перехода с УСН на ОСНО принципиальных изменений не будет.

Особые правила есть при методе начисления (п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Так, в «переходные» доходы следует включить сумму дебиторской задолженности покупателей, которая образовалась на УСН. Ведь на спецрежиме действует кассовый метод признания доходов. Их учитывают по мере поступления оплаты. Дата реализации товаров, работ или услуг роли не играет (п. 1 ст. 346.17 НК). Поэтому на УСН стоимость отгруженных, но неоплаченных товаров, работ или услуг не учитывалась в доходах.

Метод начисления предполагает включение выручки в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК).

“Дебиторку” следует отразить в составе доходов в месяце перехода на “упрощенку”. Не имеет значения, когда она будет фактически погашена.

Обратите внимание, что данное правило касается только налогового учета. В бухучете доходы всегда отражают независимо от оплаты (раздел IV ПБУ 9/99).

При этом в бухучете не придется делать корректировок в части выручки, не учтенной при расчете единого налога. Ведь ранее она была признана.

Незакрытые авансы, которые фирма получила до перехода с УСН на ОСНО, не оказывают влияния на налоговую базу переходного периода. В доходы включают суммы той выручки от реализации товаров, работ или услуг, которые не успели оплатить до момента перехода (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК). Если деньги поступили до перехода, то на ОСНО отсутствует задолженность покупателей.

Авансы, которые фирма получила до перехода нужно включить в налоговую базу по единому налогу. Делают это и в случае, когда товары работы или услуги в счет авансов будут отгружены (выполнены, оказаны) уже после перехода.

Таким образом, если фирма получила аванс на УСН и в счет него отгрузила товары, выполнила работы или оказала услуги, после перехода полученная по ним выручка не увеличивает базу по налогу на прибыль (письмо Минфина от 28.01.2009 № 03-11-06/2/8).

Шаг 3. Распределение расходов

Важно каким методом фирма будет в дальнейшем считать налог на прибыль: кассовым или начисления.

При кассовом методе законодательство не предусматривает специального порядка учета расходов.

При методе начисления в состав «переходных» расходов включают суммы непогашенной кредиторской задолженности перед контрагентами, бюджетом, персоналом и т. д.

Когда контрагент оказал фирме услуги до ее перехода с УСН на ОСНО, а оплатила она их уже после перехода, стоимость включают в расчет базы по налогу на прибыль. На “упрощенке” применяют кассовый метод признания расходов. Расходы формируют по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК). Неоплаченные расходы не уменьшают базу по “упрощенному” налогу.

После начала применения ОСНО незакрытые выданные авансы включают в расходы по мере оприходования оплаченных ранее товаров, работ или услуг.

Выданные авансы не включают в расчет “упрощенного” налога. Для включения необходимо встречное прекращение обязательств, помимо фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК). До момента получения товаров, выполнения работ или оказания услуг суммы предоплаты не уменьшают базу по “упрощенному” налогу (письмо Минфина от 30.03.2012 № 03-11-06/2/49).

При возникновении в момент применения УСН безнадежной “дебиторки”, убытки от ее списания не учитывают в базе по “упрощенному” налогу. Они не указаны в статье 346.16 Налогового кодекса. Эти убытки нельзя отнести и на расходы переходного периода. Они не подпадают под действие подп. 2 п. 2 статьи 346.25 Налогового кодекса.

Образование безнадежного долга в момент применения УСН означает, что такой убыток не имеет отношения к налогу на прибыль (письмо Минфина от 23.06.2014 № 03-03-06/1/29799).

Но если “дебиторка” возникла на УСН, а безнадежной ее признали после перехода на ОСНО, ее можно включить в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265; п. 2 ст. 266 НК РФ). Сумму включают в состав “переходных” доходов (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК).

Шаг 4. Определение остаточной стоимости внеоборотных активов

При переходе с УСН на ОСНО применяют особый порядок расчета остаточной стоимости ОС и НМА. Он зависит от даты покупки объекта – до или после перехода.

В налоговом учете на дату перехода на общий ежим указывают остаточную стоимость объектов, приобретенных до момента перехода.

Остаточную стоимость рассчитывают по формуле:

Формулу применяют вне зависимости от того, какой объект налогообложения применяла фирма — “доходы” или “доходы, уменьшенные на величину расходов”.

При использовании объекта “доходы минус расходы”, стоимость амортизируемого имущества, которое купили в периоде применения УСН, списывают с даты ввода в эксплуатацию равными долями до конца года (подп. 1, 2 абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК).

Добровольный переход с УСН на ОСНО предполагает начало применения новой системы не ранее начала следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК). К новому году все затраты на покупку ОС и НМА будут полностью учтены при расчете “упрощенного” налога за год. Следовательно, остаточная стоимость объектов, приобретенных на” упрощенке”, будет равна нулю к моменту перехода.

Лизинговое имущество после перехода отражают на балансе лизингополучателя, который определяет налог на прибыль методом начисления.

Имущество включают в амортизационную группу в соответствии с первоначальной стоимостью. Начисленную амортизацию относят на расходы в размерах, не более суммы лизингового платежа за период.

Амортизируемое имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, на дату перехода отражают в налоговых регистрах ОСНО как вклад учредителя. При этом его оценивают по остаточной стоимости, указанной в документах учредителя. Начисленную амортизацию после перехода учитывают при расчете налога на прибыль.

Процесс перехода с середины года

Ведение учета по ОСН с середины календарного года вы можете начать, если право использования упрощенки вами утрачено.

К примеру, нарушены следующие условия:

  • Количество работников превысило 100 человек;
  • Остаточная стоимость ОС превысила 150 000 000 рублей;
  • Вы заключили соглашение об осуществлении доверительного управления;
  • Заключено соглашение о ведении совместной деятельности.

О том, что возможность работать по упрощенке утеряна, также нужно поставить в известность ФНС. Вы подаете заполненный типовой бланк, причем до 15 числа того месяца, который следует за кварталом, в котором вы обнаружили, что работать по УСН больше не можете.

Помните, что кроме сдаваемой ранее отчетности, нужно будет предоставить:

  • Декларацию по НДС: 25 числа месяца, следующего за кварталом;
  • Декларацию по налогу на прибыль: 28 числа месяца, следующего за кварталом. Если переходите в последний квартал текущего года, декларацию сдавайте до 28.03 следующего года;
  • Декларацию по налогу на имущество: до 30 числа месяца, следующего за кварталом. Если переход осуществляете в последний квартал, то до 30.03 следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *