Мини консервный завод

Содержание

Виды продукции

1. Консервное оборудование

В компании «Пищевые цеха» можно приобрести все необходимое оборудование, чтобы полностью укомплектовать консервную линию производства.

  • Закаточноые и укупорочные аппараты. С помощью этих инструментов можно полностью автоматически осуществлять упаковку пищевых продуктов в любую тару (стекло, жесть). Аппарат может работать в обычном и вакуумном режиме.
  • Закаточноые и укупорочные полуавтоматические аппараты. Аналог предыдущего предложения, но осуществляющий работу в полуавтоматическом режиме. Работает в вакуумной и обычной среде.
  • Дозировочно-наполнительные автоматические машины. С помощью этой автоматики в цехе консервирования можно осуществлять автоматическую дозированную наполняемость тары пищевым содержимым.
  • Банкомоечные машины. Нужны для того, чтобы подготовить тару к использованию и удалить загрязнения.
  • Оборудование для нанесения этикеток. Используется, чтобы наклеить на банку этикетку из бумаги. При этом этикетка и тара могут быть любыми.
  • Оборудование для плодовоовощного цеха консервирования. С его помощью можно выполнить переработку любых овощей, фруктов и ягод.
  • Дополнительное оборудование для цехов консервирования. Конвейер, подъемник-погрузчик, опрокидыватель тележек, полуавтоматическое маркерное устройство, автоклав и устройство загрузки-выгрузки автоклавных корзин.

Все консервное оборудование можно приобрести в различных вариациях, в наличии всегда несколько различных моделей каждого наименования.

2. Консервный мини-завод по производству рыбных консервов

Отличное решение для малого бизнеса такой заводик не потребует много ресурсов и окупится очень быстро.

Основные характеристики:

  • Производит 600 баночек консервированной рыбы в час.
  • Мощность 163 кВт.
  • Необходимая площадь 70 кв.м.
  • Обслуживающие работники – 8 человек.

3. Цех консервирования салатов из овощей

Этот овощной консервный мини-завод станет отличным вложением. Подобный вид консервирования всегда пользуется спросом. Исходный материал достаточно дешев. Потому срок окупаемости будет минимальным.

Основные характеристики:

  • Консервация осуществляется в стеклянную тару.
  • Производительность 1100 банок (650 мл) за смену.
  • Мощность 83 кВт.
  • Необходимая площадь 40 кв.м.
  • Обслуживающие работники – 4 человека.

4. Цех консервирования грибов

Покупка этого консервного оборудования даст возможность получить большую выгоду при относительно скромных вложениях. Ресурсов потребуется немного, а отдача не заставит себя ждать.

Основные характеристики:

  • Консервирование предусмотрено в стеклянные баночки с крышкой типа twist-off.
  • Производительность 500 банок в час.
  • Мощность 92 кВт.
  • Необходимая площадь 30 кв.м.
  • Обслуживающие работники – 3 человека.

5. Овощной консервный мини-завод

Очень выгодная инвестиция в бизнес. Такой консервный цех не только быстро окупит себя, но и даст возможность получать хорошую прибыль. Производство не потребует больших человеческих и энергетических ресурсов.

Основные характеристики:

  • Консервация происходит в стеклянные банки, объемом 3000 мл.
  • Производительность – 450 банок за одну смену.
  • Мощность 134 кВт.
  • Необходимая площадь 30 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 3 человека.

6. Комплект консервного оборудования для производства рыбных пресерв

Этот консервный цех позволит разделывать, фасовать и упаковывать рыбу в пресервы. При этом не потребуется большая площадь и много человеческих ресурсов. Идеальный вариант для организации небольшого семейного бизнеса.

Основные характеристики:

  • Упаковка рыбы происходит в пластиковые контейнеры.
  • Производительность – 1000 банок за один час.
  • Мощность 1,7 кВт.
  • Необходимая площадь 26 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 2 человека.

7. Консервный цех по производству мясных консервов в жести

Отличное вложение! Мясные консервы всегда пользуются неизменной популярностью, поэтому организация такого производства – это всегда выгодно. Покупая цех в компании «Пищевые цеха», можно рассчитывать на приобретение качественного консервного оборудования по выгодной цене.

Основные характеристики:

  • Упаковка и стерилизация мяса происходит в стеклянные или жестяные банки.
  • Производительность – 600 банок за один час.
  • Мощность 131 кВт.
  • Необходимая площадь 44 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 6 человек.
  • Простота эксплуатации и ремонта консервного оборудования.
  • Доступная стоимость, которая будет по карману предпринимателям любого уровня.
  • Организация производства происходит в короткий срок.
  • Для обслуживания консервного цеха не потребуется большого количества рабочих.
  • Можно наладить консервацию в любых условиях, в том числе и домашних.
  • Быстрая окупаемость затрат.

Технологическая линия ФЛАЙТ-М

Таким образом, большинство операций по промышленному соленью огурцов относится как раз к процессам предварительной обработки сырья: мойка, сортировка и инспекция. «Раньше эти операции отличались большим объемом ручного труда и наличием человеческого фактора, – рассказывает Юрий Тупиков, директор научно-производственной фирмы ФЛАЙТ-М. – Целые бригады стояли по обе стороны медленно движущейся ленты, обрабатывая каждый огурец. Теперь эти трудовые издержки минимизирует специализированная линия, которая выпускается на нашем предприятии».

Линия, о которой рассказывает производитель, включает в себя загрузочный элеватор с бункером, два инспекционных конвейера, высокоэффективную вентиляторную моечную машину, щеточную моечную машину, участок ополаскивания с обработкой паром тары (в случае укладки продукции в стеклотару), участок укладки продукции, а также секцию приготовления и розлива рассола.

По сути дела, она представляет собой замкнутый цикл, за исключением участка стерилизации продукции в стеклотаре, для которого требуется наличие автоклавов или туннельного пастеризатора. В случае отсутствия последних позиций на предприятии компания ФЛАЙТ-М берется оказать помощь и в этом вопросе.

«Мы закупили это оборудование совсем недавно, – рассказывает технический директор перерабатывающего предприятия в Нижегородской области Николай Резепов. – По сравнению с тем, что было до этого, – небо и земля. Особенно понравилась мойка продукции и участок укладки продукции в стеклотару. Барботаж сжатым воздухом продуман и работает без нареканий. Происходит практически стопроцентное удаление прилипших к огурцам земли и песка, а также смывка всех микроорганизмов. Огурчики выходят один в один, чистенькие и не битые, обеспечивая тем самым соленье на самом высоком уровне. В автоматическом режиме пустые и промытые банки поступают на участок укладки и также автоматически уходят с заполненной продукцией к участку розлива заливок». При этом переработчик утверждает, что инвестиции в это оборудование окупаются в течение одного, максимум двух высоких сезонов.

Взгляд экспертов

Понятно, что перспектива любого бизнеса зиждется на устойчивости спроса. Чем он традиционнее, тем стабильнее доходы. «Опасно вкладываться в производство товаров, которые не имеют предыстории, – поясняет Игорь Малюгин, кандидат экономических наук. – В этом отношении соленые огурцы вне конкуренции. Они были желанным гостем на столах наших предков еще пятьсот лет назад и будут еще долго пользоваться спросом после нас, поскольку этот продукт генетически знаком нашему организму. Дополнительно в пользу производства соленых огурцов как одного из популярных продуктов национальной кухни говорит и большая политика, которая в последнее время делает акцент на продовольственной безопасности».

В этом плане ориентир на отечественных производителей инновационного оборудования для пищевой промышленности, той же линии ФЛАЙТ-М для засолки огурцов и помидоров, безусловно, оправдан. «Данная линия на порядок лучше китайских и не хуже германских аналогов, – считает Николай Резепов. – И при этом она имеет вполне доступный ценник».

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?

Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.

Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.

Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.

  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Риски

Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.

  • Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
  • Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
  • Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
  • Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.

Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2019 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Что нужно, чтобы открыть свой консервный завод


Несмотря на небольшой спад спроса на консервированную продукцию за последние годы, производство тушенки все еще может приносить значительную прибыль. Это направление будет особенно выгодным при развитии бизнеса на животноводстве, особенно таком, как выращивание бычков или свиней. Для начала разработайте бизнес план производства тушенки и приступайте к обустройству завода.

На рынке есть крупные фирмы-производители, с которыми практически невозможно конкурировать, особенно на первых порах. Самый оптимальный вариант – открыть мини завод по производству тушенки. Небольшие партии легче сбывать, главное – изготавливать продукцию высшего качества.

Ассортимент продукции


Разнообразие продукции – залог успеха. Речь идет не только о разных рецептах, но также о разном виде мяса.

Ваша тушенка может готовиться из:

  • говядины;
  • свинины;
  • гусятины;
  • курицы;
  • утки.

Кроме того можно готовить из субпродуктов, а также добавлять к рецепту различные крупы, горох или фасоль, даже макароны. Очень популярна тушенка в желе. Также включите производство тушенок из мясопродуктов, например фарш, колбаски, сосиски и т.д.

Тушенка отличается по назначению:

  • закусочная;
  • детская;
  • диетическая;
  • деликатесная.

Такой ассортимент подойдет только при условии, что вы организуете полноценный цех по производству тушенки с наличием соответствующего оборудования. Если же ваш бюджет ограничен, начните с изготовления одного вида продукции, а уже дальше расширяйте ассортимент.

Состав продукции:

  • вода – 50-70%;
  • белки – 10-30%;
  • жиры – 8-30%;
  • минеральные вещества – 3%.

Технология производства


До начала изготовления ознакомьтесь с некоторыми особенностями производства тушенки как бизнеса:

  • продукция изготавливается либо по ГОСТу (кусочки мяса составляют вес в 30 грамм), либо по ТУ (меньше мяса, больше жира, добавки в виде ароматизаторов);
  • за ГОСТом тушенка включает только мясо (54%), жир (до 17%), лук и специи;
  • исключите с состава хрящи, сухожилия, грубые соединительные ткани;
  • металлическая тара составляет 90% продукции рынка;
  • 65% – это паяные банки №9;
  • 35% – алюминиевые банки №8;
  • 10% тары – это стеклянные банки “твист”, упаковка из плотной алюминиевой фольги.

Как и любой другой процесс, производство мясной тушенки имеет несколько этапов:

  1. Выбор и проверка сырья (чистка, удаление неподходящих элементов, нарезка на кусочки).
  2. Измельчение продуктов в фарш.
  3. Раскладывание компонентов порционно по емкостям.
  4. Взвешивание и уплотнение сырья.
  5. Устранение воздуха в емкостях.
  6. Закатывание банок.
  7. Контроль герметичности.
  8. Стерилизация.
  9. Охлаждение до 40°С.
  10. Маркировка: название, сорт, место и дата выпуска, номер партии.
  11. Хранение до реализации при температуре 0-5°С и влажности воздуха 75%.

Как видите, весь процесс довольно простой. От вас понадобится только подготовить или купить рецепт тушенки и соблюдать все этапы производства.

Оборудование мини-завода и сырье

Площадь производства должна составлять от 2 500 кв.м. и включать несколько помещений:

  • сырьевой цех;
  • консервный цех;
  • упаковочный цех;
  • склад готовой продукции;
  • холодильные камеры;
  • офис администрации;
  • комнаты персонала;
  • вспомогательные комнаты.

Не забывайте, что все предприятия в нашей стране строго контролируются, потому сразу же следите за соответствием всем требованиям.

Оборудование


Независимо от того, масштабное ли у вас предприятие или только цех для небольших партий, вам понадобится оборудование для производства тушенки.

Выбор моделей и их количество зависит от производимой продукции. Более подробно об этом пункте читайте в статье “Оборудование для производства мясной тушенки”.

Сырье

Выбирайте мясо животных до 10 лет, которые прошли ветеринарный контроль или замороженное мясо со сроком хранения до 6 месяцев.

Средняя стоимость самого популярного мяса:

  • говядина – 130 руб./кг;
  • свинина – 140 руб./кг;
  • курица – до 100 руб./кг.

Требования к таре:

  • герметичность;
  • гигиеничность;
  • высокая теплопроводность;
  • прочность;
  • стойкость;
  • низкая стоимость.

Виды тары:

  • жестяные банки (самые популярные из белой жести – они прочные и легкие);
  • ламистер (алюминиевая фольга используется для продукции с небольшим сроком годности);
  • стеклянные банки (не окисляются, но бьются).

Также у потребителей есть предпочтения относительно крышек: со встроенным кольцом (easy open) или откручивающиеся.

Объем банок: 325 г, 338 г, 545 г.

Штат работников

Число сотрудников зависит от количества производимой продукции, но для начала бизнеса наймите:

  • операторов: до 5 человек;
  • технологов: лучше 2-х;
  • рабочих: 7-10 человек.

Финансовая часть плана

По подсчетам специалистов, начальные инвестиции в бизнесе составляют около 20 000 000 руб. Окупаемость бизнеса достигается спустя 2-3 года.

Мини-завод, который выпускает 800 000 банок за 1 месяц получает чистую прибыль в размере 30 000 000 руб. (стоимость одной банки – около 120 рублей). Исходя из этого, производство тушенки как бизнес считается высокорентабельным.

Если бизнес будет ориентирован на изготовление больших объемов, учитывайте стоимость рекламы:

  • брендирование на начальном этапе потребует 7 700 000 руб.;
  • ежегодные затраты для поддержания бренда составят 38 500 000 руб.

Видео: история мясных консервов от Арго

Другие рентабельные производственные идеи

Бизнес на фасовке и переработке круп довольно прибыльный, ведь это продукты первой необходимости, и на них всегда высокий спрос. Начальные инвестиции – 2 000 000 руб.

Бизнес на макаронах не менее выгоден в производственной сфере. Можно производить широкий ассортимент продукции: всевозможные формы макарон очень популярны среди покупателей.

Производство чипсов не относится к списку продуктов первой необходимости, но их популярность настолько велика, что с каждым годом спрос увеличивается. Узнайте, что нужно для производства чипсов.

Форум бизнес-идей: Бизнес-идея: консервируем у себя дома на заказ

На самом деле консервация не такое уж и легкое занятие, она занимает массу времени и заставляет прикладывать много усилий. Попробуйте простоять целый день на кухне, когда все кипит на плите, жара и существует угроза получить ожог. Естественно, в магазинах и супермаркетах есть множество солений, но и цены на них весьма высокие, они «кусаются, причем больно». Мало того, купив в супермаркете то или иное соление, Вы никогда не сможете быть уверены в его полезности и отсутствие в нем вредных консервантов. Что же делать, чтобы не тратить свое личное время, не выращивать все лето овощи, не стоять всю осень на жаркой кухне и, в тоже время, не тратить слишком много денежных средств на зимние запасы? Учитывая перечисленных причин, многие люди, которые заботятся о своем здоровье, с радостью закажут умелым хозяйкам, уже готовую, домашнюю консервацию.
Кому подойдет?
Женщинам-домохозяйкам подойдет просто отлично, во-первых, они имеют навыки консервирования, а во-вторых, у них много свободного времени. Мамочкам в декрете, пенсионеркам, да и просто, абсолютно всем желающим, которые хотят заработать дополнительные деньги. Главное условие, это консервировать фрукты и овощи по хорошим рецептам, которые заинтересуют потенциального покупателя.

01.JPG (37.41 КБ) Просмотров: 4612
С чего начать?
Поскольку сама работа сезонная, следует запасаться заказами, когда есть возможность. Вам необходимо обеспечить помещение для комфортного консервирования, чтобы в нем был удобный доступ к воде, стояла газовая плита и, соответственно, закупить тару (кастрюли, крышки, банки и прочее). Поскольку рецептов для консервирования довольно много, то продукты рекомендуется покупать уже после принятия заказа. В заказ можно включать стоимость банки. Тару лучше покупать оптом, конечно при условии, что есть помещение для ее хранения.
На кого ориентироваться?
Целевая аудитория, это люди со средним и выше достатком, которым важно сохранить свое время для других дел.
Такие клиенты готовы заплатить больше, чем бы могли потратить, если бы занимались консервированием самостоятельно. Клиенты обязательно появятся, если будут уверены в качестве своего заказа. Если Вы удовлетворите потребности заказчиков, то в скором времени у Вас увеличится число клиентов, потому как станут добавляться заказы от их родственников, друзей коллег по работе и т.д.
Также не стоит упускать из виду дорогие кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию, поддерживают имидж и хотят угодить своим клиентам, предлагая только лучшие и качественные блюда. Спросом будут пользоваться моченые яблоки, квашеная капуста, огурчики, помидорчики, аджика, домашняя кабачковая икра, варенье и многое другое.
Важным аспектом данного бизнеса является грамотная реклама. Свой продукт нужно показать как можно краше, чем шире будет ассортимент, тем лучше для Вас, плюс, следует указать все выгоды от приобретения домашней консервации.
Представим несколько действенных инструментов, которые помогут привлечь клиентов:
— Буклеты с фотографиями, ассортиментом и координатами;
— Свой сайт-визитка, где можно выставить фотографии, статьи, рецепты и прочую информацию, а также некоторые видео-отчеты о проделанной работе;
— Личная презентация своих товаров, где можно ознакомиться с ассортиментом продукции и возможностью ее дегустации.
1.JPG (24.78 КБ) Просмотров: 4612
Перспективы:
Со временем, если подойти серьезно к работе, она станет приносить хорошую прибыль. Узнав предпочтения своих клиентов, можно делать только те заготовки, которые наиболее будут пользоваться спросом. Если дела станут разворачиваться быстро и успешно, то в скором будущем можно создать свой собственный цех и нанять на работу людей, после чего появится возможность смело расширять ассортимент.
И еще одно направление данного бизнеса, это консервирование для детей — диетические заготовки, овощные пюре и джемы без консервантов. Поверьте, это направление, тоже способно принести хороший доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *