Мороженое в кафе

Ассортимент, виды мороженого

От разнообразия ассортимента зависит успех будущего предприятия. Даже если у клиента аллергия на молоко, он найдет в меню десерт без лактозы. Набирают популярность органические продукты и правильная еда. Молоко – основа всего. Оно бывает:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • сухое цельное или обезжиренное;
  • сгущенное.

К нему добавляют прочую продукцию: сливки, масло сливочное, сыворотка. Кроме этого, необходим сахар, разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.

По составу делят:

  1. С основой из животных жиров (пломбир, молочный и сливочный десерт).
  2. Из растительных жиров – пальмового и кокосового масла.
  3. Из сока – фруктовый лед.
  4. Сорбеты – смесь из фруктового пюре и соков.

По консистенции продукция бывает:

  • Закаленное — производится на специальном оборудовании. Готовый продукт замораживается и хранится при низких температурах.
  • Мягкое мороженое полностью готово для употребления после приготовления.

Вкусовой ассортимент огромен и поражает разнообразием:

  • ванильное;
  • шоколадное;
  • фисташковое;
  • с марципаном;
  • карамельное;
  • с ягодным вкусом;
  • кофейное и т.д.

Кроме стандартного привычного десерта, большую популярность набирает жареное мороженое. Бизнес, ориентированный на такую новинку, принесет успех. Кажется, термическая обработка холодного лакомства, абсолютно противоположные вещи, однако, кулинария не стоит на месте и пломбир можно жарить! Это легкий процесс для профессионала. Шарики обмакивают в кляре и обваливают в молотых хлопьях, после чего обжаривают в большом количестве масла.

Тайское мороженое в бизнес-плане выделяют отдельно. Помимо новизны, приготовление продукта представляет собой настоящее яркое шоу по созданию роллов на ледяной доске. Процесс пришел на наш рынок с жарких улиц солнечной Азии.

Вся продукция обязательно должна соответствовать ГОСТу:

  • 31457-2012 – производство молочного, сливочного, пломбира.
  • 32256-2013 – изготовление замороженного щербета с добавлением молочных продуктов.
  • 55625-2013 – фруктовый лед.

Внимательно обдумайте данный пункт, поскольку клиент идет не на дизайн или название, а хочет попробовать то, чего не встречал нигде. Обратитесь за идеями и рецептами к поварам международного класса. Изучите технологию и этапы создания высококлассного продукта.

Помещение и месторасположение

Размещение будущего предприятия зависит от региона и ваших пожеланий. Если открытие намечается в небольшом городе, выбирайте центральные улицы. Рассмотрите варианты аренды возле городских парков, крупных торговых центров, площадей и скверов и детских развлекательных комплексов.

В столице или крупных городах не всегда целесообразно открываться в центре. Но тогда стоимость квадратных метров может превышать все остальные затраты. В таком случае идеально подойдут густонаселенные спальные районы.

Поиски помещения осложняются необходимостью размещения производственных мощностей. В среднем, необходимо 200 кв.м. Сюда входит клиентская зона и подсобное размещение. К площади выставляются четкие требования:

  1. Поверхности, термоустойчивые к перепадам высоких и низких температур.
  2. Для отделки пола и стен применяются материалы, которые легко моются и поддаются дезинсекции.
  3. Наличие отопления, канализации, водопровода, вытяжки.
  4. Электропроводка для промышленного применения. Светильники без бликов.

При размещении на нежилых этажах домов, необходимо соблюдать нормы по шуму и вибрации. Производственные цеха нежелательно организовывать в подвальных помещениях. Остальные нюансы изложены в СанПиН 2.3.6.1079-01. Этот документ — основополагающий в работе.

Необходимое оснащение

Оборудование – самая затратная статья бизнес-плана кафе-мороженого с расчетами. Бизнес полностью основывается на производстве. Без мощного промышленного оснащения невозможно приготовить конкурентное вкусное лакомство в больших объемах. 250 килограммов в день готового продукта считается крупным производством, для которого необходимо:

  1. Смеситель, с помощью которого соединяются воедино все ингредиенты.
  2. Фильтры убирают ненужные излишки.
  3. Плавитель. Под высокими температурами масла превращаются в жидкое состояние.
  4. Гомогенизатор – аппарат для придания массе однородности.
  5. Пастеризатор проводит термическую обработку натуральных компонентов.
  6. Резервуар для хранения готовой продукции.
  7. Насосы для фасовки.

Это минимум, который нужен для правильного бесперебойной работы.

Кроме профессиональной техники, понадобится:

  1. Холодильное витринное оборудование.
  2. Миксеры, блендеры, шейкеры.
  3. Емкости из нержавеющей стали.
  4. Контейнеры.

Помимо технического оснащения, закупите оборудование зала и кассовой зоны:

  1. Стойка кассира.
  2. Столики и диваны, стулья для посетителей.
  3. Кассовый аппарат.
  4. Оргтехника.

Расходные материалы:

  1. Упаковка.
  2. Одноразовые палочки, стаканчики, ложки, пластиковые контейнеры.
  3. Салфетки, фольга, упаковочная пленка.

Регистрация бизнеса и разрешения

Перед тем, как приступить к поискам помещения, набору сотрудников, необходимо правильно оформить документы. Если вашу идею поддержали партнеры, организуйте ООО. Такая правовая форма дает массу преимуществ при создании сети. Для небольшого предприятия, оформляйте ИП. Индивидуальное предпринимательство легче открыть, госпошлина дешевле, ликвидация не займет много времени. Государство часто предоставляет льготы для ведения малого и среднего бизнеса.

Производство нуждается в главном документе – разрешении СЭС. Все санитарно-эпидемиологические нормы указаны в Приказе № 224. Для получения такой бумаги, необходимо:

  1. Свидетельство налогового учета, государственной регистрации.
  2. Выписка из ЕГР.
  3. Код ОКВЭД 55.30.
  4. Правильно составленный договор аренды.
  5. Чертеж производственного помещения для комиссии БТИ.
  6. Утвержденный ассортимент.
  7. Технологический проект, утвержденный Роспотребнадзором.
  8. Договоры на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию, заключенные с государственным органом.

Перед подачей документов, пригласите представителя СЭС и пожарного инспектора для оценки помещения.

Все оборудование должно иметь документы – паспорта. В производстве используют сертифицированное сырье с ветеринарными и лабораторными заключениями. Наличие санитарных книг у персонала – обязательно.

Расчеты расходов и окупаемости

Подсчет расходов – необходимый пункт в бизнес-плане кафе-мороженого. Затраты делятся на три группы:

Первоначальные:

  • Оборудование – 2 500 000 руб.;
  • Оформление документов – 10 000 руб.;
  • Ремонт – 200 000 руб.;
  • Закупка сырья – 300 000 руб.;
  • Рекламная кампания – 30 000 руб.;
  • Разработка программного обеспечения и сайта – 50 000 руб.

Ежемесячные:

  • Аренда помещения – 100 000 руб.;
  • Заработная плата сотрудникам – 100 00 руб.;
  • Налоги – 6% от прибыли;
  • Коммунальные услуги – 15 000 руб.;
  • Расходные одноразовые материалы – 20 000 руб.;
  • Промо-акции – 15 000 руб.

Непредвиденные текущие затраты:

  • Ремонт и обслуживание оборудования – 25 000 руб.

Из этого следует, что минимальная сумма вложений – 3 365 000 руб. Цифра может отличаться в зависимости от размещения, фирм-производителей и объемов.

Кроме кафетерия, заведение будет осуществлять реализацию готовой продукции покупателям на вынос. При этом один килограмм стандартного пломбира без наполнителей – 250 руб. В день будем производиться до 200 кг (в высокий сезон). Доход за смену — 50 000 руб. За месяц — 1 500 000 руб. Вычитая налоги и траты, остается 1 200 000 руб.

О рентабельности говорят спустя 12 месяцев. Не забывайте о сезонности. Несмотря на привлекательность и вкусовые качества готового продукта, зимой потребление меньше, чем летом. Статистику изменить не получится и повлиять на это тоже нельзя. Реально увеличить продажи в сезон.

В целом, задумка достаточно интересная и прибыльная. Изучите конкурентную среду в регионе, проработайте концепцию, меню и дизайн. Соблюдая простые правила, можно и в низкий сезон достичь успехов.

20 мест в Москве, где можно попробовать самое вкусное и необычное мороженое

Мороженое является любимым лакомством каждого с детства. Современная индустрия сладостей с каждым днем расширяет виды этого десерта, поэтому любящим родителям вполне закономерно хочется побаловать своего непоседу необычным мороженым. Конечно же, новые вкусы можно найти и в любом супермаркете. Однако мы хотим рассказать вам о тех местах, где можно найти самое вкусное мороженое в Москве, насладившись не только оригинальным десертом, но и особенностями атмосферы самого заведения. Ведь помимо особых рецептов владельцы кафе и ресторанов готовы предложить своим посетителям ту нотку позитива, которая сделает блюдо совершенно уникальным, а проведенное время незабываемым. Итак, узнаем, где можно попробовать вкусное мороженое в Москве, приправленное легендами и историями от создателей модных заведений.
Джелатерия Casa Leone
Адрес: Лубянский пр-д, д. 15, стр. 2
Сайт:
Если вы действительно хотите найти необычное мороженое в Москве, то непременно загляните в джелатерию Casa Leone, которая открылась в 2014 году, как новая ветка от сети «Пломбир». Особенностью заведения является то, что помимо десертов тут можно заказать и другие блюда итальянской кухни. Это идеальный вариант для семейных праздников и выходных дней. Все блюда тут готовят по рецептам Серджио Дондоли, который для многих стал суперзвездой приготовления необычных десертов. В Casa Leone мороженое готовят вручную, а отведать лакомства смогут не только сладкоежки, ведь среди 60 сортов джелато и сорбетов есть мороженое на основе сыра маскарпоне и базилика, инжира и облепихи, грецких орехов и горгонзолы, а также мороженое с имбирем и соленым попкорном.
Клуб «Чайная высота»
Адрес: ул. Покровка, д. 27, стр. 1
Сайт:
В мае 2005 года на Большой Никитской был открыт клуб «Чайный Этаж 108», где могли собираться единомышленники, влюбленные в этот крепкий и ароматный напиток – чай. В клубе можно было найти множество редких сортов и видов чая, заваривание которого происходило с почитанием древних национальных традиций разных культур. В 2008 году «Чайный этаж» переехал на Покровку, а само заведение получило название «Чайная высота. Дом чая и мороженого». И теперь сюда можно приходить всей семьей, чтобы попробовать самые необычные виды любимого лакомства. Причем, если вы хотите попробовать самое необычное мороженое в Москве, то вам нужно именно в «Чайную высоту». Ведь тут есть мороженое со вкусом белого кваса, пломбир с пуэром и имбирем, с ромом, с зеленой пшеницей, голубым сыром, морошкой, березовым соком, кактусом, пастилой, бананом. Подают тут также мороженое без сахара, без белка и животных компонентов. И именно тут впервые в Москве стали подавать черное мороженое (с чернилами каракатицы), которое другие кафе позднее стали готовить с темным виноградом и активированным углем.

Ресторан La Bottega Siciliana («Ля Боттега Сицилиана»)
Адрес: ул. Охотный Ряд, д. 2
Сайт:
Ля Боттега Сицилиана – это один из ресторанов сети Semifreddo Group, находящийся в центре Москвы. В меню заведения представлены разнообразные итальянские блюда, приготовленные шеф-поваром Клауди Пировано в дровяной печи. Особое место в меню занимает домашнее мороженое, которое тут готовят с горгонзолой, маракуйей и шоколадом, ванилью, кофе и печеньем, подают со свежими фруктами, манго, ананасом, тирамису, взбитыми сливками, вафлями, оливковым маслом. Среди необычных рецептов тут можно найти мороженое с базиликом, карамелизированными сливками и фундуком. Кроме того, в ресторане вам смогут предложить фостер – уникальное жареное мороженое в Москве. Ассортимент постоянно обновляется предложениями от шефа. Например, в летнем меню 2018 появился арбузный сорбет.
Мороженое Stoyn («Стойн»)
Адреса: ул. Крымский Вал, д. 10, ул. Большая Новодмитровская, д. 36 («Флакон»), ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59, ул. Правды д. 24, стр. 3,
ул. Большие Каменщики, д. 4
Сайт:
Для сети «Стойн» определения самое необычное мороженое в Москве недостаточно. Ведь тут вы можете купить не просто приятные на вкус десерты, но и очень оригинальное в исполнении мороженое. В меню представлено мороженое со вкусом жвачки из клубники, выполненное в виде головы Мерилин Монро, со вкусом клюквы в виде бюста Маяковского. Вкус рома и шоколада могут выбрать поклонники Че Гевары, а десерт с грецким орехом, приправленный кленовым сиропом, будет выполнен в виде головы Джейсона из знаменитого фильма ужасов. Кроме того, в ассортименте есть скульптурное черное мороженое для любителей «Звездных войн». Заказ можно сделать с доставкой на дом, что позволит устроить настоящий праздник для подростков-сладкоежек, увлеченных мировыми кумирами.
Наномороженое Dippin’ Dots («Дипин Дотс»)
Адреса: ул. Кировоградская, д. 13а, 3-й этаж, пр. Новоясеневский, д. 1а, ТЦ «Спектр», Ходынский бульвар, д. 4, ТРЦ «Авиапарк»
Сайт:
Наномороженое Диппин Дотс в виде маленьких шариков производится с 1987 года методом криозаморозки. Оно хранится при температуре минус 34 градуса, что позволяет сохранить все его вкусовые и полезные качества. Отведать такое необычное и вкусное мороженое теперь можно и в Москве. Причем это мороженое может представлять собой смесь разных вкусов: арбуз и банан, сахарная вата и клубника, шоколад и ежевика, жвачка и чизкейк, мята и брауни, голубика и лайм. Каждый сможет подобрать свой любимый микс вкусов, чтобы зарядиться позитивом и хорошим настроением.
Кафе-кондитерская Conversation cafe («Конверсэйшн Кафе»)
Адрес: ул. Большая Никитская, д. 23/14
Сайт:
Где в Москве найти самое вкусное мороженое? Загляните в Conversation cafe на Большой Никитской, которое является частью сети Favorite Cake. В меню можно найти большой выбор десертов, в том числе: пломбиры и сорбеты из свежих ягод, чизкейк на палочке, торты-мороженое, фруктовые блинчики с соусом и блинные пироги. Десерты выставлены в стеклянной витрине, что помогает быстро определиться с выбором. При этом кафе не ориентировано на проведение праздников из-за небольшой площади и постоянного потока клиентов. Столик тут лучше резервировать, уточняя точное время своего приезда.
Сеть ресторанов «Тануки»
Адреса: Большой Златоустинский пер., д. 1, стр. 1, Балаклавский проспект, д. 48, проспект Мира, д. 120, ул. Пятницкая, д. 53, ул. Космонавтов, д. 15
Сайт:
В японских ресторанах теперь можно заказать не только суши и ролы, но и вкусные десерты, среди которых традиционное восточное угощение «моджи» (или «моти»). Оно представляет собой вязкую массу, которую делают из отвара риса с добавлением сахара, соков фруктов, получая густую консистенцию всевозможных цветов, которая оборачивается вокруг шарика мороженого. Десерт имеет необычный, оригинальный вкус, который оценят поклонники японской кухни. Мороженое «моджи» купить в Москве можно в сети ресторанов «Тануки».
Сеть «33 пингвина»
Адреса: Манежная пл., д. 1, стр. 2, ул. Красного Маяка, д. 2б, малый павильон, 3-й этаж, ул. Перерва, д. 43, корп. 1, 3-й этаж
Сайт:
Одна из крупнейших сетей в России «33 пингвина», имеющая свои точки продаж в разных населенных пунктах страны. В Москве и области открыто 44 пункта продаж, среди которых и кафе-мороженое в крупных ТЦ. В ассортименте представлено большое количество сортов мороженого, которое продается в бельгийской вафле. Любимыми вкусами многих стали банан, голубика, виноград, черешня, арбуз, груша, кленовый сироп, блу чиз. Линейка ежегодно пополняется новыми вкусами. Новинками этого года является черное мороженое «Космос», мороженое «Гелакси» и «Млечный путь». Особое внимание компания уделяет пользе своей продукции для здоровья, поэтому в продаже есть веганское мороженое и десерты без сахара с клубникой, кедровыми орехами, кокосом, малиной и дыней.
Джелатерия Amore
Адрес: проспект Вернадского, д. 11/19
Сайт:
Сеть Аморе предлагает не просто самое вкусное мороженое в Москве, приготовленное по особым итальянским рецептам. Десерты изготовлены исключительно из натуральных продуктов и упакованы в оригинальные баночки, что делает сорбеты и джелато еще привлекательнее. Попробовать джелато от Amore можно в одном из лучших кафе-мороженое в Москве на Вернадского, а также, купив десерт в супермаркете. Ассортимент представлен 20 оригинальными вкусами, среди которых: арахис, сицилийская фисташка, карамель с морской солью, халва, карибский ром с изюмом, мята с шоколадом, амарена с шоколадом, маракуйя, алтайский мед, манго, малина, тирамису. Особенностью мороженого является то, что в нем используется меньше сливок и больше фруктов и молока, снижено содержание жира. Это важно для тех родителей, кто хочет выбрать для малышей действительно полезное, а не только вкусное лакомство.
Мороженое Tim&Tim
Адрес: Пресненская наб., д. 10
Сайт:
Хотите попробовать самое модное и вкусное черное мороженое в Москве? Тогда приходите в «Башню на набережной», блок С, 1й этаж, где продают мороженое Tim&Tim. Именно тут готовят десерты вручную, используя только свежие продукты. Владелец кондитерской обучался в знаменитой школе Le Cordon Bleu, что позволило выработать целую философию приготовления десертов, которые способны удивить своим вкусом. Мороженое тут готовят из фермерского молока без красителей и ароматизаторов. А яркий, сочный цвет удается получить за счет добавления свежих соков и фруктов. Для формирования вкуса десерта используются какао, шоколад, зеленый чай, лаванда, шпинат, фундук, стручковая ваниль и фисташки. Tim&Tim – это мороженое высокого качества, которое можно попробовать с разными вкусами: сливочное, ванильное с соленой карамелью, облепиховое, со вкусом лайма, малиновое, черничное, розмариновое, мятное, ежевичное и клубничное.

Кейтеринговая компания Лёд ‘n’ Roll
Адрес: Театральный пр-д., д. 5, Центральный детский магазин, 6-й этаж
Сайт:
Лёд ‘n’ Roll – это новая философия в мире производства и подачи мороженого. Компания работает в первую очередь на кейтеринговом обслуживании детских праздников и вечеринок, готовя вкусные десерты на глазах у гостей. Причем мороженое тут подается не в форме шариков, а сворачивается в роллы, которые помещаются в специальный стаканчик. Такое необычное мороженое в Москве можно попробовать в ЦДМ на Лубянке. Причем, подача мороженого – это целое гастрономическое шоу: вы сами увидите, что готовят его только из натуральных продуктов и свежих ягод. А вкус каждый сможет подобрать свой. В меню заявлено мороженое с шоколадной крошкой, печеньем Oreo и Choco Pie, малиновое, карамельное, вишневое, банановое, а также тыквенное, с огурцом и многими другими необычными вкусами.
Джелатерия-пастичерия Farinari
Адрес: Ломоносовский проспект, д. 25/1
Сайт:
Новый формат кафе-кондитерской на Ломоносовском проспекте приглашает всех попробовать новое джелато, изготовленное вручную по итальянским рецептам. Тут вы отведаете десерты высокого качества со вкусом ананаса, клубники, груши, лимона, манго, лесных ягод, амарены и вишни, тирамису, страчателлы, ванили, забайоне, фисташки, нутеллы, ночиолы, кокоса, шоколада, печенья Орео, абрикоса, сливы, апельсина, яблока, мандарина, облепихи, смородины, виски, арахиса, кофе и так далее.
Мастерская крафтового мороженого FlowerFlavor
Адрес: Рождественский бульвар, д. 7, корп. 1, Центральный рынок,
Сайт:
Все еще размышляете, где попробовать самое вкусное мороженое в Москве? Тогда загляните в мастерскую FlowerFlavor: здесь производят десерты, которые поставляются в лучшие рестораны столицы. Непосредственно от производителя вы сможете попробовать разные виды мороженого с уникальными вкусами: черники и голубики, цикория, луговых трав, изюма в роме и топленого молока, личи, лаванды, сливочного ирландского гиннеса, тимьяна, малины, базилика, грейпфрута, вишни, лесного ореха и так далее.
Джелатерия Пломбир
Адрес: Пятницкая, 73, ТРЦ «Метрополис», ТЦ «Охотный ряд», Даниловский Рынок, Центральный Детский Мир, ТЦ «Тройка», ул. Льва Толстого, 18Б, ТЦ «Авиапарк», БЦ «Президент плаза», ТЦ Roomer Street, Ленинградский пр-т, 48
Сайт:
Сеть джелатерий «Пломбир» — это кафе от группы «My Gelato», которая представляет лучшее мороженое в Москве, изготовленное по оригинальным итальянским рецептам. В ассортименте представлено мороженое с множеством различных вкусов: шоколад, домашний сыр, лесные ягоды, вишня, базилик, фисташки, имбирь и карамель. Кроме того, в меню есть популярное в последние годы черное мороженое, а также джелато с горгонзолой, спирулиной, страчеллой, со вкусом ананаса и розмарина, инжира с москарпоне. Каждому ребенку непременно захочется отведать новый вкус любимого десерта.
Кондитерская «Кафе Пушкинъ»
Адрес: Тверской бульвар, д. 26
Сайт:
Посещение кондитерской «Кафе Пушкинъ» станет настоящим праздником и для молодых сладкоежек, и для взрослых людей, которые ценят вкус уникальных сладостей. В меню представлено самое вкусное мороженое в Москве – черный шоколад и ваниль, карамельное, фисташковое и мятное. Для тех, кто готов к экспериментам, рекомендуем попробовать страчателлу с темным шоколадом или черную карамель с морской солью. Любителям сорбета это лучшее кафе-мороженое в Москве предложит насладиться манговым, малиновым, земляничным, ежевичным и другими вкусами всего за 190 рублей. И не забывайте, что в кондитерской «Кафе Пушкинъ» вы всегда можете заказать авторские десерты от известного шеф-кондитера Нины Метайер!
Рестораны Bontempi
Адрес: Берсеневская набережная, д.12, стр.1, Большой Знаменский пер., д. 2, стр. 3, Шлюзовая набережная, д. 4, ул. Усачева, д. 26, Рождественский бульвар, д. 1
Сайт:
В итальянских ресторанах Bontempti, расположенных в историческом центре столицы, каждый сможет насладиться вкусным мороженым и сорбетом, ведь ассортимент действительно поражает воображение. Есть в меню фисташковое, шоколадное, ванильное, мандариновое мороженое, джелато со вкусом манго, ежевики, ананаса и красного апельсина, классический пломбир, десерт со вкусом дыни, инжира и личи. А еще здесь вы сможете попробовать эксклюзивный десерт – сорбет азот с ананасом или манго на 2 персоны. Шеф-повар ресторана итальянец Валентино Бонтемпи сам отвечает за яркий и неповторимый вкус десертов, поэтому самое вкусное мороженое в Москве вы найдете именно в Bontempti!
Ресторан Mushrooms
Адрес: Большая Якиманка 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж
Сайт:
В ресторане Mushrooms вы сможете провести настоящие гастрономические эксперименты, ведь здесь подают настоящий эксклюзив: мороженое с трюфелем, ванилью и шоколадом, свежую землянику со сливочным мороженым и сорбет с манго или лимоном. Открыта летняя панорамная терраса, с которой открывается роскошный вид на башни Московского Кремля, Якиманку и другие достопримечательности. Терраса оснащена раздвижной стеклянной крышей, так что в непогоду вы все равно сможете отведать вкусный десерт, любуясь видами столицы.
Гранд-кафе Dr. Живаго
Адрес: Ул. Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж
Сайт:
В гранд-кафе Dr. Живаго вам предложат отведать настоящее русское мороженое – волгоградский пломбир. Пожалуй, это лучшее мороженое в Москве, которое вы сможете найти в районе Красной площади. Стилизованный ресторан Александра Раппопорта, расположенный вблизи Московского Кремля, порадует посетителей эксклюзивным мороженым с ряженкой, халвой или жимолостью, мятным мороженым и десертом с мочеными яблоками. Есть в меню ресторана мирового уровня и специальные предложения – сорбет в ассортименте и клубничный рожок. И, конечно же, из-за удачного расположения в гостинице «Националь» открывается невероятный вид на главную достопримечательность страны. Помните о том, что бронировать места здесь нужно заблаговременно и обязательно соблюдать дресс-код.
Кафе RED MANGO
Адрес: Галерея «Модный сезон», ул. Никольская, 4/5,
Сайт:
Для сторонников вкусной здоровой пищи посещение кафе Red Mango станет настоящим праздником. Здесь вы сможете попробовать лучшее мягкое мороженое в Москве. В меню десерты на основе натурального йогурта – классическое, клубничное, шоколадное йогуртовое мороженое по корейскому рецепту. Впервые кафе Red Mango открылось в 2003 году в Сеуле, Южная Корея. Впоследствии каждый год запускались новые заведения по всему миру. Главная особенность франшизы – применение только свежего молока, натурального йогурта и добавок без красителей и искусственных ингредиентов. Поэтому в Red Mango не только самое вкусное мягкое мороженое в Москве, но еще и самое полезное.
Кафе-бар PINCH

Адрес: Большой Палашевский переулок, 2,
Сайт:
Если ищете место в центре Москвы, где можно попробовать вкусное мороженое в уютной, модной, но при этом обаятельно роскошной обстановке, то обязательно загляните в кафе-бар Pinch на Патриарших. Здесь вы сможете насладиться оригинальным десертом из трюфеля и рикотты. Помимо мороженного вам предложат попробовать авторские коктейли или дорогие вина. В общем, Pinch – это место, в котором можно ни в чем себе не отказывать, если вы готовы потратить на изысканный десерт любую сумму. Для молодежи и семей с детьми, ищущих современный бар с уникальными вкусными десертами в районе Патриарших прудов, лучше места не найти.
Наверняка, у вас тоже уже есть любимое место, где подают самое вкусное мороженое в Москве. Будем рады, если вы поделитесь с нами его адресом и отзывами. Ведь это поможет многим семьям выбрать лучшее заведение для проведения дня рождения ребенка или обычного воскресного обеда.

Заработать на мороженом. Как подают мороженое в ресторанах различных стран?

Особенность бизнеса по продаже мороженого состоит в том, что он носит сезонный характер. Пик продаж приходится на жаркий летний сезон с июня по август. Перед тем, как начать зарабатывать на мороженом, вам необходимо определиться с тем, что вы будете продавать: органическое мороженое, итальянское джелато, замороженный йогурт, сорбет, премиум/gourmet мороженое или безлактозное мороженое. Выбор ниши зависит от того, какие предложения мороженого уже имеются в конкретном городе и районе. Также необходимо решить — будете ли вы покупать готовое мороженое и просто перепродавать его или же самостоятельно производить на базе своего заведения. Выпускать мороженое, которого и так полно у конкурентов особо не имеет смысла, поэтому нужно изобрести что-нибудь уникальное для вашего заведения, чего нет у других.

Продажа мороженого в кафе или ресторане может существенно увеличить выручку вашего заведения в весенне-летний период при правильном подходе. Перед началом продажи мороженого необходимо провести расчет прибыльности этого нового направления для вашего заведения.

Алгоритм принятия решения о запуске продажи мороженого в ресторане/кафе

1. Выбор вида мороженого, на котором вы планируете специализироваться (органическое мороженое, итальянское джелато, замороженный йогурт, сорбет, премиум/gourmet мороженое, безлактозное мороженое и т.д.)

2. Определение ассортимента мороженого в вашем заведении. Какое количество вкусов вы будете предлагать вашим гостям?

3. Определение способа подачи мороженого в ресторане/кафе (в вафельном или картонном стаканчике, в стеклянном бокале, на блюде или введение инновационных способов подачи мороженого, о которых вы узнаете из данной статьи)
Вафельные или картонные стаканчики подходят для тех заведений, которые продают мороженое на вынос, у которых установлена внешняя или внутренняя витрина с мороженым или имеется собственный МАФ возле ресторана/кафе или в другой части города. Когда у вас есть достаточно посадочных мест и есть желание установить дополнительную наценку на мороженое, проявление креативности в подаче мороженого является обязательным условием успеха.
4. Ценообразование – установление цены на мороженое в вашем заведении. Ценообразование на мороженое зависит от себестоимости производства мороженого, наличия конкурентов и их политики ценообразования на мороженое аналогичной категории, района, в котором расположено ваше заведения (центральный, туристический, спальный и т.д),покупательской способности потенциальных клиентов, а также желаемой прибыли. Введение инноваций в производстве, подаче на стол или каналах распространения мороженого позволяет вам установить дополнительную ценовую надбавку на мороженое.
5. Определение ожидаемых объемов продаж мороженого помогает вам рассчитать прогнозное количество порций мороженого, которые вы планируете продавать в день. На основании этих данных вы имеете возможность рассчитать необходимые объемы производства, определить, какое производственное и холодильное оборудование вам понадобится на начальном этапе. Большинство источников склоняются к мнению, что в среднем 10% от всех гостей заказывают мороженое в кафе и ресторанах. Продавать мороженое в кафе и ресторане имеет смысл, если ежедневно его заказывают хоты бы 25 гостей заведения.

Расчет прибыли от продажи мороженого

Элементарный расчет потенциальной прибыли от продажи мороженого проводится так:
Месячная прибыль = Цена продажи порции мороженого х Количество проданных порций мороженого в день х Количество рабочих дней — Себестоимость

Booking.com

Какой вид мороженого выбрать?

Мороженое – это замороженная смесь, состоящая из подслащенной кремообразной микстуры и воздуха, а также разнообразных натуральных и искусственных добавок. Сочетание и пропорции данных ингредиентов определяет принадлежность мороженого к тому или иному виду.

Органическое мороженое

В чем плюсы органического мороженого?

Главное преимущество органического мороженого– это, конечно же, его натуральный состав. В отличии от обычного мороженого, предназначенного для масс-маркета, органическое мороженое категорически исключает какие-либо искусственные добавки, гормоны, подсластители. Основными ингредиентами органического мороженого являются органическое цельное молоко, органические сливки, органический сахар и ваниль. С другой стороны, для производства промышленного мороженого используют обычное молоко и сливки, фруктозный сироп, сахар, кукурузный сироп, протеиновый концентрат пшеницы и молочной сыворотки, какао, сухое молоко, гуаровую камедь, овощные моно- и диглицериды, ксантановая камедь, каррагинан, искусственный ванилин, искусственные красители и подсластители.

Молоко является основным ингредиентом мороженого, поэтому то, в каких условиях выращена корова, является критическим. Сравним коров, которые поставляют органическое и неорганическое молоко для мороженого:

Корова, дающая органическое молоко и выращенная естественным путем:

— питается травой

— дает в день от 3,5 до 7,5 л молока в день

— живет в среднем 5-15 лет

— в мясе и молоке нет гормонов роста

— в мясе и молоке нет антибиотиков

Корова, дающая обычное молоко:

— питается травой и кормами животного происхождения

— в день дает от 22 до 30 л молока

— живет в среднем 18 месяцев

— в рацион 15-30% коров вводятся различные гормоны роста

— в мясе и молоке имеются антибиотики

В случае, если в мороженое добавляют молоко с низкой жирностью есть большой риск того, что в нем присутствуют химические добавки, консерванты и наполнители.

— 74% женщин принимают участие в акциях, которые пришли по электронной почте. Аналогичный показатель для мужского пола составляет 59%.

На сегодняшний день просто активировать акции в кафе недостаточно. Чтобы рынок узнал о ваших акциях, необходимо выгодно заявить о них в различных медиа. В зависимости от вашего целевого сегмента, количества кафе и бюджета, наиболее популярными и эффективными методами являются:

Ингредиенты для производства органического мороженого чаще всего импортные и включают фисташки с Ирана, США, Турции, кофе с Гватемалы, шоколад из Колумбии и т.д. Раньше эмульгатором в мороженом выступал только яичный желток, в котором содержится лецитин. Сегодня же роль эмульгатора выполняет множество веществ, в том числе вредных для здоровья, например стабилизатор Е 476. Для снижения себестоимости даже обычный сахар в мороженом вытесняется сахарозаменителями.

Итальянское джелато

: в джелато, по сравнению с обычным мороженым, содержится меньше молочных жиров (приблизительно 4-6%) и воздуха (всего 25%, в то время как в традиционном мороженом – 52%), но больше сахара. Структура джелато более кремообразная, плотная, густая, благодаря чему оно тает достаточно медленно. Джелато всегда свежее, его продают сразу после приготовления.

Себестоимость 1 кг джелато составляет приблизительно 2,5-3,5 долл. При этом 1 кг джелато можно продать за 16-20 долл. Выгода налицо. В Италии продажи джелато занимают около 60% рынка мороженого, однако в других европейских странах рынок еще не насытился, и на сегмент джелато приходится всего лишь 2-5%.

В зависимости от желаемых производственных мощностей стартовые затраты на оборудование варьируются от 50 до 6000 долл. и выше.

Большая джелатерия в районе с высокой проходимостью производит в день более 550 кг джелато (около 4 400 шариков). Однако если производство джелато налажено в обычном кафе или ресторане, на стартовом этапе лучше выпускать совсем немного каждый день, чтобы обеспечить свежесть продукта. Самостоятельное производство мороженого целесообразно тогда, когда ваше заведение расположено в точке с высокой проходимостью и имеет достаточную ежедневную циркуляцию посетителей или когда в вашем городе концепция джелато совсем новая.

Замороженный йогурт

содержит помимо других ингредиентов йогуртовую бактерию и, как правило, имеет низкую жирность. Замороженный йогурт нацелен на тот сегмент посетителей, которые заботятся о своей фигуре или имеют повышенный уровень холестерина.

Замороженный йогурт уже давно обрел большую популярность в Америке, где самыми большими и известными сетями по продаже данного продукта выступают Pinkberry, 16 Handles, Cups, Menchies, Red Mango, Let’s Yo, Yogurberry, TCBY, Tasti D-Lite, Yogurtland, Peachwave, Sweet Frog и Orange Leaf. Замороженный йогурт завоевывает поклонников благодаря использованию нового поколения топпингов и необычных вкусовых сочетаний. Успешные сети, специализирующиеся на замороженном йогурте предлагают новые, несвойственные для обычного мороженого, вкусовые сочетания, такие как клюква-малина, зеленый чай, желтая слива и т.д.

Сорбет

– состоит в основном с воды, фруктов и сахара. По сравнению с другими видами мороженого сорбет более водянистый. Уровень сахара в сорбете достигает 20-30%. Сорбет идеальный выбор для клиентов, которые имеют аллергию на молочные продукты.


Для сорбета лучше выбирать фрукты с высоким уровнем пектина (персики, нектарины, сливы, манго, вишни, различные ягоды и т.д.), а также клетчатки (бананы, манго, груши), которые благодаря своей высокой вязкости и структуре действуют как загустители и способствуют получению более кремообразного сорбета. Сорбет из кислых видов фруктов (лайм, лимон, грейпфрут и т.д.) содержит огромное количество сахар для создания вкусового баланса конечного продукта.

Премиум-мороженое (гурме мороженое)

– густое мороженое с кремообразной текстурой и высокой жирностью (как правило, около 14%). Премиум-мороженое продается в районах города с высокой покупательной способностью населения. Чаще всего престижность мороженого зависит от того, какие ингредиенты используются в нем, качества и страны происхождения составляющих. Настоящее премиум-мороженое выпускается только из самых лучших ингредиентов («food of the gods»). Какао для мороженого поставляется с Доминиканской Республики, Мадагаскара, Эквадора. Огромное внимание уделяется мастерству изготовления мороженого и инновациям.

Гурме мороженое предполагает особое сочетание разнообразных ингредиентов с целью создания уникальных новых вкусов. Среди множества различных видов гурме мороженого можно встретить: мороженое с лавандой; мороженое с базиликом, черникой и козьим сыром; мороженое с кокосом и авокадо; мороженое с клубникой и фенхелем; со вкусом тимьяна и меда; мороженое с цветками апельсинового дерева, финиками и белым шоколадом; мороженое с калифорнийским орехом и тыквой; мороженое с розой; и т.д. Некоторые заведения работают на узкий сегмент рынка и выпускают мороженое с использованием козьего, овечьего или буйволиного молока.

Среди множества инноваций мороженого можно выделить следующие:

Приготовление мороженого прямо на глазах у покупателей благодаря использованию жидкого азота. Клиенты покупают самое свежее мороженое, которое готовится у них на глазах.

— Мороженое, которое не тает

— Мороженое, которое светится в темноте

— Инновации мороженого предполагают уход от традиционного вафельного стаканчика или подачи мороженого в обычном стеклянном бокале. Теперь можно запросто увидеть:

— Макарон с мороженым

— Сандвич с мороженым (мороженое помещают между печеньем)

— Форма мороженого не перестает удивлять его потребителей.

Из мороженого делают статуи, придавая ему различные формы.

— Мороженое с добавлением алкоголя

— Мороженое с добавлением горячих кофейных напитков (в основном на базе эспрессо) не является чем-то новым, его уже давно продают в Италии под названием «аффогато». Однако, когда при подаче на стол гостю аффогато украшают сладкой ватой (в том числе органической), продукт становится более интересным публике.

Безлактозное мороженое предназначено для людей с аллергией на молочные продукты (в частности лактозу) и особенно популярно в странах Западной Европы. Наибольший интерес к безлактозному мороженому проявляют в Польше (78% активных потребителей мороженого), Италии (69%), Испании (68%), Франции и Германии (63%).

Каналы продаж мороженого:

— МАФы

Размер инвестиций в открытие киоска с мороженым составляет от 2 до 10 тыс. долл. и выше.

В зависимости от политики выдачи разрешений в каждом конкретном городе МАФы можно устанавливать на улицах, пляжах, площадях, возле парков и т.д. Выгодно также иметь мобильный киоск на колесах, который в течении дня можно перевозить и устанавливать там, где имеются большие потоки потенциальных клиентов. Также вы можете инвестировать в открытие стенда в торговом центре.

Некоторым за сезон (3-4 месяца) удается заработать 30-50 тыс. долл.

— Установка витрины с мороженым в кафе или ресторане (как элемент внутреннего помещения ресторана)

Размер инвестиций в установку внутренней витрины с мороженым находится в пределах 1000-7000 долл.США. Просто купить и установить готовую витрину внутри зала ресторана часто недостаточно, ее необходимо адаптировать к внутреннему декору вашего заведения (например, путем монтажа в готовую барную стойку или заказа специальной обшивки). В противном случае есть риск того, что витрина с мороженым будет выглядеть нелепо и не соответствовать концепции вашего заведения. Альтернативой готовой витрине является витрина на заказ, которую сделают по вашим личным требованиям (габариты, цветовая гамма и т.д.). Однако данная услуга намного дороже, чем покупка готовой витрины.

— Установка внешней витрины с мороженым в кафе или ресторане

Размер инвестиций в установку внешней витрины мороженым зависит от размера витрины и ее характеристик. В среднем цены на витрины находятся в районе 1000-7000 долл.США и выше.

Внешнюю витрину с мороженым можно устанавливать прямо возле вашего кафе/ресторана, МАФа в городе или на пляже.

— Продажа мороженого а la carte

Если вы закупаете готовое мороженое, риск и инвестиции при продаже мороженого а la carte минимальный. Перечень различных видов мороженого вместе с красочными фото вносятся в меню кафе или ресторана. Данный вариант подходит в случае, если вы хотите протестировать рынок, узнать, интересен ли ему продукт «мороженое» как таковой.

Некоторые заведение для получения максимальной выгоды комбинируют продажу мороженого а la carte вместе с установкой внутренних и внешних витрин.

— Доставка мороженого на дом

Безусловно, для достижение синергетического эффекта необходимо и желательно совмещать сразу несколько каналов продажи мороженого.

Самое дорогое мороженое в мире

Самое дорогое мороженое в мире под названием «Golden Opulence Sundae» подают в нью-йоркском ресторане Serendipity 3. В состав самого дорогого мороженого в мире входят таитянская ваниль и крупинки самого дорогого в мире шоколада Amedei Porcelana, съедобное 24-каратное золото и эксклюзивный топпинг. Мороженое подается в бокале, украшенном золотым венком. Цена такого десерта составляет $1,000.

На втором месте находится мороженое под названием «The Black Diamond», которое подают в Дубаи в Scoopi Café. Порция мороженого стоит $817 и включает мадагаскарское ванильное мороженое, посыпанное дорогим иранским шафраном и 23-каратным золотом, а также украшенное черным италийским трюфелем. Мороженое подается в сервировочной миске Versace, которую гости могут после наслаждения десертом оставить себе.

Как определить качество мороженого

Важный этап приготовления мороженого – насыщение мороженого воздухом. Чем больше воздуха в готовом продукте, чем меньшие пузырьки воздуха, тем однороднее структура мороженого. Промышленное мороженое содержит огромное количество воздуха, которое прибавляет ему до 75-100% объема, в то время, как для премиум-видов мороженого данный показатель составляет не более 20%. Для джелато количество воздуха составляет 20-35%, что обеспечивает ему более насыщенный вкус по сравнению с обычным мороженым.

Жирность джелато находится на уровне 4 — 8%, данный показатель для мороженого составляет от 10 до 20%. С другой стороны, уровень сахара у джелато выше, чем у мороженого, что препятствует его чрезмерному затвердению. Для мороженого жирность имеет большое значение. Чем выше жирность молока в мороженом, тем качественнее конечный продукт. Жирность молока обеспечивает насыщенность вкуса мороженого, его густоту и однородность.

Стандартный уровень сладости мороженого – 15%. Иногда самых фруктов недостаточно, чтобы мороженое приобрело желаемый уровень сладости, поэтому в смесь добавляют сахар, мед, сиропы и другие сахарозаменители. Сахар и другие заменители также способствуют тому, что уровень замерзания мороженого снижается, и препятствует превращению мороженого в чрезмерно твердую массу. Снижая количество сахара в мороженом, вы не просто уменьшаете уровень сладости мороженого, но и способствуете быстрому замерзанию конечного продукта и его высокому уровню твердости.

Что значит качество мороженого для гостей ресторана/кафе?

Качество мороженого определяется множеством факторов: упаковкой, внешним видом при раскладке на витрине или подаче на стол гостю, вкусом, структурой, составом, скоростью таяния, цветом, и т.д. Внешний вид мороженого на витрине (внутренней или внешней, а также в меню и любых других промоционных материалах заведения) имеет шансы привлечь внимания гостя и побудить его к заказу. Скучная выкладка мороженого на витринах, плохое качество фотографий мороженого в меню отпугивает гостей и у них не возникнет желания ознакомится со вторым фактором качества мороженого – его вкусом. При оценке мороженого гости обращают внимание на цвет мороженого – слишком яркие цвета мороженого ассоциируются у них с различными красителями и добавками, а также потенциальным вредом для здоровья.

При прохождении первого предварительного этапа оценки качества гости мысленно стараются представить вкус мороженого. Если представленный образ и вкус вызовут у них интерес, они перейдут ко второму этапу – оценке вкуса мороженого.

При оценке структуры мороженого гости оценивают жевательные свойства, вязкость мороженого, зернистость мороженого (наличие комочков), текстуру замороженной смеси, вкус, наличие в мороженом кусочков фруктов/шоколада/орехов и т.д., которые ассоциируются с каждым видом мороженого.

Гости обращают внимание на скорость таяния только тогда, когда это отрицательно отражается на их заказе. Например, если мороженое слишком быстро тает, имеет нестабильную структуру, это мешает насладится вкусом мороженого в жаркий день. С другой стороны, медленно тающее мороженое, сохраняющее однородную, кремообразную и насыщенную структуру, является показателем качества мороженого.

Важно подавать мороженое не нарушая температурный режим. Шарики холодного мороженого лучше сберегают форму и не распадаются при подаче на стол гостю.При подаче температура джелато, по сравнению с другими видами мороженого, немного выше, оно более мягче.

Как подают мороженое в ресторанах различных стран?

Япония

В Японии популярным десертом на основе мороженого является так называемое “Mochi-мороженое». Mochi-мороженое – это круглые шарики, сделанные из мягкого рисового теста, наполнителем которого выступает мороженое. Самыми распространенными видами наполнителей можно считать ванильное, шоколадное и клубничное мороженое. Необычными вкусовыми сочетаниями выступают кофейное мороженое, мороженое из сливового вина, зеленого чая.

Италия

Италийское джелато

Джелато – это итальянское мороженое, в состав которого входят цельное молоко, яйца, сахар и различные натуральные вкусовые добавки. По сравнению с другими видами мороженого, джелато имеет более низкую жирность (4 — 8%), однако более высокий уровень сахара. Самыми распространенными видами джелато являются следующие: шоколадное джелато, кофейное джелато, джелато с лесным орехом, джелато с лимоном, джелато с клубникой, джелато с дыней и т.д. В Тоскане морожено делают из оливкового масла.

Сицилийская гранита

Сицилийская гранита – это полузамерзшая смесь, состоящая из воды, сахара, фруктов или фруктового сока. От сорбета гранита отличается своей текстурой, для которой характерно наличие мелких гранул льда.

Самой распространенной счиатается лимонная гранита, однако в Сиракузе популярностью пользуется миндальная гранита. В Мессине граниту подают с кофе и клубникой и поливают взбитыми сливками, а в Катании широкое распространение обрела фисташковая, арбузная, дынная персиковая и ежевичная гранита. Гранита популярна и за пределами Италии, хотя и носит совсем другие названия. В Сингапуре и Малайзии граниту называют «касанг», в Таиланде «канг нам саи», а на Филиппинах – «хало хало».

Франция

Французское мороженое, в отличии от американского, имеет более насыщенный вкус благодаря входящим в его состав яичных желтков. От итальянского мороженого оно отличается наличием большего количества сливок.

Израиль

В Израиле распространено мороженое-халва, которое производят из сливок, яиц, пасты семен сезама, сахара и меда и других ингредиентов. Чаще всего мороженое-халву посыпают фисташковой крошкой и поливают сиропом из фиников.

Турция

Мороженое в Турции называется дондурма, его изготовляют из молока, сахара, салепа (напитка из горной орхидеи) и мастики (смолы мастикового дерева). Текстура дондурмы более твердая, по сравнению с обычным мороженым, дондурма не тает, а также имеет жевательный вкус.

Здесь можно попробовать дондурму из козьего молока и жареное мороженое.

Оболочкой для жареного мороженого в Турции выступает кадаиф (тесто в виде очень тонкой вермишели, диаметр которой не достигает 1 мм)

Индия

Индийское мороженое под названием «кулфи» состоит из сгущенки, сахара и других наполнителей, среди которых широко применяется шафран, кардамон, фисташки и роза. Кулфи имеет плотную структуру и медленно тает.

Германия

В Германии начиная 60-х годов особую популярность обрело мороженое «Спагетти». Мороженое пропускают через машинку для производства спагетти. Сверху мороженое поливают клубничным джемом, шоколадом, топпингом из лесных ягод и т.д.

В каких странах едят больше всего мороженого?

Наибольшими потребителями мороженого являются такие страны: США (26 кг на человека в год), Новая Зеландия (23 кг), Австралия(18 кг), Дания(9 кг) и Бельгия(6 кг).

Чтобы удивить потребителей еще больше и стимулировать продажи разрабатывают необычные, казалось бы, абсурдные виды мороженого:

— Мороженое со вкусом перца джалапено, грибов, огурца, оливкового масла с шафраном, сыра чеддер и даже пива!

Какой бы вариант продажи мороженого вы не выбрали, важно регулярно проводить мониторинг движения вашего бизнеса, чтобы вовремя решить выгодно ли данное направление лично вам:

— Достижение поставленных краткосрочных целей (за месяц продать Х кг мороженого, заработать Х долл.)

— Достижение поставленных долгосрочных целей (заработать за год на мороженом Х долл. или вывести общий годовой объем продаж мороженого на уровень Х долл.)

— Окупить вложенные инвестиции за Х месяцев/лет

По всем вопросам публикации материалов на сайте, обращайтесь на почту: info@lifeandbrand.com.
Если у вас есть опыт в ресторанном бизнесе, которым вы хотели бы поделиться с читателями данного сайта, или авторские рецепты, присылайте их на вышеуказанный e-mail.

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий

Рекомендуемые статьи похожей тематики:

Сублимированная реклама в ресторане

Философия еды ресторанов

Магические слова или секреты увеличения продаж ресторана

Осторожно! Профессиональный вор в ресторане и кафе

Микроменеджмент в ресторане

Доставка еды на дом

Как персонал ресторана манипулирует своим руководителем

Обеденный стресс в ресторане

Максимизация выручки ресторана

Как заполнить ресторан

Сколько тратят успешные рестораны на рекламу

In house или внутриресторанный маркетинг

Новогодние акции ресторанов и подготовка к Новому году

Актуальные сообщения в каждый момент

Любая маркетинговая стратегия преследует две основные цели: создать подходящие рекламные сообщения и установить связь с потенциальными клиентами. Алгоритмические продажи позволяют с легкостью их достичь. Персонализация и таргетинг объявлений обеспечивают охват всех возможных целевых рынков, а пользователям предлагается привлекательная и релевантная реклама. Специалисты компании eMarketer считают, что в этом году 83% всех покупок, связанных с медийными объявлениями, будут совершены благодаря алгоритмическим продажам.

Бренд-менеджеры уже знают, что эта технология помогает создавать эффективные маркетинговые кампании с точным таргетингом. Так, мексиканская компания Holanda Ice Cream выбрала стратегию алгоритмических продаж, разработанную совместно со специалистами Initiative и Cadreon, чтобы охватить целевую аудиторию и показывать уникальные предложения на нужных ресурсах в нужное время.

На 100% мексиканское мороженое

В Мексике слово «мороженое» стало синонимом бренда Holanda, существующего вот уже 90 лет. Сейчас он принадлежит компании Unilever, но по-прежнему предлагает потребителям их любимый продукт. В 2016 году маркетологи Holanda решили выйти на рынок снеков. Изучив аудиторию, они обнаружили одну универсальную составляющую – мороженое воспринимают как лакомство. Люди каждый день перекусывают чем-нибудь, чтобы «заморить червячка», а мороженое – вариант для особых случаев. Однако здесь есть одно исключение.

Мороженое Mordisko благодаря своим размерам, форме и доступной цене можно было продвигать в качестве сладкого снека. В 2016 году, впервые за 18 лет, это мороженое в форме сэндвича стало самым популярным продуктом бренда Holanda. Сначала маркетологи просто хотели рекламировать его в послеобеденное время – с 16:00 до 18:00. Однако благодаря технологиям Google, а также стратегиям Initiative и Cadreon результаты превзошли все ожидания.

Mordisko – первый мексиканский бренд, для которого использовалась технология алгоритмических продаж

Маркетологи хотели напрямую обратиться к потенциальным покупателям, чтобы представить им яркий бренд Mordisko. Совместно с агентством Initiative был разработан медиаплан, который предполагал размещение рекламы в традиционных СМИ и в Интернете, а также продвижение бренда в публичных местах. Для кампании был выбран эффектный слоган: «Заморозь голод». Благодаря работе технических специалистов Cadreon реклама в Интернете принесла заметные результаты. Unilever Mexico стала первой мексиканской компанией, которая применила алгоритмические продажи и достигла целей по продвижению бренда.

В кампании использовались динамические объявления разных форматов для показа в контекстно-медийной сети, а также реклама на YouTube. Благодаря системе Vogon видеоролики для YouTube персонализировались с учетом местоположения зрителей.

Что такое Vogon? Это технология Google, которая позволяет рекламодателям динамически интегрировать текст, аудиофайлы и изображения в видеообъявления и создавать множество вариантов. Так можно обращаться к разным сегментам аудитории, учитывая контекст и интересы зрителей.

Благодаря работе специалистов Cadreon по решениям для алгоритмических продаж, компания Unilever Mexico впервые воспользовалась таргетингом на целевую область в определенном радиусе в DoubleClick. Согласно стратегии Cadreon, реклама показывалась тем, кто находился рядом с точками продаж Mordisko в определенное время. Это позволило увеличить выручку.

Для объявлений маркетологи агентства Initiative создали различные варианты забавных слоганов о голоде. Они подбирались с учетом видео, которое смотрел пользователь. Например, тем, кто искал песни о любви, показывалось сообщение «Время лечит все… как и Mordisko». Такой же подход применялся и к новым музыкальным видео, в том числе связанным со знаменательными событиями или известными авторами YouTube.

Кроме того, на YouTube был размещен баннер мастхед с интерактивной игрой в стиле Pac-Man, в которой вместо желтого шарика был брикет мороженого. Такой баннер в верхней части главной страницы привлек более 14 миллионов пользователей. Он показывался на YouTube в течение суток. А владельцы смартфонов ещё и видели, где поблизости можно купить рекламируемое мороженое.

Благодаря усилиям сотрудников Initiative и Cadreon для мороженого Mordisko была проведена одна из первых рекламных кампаний со всеобъемлющей стратегией бренда и применением алгоритмических продаж. Корпорация Unilever также впервые применила систему Vogon для видеорекламы. Кампания «Заморозь голод» стала крупнейшей в истории бренда Mordisko, а результаты подтвердили ее эффективность.

Масштабный рост

В целом кампания собрала более 98 миллионов показов. Полностью объявления просмотрели 157 тысяч зрителей. Целых 77% показов пришлось на мобильные устройства, и они принесли более 1,5 миллионов кликов.

Бренд-менеджеры решили следить за рекламой в реальном времени, чтобы объявления не показывались слишком часто. Благодаря технологии Vogon было создано 180 вариантов видео продолжительностью около 12 секунд. На каждого пользователя пришлось в среднем по 3,4 показа, то есть аудитория не успела устать от навязчивой рекламы. Одно из главных преимуществ цифровых кампаний заключается в том, что рекламодатель полностью контролирует количество показов объявления. Это не только улучшает взаимодействие с потенциальными клиентами, но и экономит средства.

Баннер с игрой очень понравился пользователям YouTube. Среднее время игры составило 45 секунд, что втрое больше, чем среднее время просмотра обычных объявлений Unilever в аналогичном формате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *