Отличие факторинга от цессии

В чем разница между операциями

Для неспециалиста факторинг и цессия – это одна и та же операция, но их сравнение позволит подробно разобраться в каждом из процессов. Финансовые аналитики, компании, специализирующиеся на совершении финансовых операций, и бизнесмены, пользующиеся преимуществами каждой из них, более предусмотрительны. Итак, чем же отличается факторинг от цессии?

Основные отличия

Обе операции предполагают дополнительное финансирование, только факторинг и цессия осуществляются согласно разным нормативным актам (ст. 824 и ст. 388 соответственно).

Можно также выделить еще несколько принципиальных отличий:

  1. Договоры по факторингу предполагают, что за финансирование клиента предусмотрена денежная компенсация непосредственно фактору. Документы и письменные обязательства об оплате выступят в роли гаранта (или обеспечения) для последующего финансирования. Попутно агент факторинговой компании может предоставлять такую услугу, как ведение бухгалтерских счетов или другие, предусмотренные в добровольном соглашении.
  2. Цессионная сделка подразумевает передачу права требования, хотя тоже может быть возмездной. Но если в факторинге речь идет только о денежном движении между участниками, то цессию на возмездной основе можно оплатить передачей товара или оказанием профессиональных услуг.
  3. Еще одно принципиальное отличие заключается в том, что услугу факторинга могут оказывать только организации, имеющие лицензию на кредитование и проведение финансовых операций по займу. Для цессии это необязательно, и участником сделки может стать любое заинтересованное лицо.
  4. Поставщик может переуступить фактору обязательства должника, по которым уже наступил срок погашения, или те, которые должны оплатить в будущем. Цессия – это уступка только ныне действующего права.
  5. Факторинг – это соглашение, выгодное в данный момент кредитору и фактору. Даже если при заключении сделки с покупателем было оговорено ограничение на переуступку прав, сама договоренность уже является гарантом, под которую можно просить наличные средства у фактора. Покупателя в известность ставить необязательно, а фактор участвует в сделке конфиденциально. Для цессии противоречие первоначальному договору покупателя и продавца недопустимо.

Агент факторинговой компании может предоставлять такую услугу, как ведение бухгалтерских счетов или другие, предусмотренные в добровольном соглашении.

Дополнительные моменты

Для российских предпринимателей пока нет альтернативных предложений от местных банков по оказанию подобных услуг. Поэтому факторинг и цессия приобретают вид международных сделок с обеспечением от иностранных компаний. Также можно сделать вывод, что факторинг обеспечивает бесперебойность бизнес-сделок, ускоряет оборачиваемость капиталов, хотя условия, выдвигаемые факторами, бывают достаточно жесткими. Цессия помогает первоначальному кредитору брать под заключенные цессии товар или гарантировать оплату услуг в будущем, то есть договариваться с третьими лицами.

Цессия и факторинг: сходства и различия

Хотя операции цессии и факторинга достаточно схожи и ставят своей целью привлечение дополнительного финансирования, у них есть ряд существенных отличий, например: цессия может быть определена действующим законодательством, в то время как факторинг – услуга исключительно добровольная. Кроме того, по соглашению о цессии предметом договорных отношений является передача прав, факторинговые же услуги предполагают также краткосрочное финансирование.

Отличие договора факторинга от цессии нагляднее можно представить в следующей таблице:

Факторинговые услуги Соглашение о цессии
Предметом договора является передача дебиторской задолженности Цедент передает свое право требования долга цессионарию
В роли фактора обычно выступает банк или другая финансовая структура Договор цессии могут заключать друг с другом любые контрагенты
Факторинг обычно сопровождается набором дополнительных обязательств Цессия, как правило, не обременена дополнительными условиями

4.1. Факторинг и уступка требования (цессия)

Юридическую сущность обязательств, возникающих из договора факторинга, составляет уступка денежного требования (цессия). Цессия (уступка права требования) – сделка между первоначальным кредитором (цедентом) и третьим лицом (новым кредитором – цессионарием), о передаче принадлежащего первоначальному кредитору права по обязательству с первоначальным должником.

По договору факторинга (финансирования под уступку денежного требования) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. При этом «денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом» (п. 1 ст. 824 ГК РФ).

Несмотря на формальное сходство факторинга с цессией, договор факторинга не является частным случаем договора уступки (переход прав кредитора к другому лицу).

1. Факторинг и цессия отличаются по субъектному составу – финансовыми агентами по договору факторинга могут быть только юридические лица (банки, финансовые организации, другие коммерческие организации).

2. Факторинг представляет собой более сложную операцию, нежели цессия, – комплексную услуг, включающую механизм кредитования.

3. Уступаемое право требования при факторинге должно являться денежным и передаваться против встречного предоставления денежных средств лицом, которому уступается это право (либо передается в виде обеспечения).

Основное различие между институтами факторинга и цессии состоит в том, что уступка требования при факторинге носит вынужденный характер и имеет специфическое назначение – обеспечивать исполнение обязательств клиента перед финансовым агентом по возврату полученного финансирования, в то время как уступка права требования при цессии играет самостоятельную роль. В случае факторинга как разновидности кредитно-финансовых услуг фактором приобретается исключительно денежное требование к клиенту в счет выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, не дожидаясь его исполнения (перечисления денежных средств). Предмет же уступки может составлять любой вид требования. Уступка при факторинге проводится исключительно на возмездной основе, тогда как в общем виде цессия может носить как возмездный, так и безвозмездный характер. Принципиальные отличия уступки (цессии) и договора финансирования под уступку денежного требования представлены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Факторинг и уступка требования (цессия): сравнительный анализ

Договор факторинга – двусторонне обязывающий, т. е. предусматривает установление как прав, так и обязанностей для каждого из участников. Он может быть и реальным, и консенсуальным, т. е. может считаться заключенным как с момента фактического предоставления финансирования или уступки требования, так и с момента достижения соглашения по всем его существенным условиям.

Согласно ст. 826 ГК РФ предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Между тем, согласно ст. 382, 383 ГК РФ, предметом цессии может быть только существующее требование, в противном случае договор является недействительным.

При факторинге уступка денежного требования финансовому агенту является действительной даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении (п. 1 ст. 828 ГК РФ), что существенно отличает его от обычной цессии. Уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение, не допускается без согласия должника (ст. 388 ГК РФ).

По общему правилу, установленному ст. 827 ГК РФ, если договором факторинга не предусмотрено иное, клиент несет перед агентом ответственность лишь за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки. Соответственно, если иное не установлено договором, клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником своих обязательств.

Исходя из общего правила, действительность денежного требования не гарантирует надлежащего исполнения обязательства должником. Если должник не исполняет денежного требования в соответствии с условиями договора факторинга, клиент не несет ответственность за поведение должника даже в случае его неплатежеспособности (банкротства). Отсюда вытекает право финансового агента на предъявление судебного иска только к должнику о возмещении убытков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. В случае неисполнения должником судебных решений о взыскании долга финансовый агент вправе возбудить производство о банкротстве должника.

Однако если в момент уступки требования клиенту были уже известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе отказаться от совершения платежа (например, поставка некачественного товара, истечение срока исковой давности), то денежное требование клиента признается недействительным и он несет ответственность перед финансовым агентом в случае его неоплаты.

В случае же если нарушение обязательств по договору, заключенному с должником, происходит со стороны клиента, должник имеет возможность предъявить соответствующее требование именно клиенту, но не вправе требовать от финансового агента возврат сумм, уже уплаченных ему по перешедшему к финансовому агенту требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с клиента. Однако если финансовый агент не оплатил уступленное ему право требования или оплатил его после того, как ему стало известно о праве должника отказаться от платежа по переуступленному требованию, то в этом случае должник вправе требовать возврата уплаченных денежных средств уже и с финансового агента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *