Коптильня бизнес план

Изучение рынка

Перед началом любого дела необходимо изучить рынок сбыта выпускаемой продукции. Это делается с целью выявления сильных и слабых сторон будущего производства. Для этого необходимо:

  • изучить ассортимент и цены на копченую продукцию у предприятий, расположенных в той зоне, где планируется открытие производство;
  • провести аналитическую работу с целью выявления вкусов и пожеланий покупателей;
  • изучить образцы продукции, которую выпускает конкурент с целью выявления их достоинств и недостатков, чтобы учесть это при производстве собственного продукта;
  • определить потенциально выгодные точки сбыта.

Все больше внимания сегодняшний потребитель обращает внимания на технологию изготовления продуктов питания и на то, какие материалы и ингредиенты использует производитель. Балык к пиву сегодня продолжают покупают многие россияне, поэтому лучше ориентироваться на среднюю ценовую категорию и формировать спрос согласно желаниям своей целевой аудитории.

В современном бизнесе широко используется интернет для поиска конечного потребителя. На сайте можно разместить информацию о поставщике рыбы и иллюстрировать роликами о рыбалке и аппетитным готовым продуктом. Главный критерий такого бизнеса на производстве пищевых продуктов – свежесть и гарантия качества рыбы. В рамках импортозамещения привычные зарубежные балыки замещают продуктом отечественного производства, что не уступает по качеству, а в отношении цены он более выгоден.

Выбор места

Необходимо определиться с объемами выпускаемой продукции и форматом будущего бизнеса. Это может быть небольшой домашний бизнес или полномасштабное производство копченой продукции. Можно использовать свободное место дома (если это частный сектор), в гараже или на приусадебном участке. Выбор зависит от желания, опыта и размера стартового капитала.

При желании организовать крупный бизнес, необходимо арендовать отдельное здание с просторной площадью. В нем будет открыт полномасштабный цех по производству и выпуску продукции. Следует учитывать факт, что сложно переделать старое предприятие под современный цех для копчения, поскольку оно должно соответствовать ряду обязательных требований санитарной службы и иных государственных органов. Эти нормы установлены законодательством:

  • площадь помещения должна быть минимум 100 кв.м.;
  • помещение должно располагаться минимум в 300 метрах от жилых домов и предприятий;
  • обеспеченность горячей и холодной водой;
  • наличие канализации;
  • обеспечение системами вентиляции;
  • наличие раздевалок и санузлов для персонала и прочие требования.

Построить бизнес с нуля сложно. Однако из этой ситуации есть выход. Он заключается в аренде или полном выкупе бывшей столовой, которая изначально создавалась в соответствии с государственными нормами.

Оборудование

Количество оборудования напрямую зависит от формата бизнеса. Для мини-бизнеса потребуется коптильня, которую можно купить или изготовить самостоятельно. Цена на нее варьируется от 5000 до 35000 рублей и зависит от производителя, состояния и функциональности. Помимо коптильни также потребуется закупить продукцию для копчения. После этого можно приступать к реализации проекта.

Для крупномасштабного запуска производства, помимо коптильни и сырья, потребуется дополнительное оборудование. К нему относятся:

  • столы технологические;
  • ванны для мойки;
  • разделочные доски, ножи;
  • холодильные камеры;
  • весы;
  • клети для копчения с шампурами;
  • тележки для перемещения продукции;
  • транспорт для перевозок и доставки готовой продукции;
  • прочее оборудование.

Количество оборудования в каждом проекте различное. Вышеперечисленный список является ориентировочным. Сегодня в качестве топлива хорошо идет топливный брикет (пеллет) из разных пород дерева. Требования к техническому оснащению бизнеса на копчении мяса и рыбы:

  • дверцы копитильни должны закрываться плотно;
  • система вентиляции и люк в камере;
  • сменные части коптильни (рейки, шомпола и др.) должны иметь сменные наборы;
  • термометры в коптильне обязательны (температурный режим фиксируется сотрудниками в специальных журналах);
  • свежее сырье и готовая продукция должны храниться отдельно.

Коптильня в среднем может стоить до 130 000 рублей. За сутки в ней можно обработать до 300 кг. сырья. Столы, доски, ножи и слайсеры необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными нормами каждую смену. Выпуск резаной или ломтевой продукции требует наличия возможности индивидуальной упаковки с указанной на ней датой расфасовки, номер партии, сроков годности.

Выбираем поставщиков

От качества мяса, рыб и добросовестности поставщика зависит успех бизнеса. Лучше всего заказывать рыбу и мясо непосредственно у производителя – животноводческих ферм и рыболовных хозяйств, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность в рамках закона со всеми соответствующими нормами.

Стоимость продукции у прямого поставщика всегда на порядок ниже, чем у оптовиков. По прохождении всех процессов копчения рыба или мясо теряют в весе 10-12%, поэтому поставщика нужно найти с наиболее выгодным предложением, касающегося цены и качества.

Лучше, если поставщик будет находиться в том же регионе, что и бизнес предпринимателя. Так достигаются сокращение 2 пунктов расходов – траты на риск закупить несвежее сырье и транспортные расходы. Работа с поставщиками требует заключения контракта. В нем будут прописаны сертификаты и гарантии качества продукта, наличие ветеринарных справок. Все документы должны соответствовать дате поставки, типу сырья. Вес поставки должен совпадать до граммов. Легальные поставщики, которые ценят свою и чужую работу, следят за этим.

График запуска бизнеса

Запуск мини-формата:

  • приобретение и установка коптильного оборудования – 1 день;
  • подбор ассортимента будущей продукции – 3 дня;
  • приведение помещения в надлежащий вид – 5 дней;
  • получение разрешения в государственных органах – 2 недели;
  • приобретение первой партии товара – 1 день;
  • подбор сотрудников – 5 дней

Расходы:

  • приобретение оборудования – 400 000 рублей;
  • проведение ремонта в арендованном помещении – 200 000 рублей;
  • оформление документации 25 тысяч рублей;
  • стартовые затраты на сырье 250 тысяч рублей;
  • оплата транспортных расходов, аренда торговой площади за месяц и затраты на электроэнергию – 120 000 + 300 000 + 220 000 = 640 000 рублей;
  • заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей;
  • налоги 270 тысяч рублей;
  • иные (дополнительные) траты 150 тысяч рублей.

Итого: 1 миллион 75 тысяч рублей. Окупаемость, при реализации проекта, осуществляется в первые 2 месяца работы. Вышеперечисленные вложения минимальные. Текущие расходы для годового содержания коптильного цеха среднего масштаба таковы:

  • аренда 300 тысяч рублей;
  • затраты на электропитание 220 тысяч рублей;
  • закупка сырья 2 миллиона 800 тысяч рублей;
  • заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей;
  • налоги 270 тысяч рублей;
  • транспорт 120 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы 150 тысяч рублей.

Итого: 4 миллиона 360 рублей. Чтобы бизнес стал окупаться быстрее и наступил доход, можно совместить несколько видов продажи продукции:

  • сбыт на торговым сетям. 400р/кг продажа 800кг = 320 000 рублей в месяц;
  • поставки в точки общественного питания. 300 р/кг – реализация продукции = 120 000 рублей/мес.

Итого: 440 тысяч рублей. Годовая выручка = 5 миллионов 280 тысяч рублей.

Копченое мясо

Успех будет обеспечен, если в наличие будут:

  • предварительные исследования рынка;
  • оценка колебания спроса;
  • предложения конкурентов и другие факторы.

Правильное ведение документации – наличие необходимых сертификатов, ветсправок и бухгалтерские отчеты должны быть в полном порядке. Полная окупаемость проекта наступит через 3-4 месяца после старта. Коптильный бизнес не требует больших затрат для старта и обладает высокой рентабельностью. Поэтому любителям копченой продукции он может служить семейным делом, приносящим хороший доход.

Открытие коптильного цеха — выгодный бизнес, который отличается высокой рентабельностью, примерно от 50 %. Преимущество бизнеса – возможность начать новое дело со сравнительно небольшими вложениями.

Ассортимент мини-цеха копчения

Цель деятельности коптильного цеха — получение прибыли предприятия от производства качественного мяса горячего копчения. Планируемый ассортимент включает копченое мясо птицы: куриные тушки и отдельные части. Продукция отличается вкусовыми качествами и низкой калорийностью. В дальнейшем планируется расширение ассортимента за счет изготовления копченостей из свинины и рыбы, открыть цех холодного копчения. Это расширит рынок сбыта, и увеличит спрос на продукцию.

Анализ конкурентов

Первоначально надо решить организационные вопросы и изучить деятельность конкурентов и особенности регионального рынка. Следует учитывать крупные предприятия и мелкие цеха, занимающиеся производством копченых изделий. При анализе изучается ассортимент, качество и цена продукции конкурентов. Надо предложить потребителю продукцию идеального качества по более низкой стоимости. Преимущество небольшого мини-цеха: для открытия потребуется меньше финансовых вложений в покупку оборудования и минимальный штат работников.

Выбор помещения для коптильного цеха

Подходящее помещение для мини-цеха выгоднее арендовать. Ему предъявляются определенные требования:

  • Цех может быть расположен не менее чем за 300 м от вредных экологически промышленных предприятий и жилых массивов.
  • Надо оборудовать: канализацию стоков, водоснабжение, отопление, кондиционирование, вентиляцию, уловители дыма и системы мойки тары.
  • В помещениях должны быть бактерицидные лампы, а пол и стены надо отделать кафелем на 1,5 метров, а выше окрасить масляной краской.
  • Щит противопожарной безопасности надо расположить в радиусе 5 м от расположения камеры. Обязательны порошковый и пенный огнетушители.
  • Наличие подписанных моечных ванн: для мяса птицы и для мойки оборудования.

Обязательные требования производства: рабочая одежда персонала меняется ежедневно, а ножи должны находиться в ножнах.

Персонал для коптильного цеха

Генеральный директор управляет персоналом. Менеджер или коммерческий директор занимается снабжением, сбытом и транспортировкой продукции, а также ценовой политикой предприятия. Бухгалтер берет на себя налоги, статистические отчеты и анализ финансового состояния. Для переработки продукции надо нанять 2-3 работника.

Покупка оборудования для коптильни

Для открытия коптильного цеха необходимо закупить оборудование:

  • Коптильня горячего копчения.
  • Морозильная камера, ларь.
  • Инъектор для мяса.
  • Емкости для мяса и рассола.
  • Разделочный стол и ножи.
  • Крючки из нержавейки.
  • Щепа для копчения.
Рентабельность предприятия

Затраты производства связаны с закупкой сырья и оборудования, с оплатой аренды офисного и производственного помещений и аренды автомобиля. Величина затрат зависит от состояния арендуемого помещения, оборудования и от степени амортизации авто. Самоокупаемость коптильного мини-цеха составляет около 5 лет, что считается отличным показателем для открытия нового бизнеса.

Видео — производство копченой продукции

Копчёности – это излюбленный деликатес для большей части населения нашей страны. Да что там страны! Во всем мире не счесть поклонников копченой рыбки или сала.

Разнообразный ассортимент, широкие технологические возможности мини-коптильни позволяют удовлетворить самые искушенные предпочтения покупателей. Причем каждый человек при желании может организовать у себя небольшое производство. Что делает бизнес на мини-коптильне таким доступным?

  • простое, компактное и недорогое оборудование;
  • отсутствие необходимости в больших производственных площадях;
  • несложный технологический процесс копчения.

Впрочем, для того чтобы развивать собственную мини-коптильню и получать прибыль, необходимо изучить ряд важных моментов, которые мы рассмотрим ниже.

С чего начать свой бизнес и как открыть мини коптильню с нуля

Открыть собственную коптильню несложно практически в любом населенном пункте – от деревни до крупного города. Реализовывать продукцию можно как в пределах этого населенного пункта, так и за его границами. Вполне допустим вариант размещения коптильного цеха на своем загородном участке. Однако здесь важным фактором будет поиск компромисса со своими соседями для того, чтобы коптильня не стала причиной их недовольства.

Чтобы не зависеть от настроения соседей, лучшим решением будет аренда подходящего помещения и обустройство его по всем правилам и нормам. Впрочем, никто не запрещает работать и в домашних условиях, например, после переоборудования старого гаража. Требования СанПин к организации помещения содержатся в этом официальном документе в этом официальном документе. Обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к выбору места для вашей мини-коптильни.

Коптильня как предприятие относится к малому бизнесу и демонстрирует довольно высокую рентабельность – более 30-40%. Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.

Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы. Благодаря собственному производству они могут значительно снижать расходы, однако их недостаток – регулярное использование сырья срок годности которого подходит к концу.

Напротив, качество продукции небольших коптильных цехов, как правило, значительно выше. Вот почему домашние ароматные деликатесы с румяной корочкой всегда вкуснее. Соответственно, и вы сможете добиться высокого уровня конкурентоспособности исключительно благодаря качеству продукции.

Несмотря на то, что на первоначальном этапе вы не сможете работать на больших объемах производства, в ваших руках окажется сильный козырь. В чем он проявляется? А в том, что при малых масштабах вам легче контролировать качество продукции, следить за тех.процессом, своевременно выявлять и устранять неполадки.

К тому же вы лучше изучите предпочтения клиентов, предлагая им разнообразную продукцию. Приготовить несколько видов копченостей гораздо легче небольшими партиями, да и поменять ассортимент в этом случае будет проще.

Совет: На первых порах деятельности все ваше внимание и усилия сосредоточьте на отладке технологии копчения. Это позволит вам получать неизменно высокие вкусовые и товарные качества готовых деликатесов.

Если вы выберете грамотную ценовую политику и установите оптимальную цену на свою продукцию, то количество постоянных клиентов будет стремительно расти, появятся постоянные покупатели. Это позволит вам масштабировать свой коптильный бизнес. Главное – терпение.

Начиная свое производство, помните о том, что демпинг (искусственное занижение цены) может стать причиной малой рентабельности. Наоборот, чрезмерно высокая торговая наценка отпугнет покупателей и уменьшит спрос. Для того чтобы найти золотую середину, проанализируйте цены конкурентов на территории города и области. Поднимать свои расценки рекомендуется не раньше, чем через 3-6 месяцев с момента начала реализации ваших копченостей.

Описание проекта, преимущества и недостатки бизнеса

Собственная мини-коптильня – это малое частное производственное предприятие, которое занимается копчением мяса, сала, рыбы или сыра. Подобный бизнес считается высокорентабельным. Он привлекает тем, что на первоначальном этапе не требует крупных денежных вливаний. Мини-коптильный цех легко может разместиться дома: в гараже, в пристройке и даже в отдельной

И все же, ради чего вообще стоит заморачиваться с открытием этого дела? Те, кто сумел запустить производство копченостей и создать на этом прибыльный бизнес, говорят о следующих плюсах:

  • Технологический процесс копчения прост настолько, что с ним справится даже новичок;
  • Мини-коптильня – это отличная возможность независимой работы на себя;
  • Возможность работать на дому без необходимости арендовать помещение;
  • Оборудование для копчения компактное и не требует большого количества площади;
  • Отличные возможности развития и расширения производства (коптить сыр чечил, например);
  • Высокий показатель спроса на продукцию;
  • Высокие показатели рентабельности и окупаемости.

Впрочем, минусы у мини-коптильни также есть. К ним относятся:

  • необходимость получения разрешительной документации;
  • возможный надзор со стороны государственных инстанций;
  • проблемы в поиске надежного поставщика сырья;
  • небольшой срок годности готовой продукции, исходя из чего потребуется сбывать ее как можно быстрее.

Чтобы с умом организовать свое собственное производство домашних деликатесов, необходимо изучить технологии копчения, отталкиваясь от которых подобрать нужное оборудование, определиться, кому будете сбывать готовую продукцию.

Одним из существенных вопросов является подбор поставщиков. Приобретать сырье можно со стороны, а можно производить самому. Например, присмотритесь к идее по выращиванию птицы для своего бизнеса.

Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции

Современные коптильные цеха производят следующие виды продукции. Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:

  • Рыба, которая может быть копченой, соленой или вяленой
  • Рыбный фарш или филе.
  • Копченая или вяленая свинина, птица, говядина.
  • Копченый сыр.
  • Сало.

На рынке представлены коптильни холодного и горячего копчения. Готовая продукция данных агрегатов различается по характеристикам и направлена на разную целевую аудиторию.

При выборе метода копчения необходимо обращать внимание на разницу в сроках хранения полученных деликатесов. Сравните: рыбу, копченую горячим способом, нельзя держать в холодильнике дольше 10 дней. А вот продукт холодной обработки может спокойно пролежать до 60 дней при температуре 0..-2 градуса.

Учтите это перед началом производства. В случае, если вы сумеете наладить оптовые каналы сбыта, например, заключите сотрудничество с магазинами, вы можете начать копчение продукции с малым сроком годности.

На первых порах желательно работать по предварительному заказу, чтобы снизить уровень издержек. Изначально сосредоточьтесь на нескольких популярных позициях, в дальнейшем вы сможете расширить ассортимент, ориентируясь на потребности вашего клиента.

Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?

Коптильня в формате малого бизнеса требует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров. Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства. Необходимо позаботиться о следующих моментах:

  • стабильное функционирование канализации, электропроводки. систем вентиляции и водопровода;
  • наличие бактерицидных ламп;
  • отделка стен кафелем до 1,5 метров в высоту, дальше можно красить масляной краской;
  • наличие щита пожарной безопасности. Он должен быть размещен не дальше, чем на 5 м от коптильной камеры. Согласно требованиям пожарной безопасности необходимо также приобрести порошковый или пенный огнетушители.

Закупка оборудования должна производиться ещё на этапе ремонта помещения. Это позволит продумать схему расстановки производственных агрегатов, грамотно расположить выходы к электричеству. Однако установка должна осуществляться только после полной готовности помещения.

Оптимальным решением для мини-коптильни будет аренда площадей. Однако в некоторых случаях возможно переоборудование хозяйственных построек, например, на дачном участке или в загородном доме. Содержать коптильню в квартире крайне проблематично.

Определяемся с технологией копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

В зависимости от используемой температуры существует два вида копчения: горячее и холодное. В первом случае используется температурный режим от 50 до 120 градусов, во втором варианте продукция вялится при температуре до 22 градусов.

Различаются и продолжительность методов обработки продукции. Так, в случае горячего копчения доведение продукции до готовности осуществляется в течение нескольких часов, в случае холодного – несколько суток. При этом срок годности продуктов горячего копчения составляет не более 72 часов, а холодного может доходить до двух месяцев.

Копчение мяса, птицы и рыбы может быть осуществлено любым из указанных методов.

Важно осознать, что для каждого продукта найдется свой покупатель. Однако практика показывает, что технология горячего копчения более проста и быстра. Если вы отдаёте предпочтение именно такому варианту, позаботьтесь о каналах сбыта, производите продукцию малыми партиями и под заказ.

Технология холодного копчения займет длительное время, но позволит дольше хранить продукцию. Этот вариант оптимален в случае, если производственные площади находятся далеко от каналов сбыта.

Также, возможно вас заинтересует бизнес план птицефермы. Формат “сам себе поставщик” позволит вам сделать супер-комбинацию из двух бизнесов.

Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков

К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.

Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание – это легальность деятельности компаний.

Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети – это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.

Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.

После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.

Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе – это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.

Для того чтобы эффективно работать с поставщиками сырья, обязательно заключайте договоры. При получении товара контролируйте наличие ветеринарных справок и сертификата качества, проверяйте соответствие сырья информации, которая указана в документации. В случае если вы работаете с легальными поставщиками, никаких проблем возникнуть не должно. Также, если вы хотите существенно снизить возможные затраты на сырье, и планируете расширить свое дело, изучите бизнес по переработке рыбы.

Какое оборудование для мини коптильни лучше?

После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов. Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.

Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта. При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя. Кроме того, подержанное оборудование – уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?

Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:

  • Моечные ванны для сырья;
  • Стеллажи и столы для разморозки и хранения сырья;
  • Специализированное холодильное оборудование;
  • Стол для резки и разделки;
  • Установки для копчения, которые могут быть представлены в нескольких вариантах по типу технологии;
  • Ванны для приготовления рассола и вымачивания сырья;
  • Оборудование для приготовления фарша;
  • Специализированные ножи;
  • Щепа для копчения;
  • Вакуумное упаковочное оборудование.

Также хотелось бы сказать несколько слов о персонале. Вы можете начать свое производство самостоятельно, без участия других людей, однако при росте спроса потребуются помощники в вашем бизнесе. Для хорошей рабочей нагрузки и эффективного потока производства продукции рекомендуется нанять как минимум двух сотрудников. Они могут трудиться посменно.

Реклама и маркетинг: как продвигать продажу домашних копченостей?

На первоначальном этапе реализации продукции рекомендуется ориентироваться на жителей города или региона. Вы можете использовать следующие маркетинговые инструменты:

  1. Разработка эксклюзивного торгового предложения, создание конкурентоспособной продукции.
  2. Создание собственного сайта, страницы в социальных сетях, продвижение в Интернете.
  3. Размещение объявлений на досках объявлений в сети, в городских виртуальных сообществах.
  4. Брендинг продукции, разработка упаковки, создание специализированных термонаклеек, которые повысят узнаваемость ваших деликатесов.
  5. Сотрудничество с крупными магазинами, поиск новых каналов сбыта в виде торговых сетей.

Важным этапом маркетинга является формирование стоимости. Для того чтобы установить правильные цены на позиции своего ассортимента, необходимо ориентироваться на предложения конкурентов. Начните с минимальной стоимости для привлечения аудитории и завоевания доверия потребителей. Но уже через 3-6 месяцев наценка может быть установлена выше на 10-15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *