Константин кривошонок

Содержание

Безопасный общепит: о санитарной ситуации в российских ресторанах

Как различается санитарная обстановка в ресторанах крупных городов и регионов? Меньше ли шансов отравиться или подхватить какую-нибудь палочку в московском ресторане по сравнению с кафе в Рязани, например?

Санитарный маркер рынка общественного питания как в крупных городах, так и в регионах, в первую очередь — это уровень «кухонной» культуры рестораторов и поваров, где только применяемые знания, опыт и правильные ежедневные привычки могут говорить об уровне пищевой безопасности в каждом ресторане.

Например, на контроле в Управлении Роспотребнадзора по Москве находятся 31 223 субъекта и 75 010 объектов. С 2016 года Управление применяет риск-ориентированный подход при планировании проверок, и в плане на 2017 год объекты 1-4 класса опасности составили 96 %. Основные приоритеты надзора — объекты образования, социальной сферы, здравоохранения и крупные сетевые структуры.

Доля контролируемых предприятий общественного питания составляет менее 20 % от общего числа объектов. Однако статистика по Москве говорит и том, что из общего числа вынесенных судами постановлений об административном приостановлении деятельности в 2017 году (285 постановлений, в 2016-м — 264) приостановлена деятельность 175 предприятий общественного питания и торговли, это более 60 % от общего числа вынесенных постановлений по другим субъектам (учреждения здравоохранения, гостиницы и прочие места временного проживания, ПРТО, контактные зоопарки, кальянные, объекты технического обслуживания автомобилей и мойки). Таким образом в Москве в 2017 году каждые два дня приостанавливалась деятельность одного ресторана (кафе или магазина); такая же статистика по другим городам России.

Объективно главный статистический индикатор благополучия на рынке общественного питания — отсутствие регистрации случаев пищевых отравлений у потребителей. Статистика говорит и о том, что в 50 % случаев сам гость виноват в пищевом отравлении, как минимум потому, что забыл помыть руки перед едой. Еще одна причина и удивительный факт: повар может так приготовить блюдо, использовав технику точных температур и соблюдая все процедуры на кухне, что бактерии погибнут даже в испорченном продукте, а вот грязное меню, которое побывало в руках не одного десятка гостей и официантов, приведет к пищевому отравлению.

Бактерия группы E.coli и ее штаммы считается индикатором чистоты на пищевом производстве, поэтому сейчас главная задача санитарно-эпидемиологической службы — внезапный выезд на объект для установления истинной бактериальной загрязненности. Показатель общего микробного числа (ОМЧ) не может превышать 10 000 КОЕ на 1 квадратный сантиметр, а высев группы E.coli допускается не более чем в 5 % проб; если цифры больше — ваш ресторан признают опасным по статье КоАП РФ «Угроза жизни и здоровью населению» и, возможно, закроют на срок до 90 суток.

Регистрация случаев пищевых отравлений статистически не привязана к большим и малым городам, а риск получить пищевое отравление при посещении пункта питания присутствует в любом городе, также как в вагоне-ресторане поезда и при получении бортового питания в самолете.

Константин Кривошонок

Какие самые распространенные недочеты по пищевой безопасности можете выделить? Из-за чего они возникают?

Мой вам совет: учитесь мыть руки и создайте для этого подходящие условия. Чистые руки повара — это уже 30 % успеха в области пищевой безопасности.

Также запомните, что в 98 % случаев все пищевые отравления возникают из-за ошибки человека, поэтому самое сложное в построении системы управления безопасностью пищевой продукции — изменить сознание сотрудников. Научно доказано, что 80–90 % информации мы воспринимаем зрительно и только 10 % — на слух. Сегодня существуют прекрасные современные информационно-навигационные инструменты для кухни ресторана — разместите их на кухне на уровне глаз ваших сотрудников.

Существует и новый тренд: рестораторам следует обращать особое внимание на первичные точки контакта потребителя в его ресторане, а именно — безопасное чистое меню (к примеру, контаминация условно-патогенными и патогенными бактериями папок с вкладышами и листов с ламинацией в разы больше по сравнению с обычной бумагой), посуда, столы и санитарно-гигиенические условия содержания гостевого туалета и наличие в нем бесконтактных дозаторов для мыла.

В период проведения чемпионата мира по футболу, а также при организации летних сезонных кафе я бы настоятельно рекомендовал предложить посетителям ресторанов использовать дополнительные средства защиты для обработки рук, например кожные антисептики в индивидуальной упаковке, которые широко представлены в аптеках и магазинах.

Улучшает ли ситуацию введение ХАССП? Охотно ли рестораторы внедряют систему?

С января 2017-го применение принципов ХАССП обязательно, даже если вы обычное кафе у дома, киоск с быстрой едой у метро или работаете на модном городском маркете уличной еды. Система ХАССП — это точные процедуры и правильные кухонные привычки, а также лучшие международные современные практики, собранные в едином стандарте.

Внедрение идет очень медленно. Самое частое заблуждение — ХАССП не выявляет, а только предотвращает риски, связанные с пищевой безопасностью ресторанного бизнеса, поэтому когда к вам приходит проверка, оценивается не наличие пакета документов и сертификата, а соблюдение процедур по контролю критических точек, так называемая прослеживаемость пищевой цепи.

Несмотря на то, что трехлетние каникулы, данные на введение и переподготовку отрасли, закончились, менее 20 % ресторанов отвечают современным отраслевым требованиям по техническому регламенту стран таможенного союза ТР ТС 021-2011 «О качестве и безопасности пищевой продукции».

С этого года дополнительно внедрен риск-ориентированный подход для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и оценка по единым проверочным листам, поэтому план (программа) производственного контроля с элементами ХАССП не защитит вас от огромных штрафов. Отрасль требует качественных фундаментальных системных улучшений, потому что текучка кадров в прогнозах остается высокой, а обучение и внедрение процедур ХАССП на предприятии занимает не менее шести месяцев.

Есть ли время до ЧМ-2018 исправить все санитарные недочеты в своем заведении или это требует долгой работы?

Из быстрых решений могу рекомендовать выполнить очень простое действие — сделать генеральную уборку, которая вскроет все организационные нюансы вашей кухни. Вызывайте уже сейчас профессиональные компании, которые за один день отмоют ваш ресторан так, как это никогда не сделают уборщицы и повара. И введите правило делать качественную уборку не реже раза в неделю.

Чтобы обеспечить безопасность продуктов питания, нужно соблюдать простые правила: личная гигиена, чистота рабочего места и производственного инвентаря, правильный прием и хранение продуктов, соблюдение технологии производства и четкое соблюдение инструкций и регламентов. На практике есть с чем работать!

Внедрение новинок в области пищевой безопасности — это вопрос времени и наличия средств. Как минимум зарегистрируйтесь на сайте sanergy.ru и посмотрите все доступные санитарно-гигиенические товары, включая обучающую инфографику и инструкции для кухни.

Какие главные советы по повышению безопасности гостей можете дать рестораторам?

Как потребитель я оцениваю ресторан по атмосфере и «интерьерной упаковке», тарелке и содержимому в ней, в то время как ресторатор, разработавший концепт и бизнес-модель, должен четко понимать, что его главная задача — обеспечить мою пищевую безопасность. Нельзя говорить о безопасности, если в цепи «люди-продукты-оборудование» повар не научился дружить с бактериями!

Оценить, чисто на кухне или грязно, может только один доказательный способ — определение общего микробного числа (ОМЧ), бактерий группы кишечной палочки (штаммы E.coli) и дифференциальная диагностика патогенной микрофлоры с кожи рук, оборудования и других поверхностей. Провести этот эксперимент вы можете сами, взяв люминометр (прибор дорогой и не считается в России доказательной базой) или заказав санитарный аудит, проведя смывы и выявив самые опасные ККТ на своей кухне. Только по результатам санитарного аудита, подкрепленного доказательной базой и количеством колоний в чашках Петри, можно давать какие-либо советы и рекомендации.

Но, конечно, существуют и наиболее часто повторяющиеся кухонные ошибки:

  • неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений кухни;
  • неорганизованные места для мытья и гигиенической обработки рук поваров;
  • отсутствие дезинфекторов для рабочих поверхностей кухни;
  • нарушение условий мытья посуды и кухонного инвентаря;
  • допуск сотрудников без правильно оформленных медицинских книжек и с признаками гнойничковых заболеваний;
  • игнорирование таких правил, как маркировка полуфабрикатов, работа в перчатках, установка и использование бактерицидных ламп в холодных и кондитерских цехах и других.

В феврале 2018-го Роспотребнадзор начал проверки заведений общепита в городах, где будут проходить матчи ЧМ-2018. Заведения, не соответствующие требованиям, будут закрыты на период проведения турнира? Насколько массовы эти проверки, есть ли первые результаты?

Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки к проведению в Москве Кубка конфедераций — 2017 и Чемпионата мира по футболу — 2018 обсуждались на заседаниях оргкомитета и рабочих групп пяти штабов.

В связи с подготовкой к проведению в Москве ЧМ-2018 в первую очередь усилен надзор за средствами размещения. На территории Москвы находится 1 323 средства размещения, прошедших обязательную классификацию.

В 2017 году проверено 137 гостиниц и проведен мониторинг 350 гостиниц на предмет стоимости гостиничного обслуживания в период проведения чемпионата. Вынесено 11 предостережений о недопустимости завышения стоимости гостиничного обслуживания. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.6 ч. 1 КоАП РФ. После того, как в 2016 году после проведенных проверок закрыли ряд хостелов, число жалоб на хостелы в 2017-м сократилось вдвое. По-прежнему основное нарушение в хостелах — отсутствие отдельного от жилых помещений входа.

Приоритетным при организации внеплановых проверок в 2018 году будет надзор за объектами, задействованными в проведении ЧМ-2018 (гостиницы и стадионы), а также надзор в рамках выполнения приказов Роспотребнадзора, в том числе за объектами, осуществляющими деятельность по обращению с отходами.

Что касается общественного питания — например, при подготовке к проведению Кубка конфедераций — 2017 специалисты Роспотребнадзора по Москве организовали ежедневные круглосуточные дежурства в предприятиях общественного питания на спортивных объектах и гостиницах, задействованных для размещения гостей и участников спортивного события. Во время проведения Кубка дежурные специалисты не допустили к использованию 1,745 тонн пищевых продуктов.

Внеплановые проверки будет проводить и в 2018-м, в более широком охвате — включая уличные кафе/рестораны и киоски у метро и других транспортных узлов, поэтому предприятия общественного питания, не соответствующие требованиям в ходе внеплановых мероприятий, первично предупредят в соответствии с ФЗ-294 и дадут им достаточно времени, чтобы устранить замечания во 2-м квартале 2018-го.

О том, как сделать еду безопасной в условиях грядущего ЧМ-2018, Константин Кривошонок расскажет на конференции ФРиО «Чемпионат мира — 2018: как не остаться вне игры»

Читайте также: методы внедрения системы ХАССП на предприятиях общественного питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *