Отказ открытия расчетного счета

Можно ли пользоваться личным счетом при открытии ИП

Такая практика есть. Нередко предприниматели предпочитают использовать для хранения денежных средств свой текущий счет.

Обусловлено это некоторой экономической выгодой:

  • Если счет открыт на физлицо, комиссия за его обслуживание меньше;
  • Нет жестких рамок по снятию наличных.

По другим параметрам лицевой счет практически не отличается от расчетного. На него также могут поступать средства от других лиц, с него можно уплачивать налоги и рассчитываться с контрагентами.

Но для ИП в таком случае могут возникнуть следующие риски:

  • Очень сложно доказать налоговой инспекции, что перечисления на этот счет могут быть и ваши личные, а не только доход от предпринимательской деятельности. К примеру, возврат долга от друга.
  • Если вам нужно будет осуществить возврат ошибочно отправленного платежа, на лицевой счет сделать это вряд ли получится;
  • Могут быть сбои в перечислении денег со стороны банковской организации. Причем из-за того, что название получателя не совпадает с владельцем счета.

Далее поговорим о том, в каких ситуациях банк может отказать в открытии расчетного счета, а также обсудим как поступить в данной ситуации.

Когда банк отказывает в открытии расчетного счета ИП

Чтобы понять, как действовать дальше, нужно выяснить, чем аргументирован отказ банка.

Основания для отказа могут быть разными, мы рассмотрим те, что встречаются наиболее часто.

1. В документации есть нарушения.

Эта проблема возникает как у ИП, так и юридических лиц. Возможно вы не приложили к заявлению на открытие счета какие-то документы либо допустили ошибки и неточности. Такая мелочь может привести к тому, что счет вам не откроют.

2. Отсутствие документа, удостоверяющего личность.

Обычно необходимо предоставить ксерокопию вашего паспорта: листа, на котором размещена фотография, и листа, на котором проставлен штамп о регистрации местожительства.

Поэтому держите документ при себе, чтобы избежать потерь времени.

3. Наличие данных о вашей недееспособности.

Если банковская организация располагает информацией о том, что судебная инстанция признала вас недееспособным, счет вам не откроют, так как вы не можете анализировать свои действия и их последствия.

4. Подозрения в неуплате налоговых платежей.

К примеру, у банка есть основания считать, что вместо положенной суммы налогов, фактически вы уплачиваете другую. Это также повод для отказа в открытии счета.

5. Вы предоставили заведомо ложную информацию.

Например: указали в документах адрес фактического проживания, по которому на самом деле не живете.

Что касается других причин получения отказа в банке, они могут быть такими:

  • Вы пришли в банковскую организацию в наркотическом либо алкогольном опьянении;
  • Провокационная либо неопрятная одежда;
  • Проблемная кредитная история;
  • У внутренней службы безопасности банка есть подозрения, что вы причастны к террористической деятельности.

Также имеется ряд причин, которые связаны непосредственно с деятельностью банка:

  • Проблемы технического характера: неполадки с оборудованием, программным обеспечением и так далее;
  • У банковской организации отозвана лицензия.

Что делать если в открытии расчетного счета отказано

Самый простой выход – выяснить причину у специалиста банковской организации. Хотя, многие предприниматели говорят о том, что банк отказал в открытии счета без объяснения причин.

Если это ваш случай, а вы уверены, что отказ неправомерен, попробуйте обжаловать его, обратившись в суд.

Конечно, обращение в судебные органы – крайняя мера, но порой единственная. Используйте ее, когда все другие уже исчерпаны.

Исковое заявление в этом случае вы должны подать в Арбитражный суд, расположенный в вашем регионе. Оговоримся сразу: процесс будет долгим и сложным.

При этом судебная инстанция в большинстве случаев выносит решение в пользу банка, так как в законодательство 3 года назад были внесены поправки, которые дают банку право на отказ в открытии счета, если компания сомнительна. А признает ее таковой сам банк, на основании только ему известных критериев.

Поэтому попробуйте для начала получив отказ в одном банке, обратиться в другой. Соберите документацию, подтверждающую, что закон вы не нарушаете.

Также с жалобой на действия банка вы можете обратиться в ЦБ РФ. Причем сделать это можно на официальном сайте, там есть форма для обращений и жалоб граждан.

Рассматриваться ваше заявление будет 30 дней, после чего ситуация вполне может поменяться в лучшую сторону.

В случае если вам отказывают в открытии счета, требуйте официальный письменный отказ, в котором указана причина. И не забывайте обращаться за защитой своих прав в ЦБ РФ и судебные органы.

Открыть счет в банке стало сложнее

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

ЦБ отучил банки работать с компаниями, проводящими сомнительные операции Е. Разумный / Ведомости

Мы пытаемся приучить банки, чтобы они сами выявляли операции с признаками обналичивания», – рассказывал в сентябре директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов. Регулятор поставил новую планку требований и пожеланий к банкам: при анализе плохих операций ЦБ смотрит на скорость и самостоятельность реагирования. ЦБ, по словам Полупанова, видит понимание.

Статистика это подтверждает (см. график). «ВТБ 24» в III квартале отказал примерно 4000 организаций в открытии расчетного счета, рассказал предправления госбанка Михаил Задорнов: «По нашим методам комплаенс (внутренний контроль. – «Ведомости») мы на 100% уверены, что эти организации не собирались заниматься той деятельностью, которая была заявлена». Задорнов обещает продолжать эту политику, поскольку массовый отзыв лицензий, связанный с финансовым мониторингом, ведет к большому притоку в крупные банки фирм-однодневок, нацеленных на проведение сомнительных операций.

За квартал «ВТБ 24» открыл 29 000 расчетных счетов, сообщила пресс-служба, добавив, что число обращений юрлиц в банк за открытием счета выросло в сентябре на треть по сравнению с июлем. К октябрю количество активных клиентов превысило 236 000 (юрлица и ИП).

Банки не только отказывают некоторым компаниям в открытии счета, но и закрывают счета организаций, которые могут проводить сомнительные операции.

Промсвязьбанк ежемесячно открывает около 6000 счетов юрлицам и ИП, рассказывает старший вице-президент Владимир Шаталов. Примерно четверти клиентам банк отказывает на входе: они «подпадают под критерии отмывщиков», продолжает он, кроме того, банк закрывает от 200 до 1000 счетов в месяц: «Нам приходится ежеквартально ужесточать комплаенс, чтобы отбиться от таких клиентов».

Альфа-банк за август – сентябрь закрыл несколько тысяч счетов небольших компаний, говорит человек, близкий к «Альфа-групп». Пресс-служба Альфа-банка указала, что доля отказов в открытии счетов новым клиентам выросла на несколько процентных пунктов, при том что банк ежеквартально привлекает 25 000–30 000 клиентов малого и среднего бизнеса. Сбербанк проводит все предусмотренные законодательством мероприятия, направленные на выявление операций по отмыванию доходов, полученных преступным путем, «включая реализацию права отказа в проведении операций или открытии счета», сообщил представитель банка.

По словам Полупанова, у ЦБ был длинный диалог с банками, «когда мы доводили, объясняли, рассказывали и подводили банки к тому, чтобы они не ждали от нас информации о клиентах, а потом просто закрывали их счета». Потому что к моменту закрытия эти компании уже какие-то операции провели, объясняет он, и может получиться карусель, когда банки говорят: «Спасибо, ЦБ, мы посмотрели, удивились, закрыли счета», а на следующий день приходят другие ООО. Цель – чтобы банки не ждали информацию от ЦБ.

В последнее время схемы усложняются, отмечает Шаталов: «Например, делают фиктивные зарплатные проекты, выводят деньги за рубеж через компании с историей, у которых была реальная деятельность. Мы, как крупный банк, меньше сталкиваемся непосредственно с обналичиванием, но есть риск стать частью транзитной цепочки, когда какая-то компания проводит средства через несколько банков, а потом в одном из них средства обналичиваются или выводятся за рубеж».

Исходя из набора признаков, банки строят свои алгоритмы, поясняет Полупанов, они могут и не согласиться с претензиями ЦБ к тому или иному клиенту: «У нас есть обратная связь с банками, они не со всем соглашаются, говорят, мы понимаем работу этого клиента, он живой, просто у него, например, низкая налоговая нагрузка». Но более 60% случаев они признают, заключает он.

Месть за отказ

Действия клиентов, которым Альфа-банк отказал в обслуживании, – основная версия информационной атаки на банк, говорит главный управляющий директор банка Алексей Марей.

Зарплатным клиентам Альфа-банка поступают сообщения о якобы близящемся крахе. «Акционеры Альфа-банка вывели все свои активы из банка и из страны. Из почти надежных источников», – привел пример читатель портала banki.ru, получивший такое сообщение. Рассылка проводится и в Москве, и в регионах. Аналогичная информация распространяется в небольших СМИ, социальных сетях и интернете. «Яндекс» во вторник вечером зафиксировал всплеск запросов о банкротстве Альфа-банка, сообщил представитель поисковой системы.

Повод усомниться

Характерные признаки фирм-однодневок: директор и бухгалтер – одно лицо, отсутствуют офис и склад, перечисляет Полупанов. Сейчас ситуация усложнилась, сетует он, мошенники понимают, что нужно немножко потратиться: «И офис снимают, хороший или плохой, и девушку с факсом сажают, которая отвечает на звонки, и договор об аренде склада есть. Правда, этот склад выдает такие договоры сотнями и тысячами». Другие признаки однодневок – отсутствие остатков на счетах компаний: обычные фирмы могут ждать поставки товаров, а у транзитчиков деньги поступают и тут же списываются.

Информационная атака на банк продолжается больше месяца, рассказывает Марей: «Несколько недель назад мы начали внимательно изучать эту ситуацию, проводим внутреннее расследование. Сейчас уже ведутся следственные действия». Пока у банка нет информации по поводу заказчиков и исполнителей этой атаки, но есть предположения, кто может быть в ней заинтересован, говорит Марей: «Альфа-банк проводит жесткую политику в части противодействия отмыванию, поэтому наша основная версия связана с действиями клиентов, которым мы отказали в обслуживании. Только в III квартале мы закрыли счета нескольким тысячам физлиц и сотням юрлиц, им нужно было найти объяснения для банков, в которые они ушли, почему они перестали обслуживаться в Альфа-банке».

Менее вероятная версия – корпоративные конфликты, связанные с взысканием проблемной задолженности с крупных заемщиков, продолжает Марей, так эти клиенты могут пытаться отвлечь внимание от процесса взыскания.

ЦБ видит, что на Альфа-банк идет информационная атака, говорит человек, близкий к ЦБ, но основной версией считает действия конкурентов. По его словам, ЦБ не видит причин вмешиваться, поскольку банк способен справиться с этим сам. Представитель регулятора это не комментирует.

«Я не верю, что это могут быть происки конкурентов, потому что это слишком большой репутационный риск для них, ведь мы точно найдем и предадим огласке заказчиков», – отмечает Марей. За сентябрь средства населения в Альфа-банке практически не изменились – 571,4 млрд руб., средства юрлиц выросли на 3,2% – до 719,8 млрд, следует из его российской отчетности.

Наличие расчетного счета — одно из условий организации бизнеса и проведения безналичных платежей. Для его открытия требуется:

  • Уточнить условия банка.
  • Собрать и передать пакет документов.
  • Ожидать ответа кредитной организации.

Если решение положительное — задача выполнена. Но как быть в случае отказа в открытии расчетного счета? В чем причины? Как действовать в таких ситуациях?

Индивидуальный предприниматель

Последние годы ИП все чаще сталкиваются с проблемой создания р/с. Причины отказа в открытии расчетного счета:

  • Оформление р/с производится лично или доверенным лицом путем подачи требуемого пакета бумаг. При несоблюдении этого условия возможен отказ в открытии расчетного счета.
  • К рассмотрению передан неполный пакет документов, имеют место помарки или ошибки, указаны заведомо ложные сведения.
  • Суд признал недееспособность ИП (клиент не достиг 18-летия).
  • ИП имеет заблокированный р/с в банке из-за непредоставления декларации или наличия задолженностей.
  • Негативная кредитная история.
  • Имеется решение от налоговой инспекции о прекращении операций по счетам.

Отказ в открытии расчетного счета для ИП возможен и в случае, когда предприниматель подозревается в отмывании денег или перечислении средств на счета террористических организаций.

Дополнительные причины отказа ИП:

  • Размер прибыли ниже налоговых выплат.
  • Наличие отметки в базе данных о фиктивности счета.
  • Сдача в течение длительного времени нулевой отчетности или ее отсутствие.

Что делать в случае отказа?

В зависимости от причины отказа в открытии расчетного счета, стоит предпринять определенные меры, и вернуть доверие кредитной организации.

Первый шаг — узнать, чем вызван отказ в открытии расчетного счета. Узнавать эту информацию по телефону бесполезно — рекомендуется приехать лично и переговорить со старшим менеджером.

Если сотрудник отказывается предоставлять данные, стоит опираться:

  • На статью 846 ГК РФ. В ней прописано, что банк обязуется заключить договор по требованию.
  • На статью 445. Здесь упоминается право клиента подать в суд на банк при уклонении (отказе) последнего в оформлении договора. Если руководитель поймет, что из-за упорства в передаче информации возможны проблемы, он объяснит причины отказа в открытии расчетного счета.

Пути решения проблемы зависят от ситуации:

  • Перерегистрация по другому адресу.
  • Устранение неточностей, которые найдены в документах.
  • Предъявление договора аренды, подтверждающего местоположение компании.

Во избежание отказа стоит сделать следующее:

  • Зайти на сайт ФНС и убедиться, что в перечне адресов массовой регистрации нет вашей компании.
  • Заранее уточнить в банке порядок подачи бумаг для открытия р/с.
  • Внимательно проверить собранные документы на корректность заполнения.

Если внимательно подойти к сотрудничеству с банком, вопрос, почему отказали в открытии расчетного счета, теряет актуальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *