Магазин в жилом доме

Сложности открытия магазина в частных и многоквартирных домах

Важной и серьезной проблемой является осуществление перевода из жилого в нежилой фонд, при том что сделать это необходимо.

Основной вопрос состоит в том, что в вашей или другой квартире нельзя разместить торговую точку и производство, если эта квартира не соответствует определенным требованиям.

Помимо этого, если под той квартирой, которую вы выкупили, расположена квартира, в которой живут люди, открыть магазин вы не сможете.

Получается, что открытие в многоквартирном доме допускается только на первом этаже.

Но и в этом случае вы должны оформить перевод жилого помещения в нежилое. А для этого нужно собрать пакет необходимой документации и обратиться в администрацию вашего населенного пункта.

Документация

  • Ваше заявление;
  • Документация, которая подтвердит ваше право на данное помещение (свидетельство и другое);
  • План всего дома по этажам;
  • Проект магазина с учетом перепланировки;
  • Техпаспорт жилого помещения;
  • Если будет затронуто общее с жильцами имущество дома, нужно согласие жильцов в письменном виде (если они собственники квартир).

Помимо всего этого, если вы планируете проводить работы по реконструкции, например, что-то достраивать, увеличивать количество ступенек, то придется еще и заручиться положительным решением каждого участника собрания собственников.

Учитывайте и то, что у вашего магазина должен быть отдельный вход. В противном случае все покупатели будут заходить через общий подъезд дома, а это нарушит права ваших соседей. Поэтому такой магазин открыть вам не разрешат.

Сроки согласования и принятия объекта

Вся процедура по согласованию перевода не должна превышать 45-дневного срока. Как только согласование пройдет и проект вашего магазина утвердят, можете приступать к реализации своих планов. После того как закончите все работы, результат нужно будет снова согласовывать.

Для этого подается заявление и эксперты выезжают непосредственно на место событий. Они принимают либо не принимают работы, которые были произведены. В том случае, если все сделано без нарушений, прием не вызывает проблем.

Вся процедура по утверждению объекта не должна превышать срока в 25 дней. Итого, ждать вам придется около 70 дней.

Когда могут отказать в переводе

Такой отказ вполне возможен:

  • Если не оборудован отдельный вход и сделать это невозможно;
  • Если вы проживаете в данном помещении;
  • Если на данное помещение имеется обременение правами третьих лиц.

Другие нюансы

Многим кажется, что процедура не такая уж и сложная. Но вопросы могут появиться в самом процессе согласования. Например, нужно переводить в нежилой фонд всю квартиру или только ее часть? Законодательство ответа на этот вопрос не дает.

Еще одна тонкость: на момент начала процесса перевода в квартире никто не должен быть прописан.

Это такие нюансы, из-за которых перевод могут не согласовать.

Далее поговорим о том, как открыть магазин в частном доме.

Открываем магазин в собственном доме

Открыть такой магазин вполне возможно, только это требует не только финансовых, но и большое количество временных затрат.

С чем это связано? Прежде всего со сбором необходимой документации.

Выходит, что одного желания открыть магазин и заняться торговлей мало. Нужно перевести помещение в нежилой фонд, а это занимает время.

Кроме этого, нужно подготовить помещение под открытие магазина. Если решили открыть продуктовый магазин, нужно организовать вход так, чтобы продукты можно было отгружать.

Также обязательно должна быть вентиляция и вода в помещении. Также не забывайте об установке мусорного контейнера и создании подъездных путей.

Если же вашим бизнесом будет пивной магазин, то вы должны зарегистрировать ООО, так как реализовывать алкогольные напитки, можно только в качестве юридического лица. Также вам нужно будет приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в ФНС.

Приобретение оборудования для торговли

Помимо всего прочего, помните, что складские и торговые помещения должны быть отделены от жилых. А из инвентаря для торговли нужно приобрести стеллажи, витрины, при необходимости морозильные камеры и холодильники.

Персонал

Если позволяют средства, можно нанять и продавцов, и охрану. Но если магазин открыт в вашем помещении, гораздо проще работать самому, да и экономичнее.

Но если времени лично заниматься магазином у вас нет, нанимайте сотрудников.

Затраты на рекламу

Не стоит игнорировать этот момент. Реклама нужна практически любому бизнесу и лишней она не будет.

Не обязательно тратить большие деньги на рекламные ролики, достаточно сделать яркую вывеску и разместить информацию о вашем магазине в интернете.

Можно также раздавать листовки, применять и другие варианты рекламы.

Рекомендуем к прочтению:

Реклама в интернете — ТОП-15 видов, стоимость и расчет эффективности.

Ассортимент

Чтобы принять решение об ассортименте, стоит заняться изучением спроса. Может быть, в вашем районе нет ни одного магазина одежды, а может быть он и есть, но стоимость товара слишком высокая.

Когда изучите рынок, просчитаете все затраты и возможную прибыль, тогда уже принимайте решение об ассортименте и заключайте договоры с поставщиками.

Рекомендации специалистов

Если вы собственник частного дома, который расположен поблизости от дорог с большим потоком машин, то вполне можете открыть небольшой цветочный магазинчик, а также магазин с автозапчастями.

Если рядом находится какое-то учебное заведение, то магазин канцтоваров – отличный вариант. В нем же можете предлагать услуги ксерокопирования, распечатки и так далее.

Вы будете обеспечены потоком клиентов, а особенно, если и стоимость услуг будет привлекательной, ваш бизнес ждет успех.

Налоги

Налоговые платежи для частных домов и квартир в многоквартирных домах разные. Отличаются даже тарифы на электричество. Налоговые платежи на недвижимость также будут разными.

Жильцы против магазина: победа за терпеливыми

16.08.2013 | 11:00

Текст: Елена Денисенко Фото: Алексей Александронок

Ситуация банальная: дом жил тихо и спокойно, пока в один непрекрасный день на первом этаже не поселилось кафе, бар или продуктовый супермаркет. Как показывает практика, бороться с нарушителями спокойствия сложно, но можно.

Новое соседство зачастую приносит жильцам массу неожиданностей: мусорные баки прямо под окнами, неприятный запах, круглосуточная разгрузка машин во дворе, хлопанье дверей, грохот тележек и цокот каблуков по торговому залу. Особенно страдают люди, проживающие на вторых и третьих этажах, – их лишают покоя и сна громко работающие холодильники и кондиционеры.

«К сожалению, с жалобами на магазины и предприятия общепита на первых этажах жилых домов к нам обращаются довольно часто. Главные претензии – к незаконным перепланировкам, в результате которых идут трещины по стенам, к вывескам, мешающим своим мерцанием, и, безусловно, к шуму от различных источников», – подтверждает юрист комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Анна Горбенко.

Оценить диспозицию
Первоначально необходимо выяснить, на каком основании владелец магазина или кафе использует помещение – выкуплено ли оно в собственность или сдано в аренду. Для прояснения ситуации необходимо обратиться в управляющую компанию (УК), ТСЖ или ЖСК. «На арендатора воздействовать проще, чем на собственника. Они, как правило, не вкладывают много средств в обустройство помещения, а потому не будут упираться до последнего», – уверена Анна Горбенко.

3-комнатная квартира, 76.40 м2 Автово, 19.1 км.Петродворцовый район, г. Петергоф, Аврова ул., 41, литера А 9 932 000 ₽

Но и с собственником, мешающим жизни окружающих, бороться можно. Прежде всего, следует узнать, переведено ли помещение из жилищного фонда в нежилой. Если в УК не хотят поделиться подробной информацией, стоит написать запрос в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга. Можно также проверить эту информацию в Управлении Росреестра, правда, за это надо будет заплатить 100 рублей.

Перевод жилого помещения в нежилое – процесс долгий и трудоемкий, а потому случается, что собственники выкупленных под коммерческие предприятия квартир нарушают букву закона. Как рассказали в «Юридическом бюро Юрьева», сама смена категории помещения не требует согласования с жильцами дома. Но существует важное ограничение, установленное п. 2 ст. 22 Жилищного кодекса РФ: перевод в нежилой фонд не допускается, если к помещению нет отдельного доступа. В таких случаях нужна перепланировка. «Вот тут возникают сложности. Чтобы сделать отдельный вход, как правило, необходимо присоединить к квартире, например, часть фасада. На этот случай в ст. 40 Жилищного кодекса РФ установлено, что на такую перепланировку должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме», – поясняет владелец компании Родион Юрьев.

Как показывают судебные разбирательства, бывает, что собственники коммерческих объектов либо подделывают подписи жильцов дома, либо начинают перепланировки до получения разрешения. А значит – у владельцев квартир появляются сильные аргументы против нежелательных «новоселов».

Ввязаться в бой
Параллельно с выяснением законности появления в доме шумного объекта можно начать против него «военные действия». Алгоритм примерно следующий. Сначала придется изучить федеральные и региональные законы, защищающие права горожан на спокойный отдых и комфортную жизнь. Для Санкт-Петербурга это закон «Об административных правонарушениях» от 12 мая 2010 года, запрещающий с 23 до 7 часов в будни и до 12 часов в выходные дни петь, кричать, музицировать, двигать мебель, производить ремонтные или разгрузочно-погрузочные работы. Каждый раз, когда среди ночи под окнами квартиры стоит грузовик, из которого выгружают товар, можно смело вызывать полицию и настаивать на составлении протокола об административном правонарушении.

3-комнатная квартира, 83.00 м2 Московская, 10.7 км.Пушкинский район, Санкт-Петербург, пос. Шушары, Пулковское, Кокколевская ул., 7 7 861 730 ₽

Следующий шаг – рассылка заявлений во все профильные инстанции: районную администрацию, в Роспотребнадзор, а в случае бездействия чиновников – в прокуратуру и даже в приемную своего депутата.

Главным звеном на этом этапе является Роспотребнадзор. Заявление ему можно отправить либо через сайт, либо заказным письмом с уведомлением, либо отнести лично в канцелярию и потребовать регистрации. В послании подробно опишите существующие проблемы, попросите сделать замеры шума и укажите цель замеров (обращение в суд). Если недовольных в доме несколько, то каждому жильцу следует включиться в переписку с госорганами – это как раз тот случай, когда противника можно «закидать шапками». Конечно, ход дела нужно контролировать: не лениться перезванивать в Роспотребнадзор и интересоваться, в какой стадии находится жалоба. Правда, в ходе подготовки данного материала двухнедельные попытки автора дозвониться до этой организации не увенчались успехом, а потому лучше морально подготовиться к неоднократным личным визитам.

В конечном итоге Роспотребнадзор обязан назначить время и провести замеры шума. Но, как показывает опыт, на этом этапе могут возникнуть проблемы. Например, покой нарушают ночью, а замеры назначены на день. Следует настоять на своем и направить в Роспотребнадзор заказное письмо с просьбой провести замеры в нужное время.

Контрольный замер, на основании которого готовятся документы в суд, должен проводиться по согласованию с прокуратурой (согласовать мероприятие – проблема Роспотребнадзора) и с оповещением владельца источника шума. В соответствии с ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», госорганы должны предупредить предпринимателей о своем визите не менее чем за 24 часа. Вследствие этого, пишут участники интернет-форумов, в день проверки происходят удивительные истории: дни рождения в ресторанах справляют без музыки и в тишине, самые громкие холодильные установки замолкают на всю ночь.

Предположим, взаимодействие с органом госнадзора не приносит нужных результатов. Тогда можно привлечь негосударственную организацию, аккредитованную Роспотребнадзором на право проведения независимой экспертизы шума. Естественно, это потребует некоторых финансовых затрат, но их компенсацию можно включить в судебный иск.

3-комнатная квартира, 85.10 м2 Балтийская, 1.1 км.Адмиралтейский район, Красуцкого ул. 9 660 880 ₽

Главная битва
Допустим, измерения подтвердили, допустимый уровень шума в квартире превышен. Напомним, что в Санкт-Петербурге максимальное значение в дневное время составляет 55 дБА, в ночное – 45 дБА.

На первый раз Роспотребнадзор ограничится предписанием с требованием устранить безобразие. Допустим, владелец объекта выполнил предписание надзорного органа только формально, и спать в квартире по-прежнему невозможно. Остается набраться терпения и начинать весь «квест» заново – опять слать заявления в Роспотребнадзор с требованием повторных замеров. Не следует забывать, что действие, равно как и бездействие, должностных лиц можно обжаловать в суде.

Очень часто конфликты разрешаются именно на этом этапе: собственники коммерческого помещения перепрофилируют бизнес на менее шумный или делают нормальную звукоизоляцию. В противном случае остается идти в суд. Здесь как раз пригодится вся задокументированная история вопроса: результаты замеров, предписания Роспотребнадзора, протоколы полиции, переписка с чиновниками. К заявлению также можно приложить фото и видеосъемку, которая подтвердит, что интересы владельцев квартир грубо и перманентно нарушаются.

С большой степенью вероятности решение будет принято в пользу владельца квартиры, и бизнесмена обяжут привести свой объект в соответствие с нормами общежития. Но это еще не финал. «Если ответчик не исполняет решение суда, принятое в вашу пользу, необходимо обращаться к судебным приставам-исполнителям. Однако необходимо запастись терпением, так как в судебном порядке разрешение вопроса о нарушении прав владельцев квартир на покой в лучшем случае займет не меньше шести месяцев, в худшем – растянется на годы», – предупреждает Анна Горбенко.

Многие граждане теряют терпение и отказываются от затяжных юридических баталий. Одни переходят к «партизанским действиям»: натравливают на магазин или кафе все мыслимые и немыслимые проверяющие органы, портят вывески, создают ему негативный имидж в интернете. Это худший вариант для обеих сторон. Другие, настроенные менее воинственно, просто продают «нехорошую» квартиру и переезжают в более тихое место. Но, предупреждает заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак, объект, под которым «завелось» заведение торговли или общепита, теряет в цене 10-15%.

До победного конца доходят только самые стойкие. Такие примеры есть. В конце весны 2013 года суд на месяц остановил работу магазина торговой сети «Дикси» в Приморском районе и предписал привести уровень шума холодильников в норму. Другой пример успеха: в 2011 году жильцы одного из домов на Конюшенной улице в Пушкине добились переоборудования продуктового магазина, открывшегося в подвале. Шум кондиционеров и холодильных установок прекратился. Но в обоих случаях противостояние жильцов и коммерческого объекта длилось не один месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *