Оплата спортзала работодателем

Рекомендация или обязанность

Законопроект был предложен на рассмотрение еще в 2014 году как дополнительное мероприятие по улучшению условий труда и его охране. Суть нововведений касалась вопроса привлечения работающих граждан к занятию спортом с целью улучшения своего здоровья и повышения уровня работоспособности. Стимулом должна являться финансовая сторона – часть затрат на фитнес или другие спортивные мероприятия компенсируют работодатель и государство.

Приказ № 375н Министерства труда касался внесения изменений в Типовой перечень № 181н, утвержденный в 2012 году. Начиная с 2015 года работодателю рекомендовалось пересмотреть план мероприятий и включить статью расходов на компенсацию сотрудникам затрат на спорт.

Но, как обеспечить эту компенсацию за занятия спортом, работодатель решает самостоятельно, потому что средства могут быть использованы по-разному:

  • Денежная выплата сотрудникам, предъявившим документы о затратах на фитнес и количестве посещений.
  • Оснащение спортивной комнаты или площадки непосредственно на территории рабочего места (тренажерный зал).
  • Выбор другого вида спортивных занятий – футбол, баскетбол, бассейн, коллективная йога и другие виды.
  • Организация соревновательных мероприятий в спортивном духе среди своих работников.

Одним словом, закон дает право выбора предпринимателю в решении данной задачи, если есть желание создать сотрудникам более комфортные условия для работы и отдыха.

Как учесть компенсацию в бухгалтерии

Улучшить условия труда работников, возмещая им средства на фитнес и занятия в секциях, – дело благородное. Но для бухгалтера оно становится поводом для размышлений, как учесть компенсацию в отчете и можно ли снизить налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Алгоритм действий зависит от системы налогообложения и оформления распоряжения по способу их перечислений. Спорт может быть оплачен двумя способами:

  • Спортивному залу, в качестве единого взноса за помесячный или годовой абонемент, чтобы все сотрудники без исключения могли его посещать. В этом случае средства нельзя персонифицировать по каждому сотруднику, потому что не факт, что его будут посещать все без исключения.
  • Индивидуально сотруднику, после предоставления им подтверждения о занятии спортом и понесенных расходах. Это уже персонифицированная компенсация, которая подлежит начислению страховых взносов и НДФЛ.

Предприниматель назначает «спортивные» выплаты из средств компании. Рассчитывать на их возврат или уменьшение налоговой базы не стоит. Для компенсации может быть создан резервный фонд, но сумма должна быть в числе 0,2% от общих расходов предприятия на производство, услуги, реализацию.

Чтобы не придумывать сложных схем по поводу того, куда отнести «спортивные» расходы, можно включить их в статью премиальных выплат сотруднику за отличную работу. Тогда средства должны быть отмечены в отдельном пункте трудового договора или добавлены в специальное соглашение.

В этом случае в зарплатной ведомости, в графе «Премии и иные доплаты», указывается сумма компенсации, но конкретная цель не указывается. Согласно ст. 255 НК РФ, выплаты на спорт нельзя учесть в расходы на оплату труда. Но завуалировать под премию допустимо. Эта сумма подлежит вычету НДФЛ, начислению страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС.

Приведем пример

Сотруднику предусмотрена компенсация за посещение бассейна в размере 2 000 рублей. Специалист отдела кадров включает эту сумму как премию за отличную работу. Исходя из того, что премиальные относят к доходу физического лица, с них полагается вычет НДФЛ.

НДФЛ составит 260 рублей. К выдаче на руки остается сумма 1740 рублей.

Работодатель обязан оплатить взносы:

  • ПФР = 440 рублей
  • ФСС = 62 рубля
  • ФОМС = 102 рубля.

Общая сумма страховых взносов с работодателя составит 604 рубля.

Включить компенсацию в категорию социального пакета для сотрудников тоже нельзя, потому что это не предусмотрено налоговым законодательством. Предпринимателям, находящимся на УСН или ЕНВД, выплаты на компенсацию занятий спортом тоже нельзя включать в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль:

  • При УСН такие расходы не входят в закрытый перечень расходов при исчислении единого налога (согласно Налоговому кодексу, ст. 346.16, 346.18).
  • При ЕНВД платится единый налог вмененного дохода и расходы совсем не учитываются.

Чтобы не допустить ошибок в том, как списать средства на компенсацию за занятия спортом сотрудникам, лучше обратиться к налоговому инспектору за консультацией.

Поощрение сотрудника любыми бонусами, премией всегда находит отклик у подчиненных и настраивает их на большую работоспособность. Если вы можете поддержать стремление людей заботиться о своем здоровье, то стоит изучить тонкости рекомендаций Министерства труда и создать благоприятную атмосферу на предприятии.

Должен Ли Работодатель Оплачивать Занятия Спортом?

Всем привет! После внесения изменений в «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, многие задались похожими вопросами: должен ли работодатель оплачивать занятия спортом (фитнесом)??? Оплачивать занятия спортом — это требование или рекомендация и т.д.

Недавно СМИ был осуществлен очередной «вброс» информации с заголовками типа: «Теперь работодатель должен оплачивать работникам занятия спортом», «Минтруда обязало работодателей оплачивать фитнес сотрудникам», «За фитнес сотрудников будут расплачиваться работодатели» и т.д. В общем, заголовки с «огоньком», ведь у нас любителей «уксуса» хоть отбавляй.

Поводом для очередной «волны» новостей в контексте «должен» послужило интервью директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа, которое он дал «Известиям».

Цитирую с маркированием ключевых моментов:

— Недавно Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения, — рассказал он. — При этом в соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Как пояснил Валерий Корж, конкретный перечень мероприятий составляется индивидуально для каждой компании, и если нет каких-либо обязательных мероприятий (например, закупки спецодежды), то трудовые коллективы могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом и спортом. Ведь итоговый перечень работодатель обязан согласовать с профсоюзом или другим представителем трудового коллектива.

— Обычно такие планы составляются на год, — уточняет Валерий Корж. — И на текущий год, скорее всего, такие планы уже составлены, поэтому трудовые коллективы могут настоять на изменениях в планах с будущего года и принять участие в их составлении уже сейчас.

Как видите, исходя из интервью Валерия Коржа нельзя однозначно утверждать, что работодатель должен оплачивать работникам занятия спортом (фитнесом), но тем не менее есть предпосылки, которые возникают при определенных условиях. Например, если нет каких-либо обязательных мероприятий (обучение по охране труда, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, закупка спецодежды и смывающих средств и других мероприятий из того же типового перечня), трудовые коллективы посредством профсоюза или представителя трудового коллектива (при их фактическом наличии и активности) могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий спортом (фитнесом). Другими словами, если работодатель не освоил «не менее 0,2% от затрат…» на охрану труда, то работники посредством профсоюза или представителя могут на собрании большинством «продавить» работодателя в этом вопросе. Индивидуальные же просьбы работников оплатить им занятия спортом работодатель вправе не рассматривать и не удовлетворять.

Я лично считаю, что вопрос о финансировании бесспорно позитивного и полезного мероприятия должен рассматриваться работодателем не как очередная «обязаловка» со стороны Минтруда, от которой работодатель, разумеется, «увильнет» при желании, а как инструмент для повышения своего имиджа и производительности труда, следовательно, для повышения доходов.

Например, в головном офисе «Тинькофф» есть свой собственный спортзал и, если мне не изменяет память, даже бассейн. Каждый работник может сходить позаниматься или просто поплавать в любое время, только потом «будь добр, задержись на работе ровно на столько, на сколько отлучался в зал и/или бассейн».

В Новосибирске в головном офисе «Сбербанка» также есть свой спортзал (тренажерный, йога и т.п.).

Здорово же!

В случае с оплатой абонементов работодателю надо будет создать инструмент по отсеиванию любителей «уксуса». Знаете же, как у нас бывает: возьмут на халяву, а сами пару раз сходят и все — диван мне люб и дорог.

Как показал опрос пользователей системы «Гарант», 84% опрошенных одобрили «диковинное» мероприятие по организации условий для занятий спортом (фитнесом).

40% респондентов были бы не против, если бы работодатель возмещал им стоимость абонемента в спортзал, бассейн или спортивную секцию. Они объясняли это тем, что иначе новая обязанность работодателя превратится в профанацию: «Все ограничится настольным хоккеем и шахматами – а что, тоже спорт, плюс дешево и сердито» и отстаивали свое право на самостоятельный выбор вида спорта, вспоминая уроки физкультуры в школе: «С удовольствием бы плавала все то время, которое убила за пинанием мяча».

Чуть более трети опрошенных (34%) ответили, что сейчас спортом не занимаются, но не прочь подвигаться в обеденный перерыв, до или после работы. Правда, некоторые осторожно уточняли: «Только если это не обязаловка, и за счет этого не увеличится рабочий день» и высказывали свои пожелания: «Только обязательно должен быть душ. Ну и обед подольше».

10% участников опроса отметили, что и так поддерживают физическую форму, но не отказались бы уделять спорту еще больше времени. В этой группе респондентов обращали внимание на то, что работодатель должен учитывать мнение работников: «Работодатель мог бы снимать зал для занятий конкретным видом спорта, по согласованию с работниками».

Еще 10% опрошенных относятся к инициативе безразлично: «И так хорошо все» и предлагают не смешивать офисные будни и занятия спортом: «Работа-отдельно, спорт-отдельно».

Для 4% интервьюируемых ничего не изменится – их руководство позаботилось о здоровье своих подчиненных до появления нововведения: «У нас в отделе тренажеры, замечательно!».

Наконец, 2% респондентов предложили свой вариант ответа. Некоторые сомневались в эффективности новых правил: «Где предприятию взять деньги?», «Какой бы закон ни приняли, работодатель не будет оплачивать занятия спортом, и работник возразить не сможет. Надо смотреть на вещи реально». Другие уверены, что если у работодателя есть свободные средства, то лучше направить их на иные цели: «Лучше пусть выделяют деньги на проезд до места работы и по 100 рублей на обед».

На этом у меня все. Надеюсь, тему раскрыл корректно. До новых заметок!

П.С. Физкульт-привет! 😉

Сохраните эту информацию у себя в:

Должна ли производиться компенсация занятий спортом по закону

Законопроект о выплате компенсационных сумм сотрудникам, оплачивающим свои занятия спортом, был выдвинут на изучение еще в 2014 году. Цель проекта заключалась в том, чтобы повысить уровень охраны труда и улучшить рабочие условия. В Правительстве полагают, что большинство сотрудников отказывается от спорта в силу дороговизны абонементов в спортзал, в то время как физические нагрузки благотворно влияют на здоровье и работоспособность.

С 2015 года всем руководителям предприятий было рекомендовано пересмотреть финансовые планы и учесть в них расходы на частичную компенсацию работникам расходов на посещение спортзала. Но это нововведение не является обязательной мерой, то есть работодатель вправе отказаться от создания для подчиненных более комфортных условий труда. А если наниматель решил прислушаться к совету властей, он вправе решить сам, как обеспечить компенсацию. Деньги могут быть потрачены на следующие статьи:

  • организацию спортивных соревнований среди сотрудников в целях повышения интереса к спорту и сплочения коллектива;
  • организацию спортивных занятий по йоге, баскетболу, футболу или оснащение бассейна;
  • организация спортивного зала прямо на территории предприятия;
  • компенсационная выплата работникам, предоставившим в бухгалтерию документы, свидетельствующие о расходах на спортивные занятия (с указанием числа посещений).

Читайте также статью ⇒ “Компенсация за использование личного имущества”.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Компенсация занятий спортом сотрудникам предприятий

Чтобы получить компенсацию за посещение спортзала, работник должен отработать на предприятии как минимум 3 года. К тому же, посещение спортзала должно быть регулярным.

Правительство РФ предполагало, что расходы работников будут компенсироваться не полностью, а частично, а именно на 75% от размера фактически понесенных затрат:

  • 50% должен компенсировать руководитель из личных средств;
  • 25% компенсируется за счет государственного бюджета путем перечисления средств работодателю.

Если учесть, сколько на сегодняшний день стоят абонементы в спортзал, можно предположить, что суммы неплохие. Однако, эти 75% будут вычислены на основании размера действующего в регионе МРОТ и общей величины затрат компании. Наниматель может направить на выплату компенсаций за занятия спортом не более 0,2% от совокупных затрат фирмы на производство и продажи. За компенсацией затрат руководство компании должно обращаться в органы местного самоуправления.

Читайте также статью ⇒ “Компенсация проезда к месту отпуска в 2019 году”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *