Овощехранилище как бизнес

Особенности бизнеса в России

Большинство зарубежных стран с целью накормить население открыли продовольственные рынки для генномодифицированных продуктов (ГМО), поставив под угрозу здоровье своих граждан и их репродуктивную функцию. Это подтверждают многочисленные независимые исследования Американской академии экологичной медицины. Россия — одна из немногих стран, которые полностью отказались от выращивания и употребления таких продуктов. Натуральные овощи без изменений генетического кода, например, для американских граждан, становятся элементом здорового питания, доступного не всем слоям населения.Рынок продовольственных продуктов, не содержащих ГМО, имеет перспективы для роста. Через 5-7 лет натуральные овощи, необходимые для полноценного питания людей во всём мире, будут пользоваться повышенным спросом, особенно в развитых странах.За ближайшие десять лет наша страна из потребителя европейских овощей должна превратиться в основного экспортёра товаров сельского хозяйства. Предназначенные для экспорта овощи, зерно, семенной картофель элитных сортов в целях поддержания товарного вида необходимо хранить в специальных помещениях — современных овощехранилищах.

Преимущества и недостатки

Продумывая концепцию строительства хранилища для овощной продукции, необходимо учесть преимущества и потенциальные риски.

Преимущества Недостатки
Потребность в хранении овощей показывает устойчивый рост. С каждым годом увеличивается как количество людей, работающих на земле, так и число крестьянских и фермерских хозяйств, основная деятельность которых — овощеводство. Только крупные агрохолдинги могут реализовать потребность в хранении урожая собственными силами, большинству мелких хозяйств расходы на строительство хранилища не по карману. Им проще и дешевле взять оборудованное помещение в аренду.
Низкие показатели порчи продукции из-за соблюдения требуемой температуры, влажности, изоляции от грызунов и пр. Страх больших инвестиций (около 10 миллионов рублей для каркасного сооружения краткосрочного и долгосрочного хранения).
Стоимость овощей в зимнее или весеннее время выше, чем в уборочный сезон, в 2-3 раза. Длительный срок окупаемости (3-5 лет для овощеводческого хозяйства, 5-10 лет при сдаче площадей в аренду).
Большие площади помогают организовать сортировку, мойку, упаковку, отгрузку овощей в требуемых масштабах, их охрану, обеспечить комфортную температуру воздуха для работы персонала. Хозяйства, как правило, не имеют всей суммы необходимых средств на строительство, а высокая процентная ставка по кредитам (20-25% в 2016 году, ранее 12%) делает заёмные средства неподъёмными для сельхозпроизводителей.

Необходимые документы и их оформление

Если вы рассматриваете строительство современного овощехранилища для долгосрочного бизнеса по хранению овощей или сдачи площадей в аренду, его необходимо официально зарегистрировать в налоговых органах в качестве ООО или ИП.Важно! Большинство предпринимателей склоняются к ООО, так как эта организационно-правовая форма наиболее удобна для расчётов по безналу между юридическими лицами: фермерскими хозяйствами, оптовыми базами, магазинами, организациями общественного питания и пр. После оформления ООО необходимо:

  • приобрести или взять в долгосрочную аренду участок земли;
  • подготовить проект здания;
  • получить разрешение на его строительство.
  1. Проектированием такого рода объектов занимаются проектные организации, имеющие «Свидетельство о допуске к проектным работам». Они готовят техническое задание (ТЗ) на работы. Можно подписать договор с техническим заказчиком, который построит овощехранилище по типовому проекту, не требующего геологических исследований и госэкспертизы. По типу ТЗ составляют:
    • эскизный проект;Доверьте проектирование вашего овощехранилища специалистам
    • архитектурные решения;
    • проект организации строительства;
    • планировку земельного участка.
  2. Перечисленные документы вместе с заявлением подают в архитектуру района, которая выдаёт градостроительный план и разрешение на строительство.
  3. После строительства здания приглашается представитель БТИ, в полномочиях которого подтвердить строительство объекта соответственно плану.
  4. На основании подтверждения районная архитектура выдаёт документы о вводе объекта в эксплуатацию, завизированные подписью главы администрации. Только после этого здание признаётся овощехранилищем, а заказчик получает документы о праве собственности.

Помещение и оборудование

Современные овощехранилища не имеют ничего общего с ангарами советского образца, которые 20-30 лет назад строились совхозами из бетона.

Бескаркасные овощехранилища

Новые технологии в строительстве позволяют возводить массивные конструкции из листовой стали по бескаркасному методу.Это интересно! Помещение для хранения овощей от 200 тонн по современным бескаркасным технологиям возводится в течение месяца с минимальными затратами, а эксплуатируется более 50 лет. Однако помещения, построенные по такой технологии, имеют ряд недостатков:

  • нуждаются в утеплении (для поддержания температуры);
  • рассчитаны на временное хранение овощей;
  • могут повреждаться во время плохой погоды.

Помещение с большой площадью разделяют на несколько зон в зависимости от вида находящейся на хранении продукции (картофель, лук, морковь, капуста, фрукты и пр.) для соблюдения температурного режима и влажности. Условия хранения разнообразной растительной продукции обеспечиваются за счёт установленных систем вентиляции воздуха и отопления.Пример овощехранилища, построенного по бескаркасной технологии

Помещения каркасного типа

Овощехранилища каркасного типа возводят из конструкций чёрного металла, обшитых сэндвич-панелями. Технология позволяет наладить герметичность здания, что существенно снижает расходы на его отопление, а также обеспечить максимальный микроклимат для хранения овощной продукции длительное время. Затраты на строительство овощехранилища каркасного типа выше, чем при возведении здания по бескаркасным технологиям.Пример овощехранилища, построенного по каркасной технологии

Оборудование

Оборудуют хранилище в зависимости от типа овощей. Например, чтобы длительное время хранить картофель или лук, необходимо наладить вентиляцию помещения. Кроме того, если ангар находится в южных областях страны, то следует обустроить систему охлаждения.Обустройте в своём овощехранилище систему охлаждения, чтобы снизить процент порчи продуктаЧтобы сохранить свёклу или морковь в течение длительного срока, потребуется установить холодильники мощнее, чем для хранения картофеля, наладить систему контроля за влажностью, что почти в два раза дороже. Зато эти холодильники можно будет использовать для яблок, винограда и других фруктов.

Подбор оборудования для овощехранилища (таблица)

Овощи Температура Влажность Вентиляция Охлаждение Контроль влажности Контроль СО2
Картофель +4 90-95% да желательно да да
Свёкла, морковь 0 +1 95-98% нет да да желателен
Капуста 0 +1 95-98% нет да да да
Лук 0 +1 75-80% да желательно да да

Вентиляционное оборудование для овощехранилищ (видео)

Доходы и расходы

Основные расходы собственник понесёт в самом начале запуска проекта. Ему придётся оплатить строительство овощехранилища в сумме порядка 10 миллионов рублей, из которой значительная часть средств уйдёт на установку системы автоматического управления температурой и влажностью.

Часто предприниматели сдают современное овощехранилище или его часть в аренду по цене от 90 р. за квадратный метр, площади без системы кондиционирования воздуха — от 50 руб., что помогает увеличить прибыльность проекта.

Регулярные расходы (таблица)

Расходы Сумма, руб./мес
Оплата труда 500 000
Хранение продукции 500 000
Доп. расходы, в том числе налоги, реклама 100 000
Итого: 1 100 000

Снизить ежемесячные расходы поможет автоматизация процессов хранения, чёткое распределение обязанностей между сотрудниками, контроль за их выполнением, высокая скорость выполнения операций от момента поступления овощей на хранение до их реализации.

Прогнозируемые доходы (таблица)

Доходы Сумма, руб./мес
Хранения 1 тонны овощей в деревянных поддонах 300
Доход (при загрузке в 50% хранилища на 10 тыс. тонн) 1 500 000
Прибыль = Доход — Себестоимость производства (включая расходы на заработную плату, коммунальные расходы, транспортные и прочие) 400 000

Уровень доходов предпринимателя зависит от следующих факторов:

  • загруженности складских помещений;
  • среднего уровня цен на услуги хранения;
  • качества услуг, низкого процента порчи продукции;
  • востребованности услуг хранения среди предприятий и населения;
  • уровня конкуренции;
  • сезонности;
  • урожайности.

При рентабельности 30% затраты на строительство здания можно окупить через 2-3 года.

Возможные проблемы и способы их решения

При открытии собственного овощехранилища могут возникать различные проблемы, например:

  1. Нарушение технологии строительства, щели, протекание влаги, даже обрушение конструкции. Чтобы такого не случилось, опытные бизнесмены советуют заключать договор на строительство помещения с одной организацией, которая выполнит все работы и будет отвечать за их качество.
  2. Выход из строя автоматического оборудования, поддерживающего в хранилище необходимый микроклимат. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, необходимо приобретать оборудование известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Кроме того, оно должно иметь гарантийный срок не менее 3 лет. Важно, чтобы в пределах 100 километров от овощехранилища находилась официальная мастерская со специалистами, способными устранить неисправность.
  3. Высокий уровень порчи продукции. Такая ситуация возникает в случае нарушения условий хранения овощей, выхода оборудования из строя, недостаточной герметизации помещения, из-за человеческого фактора. Предотвратить порчу товара возможно благодаря регулярному контролю качества хранения овощей.
  4. Пустующие площади и отсеки. Чтобы максимально загрузить хранилище на первичном этапе работы собственнику понадобятся дополнительные средства на запуск рекламной кампании.
  5. Воровство продукции. Выявить и предотвратить хищение овощей поможет установка системы видеонаблюдения.

Отзывы

Овощехранилище как бизнес — хорошее направление. Подводные камни: надо иметь нормальную вентиляцию, можно использовать озонаторы при хранении. Эл. энергии мало «кушают», а возникновение плесени, гниения, любой порчи значительно уменьшают. Для примера: картошка — пропадает около 15% от урожая к весне. При использовании озонатора — 3-6% будет убыток. Не более.

ValikVal

http://www.biznet.ru/topic115151.html

Помнится сюжет по телевизору: один предприниматель скупал овощи как у хозяйств, так и у населения. Мыл их, фасовал и развозил по гипермаркетам. Это было в первый год. Потом он построил уже овощехранилище, а ещё через год и линию фасовки. Этот бизнес вполне рентабельный, но требует больших вложений.

Сергей315

http://homeidea.ru/index.php?topic=8851.0

900 м2 — это очень малая площадь для обустройства рентабельного овощехранилища. Если только не полноценное хранение, а, например, предпродажная подготовка и фасовка. Т. е. склад — фасовочная площадка с высоким ежемесячным оборотом.

DINECO1

http://www.greentalk.ru/topic/1436-ovoschehranilische/

Инвесторам, готовым вкладывать средства в долгосрочные проекты, стоит рассмотреть бизнес по открытию современного овощехранилища. При грамотно построенной финансовой модели и правильно организованной работе проект окупит вложенные в него средства в течение 2-3 лет. После чего будет приносить высокую ежемесячную прибыль владельцу.

  • Елена Поладыч

Меня зовут Елена, я — мама в декретном отпуске из г. Брянска. Образование: высшее экономическое.

Подробный прейскурант на строительство картофелехранилища

Наименование Количество Цена
Изготовление и монтаж ангара: бескаркасный арочный ангар из оцинкованной стали 1,2 мм (ГОСТ 52246-04, 1 класс цинкового покрытия Zn 275 г руб./м2, 08ПС, ХП, пр-во Северсталь), с 2 усиленными торцами, 1 распашными воротами 4*4 м, ленточным фундаментом 40*40 см 450 м2 1 481 950 руб.
Утепление пенополиуретаном: утепление производится напылением пенополиуретана на внутреннюю поверхность ангара, толщина напыления 50 мм (заменяет 10-12 см мин.ваты) 1 133 м2 832 460 руб.
Бетонный армированный пол 100 мм 450 м2 480 430 руб.
Фальш-стены: напорные стены высотой 4 м (балка + профлист) 86 м.п. 721 000 руб.
Система вентиляции + вентиляционные каналы 1 926 000 руб.
Дополнительные торцевые распашные ворота 1 шт. 56 710 руб.
Освещение (светодиодные прожектора 50 Вт, проводка, эл. щит) 5 шт. 60 990 руб.
Доставка оборудования и металла 545 000 руб.
Аренда крана 66 340 руб.
Питание персонала 10 чел. 142 310 руб.
Проживание 10 чел. 125 190 руб.
Рабочий проект (серия АС) 1 шт. 38 000 руб.
Итоговая стоимость картофелехранилища на 1000 тонн составляет 6 476 380 руб.*

* В цену входят: все материалы, накладные расходы, доставка и монтаж. Подготовка строительной площадки для овощехранилища не входит в стоимость (планировка и отсыпка ПГС).

Срок изготовления: 35–40 дней. Гарантия 2 года!

Описание характеристик хранилища для картофеля

Каркасное овощехранилище строится из сэндвич-панелей размером 42х18 м, высота по коньку – 9 м, у стен – 6,6 м. Оснащается напольной системой активной вентиляции с энергосберегающими вентиляторами.

Предлагаемая система вентиляции рассчитана на навальное хранение картофеля с высотой насыпи 3,8-4 м. Вместимость при этом составит 1100-1170 тонн картофеля. Интенсивность вентилирования зависит от периода хранения. Согласно ОНТП интенсивность вентилирования должна быть 70 м3/т*ч для семенного картофеля, продовольственного – 50 м3/т*ч, в зоне с расчётной неделей -20°С. Для этого вентиляторы должны иметь соответствующую производительность и напор воздуха.

Прежде, в типовых проектах предусматривались лишь центробежные вентиляторы серии Ц-4-70 N6, 8, 10, 12 и 14. Эти вентиляторы имеют большие габариты в связи с чем для установки требуется специальное помещение. В последнее время освоен выпуск радиальных вентиляторов той же производительности. Они монтируются непосредственно в торце магистрального канала и имеют преимущество перед центробежной устаревшей конструкцией. Исходя из объёмов хранения и нормативов вентилирования предусматривается 4 радиальных вентилятора.

Строительство картофелехранилища и описание конструкций


Рис. 1 — Внешний вид овощехранилища из сэндвич-панелей.

Рис. 2 — Общий вид вентиляционной камеры в технологическом тамбуре (вид сверху).
Рис. 3 — Картофелехранилище со стороны технологического тамбура.
Рис. 4 — Вентиляционная камера в зале хранения (вид сверху овощехранилища).

На рисунке 4 представлен другой вариант строительства, где смесительные камеры размещены в зале хранения. Всё пространство тамбура отделено общей стеной. В данном случае общая ёмкость хранилища для картофеля будет меньше предыдущего варианта на 70-80 тонн. Достоинство такой схемы — независимость системы вентиляции от состояния и технических процессов, выполняемых в тамбуре.


Рис. 5 — Общий вид картофелехранилища, вентиляционная камера в зале хранения (вид сверху).

Рис. 6 — Вид овощехранилища со стороны выпускных клапанов.

Предназначение смесительной камеры и расположение

Смесительная камера предназначена для смешивания наружного и внутреннего воздуха или для их отдельной подачи в магистральный канал. Для этого камера снабжается впускным и рециркуляционным клапанами жалюзийного типа. При закрытом впускном клапане и открытом рециркуляционном клапане — осуществляется режим вентилирования внутренним воздухом овощехранилища, например, при проведении лечебного периода. Наоборот, при закрытом рециркуляционном и открытом впускном, осуществляется режим просушивания насыпи картофеля наружным воздухом. При промежуточном положении заслонок клапанов, осуществляется одновременная подача в смесительную камеру наружного и рециркуляционного воздуха в нужной пропорции.

Две смесительные камеры строятся в технологическом тамбуре в торце магистральных каналов.

На втором этаже в камере со стороны капитальной стены картофелехранилища монтируется впускной клапан — составной жалюзийного типа с подогревом. В зимний период работает один клапан, в тёплый период работают оба клапана. Во внутренней стене (над первым закромом) монтируется рециркуляционный клапан (рис. 7, 8, 9).


Рис. 7 — Общий вид смесительной камеры, расположенной в технологическом тамбуре.

Впускной и рециркуляционный клапаны располагаются на определенном растоянии от уровня пола овощехранилища. Для выпуска воздуха в торцевой стене, противоположной технологическому тамбуру, закрепляются два выпускных клапана также жалюзийного типа с подогревом.


Рис. 8 — Смесительная камера картофелехранилища (вид сверху).
Рис. 9 — Рециркуляционный клапан вентиляции и смесительная камера овощехранилища.
Рис. 10 — Расположение выпускных клапанов жалюзийного типа в картофелехранилище.

Для предотвращения попадания в клапаны дождя и снега над впускными и выпускными клапанами обязательно строится козырёк размером больше габаритов клапана.

Магистральный канал — назначение и конструкция

Магистральный канал служит для равномерной подачи воздуха под насыпь картофеля (рис. 11-14). Каркас изнутри магистрального канала имеет Г-образную форму. Одним коротким концом упирается и закрепляется на вертикальной стене, другим — длинным закрепляется в полу. Потолок магистрального канала служит полом для смотровой галереи. Галерея служит для визуального осмотра верхней насыпи картофеля в процессе хранения. Вход в галерею по лестнице из смесительной камеры овощехранилища (рис. 14).

Рис. 11 — Проход в магистральный канал из смесительной камеры.
Рис. 12 — Магистральный канал, распределительные воздуховоды и галерея.

В стене магистрального канала, прилегающей к картофелю, вырезаются отверстия под воздухораспределительные каналы. Отверстия закрываются закреплёнными откидными клапанами (рис. 12). Для наиболее удобного использования площадь хранения картофеля можно разделить мобильными перегородками. В данном варианте мы не делаем фиксированные закрома, размеры секции устанавливаются для различных сортов овощей под требуемое количество картофеля. Заполнение возможно по всему объёму хранения. Вентиляционная система обеспечит воздухом весь возможный объём хранимой продукции. Как возможный вариант допустимо построить обычные закрома фиксированного размера (рис. 14, 15, 16 и 17). Ширина закромов может быть различной, важно обеспечить равномерное размещение распределительных каналов. Глубина закромов определяет ширину центрального проезда.

Распределительные каналы в картофелехранилище

Распределительные каналы в овощехранилище служат для подачи воздуха из магистрального канала под насыпь картофеля. Общая длина каждого канала зависит от числа секций. Каждое отверстие в стене магистрального канала со стороны закромы обрамляется посадочным каркасом (рис. 13). На представленных рисунках 14 и 15 предусмотрено сужение сечения распредканалов по их длине от секции к секции на 10 см с целью создания равномерного напора воздуха.

Рис. 13 — Конструкция треугольных вентиляционных каналов картофелехранилища.
Рис. 14 — Расположение распредканалов в закроме овощехранилища.
Рис. 15 — Распредканалы картофелехранилища, построенные из трёх секций.
Рис. 16 — Разборные стенки закромов со стороны центрального проезда овощехранилища.
Рис. 17 — Расположение вертикальных и горизонтальных деревянных опорных стоек в закромах.

Струйные вентиляторы

В целях предотвращения образования конденсата в овощехранилище устанавливается 4 струйных вентилятора. Пара вентиляторов создаёт поток в сторону венткамер и закрепляются по центрам 1-го и последнего закромов на фермах кровли. Для предупреждения образования конденсата под коньком по центру хранилища на расстоянии 1 м от стенки тамбура и 15 метров друг от друга закрепляются струйные вентиляторы, дующий в направлении выпускных клапанов. Создаваемый воздушный поток омывает стенки ограждения и перекрытия хранилища для картофеля.

Состав вентиляционного оборудования системы «АГРО 7»

Наименование Кол-во
Клапан КВУкк 1400х600мм (впуск) обогрев 4 шт.
Клапан КВУкк1400х1200мм (выпуск) обогрев 2 шт.
Клапан КВУкк1400х1200мм (рециркул)обогрев 2 шт.
Блока оператора А012 1 шт.
Шкаф управления секциями хранения А105-01 2 шт.
Шкаф коммутации А110-10 2 шт.
Блок измерительных датчиков А205-8 2 шт.
Датчик температуры L300мм 12 шт.
Датчик температуры магистральные L100мм 2 шт.
Датчик влажности/температуры помещение 1 шт.
Датчик влажности/температуры уличный 1 шт.
Шкаф вводной с электросчетчиком и ИБП 220v 1 шт.
Вентилятор нагнетания ЕС типK3G560 4 шт.
Вентилятор струйный 4 шт.

Затраты на 1 тонну продукции (при хранении 1100 тонну) 1150-1200 руб/т. Суммарное потребление мощности – 28-30 кВт/ч, в том числе на вентиляцию 20 кВт/ч. Расчет вентиляционного оборудования выполнялся для овощехранилища полезной площадью 453 м2, высота закладки картофеля 4,0 метра, способ складирования – навальный или в сетках. Общий объём хранимой продукции около 1100 тонн.

Если предполагается применить версию строительства — венткамеры в зале хранения, тогда общая вместимость уменьшится хранилища на 70-80 тонн, а для вентилирования будет достаточно оставить предлагаемые вентиляторы нагнетания.

Совет: Использование ЕС вентиляторов позволяет оптимизировать подачу необходимого количества воздуха в зависимости от режима и периода хранения, а значит — экономить на потреблении электроэнергии! Кроме того, такое решение целесообразно в случае высокой засорённости картофеля грунтом, наличия большого количества мелкой фракции картофеля, влажных условий во время уборки, когда потребуется создать давление более 550 Па.

Вариант планировочного строительства для данного случая не является окончательным, и использовался для предварительного расчета состава оборудования. В дальнейшем, возможна доработка и коррекция под конкретное видение и задачи хранилища с учетом применения конкретных образцов складской техники для загрузки и выгрузки продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *