НДФЛ с отпускных

Общие сведения

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеет каждый сотрудник. При этом, прежде чем отпустить работника отдыхать компания предоставляет ему отпускные, которые служат его материальным обеспечением в период отсутствия на рабочем месте.

Размер отпускных выплат зависит от целого ряда факторов, в том числе (ст. 136 ТК РФ):

  • от длительности отпуска;
  • от среднего размера зарплаты работника;
  • от периода времени, за который осуществляется расчет.

Важно помнить, что размер отпускных зависит от среднемесячного дохода работника. При этом во внимание принимаются не только зарплата, но и регулярные премии, материальная помощь, получаемые в течение года, предшествующего отпуску.

Работодатель обязан осуществить уплату работнику отпускных, по меньшей мере, за три дня до выхода его в отпуск. В это же время и осуществляется удержание НДФЛ с этой суммы (ст. 226 НК РФ).

Что нужно знать

Зачастую работодатели задаются вопросом: нужно ли платить НДФЛ с отпускных? Несмотря на то, что такого рода платеж не является окладом, премией или компенсацией – он выступает доходом работника.

Поэтому начисление подоходного налога и его уплата в казну с такого рода выплат является обязательной (ст. 223 НК РФ).

Как правило, отпускные предоставляются сотруднику фирмы одним из следующих способов:

  1. В виде наличности с кассовой выручки.
  2. В форме наличности, перечисленной с кассового счета налогового агента.
  3. В порядке безналичного перечисления (со счета налогового агента в банке на счет плательщика).

Порядок и сроки перечисления НДФЛ с отпускных в бюджет зависит от того, каким именно способом осуществлялся расчет с работником, в частности:

  • если сотрудник фирмы получает средства в виде наличности, то перечисление налога в казну осуществляется в день выдачи денег;
  • если отпускные перечисляются на карту или счет работника, то расчет по НДФЛ работодатель осуществляет в день перечисления.

Ошибочным считается перечисление налога раньше срока выплаты отпускных в момент их расчета и отражения в платежных ведомостях.

Объект налогообложения

При начислении подоходного налога на отпускные выплаты в качестве объекта обложение признается доход, полученный в виде платежей.

Их работник-гражданин РФ получает перед уходом на очередной отдых от работодателя, действующего (ст. 208 НК РФ):

  • на территории России;
  • за ее пределами.

Стоит отметить, что налоговая база по НДФЛ рассчитывается отдельно по каждому виду доходов.

6-НДФЛ — что это такое смотрите в статье: 6-НДФЛ.

В какие сроки осуществляется перечисление НДФЛ в 2019 году, .

Поскольку отпускные платежи выступают специфическим видом дохода, то по ним определяется самостоятельный объект налогообложения – суммарный размер выплат работнику к отпуску.

Непосредственно сама же сумма отпускных платежей определяется на основе следующей формулы:
Объект налогообложения в денежном выражении в дальнейшем умножается на налоговую ставку (13%), что позволяет выяснить точную сумму платежа в бюджет.

Законодательное закрепление

Вопросы, касающиеся начисления и уплаты отпускных находят подробное отношение во многих российских нормативных актах, в частности:

Статья Описание
136 ТК РФ Определяет обязанность работодателя начислять и выплачивать отпускные своим сотрудникам, а также то, что эти выплаты должны быть осуществлены не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска
139 ТК РФ Устанавливает порядок расчета среднедневного заработка, который ложится в основу определения величины отпускных платежей
223 НК РФ Указывает на то, как вычислить дату фактического получения дохода, в которую и должно происходить обложение дохода налогом
226 НК РФ Определяет, что начисление НДФЛ на отпускные и его последующее перечисление в бюджет осуществляется в день выдачи отпускных работнику (на руки или на банковский счет)

Письмо Минфина РФ № 03-04-06/8-306 указывает на то, что отпускные не рассматриваются в качестве элемента зарплаты, компенсационных или премиальных выплат, поэтому НДФЛ на них начисляется отдельно.

Удерживается ли НДФЛ с отпускных в 2019 году

В текущем году налоговые выплаты с отпускных осуществляются в обычном порядке. Были введены лишь поправки, касающиеся сроков начисления и передачи в казну НДФЛ, в частности:

  • ранее налог удерживался с отпускных платежей в день фактической передачи средств работнику (в виде наличности или на банковский счет);
  • ныне работодатель имеет право рассчитать и пересилить в ИФНС подоходный налог до конца месяца, а котором были осуществлены выплаты работнику к отпуску.

Новые требования являются более удобными для налоговых агентов, поскольку теперь им не придется в один день рассчитываться с сотрудниками по отпускным, учитывать выплаты в бухгалтерских и налоговых документах, перечислять в казну НДФЛ.

Как рассчитать сумму

Отвечая на вопрос, как платить НДФЛ с отпускных следует, прежде всего, рассчитать сумму налога.

Несмотря на новые законодательные требования, которые позволяют осуществлять начисление налога и его перечисление в бюджет до последней даты месяца, опытные бухгалтеры советуют сразу определять подоходный налог в процессе расчета отпускных.

В общем виде порядок расчета выглядит следующим образом:

  1. Суммарное значение отпускных уменьшается на сумму полагающихся работнику социальных, имущественных, стандартных, профессиональных, инвестиционных налоговых вычетов (ст. 218, 219, 219.1, 220, 221 НК РФ).
  2. На общую величину отпускных начисляются взносы на пенсионное, социальное, медицинское страхование (ст. 7 ФЗ-212).
  3. Аналогичным образом рассчитываются и вычитаются из налоговой базы отчисления на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев (ст. 20.1 ФЗ-125).
  4. На оставшуюся сумму начислить НДФЛ по ставке 13%.

Важно помнить, что если очередной отпуск используется работником не сразу в полном объеме, а в виде нескольких этапов в течение года, то НДФЛ начисляется только на сумму фактически уплаченных отпускных.

Кроме того, многие бухгалтера задают вопрос — вычитаются ли устанавливаемые налоговым законодательством вычеты из налоговой базы при взимании подоходного налога с отпускных.

Как было определено выше – вычеты учитываются в обычном порядке, то есть сокращают величину налоговой базы.

Порядок уплаты

Поскольку обязательные платежи работодателя, которые осуществляются по факту выхода работника на заслуженный отдых являются доходом, то и начисление НДФЛ на эту сумму является обязательным условием.

Отвечая на вопрос, как платить НДФЛ с отпускных, можно установить следующие обязательные правила:

Во-первых Вказну вносится только налог с той части отпускных, которую фактически получил сотрудник (это актуально, если отпуск используется им не сразу, а по частям)
Во-вторых Если несколько работников уходят в отпуск одновременно, то в казну должен потупить суммарный платеж с группы работников
В-третьих Новые правила, касающиеся перечисления НДФЛ с отпускных в бюджет до последнего дня месяца вступят в законную силу только с начала 2019 года; до той поры же перечислять обязательный платеж в ИФНС придется в день выплаты отпускных

Поскольку уплата отпускных, начисление и внесение налога осуществляется в один день, то учет этих операций в налоговых и бухгалтерских документах должен осуществляться одновременно.

Когда нужно оплатить

Согласно правилам, установленным Минфином и ФНС налоговый агент, в лице которого выступает работодатель, удерживает с отпускных работника НДФЛ в дату фактической передачи этих платежей персоналу (ст. 226 НК РФ).

При этом, дата фактического получения отпускных работником – это (ст. 223 НК РФ):

  • день, когда гражданин получает денежные средства на руки;
  • дата, когда выплаты перечисляются на банковский счет (карточку) сотрудника фирмы.

Обычно, как отмечалось ранее, это происходит не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Кто является налоговым агентом по НДФЛ при аренде у физического лица узнайте из статьи: налоговый агент по НДФЛ.

4-НДФЛ — что это такое? .

Где взять бланк заявления на возврат НДФЛ, .

Новый порядок удержания и уплаты в казну НДФЛ с отпускных позволяет оплатить налог до последнего дня месяца, в котором были выданы отпускные. Ранее такой порядок действовал только в отношении зарплаты.

Назначение платежа

Особым способом отражается начисление НДФЛ на отпускные платежи работника в бухгалтерском и налоговом учете.

В этом отношении следует принять во внимание следующие правила:

В налоговом учете Когда отпускные облагаются налогом, то эти затраты отражаются, как расходы на оплату труда.
При начислении на отпускные страховых взносов последние признаются в качестве прочих затрат
В бухгалтерском учете Сумма отпускных и страховые взносы по ним рассматриваются в качестве прочих затрат по основной деятельности;
Расходы, в том числе и налоговые выплаты с отпускных, учитываются в том периоде (месяце), когда они фактически были осуществлены

В общем виде проводка по начислению НДФЛ на отпускные платежи выглядит следующим образом:

Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Кт 70 «Расходы по оплате труда»

Таким образом, ответ на вопрос берется ли НДФЛ с отпускных платежей в 2019 году однозначный: отчисления подоходного налога осуществляются в обычном порядке.

Важным требованием при этом выступает обложение выплат к отпуску налогом и его перечисление в казну в день фактической выдачи отпускных.

Кроме того, НДФЛ на зарплату и на отпускные одного и того же работника начисляется отдельно, поскольку речь идет о двух разных объектах налогообложения.

Предыдущая статья: 6-НДФЛ Следующая статья: 1-НДФЛ

Налог на прибыль

Основной отпуск. Суммы отпускных учитывайте в составе расходов на оплату труда на основании пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Причем данное правило применяется и в отношении отпускных, начисленных в текущем году за отпуска, которые были перенесены с прошлых лет (письмо Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/4/55).

Порядок списания расходов по отпускным в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов.

Если организация использует кассовый метод, отпускные включите в расходы в момент их фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления отпускные спишите на расходы в том месяце, в котором они начислены (п. 4 ст. 272 НК РФ). Но тут есть один нюанс, который мы рассмотрим ниже.

Дополнительный отпуск. Налогообложение отпускных зависит от того, является отпуск обязательным (по трудовому законодательству) или организация предоставляет его по своей инициативе.

На сумму отпускных по обязательным дополнительным отпускам уменьшите налоговую базу по налогу на прибыль (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Необходимым условием признания расходов на отпускные по обязательному дополнительному отпуску является правильное его оформление (п. 1 ст. 252 НК РФ). Так, организация может учесть расходы по дополнительному отпуску, предоставленному сотрудникам с ненормированным рабочим днем, при соблюдении следующих условий.

Во-первых, ненормированная работа должна быть оговорена при заключении трудового (коллективного) договора.

Во-вторых, все случаи работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня должны быть оформлены локальным актом организации (например, приказом руководителя). Такой порядок следует из статьи 116 Трудового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/17.

При кассовом методе учета отпускные включите в расходы в момент их фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления отпускные учтите в расходах в месяце их начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Отпускные по дополнительному отпуску, который организация предоставит по своей инициативе, включить в расходы при расчете налога на прибыль нельзя. Это определяет пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

В то же время в бухгалтерском учете такие выплаты включаются в состав расходов. Поэтому в учете возникают постоянные разницы, которые приводят к образованию постоянного налогового обязательства.

Отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом. Списание расходов по переходящему отпуску и начисленных с них страховых взносов в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

При кассовом методе отпускные включите в расходы в момент фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также уменьшат налоговую прибыль в момент их уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть отпускные, если дни отпуска приходятся на разные отчетные (налоговые) периоды. Организация применяет метод начисления

Начисленную сотруднику сумму отпускных нужно включить в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый из периодов. Такой позиции придерживаются сотрудники контролирующих ведомств (письма Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-03-06/1/356, от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/323, от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/255, от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/1/212). Это объясняется так.

Отпускные относятся к расходам на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). А такие выплаты – это та же зарплата, только выданная вперед.

Значит, к отпускным применяется общий принцип: они признаются в составе расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся, независимо от времени фактической выплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Например, у организации отчетный период по налогу на прибыль – I квартал, полугодие и девять месяцев. Если отпуск приходится на сентябрь и октябрь, то отпускные нужно распределить. Сумма отпускных, относящаяся к сентябрю, включается в расходы за девять месяцев.

Другая часть отпускных, приходящаяся на дни отпуска, выпадающие на октябрь, включается в расходы за год. То есть расходы в любом случае будут учтены, но позже.

Если же отпуск полностью приходится на один квартал, то необходимости в распределении отпускных нет. Ведь в любом случае расходы будут учтены полностью.

Исключение из этого правила – организации, которые отчитываются по налогу на прибыль ежемесячно. Они должны делить затраты по переходящему на следующий месяц отпуску в любом случае.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные по переходящему отпуску. Организация применяет метод начисления

Начисленные на сумму отпускных взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование распределять на разные месяцы не нужно.

Их нужно начислить в том же месяце, что и отпускные (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), и списать на расходы также на дату начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Внимание: в некоторых случаях между бухгалтерским и налоговым учетом расходов при переходящем отпуске возникают различия, что может привести к появлению временных разниц (п. 8 ПБУ 18/02).

Пример

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения. Доходы и расходы определяет методом начисления. В налоговом учете компания резерв на оплату отпусков не создает. Налог на прибыль компания рассчитывает ежемесячно.

Для взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний установлен тариф 0,3 процента. В налоговом учете эти взносы бухгалтер учитывает в периоде их начисления.В июле 2015 года менеджеру Кондратьеву А. С. (1957 г. р.) был предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Продолжительность отпуска – 28 календарных дней – с 14 июля по 10 августа 2015 года.

За расчетный период (с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года) Кондратьеву начислена зарплата в сумме 483 260 руб. Расчетный период отработан полностью.Среднедневной заработок Кондратьева составил:

483 260 руб. : 12 мес. : 29,3 дн/мес. = 1374,46 руб/дн. Бухгалтер начислил отпускные в сумме:

1374,46 руб/дн. × 28 дн. = 38 484,88 руб., в том числе: 1374,46 руб/дн. × 18 дн. = 24 740,28 руб. (за июль);

1374,46 руб/дн. × 10 дн. = 13 744,60 руб. (за август). Стандартные вычеты по НДФЛ работнику не предоставляются.

В июле бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

ДЕБЕТ 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» КРЕДИТ 70

– 38 484,88 руб. – начислены отпускные Кондратьеву (за весь период отпуска);

ДЕБЕТ 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»

– 11 660,92 руб. (38 484,88 руб. × 30,3%) – начислены взносы в фонды (общей суммой);

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 5003 руб. (38 484,88 руб. × 13%)– удержан НДФЛ;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50

– 33 481,88 руб. (38 484,88 – 5003) – выплачены сотруднику из кассы отпускные.Всю сумму страховых взносов бухгалтер учел в расходах по налогу на прибыль в июле. В этом же месяце он учел часть отпускных в сумме 24 740,28 руб. В бухгалтерском же учете эти суммы уже были учтены в расходах в момент создания резерва.

Поэтому сейчас нужно списать часть начисленного тогда отложенного налогового актива:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 09

– 7280,24 руб. ((24 740,28 руб. + 11 660,92 руб.) × 20%) – уменьшена сумма отложенного налогового актива.

В августе бухгалтер включил в налоговые расходы оставшиеся 13 744,60 руб. отпускных. И сделал проводку:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 09

– 2748,92 руб. (13 744,60 руб. × 20%) – списана сумма отложенного налогового актива.

Компания применяет спецрежим

Упрощенка. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, отпускные включите в расходы в момент их выплаты (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация выбрала объектом налогообложения «доходы», сумма отпускных на расчет единого налога не повлияет. Дело в том, что такие организации свои расходы не учитывают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Однако в этом случае единый налог можно уменьшить на сумму страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, которые уплачиваются в том числе и с отпускных (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Налогообложение «дополнительных» отпускных зависит:

  • от того, является ли отпуск обязательным (по трудовому законодательству) или организация предоставляет его работникам по своей инициативе;
  • от того объекта налогообложения, который применяет организация.

Если организация платит налог с разницы между доходами и расходами, то отпускные по обязательному дополнительному отпуску учтите в расходах (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Отпускные включите в расходы в момент их выплаты.

Если право сотрудника на отпуск не предусмотрено в законодательстве, отпускные в расходах учесть нельзя. Дело в том, что перечень расходов, которые организации на упрощенке могут учесть при расчете единого налога, является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). И оплата отпуска, не предусмотренного законодательством, в этом перечне не поименована.

ЕНВД Если организация платит ЕНВД, начисление и выплата отпускных никак не повлияют на расчет единого налога. Поскольку ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ).

Однако в этом случае единый налог можно уменьшить на сумму страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, которые уплачиваются в том числе и с отпускных (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Общая система + ЕНВД. Сумму отпускных учитывайте по правилам режима налогообложения, применяющегося для деятельности, в которой занят сотрудник. Отпускные сотрудника, который одновременно занят в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения, нужно распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *