Паушальный взнос

Паушальный платёж и роялти при оплате франшизы

Сначала остановимся на том, что франшиза представляет из себя. В бизнесе достаточно распространена такая ситуация, когда определённая фирма уже добилась некоторого успеха и раскрутила свою торговую марку.

И в дальнейшем предпочитает развиваться, продавая право другим бизнесменам работать под их торговой маркой, с их материальной и методической поддержкой в обмен на определённые выплаты.

Как правило, они бывают двух основных видов:

  1. Единовременная выплата,
  2. Регулярные платежи.

Первый платёж как раз и является паушальным платежом. Его сумма фактически включает все затраты, которые необходимы для того, чтобы начать свой бизнес под предоставляемой торговой маркой.

Однако, на практике, обычно выплачивается сумма, которая немного меньше. Это связано с тем, что фактически при этом происходит определённое кредитование вновь создаваемого бизнеса.

Теперь расскажем более подробно о регулярных платежах. Они в данной ситуации называются роялти. Такое название происходит от того, что когда-то они назывались «платежами королю».

По сути речь идёт о платежах тому, кто предоставил франшизу и фактически они составляют его доход.

Для формирования их применяются обычно три основных подхода:

  1. Платится процент от прибыли,
  2. Вместо него берётся процент от торговой надбавки.
  3. Платится оговоренная в договоре постоянная сумма.

Каждый из этих методов формирования роялти имеет свои разумные основания.

  • В первом из рассматриваемых случаев разделение прибыли выглядит достаточно обосновано, ведь франчайзер оказывает разностороннюю и существенную помощь для бизнес-деятельности франчайзи (тот, кто приобрёл франшизу для ведения своего бизнеса).
  • Во втором из рассмотренных случаев речь идёт о разделении суммы торговых надбавок. Этот способ считается более точным, но, фактически, его удобно применять тогда, когда существует точный учёт таких надбавок.
  • Третий случай является наиболее простым, однако при этом нужно к формированию подходить очень внимательно. Ведь при завышении её бизнес франчайзи может стать нежизнеспособным, а при занижении франчайзер недополучит заработанную им прибыль.

Сущность паушального взноса и роялти

При рассмотрении финансовых отношений при предоставлении франшизы мы определили, какое место в этой системе занимает паушальный платёж. Теперь обратим наше внимание на его экономический смысл, на его сущность.

Когда бизнесмен хочет получить франшизу от известной торговой марки, он рассчитывает на то, что он будет продавать брендовый, хорошо известный на рынке товар и будет получать соответствующую этому прибыль.

Однако, для достижения такой цели нужно многое сделать. В число этого входят:

  1. Право вести деятельность под торговым знаком франчайзера.
  2. Поставка фирменных товаров для продажи.
  3. Организация деятельности на основе инструкций франчайзера.
  4. Различная методическая помощь.
  5. Возможная помощь по увеличению клиентской базы.

Все перечисленное требовало от франчайзера немалого труда и финансовых вложений. С другой стороны, франчайзи — это обычно представитель малого бизнеса. Зачастую у него недостаточно опыта и знаний.

Также понятно, что финансовых и разного рода материальных ресурсов у него тоже пока недостаточно. Покупая франшизу, он не просто получает хороший шанс на успешный бизнес.

Фактически он идёт по проторенной кем-то другим широкой дороге к успеху в бизнесе. Шансы на успешное развитие возрастают многократно. Однако, как известно, за всё надо платить.

Экономический смысл паушального платежа в том, что этим осуществляется плата за вступление в бизнес с помощью и под брендом франчайзера. Говоря немного иначе, это плата за вступление в уже существующую франчайзинговую сеть.

Другая часть платежей (роялти) представляют собой выплаты, которые имеют уже несколько другой экономический смысл. Здесь речь идёт о том, что бизнес работает и приносит прибыль, отчисляя часть её тому, кто поддержал франчайзи.

Кроме того, не следует забывать и о том, что в эту сумму входит оплата предоставляемых услуг и права пользования соответствующим брендом.

Стоит отметить: все виды оплаты, которые связаны с экономическими отношениями франчайзинга, определяются в тексте заключаемого ими концессионного договора.

Зададимся вопросом о том, как конкретно принято определять сумму паушального взноса? Есть ли какие-либо стандартные рекомендации того, как поступать в такой ситуации? Это на самом деле непростой вопрос.

Ведь здесь нужно оценить несколько довольно сложных факторов. Например, речь идёт о том, как влияет предоставляемая франчайзи торговая марка на его прибыль? Какова обоснованная ожидаемая прибыль?

Какова стоимость разного рода услуг и любой поддержки, которая исходит от франчайзера? Все эти вопросы являются весьма сложными. По этой причине общепринятых рекомендаций такого рода не существует.

В каждой конкретной ситуации для каждой франчайзинговой системы могут применяться различные принципы заключения таких договоров. Ещё одним непростым вопросом является точное определение прибыли франчайзи.

На этот вопрос возможны несколько различных ответов. При заключении соответствующего договора важно максимально конкретизировать то, о каком конкретно определении идёт речь.

Другое использование термина

Рассмотренное выше значение термина «паушальный» — речь идёт о паушальном взносе — применим к экономическим отношениям франшизы, а в более широком смысле — к отношениям, связанным с использованием лицензии.

Но у этого термина имеются и совсем другие значения. Расскажем о них более подробно. Расскажем о том, что имеется в виду, когда говорят о паушальной сумме.

Этот термин может употребляться в двух различных смыслах. Общий оттенок смысла состоит в том, что речь идёт о неких суммах, которые не разбиваются на составляющие.

  • Паушальная сумма договора — эта общая сумма платежа по этому договору, которая не разбивается на составляющие. Во втором смысле речь идёт о сумме выплаченных налогов без конкретных указаний на то, какие именно конкретные налоги в составе этой суммы рассматриваются.
  • Ещё один используемый термин — это «паушальная цена». В этом случае речь идёт о стоимости единицы партии товара в среднем.То есть искусственно представляется, что все единицы товара в конкретной партии одинаковы и, соответственно, имеют одинаковую цену (даже если это не так). То есть условная цена единицы товара такого рода и называется паушальной.
  • Отдельно существует понятие о паушальном сборе или паушальном налоге. Его характеристической особенностью является то, что его сумма вообще никак не зависит от финансовых результатов бизнеса. Эта величина просто прямо оговаривается в заключаемом договоре и никак не зависит от любого рода особенностей сделки.
  • Существует ещё одно употребление данного термина. Речь идёт о паушальном штемпеле. Такой термин используется в почтовой деятельности. В некоторых случаях какая-либо фирма или учреждение могут выполнять большое количество почтовых отправлений.

В таком случае удобно и предприятию и почтовому отделению произвести оплату оптом, сразу большой суммой. Обычно это делается посредством предоплаты. При этом на почтовые отправления ставится этот штемпель.

Принципы расчёта паушальных платежей

Заметим, что выплаты в связи с франчайзингом состоят из двух частей, разового взноса (паушальный взнос) и регулярных платежей (роялти).

Сумма всех платежей — это итоговая цена за предоставление франшизы и сопутствующую помощь. Эта цена может быть разбита на две указанные части различным образом.

При этом нужно помнить, что предварительно нужно оценить целесообразность предлагаемой цены за франшизу. Это удобнее всего сделать, анализируя похожие виды бизнеса.

Величина паушального взноса определяется обычно на основе следующих факторов:

  1. Сумма составляет обычно от 5 до 25 процентов всей оплаты.
  2. Если сумма непропорционально велика, то это подвергает франчайзи дополнительному риску.
  3. При платежах должны быть учтены инфляционные процессы в экономике.
  4. Франчайзер стремится получить такую сумму, чтобы будучи положенной в банк под проценты, она давала доход, равный выплатам роялти.
  5. Франчайзи стремится поступить таким образом, чтобы ставка кредита (равного по величине паушальному взносу) была равна по сумме выплачиваемому роялти.

Эти рекомендации носят ориентировочный характер. Окончательное решение принято принимать после внимательного анализа рыночной ситуации и ценности предлагаемой торговой марки.

Станислав Матвеев

Автор бестселлера «Феноменальная память». Рекордсмен Книги Рекордов России. Создатель тренингового центра «ЗапомниВсе». Владелец интернет-порталов в юридической, бизнес и рыболовной тематиках. В прошлом владелец франшизы и интернет-магазина.

Паушальная цена

Под паушальной ценой товара понимается усреднённая цена одного экземпляра в партии товара без различий по сорту, качеству и иным потребительским свойствам.

Понятие «паушальная цена» применимо также к сумме подрядного договора и широко применяется в международной практике. Следует отметить, что стороны могут предусмотреть в договоре возможность корректировки цены при определенных обстоятельствах. Зачастую паушальная цена разбивается на суммы, соответствующие стоимости строительно-монтажных работ, материалов, технологического оборудования, прочих видов затрат и услуг, а также за передачу технологии. Такая разбивка может упростить корректировку цены в ходе выполнения контракта.

В российском законодательстве и договорной практике цена подрядного договора может быть приблизительной и твердой. Паушальная твердая цена предусматривает выплату заказчиком подрядчику заранее обусловленной суммы после выполнения последним работ, определенных проектной документацией. Паушальная сумма не подлежит пересмотру, за исключением случаев внесения заказчиком изменений в проект в ходе его выполнения.

Для заказчиков преимущества контрактов с твердой ценой могут проявляться в более точном определении затрат на проект, снижении финансовых рисков, простоте управления проектом.

Отрывок, характеризующий Паушальная сумма

Выйдя в приемную из кабинета Кутузова, князь Андрей с бумагами подошел к товарищу,дежурному адъютанту Козловскому, который с книгой сидел у окна.
– Ну, что, князь? – спросил Козловский.
– Приказано составить записку, почему нейдем вперед.
– А почему?
Князь Андрей пожал плечами.
– Нет известия от Мака? – спросил Козловский.
– Нет.
– Ежели бы правда, что он разбит, так пришло бы известие.
– Вероятно, – сказал князь Андрей и направился к выходной двери; но в то же время навстречу ему, хлопнув дверью, быстро вошел в приемную высокий, очевидно приезжий, австрийский генерал в сюртуке, с повязанною черным платком головой и с орденом Марии Терезии на шее. Князь Андрей остановился.
– Генерал аншеф Кутузов? – быстро проговорил приезжий генерал с резким немецким выговором, оглядываясь на обе стороны и без остановки проходя к двери кабинета.
– Генерал аншеф занят, – сказал Козловский, торопливо подходя к неизвестному генералу и загораживая ему дорогу от двери. – Как прикажете доложить?
Неизвестный генерал презрительно оглянулся сверху вниз на невысокого ростом Козловского, как будто удивляясь, что его могут не знать.
– Генерал аншеф занят, – спокойно повторил Козловский.
Лицо генерала нахмурилось, губы его дернулись и задрожали. Он вынул записную книжку, быстро начертил что то карандашом, вырвал листок, отдал, быстрыми шагами подошел к окну, бросил свое тело на стул и оглянул бывших в комнате, как будто спрашивая: зачем они на него смотрят? Потом генерал поднял голову, вытянул шею, как будто намереваясь что то сказать, но тотчас же, как будто небрежно начиная напевать про себя, произвел странный звук, который тотчас же пресекся. Дверь кабинета отворилась, и на пороге ее показался Кутузов. Генерал с повязанною головой, как будто убегая от опасности, нагнувшись, большими, быстрыми шагами худых ног подошел к Кутузову.
– Vous voyez le malheureux Mack, – проговорил он сорвавшимся голосом.
Лицо Кутузова, стоявшего в дверях кабинета, несколько мгновений оставалось совершенно неподвижно. Потом, как волна, пробежала по его лицу морщина, лоб разгладился; он почтительно наклонил голову, закрыл глаза, молча пропустил мимо себя Мака и сам за собой затворил дверь.
Слух, уже распространенный прежде, о разбитии австрийцев и о сдаче всей армии под Ульмом, оказывался справедливым. Через полчаса уже по разным направлениям были разосланы адъютанты с приказаниями, доказывавшими, что скоро и русские войска, до сих пор бывшие в бездействии, должны будут встретиться с неприятелем.

Князь Андрей был один из тех редких офицеров в штабе, который полагал свой главный интерес в общем ходе военного дела. Увидав Мака и услыхав подробности его погибели, он понял, что половина кампании проиграна, понял всю трудность положения русских войск и живо вообразил себе то, что ожидает армию, и ту роль, которую он должен будет играть в ней.
Невольно он испытывал волнующее радостное чувство при мысли о посрамлении самонадеянной Австрии и о том, что через неделю, может быть, придется ему увидеть и принять участие в столкновении русских с французами, впервые после Суворова.
Но он боялся гения Бонапарта, который мог оказаться сильнее всей храбрости русских войск, и вместе с тем не мог допустить позора для своего героя.
Взволнованный и раздраженный этими мыслями, князь Андрей пошел в свою комнату, чтобы написать отцу, которому он писал каждый день. Он сошелся в коридоре с своим сожителем Несвицким и шутником Жерковым; они, как всегда, чему то смеялись.
– Что ты так мрачен? – спросил Несвицкий, заметив бледное с блестящими глазами лицо князя Андрея.
– Веселиться нечему, – отвечал Болконский.
В то время как князь Андрей сошелся с Несвицким и Жерковым, с другой стороны коридора навстречу им шли Штраух, австрийский генерал, состоявший при штабе Кутузова для наблюдения за продовольствием русской армии, и член гофкригсрата, приехавшие накануне. По широкому коридору было достаточно места, чтобы генералы могли свободно разойтись с тремя офицерами; но Жерков, отталкивая рукой Несвицкого, запыхавшимся голосом проговорил:
– Идут!… идут!… посторонитесь, дорогу! пожалуйста дорогу!
Генералы проходили с видом желания избавиться от утруждающих почестей. На лице шутника Жеркова выразилась вдруг глупая улыбка радости, которой он как будто не мог удержать.
– Ваше превосходительство, – сказал он по немецки, выдвигаясь вперед и обращаясь к австрийскому генералу. – Имею честь поздравить.
Он наклонил голову и неловко, как дети, которые учатся танцовать, стал расшаркиваться то одной, то другой ногой.
Генерал, член гофкригсрата, строго оглянулся на него; не заметив серьезность глупой улыбки, не мог отказать в минутном внимании. Он прищурился, показывая, что слушает.
– Имею честь поздравить, генерал Мак приехал,совсем здоров,только немного тут зашибся, – прибавил он,сияя улыбкой и указывая на свою голову.
Генерал нахмурился, отвернулся и пошел дальше.
– Gott, wie naiv! – сказал он сердито, отойдя несколько шагов.
Несвицкий с хохотом обнял князя Андрея, но Болконский, еще более побледнев, с злобным выражением в лице, оттолкнул его и обратился к Жеркову. То нервное раздражение, в которое его привели вид Мака, известие об его поражении и мысли о том, что ожидает русскую армию, нашло себе исход в озлоблении на неуместную шутку Жеркова.
– Если вы, милостивый государь, – заговорил он пронзительно с легким дрожанием нижней челюсти, – хотите быть шутом , то я вам в этом не могу воспрепятствовать; но объявляю вам, что если вы осмелитесь другой раз скоморошничать в моем присутствии, то я вас научу, как вести себя.

Почему платится паушальный взнос

Паушальный взнос состоит сразу из нескольких статей: продажи товарного знака и консультации по ведению бизнеса. Крупные франчайзеры, например, «McDonald’s» не только дают советы относительно того, как правильно расположить ресторан и что там продавать, но и полностью курируют процесс.

Они набирают персонал, находят поставщиков оборудования, обучают работников, составляют меню исходя из месторасположения ресторана и доходов населения, а также периодически проводят маркетинговый анализ. На начало бизнеса франчайзер внимательно изучает перспективу будущего дела, проводит ряд консультаций, обучает предпринимателя азам работы в своей сфере и только потом позволяет вести дела под своим товарным знаком.

Рекомендуем прочитать: Фирменное наименование организации: требования, регистрация и право на название.

То есть паушальный взнос в большинстве своем — это оплата услуг сотрудников компании по предварительному анализу и ведению бизнеса. И только во вторую очередь — это прямая плата за пользование авторскими правами. В процентном соотношении это примерно 80% на 20%: информация по ведению бизнеса стоит гораздо больше денег, чем право вести дела под известным брендом.

Как определяется размер паушального взноса и роялти

Ведущие компании определяют размер паушального взноса примерно так:

Сумма затрат на анализ, разработку маркетингового плана и работу по обучению + потенциальные риски.

Потенциальные риски связаны с нанесением ущерба бренду, если предприниматель будет вести дела неправильно. Компании с мировым именем заботятся о том, чтобы в глазах клиентов они выглядели так, как сами этого хотят. В случае с тем же «McDonald’s», это сеть ресторанов быстрого питания, которая заботится о качестве продукции.

Размер роялти каждый франчайзер определяет самостоятельно, используя свои методы расчета. В её стоимость входят:

  • Затраты на постоянные консультации.
  • Затраты на обучение сотрудников.
  • Затраты на анализ показателей.
  • Прибыль франчайзера.

Часто люди думают, что роялти — просто прибыль, которую получает владелец франшизы. Но это далеко не так. В компаниях франчайзера помимо работников основного бизнеса, есть множество работников, которые занимаются стратегическим планированием для новых точек. В случае с розничными магазинами они постоянно подбирают ассортимент товара, смотрят, что лучше продается, подбирают необходимый алгоритм торговли.

Помимо роялти, условия некоторых франшиз обязывают своих покупателей делать взносы на рекламу. Это взаимовыгодное сотрудничество: главная компания занимается разработкой всех рекламных креативов, находит пути внедрения и создает имидж бренда, тогда как франчайзи перечисляют небольшую часть денег, которая только частично идет на покрытие рекламных затрат.

Франшизы без паушального взноса

Паушальный взнос не является основным доходом франчайзера. Существует несколько компаний, которые развивают свой бизнес на особых условиях.

Владельцы франшизы без паушального взноса чаще всего зарабатывают на продаже своих товаров. К примеру, компания занимается производством и продажей мягкой мебели. Но она хочет расширяться и предлагает франчайзинговую модель продвижения с одним условием: вы не платите нам паушальный взнос, но продаете нашу продукцию.

В качестве примера можно назвать:

  • «Мир удивительных товаров».
  • «РЧК» — поставка чая.
  • «Мебель братьев Баженовых» и множество других подобных компаний.

А вообще, выбрать франшизу вы всегда можете в нашем каталоге франшиз.

Все эти компании позволяют вести бизнес без паушального взноса и даже без роялти: просто за счет того, что вы будете закупать товары и продавать их в своем магазине.

Однако связываться с такими компаниями не стоит, потому что они заинтересованы не в том, чтобы вы продали их продукт, а чтобы его купили.

А также есть франшизы без роялти. Яркий пример — магазин «Пятерочка». Величина паушального взноса — 750000-1000000 рублей. Роялти нет, но вы выступаете не в качестве владельца бизнеса, а в роли главного менеджера магазина: отвечаете за работу, и вам платят 13-17% от чистой прибыли, которую имеет ваш магазин.

Как вы можете видеть, франшизы без роялти предоставляют вам не совсем те условия, которые привычны в таком бизнесе. Вы не становитесь партнером, подчиняющимся требованиям головного офиса, но ведущим бизнес самостоятельно. Чаще вы станете управляющим менеджером компании, которому платят аналог «роялти». Грубо говоря, вы сами выступаете в роли инвестора, который вкладывает деньги и получает с них определенный процент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *