Налог на имущество ИП

Когда нужно выплачивать имущественный налог?

В начале декабря 2016 года произошло обновление формы книги по «Учётному ведению доходов и расходов», которая использовалась предпринимателями добровольно. Начиная с 1 января 2019 года, данная форма стала обязательной для всех, кто находится на УСН.

Обновление произошло из-за того, что многие оплачивали торговые сборы. Благодаря этому появился ещё один раздел, который должны заполнять налогоплательщики имеющие доходы.

На данный момент является обязательным ведение учёта раздельно. Если выбран доход с вычетом расходов (доход минус расход), размер сбора с торговли осуществляется в налоговом расходе.

Налог на имущество в 2019 году для ИП на УСН выплачивается преимущественно тогда, когда оно используется для осуществления деятельности предпринимателя. Но стоит учитывать, что каждое правило имеет исключение. К числу имущества относятся объекты недвижимости, для которых устанавливается кадастровая цена согласно соответствующим нормам налогового кодекса.

Таким образом, физические лица, прошедшие регистрационный процесс и выбравшие организационной формой ИП оплачивают налог:

  1. На имущественные объекты, не используемые для ведения деятельности.
  2. Использование в работе объектов имущества, имеющих кадастровую стоимость.

В процессе работы у собственника бизнеса могут возникнуть сложности. В момент выплаты налога на имущество при УСН у ИП в 2019 году отсутствует разделение на собственную и используемую в работе недвижимость. Бизнесмен считается собственником всех объектов, которые используются им или нет для ведения деятельности. В налоговых органах другая информация отсутствует.

В ФНС существуют данные, что физическое лицо имеет в собственности ряд объектов, на основании чего ему направляются уведомления о необходимости внести оплату до начала декабря календарного года.

Подача заявления на использование имущественного объекта

Если выплачивается налог на имущество, то у ИП на УСН в 2019 году есть возможность использовать льготные условия, о чём содержит информацию НК РФ — статья 407.

От обязанности выплачивать имущественный налог освобождаются:

  1. Несовершеннолетние дети, относящиеся к сиротам и оставшиеся без родительского попечения.
  2. Признанные на законодательном уровне многодетные семьи.
  3. Лица, которые имеют на иждивении детей-инвалидов, кроме тех, кого полностью обеспечивает государство.

Если предприниматель имеет право использовать льготы, то он должен написать заявление произвольной формы, приложить документы, подтверждающие это и лично отнести всё это налоговому инспектору.

Для использования льгот в ФНС должен быть предоставлен пакет документов, который является подтверждением.

На основании Федерального закона, индивидуальные предприниматели, которые только прошли регистрационный процесс и начали работу, имеют право воспользоваться нулевой налоговой ставкой продолжительностью до двух налоговых периодов. Данные «каникулы» освобождают собственника бизнеса от некоторых обязательных отчислений. Под нулевую ставку попадает налог на прибыль и имущество, НДС. Всё остальное предприниматель должен заплатить.

Стоит учитывать, что подобные льготы предусмотрены не для всех, для их получения нужно соответствовать определённым критериям:

  1. ИПзарегистрировано первый раз. Применять в работе налоговые «каникулы» могут только новички. Запрещено ликвидировать старый бизнес, открывать новый и после этого претендовать на льготные условия.
  2. Для системы налогообложения используется патент либо УСН. Остальные системы не котируются в данном случае.
  3. Бизнес должен быть открыт согласно одной из трёх сфер: производственная, научная, социальная.

Льготы используются одинаково не на всей территории России. Рассчитывать на получение можно только тогда, когда они приняты местной властью на региональном уровне.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Налоговый регламент

Обязанность по выплате налогов на имущество для ИП на УСН появились не с 2019 года, а в момент возникновения прав собственности. Оплата платежей осуществляется на основании уведомлений, которые поступают из налоговой инспекции. Налог рассчитывается за определённый период: 3, 6 и 9 месяцев. Также заполняется отчётная декларация за прошедший год, которая предоставляется ФНС.

К списку объектов, которые включаются в кадастровый список, относятся:

  1. Помещения, предназначенные под офисы.
  2. Торговые центры.
  3. Помещения, относящиеся к категории заведений общественного питания.
  4. Объекты, предназначенные для бытового обслуживания.

Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночным ценам, благодаря чему увеличивается и стоимость выплачиваемого налога. Оценка недвижимости осуществляется один раз каждые пять лет.

Оценочные расчёты публикуются Росреестром на официальном сайте. Если какая-то недвижимость у собственника бизнеса не относится к кадастровому списку, то налог рассчитывают по средней остаточной годовой цене.

Когда индивидуальный предприниматель используетУСН, то он освобождается от налога на прибыль и НДФЛ.

На законодательном уровне предусмотрены две ставки:

  • 6% от размера полученного дохода путём реализации готовой продукции и предоставленных услуг;
  • 15% от чистой прибыли, после вычета всех налогов и расходов.

Доходами считаются все те средства, которые отражены бухгалтерскими отчётами.

Перечень расходов указан в Налоговом кодексе –статья 346.16. Данный список не может иметь изменения от органов власти в конкретном регионе.

Как рассчитать размер налога?

Выплаты по налогам осуществляются предпринимателем на специальный расчётный счёт.Платежи обязательно должны вноситься к концу календарного года. В некоторых случаях предусмотрена авансовая система ежеквартально.

Когда регистрация бизнеса осуществляется не в начале года, а в любой другой отчётный момент, то начисления происходят с момента начала деятельности.

Начисления в социальные фонды начинаются после того, как сведения об ИП поступают в государственный реестр, а прекращаются они только после ликвидации бизнеса.

Каждый бизнесмен может самостоятельно рассчитать стоимость налога, для этого нужно знать:

  1. Налоговую базу в зависимости от размера получаемой прибыли.
  2. Ставку по налогам.
  3. Период начислений и оплаты.

В момент легализации бизнеса собственник должен указать систему налогообложения. Если этого не будет сделано, то оплата взносов происходит на общих условиях. Начисления по ОСНО происходят до тех пор, пока предприниматель не напишет заявление в налоговую инспекцию о переходе: на упрощённую систему

(УСН), единый налог (ЕНВД), патент (ПСН).

Претендовать на УСН можно, если ответственно подойти к выбору кода ОКВЭД для будущей организации. Это обусловлено тем, что не все сферы деятельности можно перевести на упрощёнку.

Патент характерен только для ИП. Получить разрешение можно не по всем видам деятельности, согласно НК РФ –статья 346.43. Сформированный список может изменяться в зависимости от законодательных органов местного самоуправления и региональной структуры.

Чтобы провести расчёт ставки наимущественный налог используется формула: БД х ФП х К1х К2 х 15%.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Где:

  1. БД – ежемесячный доход, расчёт которого осуществляется на основании Налогового кодекса –статья 346.26.
  2. ФП – физические показатели, которые можно узнать в той же статье, что и БД.
  3. К1 – коэффициент, который утверждается российским правительством один раз в год.
  4. К2 – корректирующий показатель определяют на основании региональных норм.

Использовать патент можно, только если численность сотрудников не более 15 человек, а размер годового дохода не превышает 60 миллионов рублей.

Каким способом узнать кадастровую стоимость недвижимости?

У любой организации недвижимость отражается с помощью счетов No01 или No03. Чтобы уточнить, относится ли список имущества собственника бизнеса к кадастровому перечню, необходимо сделать официальный запрос через налоговую инспекцию. Также можно уточнить интересующую информацию через региональный Росреестр. Для этого понадобится запросить выписку из кадастра на оценочную стоимость объектов.

Для некоторых регионов бывают моменты, когда стоимость на недвижимость утверждена ещё в 2013 году, а действует она до 2019 года, до сегодняшнего дня с внесением некоторых корректировок. Когда объект попадает в список, то остаётся в нём на всё время.

Когда от 30% общей площади всего здания отводится и используется под офисные помещения, то его принято считать административно-деловым центром. Здание облагается налогом в соответствии со статьёй 378.2 пункт 3 Налогового кодекса российской Федерации.

Когда собственник помещения считает, что его имущество включает кадастровый список по ошибке, то он может оспорить этот факт в судебном порядке и добиться его исключения.

Чего ожидать к 2019 году?

Если с налоговым режимом на период 2017 года всё было понятно, то чего ждать к 2019 году? На первоначальном этапе произошли изменения по льготам на всё движимое имущество. Об этом упоминается в ФЗ РФ –статья 335. На начало 2019 года имущество, которое относили к движимому, не облагалось налогами. Произойдёт это, если закон примут все отдельные регионы на территории России. Также планируется повышение налоговой ставки на 1,1 процент.

С 2019 года будут вводиться льготы на инновационное оборудование, которое имеет высокую эффективность. Тут может допускаться освобождение от налоговых взносов.

Раньше граждане, которые совершали сделки купли-продажи с недвижимостью в период 2017 года, полностью освобождались от налоговых выплат до сегодняшнего дня, но только при условии, что объект находился в собственности больше, чем на протяжении трёх лет. Теперь срок увеличивается на два года. В противном случае обязательным является выплата 13% от общей суммы совершённой сделки.

Данный закон касается всех тех, кто оформил права собственности, начиная с 2016 года. Для лиц, которые приобретали объекты недвижимости раньше, действует льготный период на прежних условиях – три года.

С нового года планируется оплата пошлины с объектов, которые до этого не требовали этого. К ним отнесут недвижимость, которая была получена в собственность и оформлена в дар.

Предприятия и организации, которые используют для работы упрощённую систему, должны внимательно проверять информацию о начислении налога после кадастровой оценки недвижимости. Если обратиться к статистике, то можно понять, что присутствует большой процент нарушений в результате объявления завышенной цены.

Такие нарушения в большинстве случаев происходят потому, что застройщик предоставляет не соответствующие технические характеристики для возводимого объекта. Ещё одна причина –это когда строение не соответствует заявленным функциям.

Например, бывают случаи, когда в качестве объекта недвижимости выступает помещение под склад, которое имеет небольшую площадь, а кадастровые органы фиксируют в документах его как большой развлекательный центр. Доказать совершённую ошибку самостоятельно практически невозможно. Придётся привлекать в помощь квалифицированного специалиста. Любых изменений в документах можно добиться только в судебном порядке.

До того, как официально не будет признана ошибка, предприниматель будет получать налоговые уведомления большей стоимости, и обязан его выплачивать.

Подобные случаи происходят часто, судебная практика с этим знакома. После процесса кадастровая организация проводит расчёт и возвращает часть средствпредпринимателю и вносит изменения в документы относительно здания. Независимо оттого, была совершена ошибка или нет, собственник бизнеса должен оплачивать ту сумму, которая указана. Если этого не будет сделано, то к нему могут быть применены штрафные санкции.

Для большинства случаев стоимость налога формируется на начало года, также указывается последняя дата совершения платежа. Если предприниматель совершает нарушение и не вносит платёж до указанного срока, то в отношении его могут применяться штрафные санкции размером 20% от общей стоимости налога. При умышленной просрочке платежа штраф увеличивают до 40%.

Какие налоги не должны платить предприниматели на УСН?

В статье 346.11 (пункты 2-3), содержится перечень налогов, от уплаты которых освобождены ИП и организации, применяющие Упрощенную систему налогообложения.
Итак, индивидуальные предприниматели и организации не должны платить следующие налоги в 2019 году:

Налог, который не нужно платить на УСН

Исключение и комментарий

Налог на имущество

Необходимо уплатить налог на имущество по кадастровой оценке

Налог на прибыль компаний

Подлежит уплате с дивидендов, которые полагаются предпринимателям на УСН с других бизнесов

Налог на добавленную стоимость (НДС) с реализации ценностей (в подавляющем большинстве случаев)

Нет необходимости вести книгу покупок и продаж, сдавать отчеты и выписывать счет-фактуру

Чтобы знать, какие налоги и в какой срок должны платить ИП, рекомендуем изучить этот налоговый календарь.

То есть, все налоги, которые были перечислены в таблице, ИП и организация платить не обязана. Все сборы заменяются налогом по УСН.

Добавим, что налог по УСН может иметь один из следующих объектов налогообложения:

  • доходы;
  • доходы минус расходы.

Отметим, что применение упрощенного налогового режима не освобождает ни организации, ни предпринимателей от выполнения функции налогового агента по НДФЛ.

В каких случаях ИП платит налог на имущество в 2019 году?

Все основные нюансы по уплате налога на имущество для организаций и ИП, которые применяют Упрощенную систему налогообложения, достаточно подробно рассмотрены в НК РФ (статья 378.2).

В числе имущества, с которого подлежит уплате налог, следующие объекты:

  • торговые объекты и объекты общественного питания;
  • объекты бытового обслуживания;
  • нежилые помещения;
  • жилые помещения и жилые дома (те, которые не учитываются на балансе основных средств);
  • административно-деловые, а также торговые центры.

Обратите внимание, что в специальных законах российских субъектов должны быть перечислены виды имущества, облагаемого налогом по кадастровой оценке в этих регионах. Получить более детальную информацию можно в Росреестре и в налоговой инспекции.

Согласно ч.7 ст.378.2 НК РФ, местные органы власти обязаны ежегодно принимать законы, в которых должен содержаться перечень имущества, на которое будет начисляться имущественный налог. Если такой закон не принят, то остается рабочим закон, принятый в предыдущем году.

На что обратить внимание плательщикам имущественного налога?

Стоит упомянуть, что в случае если имущество не соответствует нормам, которые устанавливаются местными законами в субъектах РФ, ИП и организации, работающие на УСН, не обязаны платить имущественный налог в 2019 году.

Когда имущество все же отвечает критериям регионального законодательства, то в таком случае рекомендуем налогоплательщикам обратить на такие моменты:

1. Льготы.

Местные власти субъектов РФ вправе устанавливать индивидуальные льготы по налогам (например, для какого-то конкретного предприятия или организации). В связи с этим, предпринимателям не лишним будет поинтересоваться, не входит ли их бизнес в перечень льготников.

2. Налоговые ставки.

Ставки по имущественному налогу имеют максимальные и минимальные значения. Они указаны в НК РФ (статья 380, пункт 1.1). При этом обязательно стоит ориентироваться на показатели ставок по налогу на имущество в региональных законах, тем более, что ставки различны и по видам имущества.

3. Сроки уплаты имущественного налога

Напомним, что региональные власти могут ввести отчисление авансовых платежей по налогу на имущество. Такая практика используется во многих российских субъектах. Для уточнения срока уплаты, нужно ознакомиться с местными законами.

Предприниматели на УСН перед оплатой имущественного налога, должны учитывать, что упоминания о виде имущества в законе недостаточно. Самое главное – чтобы объект находился в кадастровом перечне, утвержденном региональными властями. Если объекта имущества в нем нет, то налог платить не нужно!

4. Плательщики имущественного налога

Кроме собственников недвижимости, к плательщикам имущественного налога относятся следующие категории лиц или организаций:

  • действующие на основании договора простого товарищества;
  • на основании соглашения о доверительном управлении;
  • на основании договора аренды, если это закреплено в договоре;
  • на основании концессионного соглашения.

Какие налоги платит ИП при продаже недвижимости

Если срок владения объектом значительно больше 3 лет, то обычным гражданином налог с этой сделки не уплачивается. При непревышении 3-летнего срока владения возможно уменьшение налогооблагаемой базы за счет снижения суммы покупки, если сохранились подтверждающие документы, или можно воспользоваться вычетом фиксированной суммы для жилья в размере 1 млн рублей.

Если недвижимость не использовалась в предпринимательской деятельности, значит, продавца необходимо идентифицировать как физическое лицо. А поскольку продающая сторона по сделке является физическим лицом и срок владения объектом составляет более 3 лет, то налог при продаже не выплачивается.

Но когда в числе прочих кодов ОКВЭД по данному предпринимателю числятся и операции с недвижимостью, сделка подпадает под коммерческую деятельность и должна быть учтена в расходах ИП.

Как определяется налог с продажи недвижимости для ИП? Индивидуальными предпринимателями при продаже имущества уплачивается налог, размер которого зависит от применяемой системы налогообложения. Это однозначно больше, чем расходы физического лица, которые равны нулю.

Чтобы обезопасить себя от претензий со стороны фискальных органов при идентификации недвижимости, принадлежащей на праве собственности предпринимателю, но не использующейся в бизнесе, проще всего переоформить ее на ближайших родственников или близких партнеров. Способы переоформления без затрат известны: дарение и продажа без денег.

Следует не показывать любую не применяющуюся в бизнесе недвижимость в основных средствах при оформлении банковского кредита, что кредитной организацией приветствуется, но может в последующем сыграть не в пользу владельца. Честность и правильность оформления обеспечивают доверие и лояльный подход со стороны контролирующих органов.

Налог при продаже коммерческой недвижимости ИП может быть различным. И различие это зависит от выбранной системы налогообложения. Продажа недвижимости ИП на УСН может учитываться двояко: если это налоги с дохода, то вырученные деньги просто увеличивают доход, с которого платится 6%. При применении системы «доход минус расход» выручка увеличивает доходы, а в расходах возможно учесть затраты на приобретение (если осталось подтверждение материальной стороны сделки), и выплата налога будет производиться с разницы в размере 15%.

Продажа недвижимости ИП, налогообложение которого производится по Общей системе, предполагает уплату подоходного налога в размере 13% и выплату НДС от суммы сделки (18% от разницы, если есть обоснованная цена приобретения).

Такая же схема ожидает и в случае, если ИП продает недвижимость, налоги с которой дополняют его выплаты в рамках ЕНВД и Патентной системы. В таком случае платить необходимо и подоходный, и налог на добавленную стоимость. На эти выплаты не влияет даже предусмотренная льгота по уменьшению суммы за счет учета выплат во внебюджетные фонды за себя и наемных работников.

При использовании Общей системы налогообложения возможным вариантом для предусмотрительных бизнесменов является начисление амортизации, что должно быть отражено в учетной политике или постоянном (ежегодном) списании части стоимости имущества на расходы. При продаже это значительно уменьшит налоговые платежи. Но если это не было предусмотрено заранее, налоговую отчетность возможно уточнить и внести затраты в течение последних трех отчетных лет для уменьшения стоимости объекта на продажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *