Обязанности председателя инвентаризационной комиссии

Необходимость проведения инвентаризации

Проверка имущества и обязательств регламентирована Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49 (далее – Приказ № 49). Минфин также неоднократно указывал на обязанность всех организаций для подтверждения данных бухгалтерского учета проводить инвентаризацию (например, Письмо Минфина от 03.06.2010 N 07-02-12/13).

Определены ситуации, в которых инвентаризация обязательна (пункты 1.5, 1.6 Приказа № 49), в частности:

  • перед составлением годовой отчетности;
  • при передаче в аренду, выкупе, продаже имущества;
  • если произошло хищение, злоупотребление;
  • при ликвидации, реорганизации;
  • в других случаях, определённых законодательством.

В остальных случаях организация сама вправе определить, когда и как проводить инвентаризацию. Определить это необходимо в учетной политике или иных локальных актах. В организации может быть разработано Положение по инвентаризации с указанием функций инвентаризационной комиссии, перечня объектов, подлежащих инвентаризации, порядка оформления документов. При этом организация вправе разработать собственные формы документов или использовать унифицированные формы.

Надо учитывать, что любая ошибка может привести к тому, что результаты инвентаризации будут признаны недействительными. К примеру, если работодатель намерен взыскать ущерб с работника, то результат инвентаризации – это одно из основных доказательств, и в результате неправильного оформления результатов инвентаризации суд откажет в иске организации (например, апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 06.09.2016 по делу N 33-3303/2016).

Задачи и состав инвентаризационной комиссии

Проводится инвентаризация специально созданной комиссией, утверждаемой руководителем. По общему правилу назначается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, но при большом объеме работ может создаваться рабочая инвентаризационная комиссия.

Очень важный момент: все члены назначенной инвентаризационной комиссии должны участвовать в инвентаризации. Основанием для признания результатов инвентаризации недействительным может служить отсутствие даже одного члена комиссии (абз. 4 п. 2.3 Приказа № 49). При этом даже при наличии подписи, но фактическом отсутствии члена комиссии может быть доказано, что комиссия была не в полном составе. Например, подтверждением неучастия в инвентаризации может быть протокол допроса (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.06.2013 по делу N А82-495/2012).

Процедура инвентаризации подробно описана в Приказе № 49. Работа инвентаризационной комиссии начинается до проверки с получения документов, отчетов об имуществе. Прямо отмечено в п. 2.8 Приказа № 49, что работники, с которыми подписан договор о полной материальной ответственности, обязаны присутствовать, если проверяется переданное им имущество. Это указано также в Письме Минфина РФ от 15.07.2008 № 07-05-12/16.

В обязанности председателя инвентаризационной комиссии входит визирование всех документов и указание определенной Приказом № 49 записи «до инвентаризации на ___ (дата)».

В процессе инвентаризации проводится проверка документов и фактического наличия имущества путем его пересчета, обмера, взвешивания. Данные о результатах этой проверки заносятся в инвентаризационные описи или акты инвентаризации. Обязанностями инвентаризационной комиссии являются полное и точное внесение данных о фактическом наличии имущества и обязательств на дату инвентаризации, а также надлежащее оформление документов. Предусмотрен порядок оспаривания результатов, а также проведение контрольных проверок для правильности проведения инвентаризации (п. 2.15 Приказа № 49).

Могут ли обязать участвовать в инвентаризации и быть председателем инвентаризационной комиссии, не материально-ответственное лицо?На каком основании работника могут привлечь к инвентаризации? Обязательно лли согласие работника? И что будет если он откажет

Ответ на вопрос:

По общему правилу, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ).

Поэтому поручение сотруднику дополнительной работы (выполнение обязанностей члена или председателя инвентаризационной комиссии) должно оформляться с согласия сотрудника посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается, то обязать его выполнять дополнительную работу работодатель не вправе.

Законодательство не содержит четкого перечня должностей лиц, которые проводят инвентаризацию имущества в организации. Поэтому решение о включении в комиссию конкретных сотрудников принимается руководителем. В пункте 2.3 Приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (не нуждается в госрегистрации) указано, что в состав комиссии должны включаться:

 работники администрации;

 бухгалтеры;

 другие специалисты (инженеры, экономисты и т.д.).

Из этого положения можно сделать вывод, что бухгалтер и представитель администрации обязательно включаются в состав инвентаризационной комиссии. В отношении участия остальных специалистов принимается решение в зависимости от целей, сроков инвентаризации и иных факторов. При этом из п. 2.3 следует, что членами инвентаризационной комиссии могут быть не только работники организации, но и привлеченные специалисты. Это актуально, если запланирован большой объем инвентаризируемого имущества в короткий срок или необходимо провести инвентаризацию в другом регионе и выгоднее привлечь специализированную организацию, чем оплачивать командировочные расходы своих работников.

Руководитель предприятия принимает решение, кто может быть председателем инвентаризационной комиссии. Этот вопрос также не регламентирован и оставлен на усмотрение руководителя. На практике председателем комиссии назначается один из заместителей руководителя, руководителей подразделения и т.п.

Материально ответственное лицо не может быть назначено председателем комиссии и входить в ее состав, так как выполняет другие функции во время инвентаризации – не проверяющего лица, а лица, чью деятельность проверяют, к примеру, сохранность и ведение учета ТМЦ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос из практики: как оформить выполнение работ, которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение работы, которая не входит в трудовые обязанности сотрудника, можно оформить одним из четырех способов:

 как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);

 как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);

 как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ);

 заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение.

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа подлежит оплате и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимают выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ).

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ в произвольной форме о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, в трудовую книжку и личную карточку работника вносить не нужно (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Вопрос из практики: является ли изменением трудовой функции расширение обязанностей в рамках занимаемой сотрудником должности

Ответ на данный вопрос зависит от того, входят новые обязанности в объем ранее закрепленных функциональных обязанностей сотрудника или нет.

Трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой сотруднику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Трудовая функция определяется либо трудовым договором, либо должностной (производственной) инструкцией сотрудника (ст. 9 ТК РФ). Степень конкретизации обязанностей и отражения трудовой функции работников законодательство не устанавливает. Данный вопрос работодатель решает по своему усмотрению.

Поэтому если при расширении обязанностей сотрудника новые (расширенные) обязанности укладываются в тот функционал, который закреплен в трудовом договоре (инструкции), то смены трудовой функции не происходит. Если же новые обязанности выходят за рамки установленных, и требуется внесение изменений в трудовой договор (инструкцию), то расширение будет являться изменением трудовой функции, даже если эти обязанности увеличиваются в пределах той же должности (профессии).

Если расширение обязанностей приводит к изменению трудовой функции, то работодателю необходимо получить письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительной работы, пересмотреть должностной оклад или установить доплату.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 февраля 2011 г. № 33-554/11).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *