Меню для фитобара

Фитобар для «фитоняшек»

Мы переживает поистине интересный период, когда наконец-таки здоровый образ жизни активно популяризируется. Так, в социальных сетях мы ежедневно наблюдаем красивые тела «фитоняшек», с экранов телевизора эксперты рассказывают о программах правильного питания, в городах появляется все больше спортивных клубов и оздоровительных комплексов, где абонементы раскупаются с завидной активностью! Люди пришли к тому, что быть стройными, здоровыми, красивыми — это модно и круто. И дружеские посиделки в милом фитобаре с друзьями и подругами — это источник вдохновения и лишний повод побаловать свой организм целебным коктейлем на основе лекарственных трав. Приятно, что целевая аудитория фитодвижения самостоятельно приходит к выводу, что травяной чай, насыщенный витаминами и биологически активными веществами, необходим всем здоровым людям. И, чтобы начать пить полезные настои, не нужно иметь определенные проблемы со здоровьем, а стоит просто пожелать быть сильным и красивым!

Дружеские посиделки в милом фитобаре с друзьями и подругами — это источник вдохновения и лишний повод побаловать свой организм целебным коктейлем на основе лекарственных трав.

4 шага на пути к открытию фитобара

1. Выбор места. Организовать фитобар можно при оздоровительном центре, салоне красоты, фитнесс комплексе, а также при магазине, кафе, аптеке, например. Главное, чтобы место соответствовало санитарно-гигиеническим условиям и находилось в «проходной» зоне. Помещение должно быть уютным, с системой кондиционирования, но не замкнутым и слишком ограниченным.

2. Оборудование и мебель. В качестве мебели будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков, удобных стульев со спинками. В качестве декора можно смело практиковать использование сухоцветов, гербария из трав и растений, оригинальных икебан. И, конечно же, важно предоставить посетителям интересную информацию о пользе продуктов из фитоменю. Для приготовления настоев и чаев существует специальное оборудование. Например, инфундирные аппараты, которые продаются в медтехнике. Также в список «must haves» для фитобара входит газовая или электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина. Средний прайс полного комплекта оборудования для приготовления чаев, настоев, коктейлей и посуды — от 80 000 рублей.

В качестве мебели для фитобара будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков и удобных стульев со спинками.

На начальном этапе работы фито бара вовсе не обязательно закупать все оборудование. Есть смысл взять аппараты и холодильники в аренду, поискать хорошую б/у барную стойку и провести ее апгрейд в соответствии со стилем заведении.

3. Продукция. Лекарственное сырье необходимо заказывать у проверенных, сертифицированных поставщиков. Следите за тем, чтобы у фиточаев и напитков были действующие сертификаты соответствия, а у компании производителя — санитарно-эпидемиологическое заключение. Оптимальный вариант — это наличие в меню 5–8 видов чаев, от 3 видов коктейлей и около 5 разновидностей натуральных напитков (фитокисели, шейки, смузи, фреш-миксы и др.). Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточаев — от 600 руб. Для приготовления 10 литров чая понадобится около 120 г сырья. Соответственно эти 10 л будут стоить около 50 рублей. В результате, себестоимость одного стакана чая — около 5 рублей. Реализуя стакан чая за 20 руб., фито коктейль — за 50 руб., даже при небольшом потоке людей в неделю можно зарабатывать около 10 000 руб.

4. Персонал. Для открытия бара будет достаточно двоих человек в штате, один из которых будет работать за баром, а второй — обслуживать гостей за посадочными местами. Бармену важно быть в курсе пользы лекарственных растений, чтобы он мог порекомендовать определенный напиток, убедить клиента в пользе такого продукта. На такую должность можно взять бармена с опытом и «прокачать» его знания, отправив на курсы повышения квалификации по фитотерапии. Также не лишним будет посещать фитолектории, где можно почерпнуть массу полезной информации.

Для увеличения продаж можно организовать продажу сопутствующих товаров. Например, чайной посуды, сухих основ для настоев, готовых сборов, аксессуаров для приготовления напитков и т. д.

Таким образом, при организации бизнеса по открытию фито бара ваши затраты предполагают:

  • аренду помещения;
  • закупку оборудования;
  • приобретение сырья;
  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • транспортные расходы.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев. При условии активного промоушена, рекламы в соцсетях и достойной работы команды на самоокупаемость можно выйти и за 3 месяца. Чтобы заинтересовать целевую аудиторию, есть смысл проводить дегустационные мастер-классы, организовывать чайные церемонии по примеру азиатских стран.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев.

Теперь, когда вы знаете основные моменты об открытии собственного малого предприятия, можно переходить к написанию бизнес-плата, изучению рынка, чтобы детально описать затратную часть. А, чтобы лично убедиться в успехе таких предприятий, перенять опыт и поучиться у гуру фитобарной индустрии, посетите крупные банные комплексы, где такие точки успешно работают и приносят прибыль своим владельцам. В разделе «SPA» вашему вниманию представлены лучшие СПА-комплексы Санкт-Петербурга с большими и успешными с коммерческой точки зрения фитобарами. Желаем удачи!

«Фитобар»

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Квашнинская средняя общеобразовательная школа

Методическая разработка

вечера-встречи «Фитобар»

Разработала учитель биологии

Пузанкова Валентина Васильевна

с. Квашнинское 2014г.

Цели и задачи «Фитобара»

  1. Расширение кругозора детей и взрослых по значимости дикорастущих растений и их пользы для человека;

  2. Научить применять растения для улучшения человека в виде чая, ароматов, тонизирующих средств, стимуляторов аппетита;

  3. Изучение растений родного края, привитие любви к родному краю.

Конкурс «Природа и человек»

ФИТОБАР

Ведущий: Последнее десятилетия принесли перемены, значительно повлиявшие на человеческую жизнь. Возведение городских и промышленных комплексов привело к нарушению связи человека с естественной средой. Первобытный человек учился разводить животных, преобразовывать дикорастущие растения. Прежние функции земледельца как бы обернулись в современное время заботой о цветах или садах на окнах, балконах, садовых участках. Человеческий организм за последние 150-200 лет не смог полностью приспособиться к промышленной фазе развития, однако без техно сферы уже тоже не может существовать.

Так, специалистам умственного труда, всем работающим с людьми, прежде всего, необходимы положительные психологические воздействия. Например, ВЕЧЕРНИЕ ПРОГУЛКИ в парк, сквер, где мирный шум деревьев успокаивает, ободряет. Ароматы некоторых трав служат биолокатарами нервного возбуждения. Это – чабрец, тимьян ползучий, богородская трава, мята, душистая герань, резеда (комнатное растение), хвоя, лаванда, душица, шалфей, полынь, а также эвкалипт. Из этих растений можно готовить настои и опрыскивать ими помещение для сна. Прекрасны успокаивающие ванны (общие и ножные) с хмелем, душицей, календулой, чередой, шалфеем, сушеницей болотной, валерианой и их смесями.

Внутрь эти растения лучше принимать в виде чая, напитков, соков, компотов, как пищевые. При использовании успокаивающих средств необходимо учитывать биоритмы, т.е. употреблять во второй половине дня, а еще лучше вечером, на ночь. Чувствительность к растительным средствам индивидуальна, поэтому каждому человеку необходимо подбирать их для себя лично. Через 1,5 месяца во избежание привыкания растения меняют.

Угнетенное состояние нервной сиситемы возникает из-за переутомления, и в этом случае хороши тонизирующие средства: лимонник китайский, левзея, золотой корень, элеутерококк, заманиха. Их применяют в первой половине дня, т.к. они активизируют деятельность.

Для стимуляции пониженного аппетита используют растения с горьким вкусом (за 20-40 минут до еды). Это настойки горькие – полыни, одуванчика, тысячелистника, а так же лук, чеснок, черемша и др.

Зеленый мир земли всегда был близок душе человека. Мудрость любящих природу людей создала бессмертные памятники не только научного, но и литературного творчества.

В душе каждого человека лежит любовь к родному краю, где растут единственные дивные цветы детства, юности. Мы должны помнить всегда, что живые растения – это безопасность человека, а их гибель – его гибель. Давайте попробуем все вместе узнать что-то новое о жизни матушки-природы.

Викторина «Если посмотреть вокруг»

  1. Листья, каких деревьев осенью краснеют? (рябины, осины, клёна)

  2. О каком дереве сказано: «никого не пугается, а вся дрожит»? (об осине)

  3. Какое дерево является символом осени? (клён)

  4. Какие овощи усатые? (фасоль, горох)

  5. Какие садовые цветы до первого снега цветут? (астры)

  6. Назови самую большую ягоду (арбуз)

  7. Какое дерево желтеет первым? (береза)

  8. У какой земляники плоды будут слаще: у той, что росла под деревом или под солнцем? (образование крахмала идет только на свету)

  9. По каким растениям можно определить время? (цветы, цветочные часы)

  10. Какие цветы носят человеческие имена? (Анютины глазки, Иван-да-Марья, Василек, Вероника, Лилия).

Чайная церемония — обряд, зародившейся в Китае еще до нашей эры, в настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев.

Этот обычай получил широкое распространение в Японии с 729 года и сохраняется почти неизменным по сей день. Бытовая процедура питья чая превратилась в особый культ, в котором соединились элементы архитектуры, живописи, садово-паркового искусства. Его сущность отразилась также в различных философских концепциях, а культ чая, в свою очередь стимулировал их развитие. Чайная церемония — воплощение единства творческого начала, восприятия природы, религиозно-философского настроения и социального общения. Чайная церемония получила широкое распространение по всей Японии и во всех слоях населения, так как дзэн-буддизм проповедовал возможность достижения» просветления» любым человеком в условиях обыденной жизни. В основу чайной церемонии положены четыре принципа» гармония — единение человека с природой, упорядочение мироздания ; почтение — равноправие всех участников, проявления уважения их друг к другу; чистота — очищение через соприкосновение с прекрасным; тишина — условие для медитации. Считалось, что реализация этих принципов открывает путь для достижения внутренней гармонии участников церемонии. Ритуал чайной церемонии проводится в специально отведенном для этого месте, чаще всего в небольших домиках, расположенных в тенистых садах, чтобы суета окружающей жизни отошла на задний план и не мешала погрузиться в глубины сознания посредством медитирования. В «чайном действе» обычно участвуют: мастер чая — тот, тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют. Первый, жрец, свершающий действо, вторые участники действа, приобщающиеся к нему и нередко безжалостные критики. У каждого свой комплекс поведения, охватывающий и позу при сидении, и все движения, и выражение лица, и даже манеру речи.

Неотъемлемой частью чайного домика является маленький и тихий чайный сад (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединенных прогулок, каменный фонарь и каменные сосуды для воды. Входя в домик, человек оставляет свои заботы дня за его стенами и остается только с мыслями и раздумьями о добром. За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившимися от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

В Росси стали употреблять чай с 1638 года. Его завез из Монголии русский посол Старков. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошел в моду как экзотический напиток. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид.

Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” о деталях русского чаепития:

Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.

Конкурс “Узнай траву”

В розетки положить имеющиеся лекарственные травы и разместить на столе (чабрец, ромашка, крапива, чистотел, липа, бессмертник, мята).

Под каждую положить салфетку с номером. Заготовить карточки с номерами всех розеток. Желающим (одновременно могут участвовать 4-5 человек) раздать карточки и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы, записав под соответствующими номерами.

Победителям вручаются сладкие призы.

Вопросы к викторине о чае

  1. Кто открыл чай? (Говорят, что козы. Наелись чайных листьев с вечно-зеленого куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно).

  2. Чем полезен чай для человеческого организма? (Восстанавливает силы, успокаивает сердце, сжимает кровяное давление, предохраняет от простуды).

  3. Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? (около 500 лет).

  4. Родина чая? (Китай).

  5. В какой стране сегодня больше всего пьют чай? (Рекордсмены – “чаеманы” – англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место).

  6. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (истинный чай не должен иметь добавок).

  7. В чем хранят чай? (В старину – в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной).

  8. Срок хранения чая? (по стандарту 8 месяцев).

  9. В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом чайнике или фаянсовом, т.к. фарфор, фаянс как бы смягчает воду).

  10. Из каких растений можно заваривать чай? (Розы, Иван – чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмина и другие растения).

>
Вегетарианское кафе Просветление

Вегетарианское кафе

Для вас всегда работает вегетарианское кафе и фито-бар. В меню представлен большой ассортимент чая: черный чай, зеленый чай, красный чай, а также специально привезенный из Индии йога-чай.

Восточные сладости, тонизирующие напитки, коктейли, свежевыжатые соки, кофе и многое другое. Все блюда приготовлены из экологически чистых продуктов.

О здоровом питании

Если вы заботитесь о своем физическом и психическом здоровье, то вы, конечно же, знаете, насколько сильно питание влияет на состояние тела и ума. С точки зрения аюрведы — индийской науки о здоровье и долголетии – только правильной диетой можно вылечить большую часть заболеваний. Ведь еда способна менять соотношение элементов в теле – усиливать жар или охлаждать, успокаивать ум и приводить организм в тонус, усиливать саттву, тамас или раджас.

По мнению врачей-аюрведов, необходимо следить не только за соотношением элементов в пище, но и за соотношением вкусов: крайне важно, чтобы в вашем дневном рационе присутствовали все 6 вкусов (горький, кислый, сладкий, соленый, острый и вяжущий). На первый взгляд это может показаться сложным, но, на самом деле, легко решается с помощью специй. При этом, не обязательно употреблять специи с пищей, очень полезно добавлять их и в напитки. Особенно целебным в Индии считается молоко со специями.

Коктейльная карта фито-кафе

Кстати, в кафе центра «Просветление» коктейльная карта порадует любого, даже самого искушенного йогина: черный чай «Ванильное небо» с малиновым сиропом и сладким ароматом ванили наполнит вас спокойствием, расслабит после тяжелого рабочего дня, настроит ваше сознание на позитивное восприятие жизни; чайник «Оранжевого настроения» с апельсинами, медом и корицей поможет взглянуть на мир в новом цвете; «Мятный бриз» с имбирем и целым букетом специй успокоит взбудораженный ум и подхлестнет иммунитет. Отдельной похвалы заслуживают какао и горячий шоколад – лучшее средство от хандры и серости – за окном и в сердце.

Из шести вкусов самым нелюбимым среди диетологов является сладкий вкус. Сколько книг и статей написано о вреде сладкого, о том, как же избавиться от этой страшной зависимости на благо своему организму! Так вот, на радость женщинам, аюрведа с этими положениями категорически не согласна. Сладкий вкус непременно должен присутствовать в ежедневном рационе, ведь это вкус удовольствия. Он положительно влияет на гормональный фон женщины, обладает охлаждающими свойствами, уменьшает Вату (Ветер) и Питту (огонь). Главное – знать меру. Торт из магазина действительно скорее вреден, чем полезен, а вот небольшой кусочек бурфи с какао поднимет настроение и не навредит фигуре.

Вегетарианские сладости

Если вы никогда не пробовали аюрведические, вегитарианские сладости – непременно зайдите в кафе центра «Просветление» на Новослободской или на Аэропорте: всегда свежие и очень необычные десерты непременно захочется унести домой, чтобы порадовать близких не только вкусным, но и полезным.

Мероприятия в кафе

После занятий в центре «Просветление» всегда приятно посидеть в фито-кафе за чашечкой йога-чая, но это не единственный повод посетить центр.

Еженедельно в кафе проходят бесплатные лекции по йоге и медитации, консультации специалистов по тибетской медицине, гаданию на картах Таро и хиромантии. Уютная атмосфера, аромат благовоний, восточная музыка – все это погружает в состояние неги и расслабления, которого нам так не хватает в большом городе.

Расписание мероприятий

Некоторые позиции из ассортимента фито-бара (цена за чашку; цена за чайник; цена за 100 грамм) :

ДАРДЖИЛИНГ

Дарджилинг «Гималаи» 50 р. 90 р. 250 р.

Дарджилинг «Мускатель» 60 р. 100 р. 450 р.

УЛУНГИ

Жасминовый Оолонг 50 р. 100 р. 250 р.

Жень-Шень Улун 130 р. 250 р. 800 р.

Земляничный оолонг 40 р. 70 р. 150 р.

Лимонный Оолонг 60 р. 100 р. 525 р.

Молочный Оолонг 130 р. 250 р. 600 р.

ПУЭР — чаи

Дворцовый Пу-Эр 50 р. 90 р. 200 р.

Молочный Пуэр 50 р. 90 р. 220 р.

Пу-эр с бергамотом 50 р. 90 р. 200 р.

Вишневый Пу-эр 40 р. 70 р. 180 р.

НАСТОЯЩИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленая улитка 60 р. 100 р. 250 р.

Шелковые нити 60 р. 100 р. 250 р.

Сосновые иглы 60 р. 100 р. 250 р.

Чай Китайских Императоров 60 р. 100 р. 250 р.

Черный жемчуг 50 р. 90 р. 230 р.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ

Зеленый с лотосом 40 р. 70 р. 180 р.

Зеленый жасминовый (Молихуа) 40 р. 70 р. 180 р.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

40 р. 70 р. 190 р.

Липовый мед

Ночь Клеопатры

Граф Грей

Загадка Фараона

Солнце Мексики

Морской бриз

Мятная свежесть

Дыня со сливками

Баварский шоколад

Чай с шиповником

Кленовый сироп

Тысяча и одна ночь (1001 ночь)

НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Ассам № 17 50 р. 90 р. 230 р.

Лапсанг Сушонг 40 р. 70 р. 190 р.

Предгорье Гималаев 40 р. 70 р. 190 р.

Солнечная долина 50 р. 90 р. 270 р.

Храм солнца 40 р. 70 р. 190 р.

БЕЛЫЙ ЭЛИТНЫЙ ЧАЙ

Ветер Поднебесной 40 р. 70р. 150 р.

Серебряные иглы 130 р. 250р. 700 р.

Серебряные нити 130 р. 250р. 590р.

ЖЕЛТЫЙ ЭЛИТНЫЙ ЧАЙ

Золотые иглы 130 р. 250 р. 630р.

Жасминовые иглы 130 р. 250 р. 630 р.

Серебро желтых гор 200 р. 360 р. 1350 р.

ЧЕРНЫЙ ЭЛИТНЫЙ ЧАЙ

Золотой личи 130 р. 250р. 630 р.

Огненный дракон 130 р. 250 р. 700 р.

Черный хрусталь 130 р. 250 р. 700 р.

Щедрость Богов 150 р. 270 р. 930 р.

ЗЕЛЕНЫЙ И ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ

Белая клубника 130 р. 250 р. 600 р.

Жасминовая жемчужина 130 р. 250 р. 600 р.

Жасминовый цветок 130 р. 250 р. 600 р.

Личи с жасмином 250 р. 590 р.

Личи с красной сливой 250 р. 590 р.

Личи с хризантемой 250 р. 590 р.

Огненный цветок 250 р. 590 р.

Цветущая лилия 250 р. 630 р.

Башня красного журавля 250 р. 630 р.

Дракон, играющий с фениксом 150 р. 280 р. 900 р.

Фонарик Циндао 250 р. 850 р.

ФРУКТОВЫЕ СМЕСИ

Наглый фрукт 40 р. 70 р. 180 р.

Смородиновый микс 40 р. 70 р. 180 р.

Клубничный зефир 40 р. 70 р. 180 р.

Фруктовая фиеста 40 р. 70 р. 180 р.

Оранжевое лето 40 р. 70 р. 180 р.

ЭТНИЧЕСКИЙ ЧАЙ «РОЙБУШ»

40 р. 70 р. 180 р.

Ройбуш

Зеленый ройбуш «Красные фрукты»

Ройбуш земляничный

Ройбуш «Крем-карамель»

Ройбуш «Красный дракон»

Ройбуш «Лимонный мирт»

Ройбуш «Малиновый крем»

Ройбуш «Маракеш»

Ройбуш «Молочный шоколад»

Ройбуш «Персиковый нектар»

Ройбуш «Тропические фрукты»

Ройбуш «Фруктовая мята»

Ройбуш «Кейптаун»

ЭТНИЧЕСКИЙ ЧАЙ «МАТЕ»

30 р. 50 р. 100 р.

Мате зеленый

Мате земляничный

Мате «Карнавал»

Мате лимонный

Мате мятный

Мате «Сицилиано»

Мате «Джаз»

ТРАВЯНЫЕ СМЕСИ

40 р. 70 р. 180 р.

Баббл Гам

Заряд бодрости

Лимонник

Зимняя сказка

Лапачо земляничный

Медовое дерево

Сердце дракона

Совершенство

Хамелеон

Ягодное лето

Силуэт

Альпийский луг

ЦВЕТЫ И НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ

Королевский гибискус 30 р. 50 р. 100 р.

ЙОГА-ЧАЙ

Гималайский чай Шри-Ганга 120 р. 240 р.

YogiTea в пакетиках (в ассортименте) 100 р. (500 мл)

Натуральный имбирный чай 250 р. (500 мл.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *