Магазины здорового питания

Открытие магазина с нуля — это сложно?

Как открыть магазин здорового питания с нуля человеку, который никогда не занимался подобным бизнесом? Насколько это выгодное и хлопотное занятие? И как долго еще «здоровый» бизнес будет держаться «на плаву»? Каков будет доход?

Организовать продажу эко-продуктов в собственном магазине — это не сложнее, чем открыть любой другой магазин. Покупать качественные продукты люди будут всегда, ведь каждый из нас желает, как можно дольше оставаться здоровым. Наконец, реализовать экологически чистую продукцию сегодня — это благое и… модное дело. Самое сложное в процедуре открытия магазина — оформление документации, однако при правильном подходе этот процесс займет совсем немного времени.

С чего начать?

Сначала важно разработать бизнес-план: магазин здорового питания должен быть удачно расположен, содержать определенные группы товаров. Также следует осведомиться о наличии конкуренции, спросе на те или иные товары. Необходим и стартовый капитал — это основа основ. Все эти пункты необходимо продумать еще на стадии обдумывания самой идеи развития бизнеса.

В магазине здорового питания должна реализовываться здесь должна действительно свежая, здоровая пища. Следует определиться и с категорией товаров — будет это био-маркет по продаже детского питания, мяса, диабетических продуктов и т.д. Оптимальный вариант — задействовать наибольшее число категорий товаров, используя в магазине общепринятое разделение по отделам.

Где открыть магазин?

Стоимость эко-продуктов, лишенных каких-либо добавок и консервантов, как правило, превышает стоимость обычной продукции. Основные покупатели такого товара — люди, имеющий достаток от среднего и выше. Это служит основанием для открытия магазина, где отмечена большая проходимость состоятельных людей. Стоит обратить внимание и на расположение поблизости садово-огороднических сообществ, где можно будет закупать свежую, высококачественную продукцию.

Открытие магазина по франшизе

Открытие магазина здорового питания по франшизе — это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:

  • марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
  • невысокая конкуренция на рынке;
  • франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
  • нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.

Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него — скоропортящиеся товары. Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности. Важно найти хорошего поставщика — продавца свежих, качественных продуктов.

Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус — сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.

Био-маркет выгодно открывать в большом городе — провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.

Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.

Подбор персонала и оборудования для магазина

При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное — приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:

  • стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
  • стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
  • продуктовые тележки и корзины;
  • шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
  • пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
  • кассовые аппараты, весы и т.п.

Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:

  • главного бухгалтера;
  • управляющего/администратора;
  • заведующего складскими помещениями;
  • работников торговых склада и зала;
  • продавцов-кассиров;
  • персонал по уборке и охране помещений;
  • грузчиков.

Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.

Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж. Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки. Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.

Перечень организационных вопросов

Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:

  • печать;
  • банковские реквизиты;
  • разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
  • заключения Госпожнадзора;
  • заключения СЭС;
  • письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
  • разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.

Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.

Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.

Открываем магазин спортпита.

Бизнес идея: организация фитнес клуба.

Как открыть нейл-бар в торговом центре?

Продвижение магазина

Для того чтобы магазин начал приносить прибыль, важно привлечь в него прямых покупателей. Основной источник привлечения — это реклама. Она может быть представлена в виде рекламных листовок в общественном транспорте, контекстной печати в интернете или объявлений в газетах, в виде оповещения по радио или телевидению. Если магазин реализует действительно вкусную, свежую и здоровую пищу, то скоро об этом узнает весь город — сарафанное радио работает лучших всяких СМИ.

По мере развития и доходности бизнеса вполне возможно будет открыть сеть магазинов продуктов для здорового питания. Это в разы увеличит прибыль, однако вместе с этим увеличится и количество организационных вопросов.

Тем не менее, согласно статистике, ежемесячная выручка от хорошо известного магазина здорового питания составляет порядка 200-350 тысяч руб. При правильном ведении бизнеса рентабельность в 30-40% может быть обеспечена.

Когда они стали затрагивать тему спортивного питания и биодобавок, количество подписчиков резко поползло вверх. Друзья поняли, что этот интерес можно монетизировать. «Специальное питание — обязательное условие прогресса в любом спорте как для профессионалов, так и для новичков. Поэтому тема была благодатной», — уверяет Цацулин. По его словам, в 2013 году подобного канала на русском языке в YouTube еще не было: обычно БАДы рекламировали профессиональные бодибилдеры, а независимого анализа добавок никто не проводил.

Настоящая известность пришла к друзьям после ролика о протеинах — самом популярном среди спортсменов виде добавок. Цацулин и Иванников выбрали семь отечественных марок протеина и отнесли образцы в независимую лабораторию. Деньги на исследование — около 60 тыс. руб. — собрали среди подписчиков YouTube-канала. Результаты анализа показали, что в протеине одной из самых популярных на рынке марок Pureprotein вместо заявленного животного белка содержится растительный — глютен, что заметно снижает эффективность добавки.

«Мы не согласны с результатами «расследования» видеоблогера Бориса Цацулина. В видеосюжете непонятно, что именно блогер сдает на исследование, нет понимания, что за протеин в безымянных баночках. Борис не предоставил ни одного протокола с лабораторными испытаниями, где бы говорилось о том, что это протокол с исследованиями именно нашей продукции», — говорит учредитель ГК Pure Екатерина Веселова.

Тем не менее расследование наделало много шума, а количество подписчиков канала «CMTech — Научный подход» за несколько дней выросло на 20 тыс. человек, достигнув 170 тыс. Друзья задумались над запуском собственного производства спортивных биодобавок.

Рынок парафармацевтики

Продажи БАДов растут из года в год: по данным аналитической компании DSM Group, за 2016 год объем одного только аптечного рынка биологически активных добавок увеличился на 30,3% по сравнению с 2015 годом и составил 27,9 млн упаковок. Одной из самых быстрорастущих отраслей на рынке парафармацевтики оказалась сфера спортивного питания — объем этой ниши в денежном выражении составил 3,2 млрд руб., подсчитали в «РБК.Исследования». Большая часть спортивных БАДов, которые можно встретить на полках специализированных магазинов, — серая, то есть продается без необходимой сертификации, утверждают эксперты.

Недостатки регулирования дают свободу недобросовестным производителям, приписывающим добавкам фантастические свойства, которыми те на самом деле не обладают. Например, в интернете очень распространена реклама БАДов, которые якобы чистят организм от шлаков и токсинов. «Вообще-то никаких шлаков в нашем организме нет, но после курса этих добавок из человека действительно выходят «камни», «черви» и прочая нечисть, — рассказывает Борис Цацулин. — Объяснить это чудо очень просто: из-за химической реакции, в которую вступают активные вещества этого БАДа и кислотная среда желудка, в нем появляются новые образования. По сути, человек варит внутри себя мыло, фрагменты которого выводятся потом естественным путем».

Систематически спортивное питание потребляют в России около 250 тыс. человек, изредка — еще около 750 тыс., говорится в исследовании РБК. Если темпы роста рынка сохранятся на уровне 20–30% в год, к 2020 году объем рынка может достичь 4,5 млрд руб.

Рыбий жир для качков

Вследствие огромного предложения протеинов в специализированных магазинах и аптеках возможность высокой маржи на эти продукты близка к нулю. Поэтому партнеры решили начать с другой спортивной добавки — омеги-3, одной из полиненасыщенных жирных кислот. По сути, омега-3 — это рыбий жир в капсулах, который помогает спортсменам быстрее добиваться поставленных целей, улучшает общее физическое состояние и борется с симптомами депрессии, свойственными многим на диете.

Запуск собственного завода обошелся бы в десятки миллионов рублей — фантастическую сумму для двух студентов. Намного проще и дешевле работать по модели контрактного производства, оплачивая уже действующему заводу изготовление и фасовку добавок под нужным брендом. В России омегу-3 делают всего на двух производствах — в Мурманске и Москве. Московский «РеалКапс» оказался более открытым для сотрудничества, и весной 2016 года Цацулин и Иванников заказали заводу производство первых 350 банок омеги-3 под собственной торговой маркой CMTech.

На старт ушло около 110 тыс руб., заработанных на рекламе в блоге. «Многие думают, что запуск производства собственной линейки товаров стоит бешеных денег. Но при правильной организации дела можно обойтись малой кровью», — уверяет Максим Иванников. Особенных сложностей при запуске не было — предприниматели доставляли на завод готовые банки и этикетки, а сырье — рыбий жир из Исландии в бочках по 180 л — закупало само производство. Заказчики оплачивали стоимость только необходимого для одной партии объема сырья. После должной обработки рыбий жир фасовался в капсулы, которые засыпались в брендированные банки CMTech. За сборку такого конструктора предприниматели платят заводу фиксированную сумму — 60–80 руб. за банку.

Сам запуск производства занял не больше двух недель, а вот с бумагами пришлось попотеть. «Процедура несложная, но вот в госорганах съели много наших нервов и времени», — вспоминает Иванников. Чтобы вывести на рынок БАД, не нужно проходить процедуру клинических исследований, как в случае с лекарственными препаратами, но необходимо получить свидетельство о государственной регистрации или декларацию о соответствии в Роспотребнадзоре. Документ гарантирует, что в добавке нет вредных примесей, но никак не доказывает его эффективность. «Можно сделать добавку на основе мятного чая и утверждать, что она лечит от рака. Экспертиза покажет, что в основе БАДа действительно 100-процентный мятный чай, и выпустит этот продукт на рынок, — поясняет Цацулин. — А покупатель в итоге решит, что все БАДы — сплошное надувательство».

Максим Иванников и Борис Цацулин (слева направо) (Фото: Митя Ганопольский для РБК)

«Борис продался»

Чтобы показать, что не все БАДы одинаково бесполезны, партнеры публиковали на сайте результаты исследований американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Министерства сельского хозяйства США и других авторитетных организаций, которые подтверждали эффективность омеги-3. Каждую новую партию своего товара они относили в независимую лабораторию, которая проверяла, достаточно ли действующего вещества в составе и соответствует ли он заявленному на упаковке. Все это Борис публиковал в блоге на YouTube.

Далеко не все подписчики оценили эти старания. «Было очень много негатива. Постоянно появлялись комментарии в духе «Борис продался», нас обвиняли в ангажированности, — рассказывает Цацулин. — Это распространенная проблема в сфере популяризации науки: люди считают, что если ты что-то продаешь, ты барыга, а не ученый».

Основных каналов для сбыта БАДов три: добавки продаются в аптеках, магазинах спортивного питания или с помощью сетевого маркетинга. Последний вариант отмели сразу же. «Сетевики чаще всего представляют БАДы как панацею, чем формируют негативное отношение ко всей отрасли, — говорит Никита Скрипник, персональный тренер сети фитнес-клубов Fitness Family. — Агрессивные и неумелые продажи ряда российских сетевых компаний подорвали доверие покупателей к добавкам отечественного производства». Договариваться с аптеками было долго и сложно, да и средний чек там оказался небольшим. В итоге первую партию решили продавать через паблик «ВКонтакте» и партнерские магазины.

Желающих разместить на своих полках продукт CMTech долго искать не пришлось: на рынке Цацулина помнили еще по скандальному ролику о протеине. Первый договор партнеры заключили с сетью магазинов Do4a Market. Из-за небольшого объема производства и дорогого сырья цена на омегу-3 от CMTech была на 30% выше среднерыночной. «Нам все говорили, что ничего не получится, мол, мы не умеем продавать, слишком дорого, — вспоминает Борис. — Но когда за ночь в Do4a Market раскупили весь товар, мы поняли, что дело пошло».

Экономика добавки

Несмотря на шквал негатива в Сети, большую часть покупателей составили именно подписчики канала CMTech — люди целенаправленно приходили за «Омегой от Бориса». «Не скажу, что СМТech — лидер на рынке БАДов в спортивном сегменте, но ребята правильно используют свой медиаресурс и работают над расширением линейки, которое позволит им упрочить положение на рынке», — считает генеральный директор сети магазинов спортивного питания «Витахит» Андрей Борисов. По его словам, в «Витахит» ежемесячно продается 300–400 банок каждого продукта СМТech.

Первая партия разошлась за месяц, и предприниматели задумались над расширением ассортимента. На тех же контрактных условиях запустили производство креатина (способствует росту энергоемкости мышечной ткани) и коллагена (увеличивает выносливость суставов) на петербургском заводе Profit. На этот раз вложения составили 300 тыс. руб.

За неполный год работы Цацулин и Иванников продали 25 тыс. упаковок омеги-3 (по 90 капсул в каждой), 650 кг креатина и 400 кг коллагена, выручив около 7 млн руб. Чистая прибыль, по расчетам РБК, составила порядка 2,4 млн руб., большая часть из которых была реинвестирована в производство.

Бизнес очень сезонный, признают основатели. «Люди чаще всего качаются к пляжному сезону. А когда наступает лето, они либо достигают желаемых результатов, либо понимают, что все равно уже не успеют ничего исправить, и со спокойной душой уезжают отдыхать», — поясняет Максим. Пик продаж приходится на раннюю весну — так называемый сезон подснежников, когда новички бодибилдинга за два-три месяца надеются привести себя в порядок и лихорадочно скупают спортивные добавки.

Сейчас продукты CMTech продаются в более чем 30 магазинах в России, Белоруссии и СНГ. Этот канал обеспечивает компании 70% продаж, 30% заказов приходят с собственного сайта компании. Средний чек одной покупки составляет 1,3–2,5 тыс. руб. Наценка на один продукт достигает 150–200%, больше половины из которых уходит в виде комиссии дистрибьюторам и магазинам.

Недостатка в покупателях у CMTech нет, уверяют основатели. Наоборот, товар расходится быстрее, чем подоспевает новая партия. «Не хватает оборотных средств», — поясняют предприниматели и в ближайший год надеются увеличить объемы производства до 5 тыс. единиц в месяц, чтобы иметь трехмесячный запас.

Самой острой проблемой компании остаются отношения с партнерами. «Часто магазины спортивного питания открывают бывшие бодибилдеры. Они очень любят учить, как жить и продавать, да и вообще выстроить с ними диалог бывает проблематично», — рассказывает Иванников. Не обходится и без разногласий с производственниками: не так давно, например, московский завод прекратил выпуск жевательных капсул омеги-3 с фруктовым вкусом. «Такие «мишки Гамми» пользовались большой популярностью, но производство вдруг решило сохранить технологию при себе, — недоволен Борис. — Хотя мы могли бы полностью загрузить их мощности этими мягкими капсулами».

Фото: Митя Ганопольский для РБК

В ближайших планах предпринимателей — расширять линейку товаров, запуская производство новых спортивных добавок. «Будущее рынка спортивного питания и БАДов — за едиными площадками, онлайн-гипермаркетами, в которых представлены товары разных производителей и ценовых категорий», — считает Максим Иванников. Сегодня бесспорным лидером среди таких многопрофильных онлайн-магазинов остается американский iHerb. «Интересно, что больше 18% трафика на этом сайте — из России. Спрос есть, а удовлетворить его пока некому», — рассуждают основатели и в течение ближайших нескольких лет надеются занять эту нишу.

Взгляд со стороны

«Продукт не уникален и существует только благодаря информационной составляющей»

Дмитрий Шиманов, генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT

«Ассортимент CMTech более чем стандартный и произведен там же, где и продукция десятков конкурентов. Выбранный способ производства — собственная торговая марка — тоже говорит о том, что основатели не разрабатывают свою рецептуру и не гонятся за уникальностью продукта. К тому же компания работает только в сфере спортивного питания — наиболее узком сегменте рынка пищевых добавок.

Проект привлекает к себе внимание только за счет блога с консультациями по потреблению, популярному среди целевой аудитории. Именно на эту информационную составляющую основателям и стоит сделать упор».

«У продукта есть доказательная база»

Андрей Макаров, владелец сети магазинов спортивного питания my-sport.by (Минск)

«У Бориса Цацулина есть четкая миссия — производить только те добавки, которые имеют доказательную базу. Объем информации о спортивных добавках в последнее время очень сильно вырос, и в этом потоке сложно выделить рациональное зерно.

Консультационная деятельность очень хорошо влияет на бизнес Бориса: более 90% клиентов, которые берут продукцию CMTech, очень лояльны к этому бренду. Гарантом качества в их случае выступает сам основатель, а для покупателя такое личное участие очень ценно. У компании CMTech небольшой ассортимент и не самые низкие цены, но есть весомое преимущество — навыки и ресурсы для хорошей аналитики».

«Проекту стоит обратить внимание на партнерские программы»

Никита Скрипник, персональный тренер сети фитнес-клубов Fitness Family

«Ассортимент CMTech представлен всего тремя БАДами — это немного. За три продукта, которые представлены в розничном интернет-магазине CMTech, мы должны отдать 1890 руб., плюс 250 руб. за доставку в пункт выдачи. Их основные конкуренты — офлайн-магазины спортивного питания — имеют намного более широкий ассортимент, удобное расположение и не требуют оплаты доставки при самовывозе.

Чтобы нарастить объемы продаж, компании стоит активнее использовать оптовые поставки в крупные интернет-магазины, привлекать спортивных тренеров к партнерской программе и поставлять БАДы производителям готового питания».

Анализ рынка и актуальность

Продажа экологически чистых продуктов является одной из динамично развивающихся отраслей в стране. Суть бизнеса состоит с том, что между предпринимателем и крестьянско-фермерскими хозяйствами заключается договор на поставку натуральной домашней продукции для последующей реализации через розничную сеть магазинов.

Прежде чем изучать рынок товаров, необходимо четко понимать какие пищевые продукты являются органическими. У этой группы продуктов на упаковке обязательно должен быть лицензионный знак «Органика», подтверждающий его соответствие всем обозначенным параметрам:

  1. Полуфабрикаты животного или растительного происхождения, выращенные в природных условиях (на грядках при свете солнечных лучей, либо в хлеву на ферме).
  2. Не содержащие ГМО, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса.
  3. Созревшие без использования искусственных удобрений, ускорителей роста, нитратов и другой химии.

Ситуация на рынке сложилась таким образом, что спрос на эко-продукцию гораздо выше предложения. Это отправная точка для начала работы. Да, процесс выращивания таких продуктов питания требует определенных инвестиций и терпения, но и стоимость конечного товара гораздо выше его «химического» аналога.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения правомерной деятельности необходимо встать на учет в налоговой службе, получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать систему оплаты налогов. Обычно для крупных городов это упрощенная система налогообложения, для регионов – единый вмененный налог.

При планировании большого продовольственного магазина с разнообразным ассортиментом товаров и многочисленным штатом сотрудников, рекомендуется зарегистрировать «Общество с ограниченной ответственностью». Это потребует финансовых вложений, времени и подготовки определенных документов:

  • устав;
  • договор об аренде;
  • заключение СЭС и пожарной службы;
  • открытие счета в банке и так далее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант онлайн-продаж. Товар будет выставлен на персональном сайте, потребитель сможет выбрать, заказать и получить его на дом. Расходы в этом случае – минимальны, а из персонала требуется оператор, которым может быть сам владелец и курьер.

Необходимая документация

Перечень документов аналогичен перечню любого другого магазина по продаже пищевых продуктов и включает:

  1. Договор аренды или подтверждение наличия помещения в собственности.
  2. Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр.
  3. Договор на вывоз отходов и мусора.
  4. Сертификаты качества товаров.
  5. Медицинские книжки персонала.
  6. Документы на кассовый аппарат.
  7. Книга жалоб и предложений.
  8. Копия закона «О правах потребителя».

Местоположение и помещение

Очевидно, что место расположения магазина влияет на уровень продаж и количество покупателей. Магазин должен находиться в хорошо доступном людном месте, подальше от конкурентов.

Площадь помещения под магазин зависит от масштабности предприятия. Он может быть небольшим овощным киоском, или крупным продовольственным магазином с большим ассортиментом товаров натурального происхождения. Большой магазин требует удобного подъезда и стоянки для машин.

Оформление и оборудование

Эко-продукция должна продаваться и храниться в правильных условиях, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • стеллажи, полки, витрины;
  • промышленные холодильники и прилавки;
  • стол, прилавок или стойка продавца.

Для повышения эстетики необходимо предусмотреть вариант упаковки товаров – бумажные пакеты, свертки. Для фасовки мяса, если предполагается его продавать, необходимы лотки, пищевая пенка и прочее.

Магазин экологической продукции должен демонстрировать свою направленность – стены могут быть окрашены в натуральные природные цвета, а в качестве упаковки использоваться предметы натурального происхождения (бумага).

Ассортимент и поставщики

Весь товар должен иметь соответствующий сертификат и наклейку подтверждающую, что товар экологически чистый и полностью натуральный. Продукты в органическом магазине могут присутствовать совершенно различные, например:

  • овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
  • мясо и мясные продукты без консервантов;
  • молочные продукты;
  • мука и ее производные;
  • мед и сухофрукты;
  • растительные масла;
  • соевые продукты;
  • натуральная косметика;
  • соки, сиропы и напитки.

В договорах на поставку обязательно должны быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию, либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Персонал

По принципу работы эко-магазин мало чем отличается от обычного продовольственного, продавцы и консультанты обслуживают клиентов, грузчики носят свежий товар, администратор руководит, бухгалтер подсчитывает доходы. Кроме того, если предусматривается собственная лаборатория для верификации качества продуктов необходимо обязательно добавить в штат лаборанта. Бухгалтер может быть приходящим, а в качестве управленца выступать сам владелец.

Маркетинг

Реклама очень важна для развития бизнеса, ее цель – донести и внушить каждому о необходимости посетить новый магазин натуральной продукции. Здесь хороши такие приемы, как:

  1. Свой торговый знак, который будет сопровождать каждый купленный товар. Со временем его будут узнавать, и ассоциировать именно с этим магазином и его высококачественным товаром.
  2. Рекламные щиты в ресторанах здоровой пищи, в транспорте и супермаркетах.
  3. Распространение листовок.
  4. Создание официального сайта.
  5. Купоны на скидки и бесплатная дегустация, например, свежеприготовленных соков 1-2 раза в неделю.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие бизнеса по реализации органической еды – достаточно затратное мероприятие. Наряду с вложениями на преображение внутреннего убранства магазина, стоят такие вопросы, как закупка фермерской продукции, а цены на эко-товары гораздо выше своих обычных аналогов.

Вместе с тем, и продаваться эко-продукты питания тоже будут по высоким ценам, и спрос на них высокий. Грамотная реклама и высокое качество работы быстро дадут положительный результат в виде хорошей прибыли и быстрого возврата инвестиций.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные затраты составляют:

  • аренда, ремонт и оформление помещения – от 300 000 рублей;
  • кассовый аппарат и весы – 70 000 рублей;
  • закупка оборудования – около 500 000 рублей.

Итого: 870 000 рублей.

К этим затратам прибавятся ежемесячные постоянные:

  • заработная плата сотрудникам – 100 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 15-20 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей.

Размер будущих доходов

Прибыль от магазина экологически чистой продукции прогнозируется высокой, так при среднем чеке в 800 рублей и 10-ти часовом рабочем графике в день будет заработано минимум 12 000 рублей (из расчета 15 покупателей в день). Тогда в месяц сумма заработка без отчислений составит – 360 000 рублей. Это минимальный доход, который обеспечит магазин органической качественной продукции.

Срок окупаемости

Даже самый скромный расчет позволяет сделать вывод, что окупится предприятие уже через 6-12 месяцев активной торговли.

Итак, к достоинствам продажи эко-продуктов можно отнести:

  1. Высокая безопасность и полезность товаров.
  2. Растущий спрос.

Имея большое количество плюсов, эта деятельность имеет и ряд недостатков:

  • высокая себестоимость, ввиду большой доли ручного труда;
  • ограниченный срок хранения – продукты нельзя закупать впрок и долго хранить на складе;

Продажа экологически чистых продуктов – это то, чем необходимо заниматься. С одной стороны они дарят здоровье потребителям, с другой – приносят доход предпринимателю. Люди готовы потратиться на приобретение настоящих чистых продуктов для себя и своих детей. Низкая конкуренция и большой спрос это сигнал действовать для бизнесмена, который проектирует выгодный и честный бизнес.

Анализ рынка продуктов здорового питания в России

Цель исследования

Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка продуктов здорового питания в России.

Задачи исследования:

1. Определить объем, темпы роста и динамику развития рынка продуктов здорового питания в России по сегментам рынка:

  • Лучше для вас (BFY)
  • Укрепленный/функциональный (FF)
  • Свободен от
  • Естественно здоровый (NH)
  • Органический

2. Определить объем, темпы роста и динамику развития рынка продуктов здорового питания в России по категориям продуктов:

  • Напитки
    • Горячие напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Упакованные продукты питания
    • Детское питание
    • Хлебобулочные изделия
    • Хлопья на завтрак
    • Кондитерские изделия
    • Молочные продукты
    • Съедобные масла
    • Рисовая паста и лапша
    • Соусы для салатов и приправы
    • Закуски
    • Спреды
    • Сладкие печенья, закуски и фруктовые закуски

3. Выделить и описать основные сегменты и типы рынка продуктов здорового питания в России.

4.Определить рыночные доли компаний и брендов на рынке продуктов здорового питания.

5. Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке продуктов здорового питания в России.

6. Определить основные каналы сбыта продукции на рынке продуктов здорового питания.

7. Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка продуктов здорового питания в России в ближайшие несколько лет.

8. Составить прогноз объема рынка продуктов здорового питания в России до 2021 г. в стоимостном выражении.

Объект исследования

Рынок продуктов здорового питания в России.

Метод сбора и анализа данных

Мониторинг документов.

В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке здорового питания и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).

2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.

3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.

5. Экспертные опросы.

6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.

7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

9. Результаты ценовых мониторингов.

10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).

11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).

12. Материалы Всемирного банка (World Bank).

13. Материалы ВТО (World Trade Organization).

14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

15. Материалы International Trade Centre.

16. Материалы Index Mundi.

17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

Резюме:

В октябре 2017 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка продуктов здорового питания в России.

Объем рынка продуктов здорового питания в России в 2016 г. составил 874 095 млн. руб.

Рынок продуктов здорового питания состоит из пяти сегментов: «Лучше для Вас (BFY)», «Укрепленный/функциональный (FF)», «Свободен от», «Естественно здоровый (NH)» и «Органический». Наиболее крупным сегментом рынка является «Естественно здоровый (NH)». Его объем в 2016 г. составил 469 644 млн. руб. По сравнению с 2015 г. объем сегмента вырос на 47 359млн. руб.

Наибольший темп прироста на рынке продуктов здорового питания в 2016 г. наблюдался в сегменте «Свободен от». Темп прироста данного сегмента составил 15,1%.

«Розничные магазины» на протяжении всех последних лет остаются наиболее важным каналом сбыта продуктов здорового питания в России. В 2016 г. через этот канал было реализовано 97,7% здорового питания, тогда как через канал «специализированные магаины» − 0,1% продуктов здорового питания.

Розничные магазины в России представлены следующими субканалами: «Современная розница» и «Традиционная розница». «Традиционная розница» в 2016 г. реализовала 21% здорового питания, тогда как «Современная розница» — 76,7%.

Наибольшая рыночная доля продуктов здорового питания в России принадлежит Wimm-Bill-Dann Produkty Pitania и составляет 6,9%. Также крупными производителями продуктов здорового питания являются компании Wrigley OOO и Danone Russia Group of Cos. Рыночная доля данных компаний в 2016 г. составила 4,6% и 4,5% соответственно.

Наиболее популярными брендами продуктов здорового питания в России в 2016 г. стали Orbit (Mars Inc), Prostokvashino (Danone Groupe) и Domik v Derevne (PepsiCo Inc). Доля рынка данных брендов в 2016 г. составила 3,8%, 2,6% и 2,5% соответственно.
По прогнозам рынок продуктов здорового питания в 2017 г. составит 878 690млн. руб. К 2021 г. объем рынка может составить 912 477 млн. руб.

Объем рынка продуктов здорового питания 2017-2021 гг. в России будет иметь среднегодовые темпы прироста – 0,9%.

Категории: Потребительские товары/…/Продукты питания/Здоровое питание
Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *