Льготы для ит компаний

Условия получения льгот для IT-компаний

Выручка — преимущественно от IT

Более 90% выручки по итогам предшествующего года должно быть от IT-деятельности. К IT-деятельности относят:

  • продажу программ, программных средств, информационных продуктов и баз данных для ЭВМ;
  • передачу прав на программы, программные средства, информационные продукты и базы данных для ЭВМ;
  • разработку программного обеспечения;
  • адаптацию и модификацию программ, программных средств, информационных продуктов и баз данных для ЭВМ;
  • услуги по установке, тестированию и обслуживанию/сопровождению программ для ЭВМ.

Не меньше 7 сотрудников

Среднее количество работников за 9 месяцев предшествующего года должно быть 7 или больше.

IT- аккредитация

У компании должна быть государственная аккредитация, разрешающая деятельность в области информационных технологий. Получить такую лицензию можно в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Для этого подается:

  • заявление о предоставлении государственной аккредитации;
  • справка за подписью руководителя организации, подтверждающую деятельность организации в сфере информационных технологий.

Документы можно подать через интернет на Едином портале государственных услуг, или лично привезти в отделение Минкомсвязи России в Москве, или отправить в Минкомсвзяли заказное письмо с описью вложения (125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7).

Процедура аккредитации — бесплатная и занимает 30 рабочих дней. После процедуры новая IT-компания получает выписку из реестра аккредитованных организаций с «синей» печатью, где указан присвоенный ей реестровый номер, и сопроводительное письмо. Выписку вы получите по почте на указанный в заявлении адрес. Если хотите забрать выписку самостоятельно, сделайте пометку об этом в заявлении.

Применение льготы

Использовать пониженные ставки можно сразу после получения документов от Минкомсвязи. Министерство связи самостоятельно в течение 7 рабочих дней после аккредитации вашей компании известит фонды и налоговую. Дополнительно регистрировать своё право на льготу по взносам в фондах не нужно.

Применение любой льготы вызывает пристальное внимание со стороны контролирующих органов. Будьте готовы к проверкам фондов, которые захотят узнать, чем вы занимаетесь фактически и точно ли это IT-деятельность. Начислять взносы по льготной ставке можно только с того месяца, в котором вы прошли аккредитацию и у вас появился подтверждающий документ.

Пример расчета страховых взносов в IT-компании

Компания «Летучий фрегат» прошла аккредитацию в Минкомсвязи и получила выписку из реестра аккредитованных организаций в июне 2018. Следовательно, взносы с зарплат за июнь она может платить по льготному тарифу, а взносы с майских зарплат — по базовому тарифу.

В организации трудятся 12 человек, каждый из них получает зарплату 60 000 рублей.

Взносы с зарплат за июнь составят: в ПФР — 8%, в ФСС — 2%, в ФФОМС — 4% (уплатить до 16 июля включительно):

  • в ПФР: 60 000 * 8% * 12 = 4 800 * 12 = 57 600 рублей;
  • в ФСС: 60 000 * 2% * 12 = 1 200 * 12 = 14 400 рублей;
  • в ФФОМС: 60 000 * 4% * 12 = 2 400 * 12 = 28 800 рублей;
  • ИТОГО, сумма страховых взносов к уплате — 57 600 + 14 400 + 28 800 = 100 800 рублей.

До аккредитации ежемесячные взносы составляли: в ПФР — 22%, в ФСС — 2,9%, в ФФОМС — 5,1%:

  • в ПФР: 60 000 * 22% * 12 = 13 200 * 12 = 158 400 рублей;
  • в ФСС: 60 000 * 2,9% * 12 = 1 740 * 12 = 20 880 рублей;
  • в ФФОМС: 60 000 * 5,1% * 12 = 3 060 * 12 = 36 720 рублей;
  • ИТОГО: сумма страховых взносов к уплате — 158 400 + 20 880 + 36 720 = 216 000 рублей.

Ежемесячная экономия компании составит: 216 000 — 100 800 = 115 200 рублей.

Если хотя бы одно из условий, указанных ранее, не будет выполнятся по итогу отчетного периода, льготу можно потерять.

Полезные документы для получения налоговой льготы:

Налоги и технологии

До последнего времени налоговое законодательство в России было устроено таким образом, что не учитывает специфику компаний, в которых работает большое количество высококвалифицированных специалистов в области разработки программного обеспечения и баз данных. Специфика заключается в том, что больше половины расходов ИТ-компании – это зарплата программистов и других ИТ-специалистов. Расходы на аренду, закупку материалов, электроэнергию и т.п. гораздо ниже, чем ФОТ. Поэтому любая компания, решившая работать на рынке разработки программного обеспечения, должна платить НДФЛ – 13% от размера ФОТ, социальные отчисления – 30-38% от размера ФОТ и НДС – 18% фактически от оборота компании. Стоимость разработки программного обеспечения, как правило, рассчитывается в нормо-часах, то есть пропорциональна объему ФОТ сотрудников. В результате получается, что все эти налоги прямо пропорциональны обороту компании. 60-70% — налога на оборот – это и есть одна из основных причин, почему рынок разработки программного обеспечения в России практически не существует.

Ситуация начала меняться в 2007 году.

В 2007 году вышло Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2007 года №758.

Но не все так просто. Первоначальная редакция закона предусматривала, что льготы получают ИТ-компании численностью от 50 человек. Прорыва опять не получилось. Дело в том, что для создания полноценного рынка нужны компании разного размера: и маленькие тоже. Начинающие программисты тоже должны где-то работать, прежде чем они смогут претендовать на место в солидной ИТ-компании.

В октябре 2013 года Правительство РФ приняло законопроект Минкомсвязи о расширении льгот по страховым взносам для ИТ-компаний. Порог численности сотрудников компаний был снижен до 7 человек. Льготный режим позволил снизить страховые взносы до 14% вместо базовых 30%.

Для аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (ИТ-компании), законодательством предусмотрены следующие преференции:

  • пониженные тарифы страховых взносов (не более 14 процентов) при соблюдении дополнительных условий о доле «профильных» доходов и численности работников;
  • право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов;
  • возможность принимать на работу высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в упрощенном порядке.

Пониженные тарифы страховых взносов

Для того, чтобы применять пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренные частью 3 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»*, ИТ-компании необходимо соблюсти 3 условия:

  • доля доходов от деятельности в области информационных технологий по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
  • средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, составляет не менее 7 человек;
  • организацией получен документ о государственной аккредитации.

Если по итогам отчетного периода организация не выполнит хотя бы одно вышеуказанное условие, то она должна оплатить страховые взносы за отчетный период по общим тарифам.

* Пониженные тарифы страховых взносов составляют (в процентах от суммы вознаграждений в пользу физических лиц):

  • обязательное пенсионное страхование – 8%
  • обязательное социальное страхование – 2%
  • обязательное медицинское страхование – 4%

В результате количество аккредитованных компаний в 2014 году увеличилось втрое. Но и это не конец истории. Для формирования полноценного рынка нужен внутренний спрос. Спрос появился только в 2015 году после введения санкций против России после осознания того факта, что информационные технологии являются стратегическим фактором для обеспечения безопасности страны.

В ближайшее время мы сможем понаблюдать за дальнейшим развитием рынка разработки программного обеспечения. Но это не мешает существующим ИТ-компаниям уже сегодня воспользоваться налоговыми льготами и снизить затраты.

Итак, как это работает?

IT-компании прошедшие государственную аккредитацию, могут рассчитывать на ощутимое сокращение бюджетных платежей в ФСС и ПФР. Но получить данную аккредитацию могут лишь те компании, доход которых от прямых видов деятельности составляет не менее 90% в отчетный период. Минимальное количество сотрудников компании должно составлять не менее 7 человек. Основными видами деятельности компании должна быть: разработка программного обеспечения (Код ОКВЭД 72.20) и\или работа с базами данных (Код ОКВЭД 72.40).

Для получения государственной аккредитации нужно подготовить пакет документов и отправить по почте заказным письмом с описью вложения в уполномоченный орган — Минкомсвязь.

Для получения государственной аккредитации ИТ-компания представляет в Минкомсвязь России (по адресу: 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7, 3 подъезд, окно «Экспедиция») или по почте заказным письмом с описью вложения (по адресу: 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7) следующие документы:

  • Заявление о предоставлении государственной аккредитации
  • Справка за подписью руководителя организации, подтверждающая, что организация осуществляет деятельность в области информационных технологий
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • копия устава, заверенная подписью руководителя и печатью организации

Решение об аккредитации Минкомсвязь принимает в течение 30 рабочих дней с момента получения заявки. Само получение статуса не вызывает затруднений. Однако следует понимать, что если по результатам налоговой проверки Ваша компания не подтвердит документально соответствие требованиям Закона, то налоговая инспекция имеет полное право доначислить Вам налоги. Поэтому очень важно следить, чтобы объем реализации по непрофильной деятельности не превысил 10%, и чтобы численность персонала компании не упала ниже 7 сотрудников.

По Закону льготы для ИТ-компаний планируется сохранить до 2017 года. Минкомсвязи предлагает отодвинуть данный срок до 2022 г.

О государственных льготах для IT-компаний

Здравствуй, Хабр!

Как сказал Д.А. Медведев в бытность президентом РФ «Кто не занимается инновациями будет наказан!» После этого, все госучреждения начали демонстрировать кипучую деятельность в этом направлении: усиленно создавали благоприятные условия для предприятий, занимающихся инновациями, либо хотя бы просто не мешали им.
Кое-какие льготы перепали и IT предприятиям. С точки зрения законодательства IT являются «Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. Ими признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных, установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.»
Однако простого формального соответствия этой формулировке недостаточно. Нужно аккредитоваться в Минкомсвязи России. Подробный порядок прохождения аккредитации описан в Положении о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Вкратце же его можно изложить следующим образом.
Заказным письмом в Минкомсвязи направляются следующие документы:
— Заявление о прохождении аккредитации
— Справка за подписью руководителя организации, подтверждающая, что организация осуществляет деятельность в области информационных технологий
А также:
— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
— копии учредительных документов.
Адресуете его не просто на Минкомсвязи, а на Департамент государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации (отдел государственной политики в области ИКТ и взаимодействия с международными организациями).
Для устных консультаций могу предложить телефоны: 8 (495) 771-83-12, 8 (495) 771-88-48.
Ждем ответа в течение 30 календарных дней. Процедура бесплатна.
На госуслугах ее можно найти .
В итоге вы получаете документ по вот такой форме:

Он будет заверен гербовой печатью министерства. Данный документ рекомендуется отксерить на цветном копире, копию повесить на стену в рамке, оригинал убрать в сейф, а скан с гордостью повесить на сайт компании.
Итак данный документ у вас есть. Что же он дает?

1. Страховые взносы


На этом можно неплохо сэкономить. Например в процентном значении, экономия составляет порядка 16%.
О чем именно идет речь? О Федеральном законе от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
А точнее, о его статье 58-й, п. 6, где говорится о том, что пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011 — 2027 годов распространяются и на предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере информационных технологий.
А тарифы следующие:
в 2012-2017 годах:
— в Пенсионный фонд – 8%;
— в Фонд социального страхования – 2%;
— в Фонд обязательного медицинского страхования – 4%.
То есть всего 14%. (10% дополнительная ставка при этом не применяется).
в 2018 году:
— в Пенсионный фонд – 13%;
— в Фонд социального страхования – 2,9%;
— в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.
То есть всего 21%.
в 2019 году:
— в Пенсионный фонд – 20%;
— в Фонд социального страхования – 2,9%;
— в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.
То есть всего 28%.
Что нужно, чтобы применять льготный тариф?
ПФР говорит по этому поводу следующее:
Для начала, надо предоставить в ПФР представить расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа. Как его заполнять написано . (Понимаю, простыня огромная и заполнять ее то еще удовольствие. Есть специализированные фирмы которые могут это сделать и сдать в ПФР. В данный момент мы обсуждаем саму возможность)
Какие требования предъявляет ПФР к своим будущим льготникам:
1) наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области информационных технологий (это мы рассмотрели выше)
2) доход от непосредственной деятельности в области информационных технологий за 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, должен составлять не менее 90% в общей сумме доходов за этот период.
3) средняя численность сотрудников должна составлять не менее 50 человек. Этот показатель также определяется за 9 месяцев года, предшествующего году, в котором начала применяться льгота.
Для вновь созданных организаций, зарегистрированных в текущем году или осуществляющие деятельность в области IT-технологий менее 9-ти месяцев предыдущего года — требования аналогичные.
(Как считать среднесписочную численность можно взглянуть . В раздел № 1)
IT-компания утрачивает право на льготу, если по итогам отчетного или расчетного периода организации (как вновь созданные, так и уже существующие) не выполняют хотя бы одно из указанных условий, они утрачивают право на пониженный тариф с начала отчетного периода (т.е. с 1 января). Пени не начисляются.

2. Налог на прибыль


Как известно налоги берутся с прибыли, которая определяется грубо говоря как доходы минус расходы. Понятное дело, что чем больше расходы, тем меньше налоги. Каждый руководитель мечтает, чтобы все траты предприятия можно было подтвердить в качестве расходов в текущем периоде, принимаемых к учету налоговой. Но это, увы, невозможно. Однако налоговый кодекс позволяет IT предприятиям кое-какие траты все таки признать расходами. И соответственно уменьшить налогооблагаемую базу и, как следствие, уменьшить ваш налог.

п. 6 ст. 259, пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса говорит следующее:
IT-компании вправе признать затраты на приобретение электронно-вычислительной техники материальными расходами и списать единовременно на момент ввода техники в эксплуатацию, не начисляя на нее амортизацию. (При этом, естественно, следует уделять внимание чистоте сделок и первички при приобретении этого оборудования — обязательны договоры, синие печати, наличие оригиналов как договоров, так и оригинальных, не факсимильных подписей и т.д.)
Чтобы такую льготу применить, надо соответствовать следующим критериям:
1) Организация получила документ о государственной аккредитации.
2) Доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период, в том числе от иностранных лиц не менее 70 процентов.
При определении доли доходов от покупателей — иностранных лиц учитываются доходы от иностранных лиц, местом осуществления деятельности которых не является территория Российской Федерации. Место осуществления деятельности покупателя определяется как место фактического присутствия покупателя на территории иностранного государства на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если программы для ЭВМ и базы данных, услуги (работы) и имущественные права, предусмотренные настоящим пунктом, приобретались через это постоянное представительство, место жительства физического лица.
Документами, подтверждающими получение доходов от покупателей — иностранных лиц, являются договор (копия договора), заключенный с иностранным лицом, и документы, подтверждающие факт оказания услуг (выполнения работ), или таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с таможенной территории Таможенного союза.
3) Среднесписочная численность работников за отчетный (налоговый) период составляет не менее 50 человек. В среднесписочную численность, напомним, включаются сотрудники, работающие по трудовому договору.
К сожалению, в Налоговом кодексе требования к численности сотрудников IT-компании пока не изменены.

3. Прочее

Так же, не подлежит налогообложению реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Для применения этой нормы есть два обстоятельства которые надо помнить:
1) Эту норму можно применить и при дальнейшей передаче прав по сублицензионному договору.
2) Эту норму нельзя применять, если при купле-продаже ПО на материальных носителях или в электронной форме письменный лицензионный договор не заключается.
В случае, если покупатель хочет в дальнейшем возместить НДС, то в договоре следует прописывать передачу материальных носителей с ПО, а не право использования ПО, таким образом договор перестанет быть лицензионным.
И еще, оберточные или упаковочные лицензии также не дают права применять данную льготу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *